Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

О рынках и социумах

23.08.2021

Два месяца прошло в кольце кремлевских стен
Затихли споры в коридорах власти

– "Легенда о несбывшемся грядущем"

 

Действительно, прошло всего лишь два месяца – и я вновь вынужден возвращаться к теме действий ФРС США. А куда деваться: сейчас именно данный экономический орган имеет наибольшее влияние на всё, что происходит в мировой экономике. По сути, каждое слово, мнение либо же суждение членов правления ФРС прямо обращается в изменения в многомиллиардных денежных потоках. Одно из таких событий, не особо важное, произошло на уходящей неделе – и одно свершится на неделе грядущей, и вот здесь вот с важностью все будет в порядке. Более того, рынками оно ожидается даже с некоторым таким "замиранием сердца" – и определенные поводы для этого явно в наличии.

То, что произошло на неделе, на самом деле является штатным и рутинным событием. Заседания правления ФРС США, где принимаются решения об изменениях денежно-кредитной политики, проходят обычно 8 раз в год, с интервалом примерно в полтора месяца. Предыдущее такое заседание было 27-28 июля, и в среду 18 августа, ровно три недели спустя, как это обычно и бывает, были опубликованы детальные протоколы обсуждений. Документ о 15 страницах был внимательно изучен экономистами, участниками рынков и комментаторами – и, о ужас, в нем были обнаружены однозначные намеки на то, что аттракцион невиданной щедрости, а именно эмиссионную программу в размере $120 млрд. в месяц, пора уже сворачивать – и причем весьма оперативно.

Так, по протоколам можно было увидеть, что большинство участников заседания полагает, что "существенный дальнейший прогресс" в инфляции уже достигнут; иначе говоря, риски дефляции признаны несущественными. С другой стороны, прогресс по занятости еще недостаточен для спокойствия – но картинка движется в нужном направлении. Было также отмечено, что экономический рост (носящий явно восстановительный характер) в целом находится в нужных рамках, но проблемой может стать продолжающаяся коронавирусная неопределенность. Отдельно было указано на повышенные прогнозы по инфляции в ближайшие месяцы: она все еще считается временным явлением, но было признано, что возврат ее к норме займет больше времени, чем считалось ранее. Отдельно говорилось о принципиальном различении и разделении двух действий: сначала сокращение программы скупки активов, и только потом – повышение ставки. Но при этом же было явно отмечено общее мнение руководящего состава – и оно свелось к тому, что начать то самое сворачивание скупки активов надо бы уже в этом году.

Говоря формально, эта публикация несколько диссонирует с тем, что говорил глава ФРС США Джером Пауэлл днем раньше в интервью; он, как ему свойственно, выражался гораздо мягче и обтекаемее. Этого, впрочем, мало кто заметил, поскольку на фондовых рынках отработал сигнал "наконец-то началось!", и в четверг они открылись в красной зоне. Падение, впрочем, было невелико, по индексу S&P500 оно не превышало двух процентов, а в пятницу вообще произошел отскок почти до показателей, предшествовавших публикации протоколов. Но на выходные рынки ушли в напряженном состоянии – поскольку всем непонятно, чего ждать в ближайшее время.

На самом деле, в сложившейся ситуации играют сразу несколько факторов.

Во-первых, рост фондовых рынков продолжается, с периодическими откатами, уже более года, с апреля 2020 года. S&Pмирно рос до марта, затем быстро рухнул примерно на треть на фоне ужасов неизвестного тогда коронавируса, Федрезерв включил печатный станок – и деньги широким потоком полились на рынки, сначала фондовый, а затем и товарные. Уже к осени прошлого года доковидные уровни были превзойдены, после чего рынки ушли в целенаправленный рост, впрочем, изредка перемежавшийся коррекциями, которые, однако, очень быстро выкупались. Проще говоря, ощущение, что "кайф не может длиться вечно" уже достаточно сильно овладело инвесторами, большую и значимую коррекцию ждут, к ней готовятся, всячески хеджируя риски и приобретая инструменты, которые, наоборот, растут при падении рынков. Иначе говоря, настроения-то на рынке уже вполне медвежьи – но для старта значимой коррекции этого недостаточно.

Во-вторых, ФРС США явно дал понять, что будет действовать очень аккуратно и очень нежно, не допуская никаких резких движений и всячески отслеживая ту самую коронавирусную неопределенность. Так, можно предположить, что сворачивание выкупа активов будет идти, например, с шагом в $15 млрд. в месяц или полтора, что приведет к прекращению эмиссионной накачки за период от 8 месяцев до года. Важна именно что определенность: я вполне допускаю, что получение информации о том, как именно будет идти этот процесс, даст рынкам новый импульс для роста, им станет ясно, что ужасное предполагаемое сокращение притока живительных денег не такое на самом-то деле и ужасное.

Но, в-третьих, с определенностью пока именно что сложности. С одной стороны, у рынков есть мягкий настрой главы ФРС Пауэлла, и есть аккуратное, но твердое стремление всего правления ФРС сворачивать всю эту красоту жизни. С другой – впереди (уже на наступающей неделе!) большая ежегодная экономическая конференция в Джексон-Хоуле, к которой традиционно бывают приурочены те или иные существенные изменения в ДКП – и а ну как они на сей раз удумают что-то особое? Здесь же и еще одна рискованная точка: 21-22 сентября будет следующее заседание правления ФРС, и может статься, что сколько-нибудь подробная информация о сворачивании эмиссионной программы будет отложена до этого момента. И раз так – то рынки будут находиться в подвешенном состоянии еще месяц, что, конечно же, никому не понравится.

И вот здесь вот возникает простой вопрос: а нам здесь, в России, какое вообще до этого дело? И дело это, на мой взгляд, может быть весьма серьезное.

Помнится, в свое время отдельные представители патриотической общественности предпочитали вешать на свои автомобили лозунги типа "Обама – чмо!", явно выражавшие негативное отношение к тогдашнему президенту США Бараку Обаме. Увы, с экономической точки зрения это не очень-то и справедливо: именно на Бараке Обаме как президенте и Бене Бернанке как главе ФРС лежит ответственность за активные эмиссионные программы, начавшиеся в то время и имевшие место и на уровне финансового сектора (ответственность ФРС), и на уровне потребительского (ответственность госбюджета США). Проще  говоря, мировой экономический кризис был в значительной степени сглажен посредством активного вброса долларовой ликвидности (и, соответственно, накопления долгов и роста баланса ФРС США), а это, в свою очередь, привело к росту стоимости сырья и активов. Иными словами, Обама и Бернанке прямо ответственны за повышение цены барреля нефти, тысячи кубометров газа и тонны зерна – ключевых экспортных товаров Российской Федерации, от бесперебойной продажи которых прямо зависит благосостояние граждан страны.

Деньги эти приходят в РФ, после чего посредством фискально-бюджетных механизмов распределяются по экономике, с той или иной степенью эффективности оказываясь у людей в кошельках. Данная схема, конечно же, упрощена до предела, но в целом ситуация именно такова. Конечно же, здесь можно много говорить о том, что необходимо расширять номенклатуру экспорта (говорится об этом уже лет двадцать), никак не затронуты пошлины, санкции и внутренний экономический контур – но факт остается фактом. Пока ФРС, ЕЦБ и в меньшей степени Банк Англии эмитируют деньги, вваливая их в свои финсистемы – растут цены на экспорт, и часть этих денег в итоге оказывается в РФ. Опять же, не навсегда, отток капитала даже ковид не отменил, но картинки в целом это не меняет. Равно как не меняет ее и то, что это не сугубо российская ситуация: ровно в таком же режиме существуют и многие иные развивающиеся страны.

Соответственно, что же произойдет при уже неизбежном сокращении долларового предложения мировой экономической системе? Произойдет, очевидно, рост его стоимости, наложенный на падение цены сырья; опять же, это уже видно и по курсу рубля (с 72 с копейками он ушел на 74), и по стоимости барреля, которая штурмовала $80, но в итоге ушла ниже $70. Конечно же, для долгосрочной стабильности отечественной экономики такие движения рисков не несут, это не запрет экспорта, рисков наполнения и исполнения бюджета также нет – но вот в преддверии выборов такого рода движения могут быть весьма неприятны политически. "Караул устал": 8 лет падения реальных доходов людей (за что прямо ответственна экономическая политика уже здесь), злые ковидные ограничения и принудительная вакцинация под угрозой увольнения и без этого не способствуют благости и умиротворению. Внешние триггеры (хотя они и запросто могут быть нивелированы Центробанком, посредством удержания курса за счет продажи резервов) здесь совсем не нужны.

Впрочем, здесь ситуация меняется уже сама по себе: даже "Единая Россия", которая во времена оны старательно упирала на "цель – стабильность, принцип – ответственность", сейчас внезапно заговорила о развитии и изменениях, что со "стабильностью" совместимо чуть менее чем никак. Я полагаю, что российский социум эволюционирует, и быстро – и на фоне этого всякие очень аккуратные движения, производимые ФРС США, действительно не важны. Что, впрочем, не отменяет некоторой рыночной напряженности в ближайшие недели.

Жизнь продолжается.

Опубликовано 22.08.21 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
США, фондовые рынки

 
© 2011-2021 Neoconomica Все права защищены