Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Кластерный путь развития территорий

07.05.2018

 Территориальное развитие прежде всего предполагает удачное встраивание территории в более крупную систему разделения труда (в идеале в мировую), при котором территория сможет получать наибольшую прибыль от взаимодействия с другими участниками системы разделения труда.

Мы в неокономике постоянно говорим о том, что страны и территории могут встраиваться в мировую систему разделения труда по следующим моделям взаимодействия:

1. Монокультурно-рентная (продажа сырья (которое может быть добыто только в стране) и продуктов первичной переработки из него на экспорт, покупка товаров более глубокой СРТ на деньги от экспорта).

Пример: Тюмень (РФ), Сент-Джонс (Канада)

2. Инвестиционная (на территорию с дешевой рабочей силой переносится часть производственных цепочек территорий с более дорогой рабочей силой).

Пример: Гуанчжоу (Китай), в рамках РФ перенос производства из Москвы в Тверь, Тулу и другие города с рабочей силой дешевле, чем в Москве.

3. Кластерная (на отдельной территории формируется СРТ в определенной отрасли, в которой устанавливается уровень разделения труда более высокий, чем в аналогичных отраслях на других территориях).

Пример: Парма (Италия), Милан (Италия), Грасс (Франция)

4. Финансовая

  • офшорный (специализация территории на «парковке» денег финансового сектора со всего мира и обеспечении безопасности финансового капитала).

Пример: Панама, Цюрих

  • торговый (в истории – это территория специализируется на посреднических услугах между развитыми и развивающимися странами (территориями с разным уровнем разделения труда), сегодня в таких городах обычно располагаются мировые биржи и сосредоточены представительства, а иногда и центральные офисы международных банков)

Пример: в истории- Самарканд, сегодня Нью-Йорк, Сингапур, Лондон, Франкфурт-на-Майне.

Подробнее о моделях можно прочитать в стенограмме моего выступления на круглом столе "Пространственное развитие"  и статье А.И.Шарыгина

В данной статье мы подробнее остановимся на кластерной модели взаимодействия, которая вызывает наибольшее количество вопросов.

Особенности кластерной модели взаимодействия

Кластерная модель основана на преимуществах более глубокого разделения труда (согласно А.Смиту).

Предположим, что в глобальной экономике существует определенный уровень разделения труда (как внутри фирм, так и между фирмами) в производстве определенной группы товаров. Если на территории какой-нибудь страны уровень разделения труда и его производительность[1]будет выше, чем в мировой экономике, то такая страна будет иметь устойчивое конкурентное преимущество, которое позволит обеспечить более высокий уровень благосостояния населения, чем это возможно в рамках других стратегий взаимодействия.

Кластерная модель не является самостоятельной. Она складывается или сознательно создается в рамках базовых моделей взаимодействия: монокультурной, инвестиционной или монокультурной рентной. По сути дела, речь идет о формировании промышленной инфраструктуры. Только в данном случае речь идет о том, что эта инфраструктура имеет ярко выраженную отраслевую специфику. А структура экономики, которая получается в результате реализации кластерной модели, похожа на структуру рентной экономики.

Мы называем эту модель кластерной, поскольку повышение уровня разделения труда наиболее быстро происходит на территориях, где сосредоточено множество фирм, производящих сходную продукцию (кластеры). Развитие разделения труда здесь происходит за счет выделения фирм, оказывающих специализированные услуги для фирм, представленных в кластере или производящих для них продукцию общего назначения (здесь важную роль играет экономия на логистических и информационных издержках), и повышения уровня разделения труда внутри таких вновь созданных фирм. В больших кластерах может происходить не один цикл выделения специализированных фирм, в результате чего общий уровень разделения труда в кластере становится выше, чем в других регионах, где таких кластеров нет. При этом на глобальный рынок могут выноситься принципиально новые высокомаржинальные продукты и услуги. Разновидностью эффекта кластеризации в экономической истории является агломерационный эффект.

Кластеры могут возникать сами по себе, используя естественные преимущества той или иной территории – природные или же исторически сложившуюся специализацию работников. Однако кластеры, по-видимому, можно создавать и сознательно. Примером удачного сознательного создания кластера является Финляндия, способствовавшая в свое время концентрации на своей территории предприятий микроэлектронной промышленности, что сыграло свою роль в связи с бурным развитием мобильной связи (Nokia). Сейчас аналогичную стратегию пытается реализовать Ирландия (информационные технологии, фармацевтика).

На самом деле, сознательная ориентация на кластерную модель связана с очень большими рисками. Преимущества сосредоточения однородных производств проявляются тогда, когда в мировой экономике возникает длительная и мощная волна спроса на соответствующую продукцию. Именно наличие такой волны создает стимулы для людей, которые находятся в кластере, углублять разделение труда и делает их усилия продуктивными и экономически оправданными.

Финляндии очень повезло с волной спроса на развитие систем связи, и в первую очередь мобильную связь, чем она и смогла воспользоваться, однако ей не удалось получить квазимонопольное положение в глобальной системе разделения труда в своем сегменте. Итогом стало торможение роста и испытываемые страной экономические трудности.

Другие развивающиеся страны предпочитают «не класть яйца в одну корзину» и стараются диверсифицировать структуру своей экономики. Так, например, поступает Сингапур.

Подробнее о понятии кластер и о специфике его образования мы поговорим в следующей статье.

 



[1]В широком смысле: учитывая общую (по всей производственной цепочке) трудоемкость производства, скорость обновления товарной номенклатуры, качество и т.д.

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены