Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Посыл в будущее

30.04.2021

Уж послала так послала!

– Из м/ф "Падал прошлогодний снег"

На минувшей неделе произошло долгожданное событие, точнее, даже два.

Первым из них было повышение ключевой ставки ЦБ сразу на 0,5%, чего не было с 2014 года, и в результате она составила 5%. Не обошлось и без привычной "гадания на брошках". На сей раз на Эльвире Набиуллиной было нечто странное – то ли просто мистический символ, то ли "золотое сечение" проводимой денежно-кредитной политики, то ли раскручивающаяся "спираль инфляции", которую надо удержать в некоторых рамках. Это всё, безусловно, важно, поскольку, например, влечет за собой повышение и депозитных ставок, и ставок по кредитам, но на сей раз фокус внимания будет на ином событии. На Послании, данном президентом РФ Владимиром Путиным в среду, 21 апреля.

Разумеется, эта история уже не нова. Более того, и текст Послания, и выступление как таковое уже были неоднократно разобраны под лупой многочисленными комментаторами. Мне бы, однако, хотелось сфокусироваться на иных аспектах всей этой истории – и высказать, сугубо в порядке игр разума, некоторые гипотезы.

Для начала стоит вспомнить, что в разные годы все эти послания происходили по-разному, в различное время года. Владимир Путин начал с лета в 2000 году и продолжил весной – в 2001-2007 годах послания происходили в апреле и мае. Сменивший его Дмитрий Медведев увел послания под конец года, в ноябрь и декабрь. Эта история продолжилась при вернувшемся Путине вплоть до 2016 года, при этом в 2017 никаких посланий оглашено не было. В 2018 году оно было 1 марта, незадолго до президентских выборов, годом спустя – 20 февраля, и еще через год – 15 января, и именно на нем был озвучен тезис об изменении Конституции. В этом году послания также ждали зимой, в крайнем случае, ранней весной – но озвучено оно было лишь по прошествии почти трети года. Возникает вопрос: что же стало причиной такой задержки?

Сразу: возможно, ее и не было, и вообще, "так все и предполагалось". Возможно; напомню, речь об играх разума и гипотезах. Тем не менее, возникает предположение, что Путин чего-то ждал. Вопрос, чего именно – времени после прививки от коронавируса, наступления весны, тепла и позитива в настроениях или всего лишь какой-то информации? Ответа нет, оставим этот тезис пока подвешенным.

Далее, обращает на себя подчеркнутая "миролюбивость" этого послания. Нет никаких заходов на эпические трансформации – никакого положения о Госсовете, никакого приоритета российского законодательства над международным (этот "приоритет", кстати говоря, ничуть не мешает представителям РФ старательно посещать продолжающееся судебное действо относительно изъятых активов "Юкос"), нет мультиков, в которых повергаются всякие супостаты – половцы, печенеги и арахнорептилоиды. Нет и "мочения в сортире", нет никакого "мы попадем в рай, а они сдохнут", нет и "товарища Волка, который кушает и никого не слушает". Агрессивный дискурс сменился оборонительным: мол, не надо переходить "красную черту" и, если что, ответ России будет "асимметричным, быстрым и жестким".

Я, однако, напомню, что еще в 2018 году на форуме в Сочи Дмитрий Медведев заявил, что "в отношениях России и США нет каких-либо "красных линий" и точек невозврата". И это, похоже, действительно так: к примеру, Россия с 20 по 24 апреля ввела временные ограничения на полеты над частью Крыма и Черного моря, в которую были включены сопредельные Крыму территории до высоты 19 км. США проигнорировали эти ограничения и 21 апреля, ровно в день Послания, пустили туда полетать свой разведывательный БПЛА RQ-4B Global Hawk, который снижался до высоты 15 км – но никаких последствий со стороны РФ, кроме отслеживания средствами ПВО, не было.

Следующая история – раздача денег. Ну, тут вообще – благодать, куда ни кинь взгляд. Тут тебе и инфраструктурные проекты, и замена коммерческих кредитов бюджетными для регионов (фактически, рефинансирование под более низкий процент), и повышение финансирования образования, и, наконец, всякие плюшки уже конкретно для податного электората, типа пособий для беременных, матерей-одиночек и выплат на школьников. Последнее событие предполагается в августе и действительно может выглядеть как предвыборная подачка, чтобы задобрить пресловутый податной электорат, но есть у меня предположение, что вся эта история несколько шире. Опять же, остановимся пока на этом.

Еще одна история, мимо которой нельзя пройти мимо – это климатические тезисы. "Мы должны ответить на вызовы изменений климата", надо "создать отрасль по утилизации углеродных выбросов", и в итоге "за предстоящие 30 лет накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в ЕС". Чего-о? В стране, 2/3 которой занимает вечная мерзлота? В которой только что завершилась аномально холодная зима (на 0,39 градуса холоднее многолетней средней в январе, на 0,18 в феврале и 0,58 в марте, данные NCEP/ NCAR для Европы и Европейской части РФ)? Которая, в конце концов, критически зависит от продажи на мировой рынок тех самых генерирующих неиллюзорный углеродный след углеводородов? Для России весь этот посыл есть хрестоматийное "пилить сук, на котором сидишь", или же, по-американски, "выстрел себе в ногу". Зачем было это делать? Опять же, оставляем пока без ответа.

Приведу и финальную часть, уже не из Послания, но вполне ложащуюся в указанные выше тезисы. Это история про демонстративное (!) нагнетание военного психоза с перемещением войск в направлении российско-украинской границы, ожидание непонятно чего (с параллельным падением курса рубля к доллару) – и мгновенная разрядка, "задачи выполнены, войска возвращаются в места постоянной дислокации". Это практически джентельменское (определение не моё) поведение полиции в Москве во время несанкционированных акций за освобождение Алексея Навального. Конечно, можно предположить, что это был такой "хитрый план" силовиков: если всех этих "несогласных" повинтить жестко, то на следующий раз никто не выйдет и нам урежут бюджеты, так что надо оставить их "на развод" – но выглядит это сомнительно. Это, наконец, свежайшая история про длинные выходные с 1 по 11 мая: бизнес предсказуемо взвыл (зарплаты-то платить надо!), а люди восприняли это вполне позитивно, поскольку именно на это время года приходится начало дачно-огородного сезона. Мир и благодать, не иначе.

Вопрос: почему это всё именно так? Гипотез на этот счет у меня две, и они вполне комплиментарны одна другой.

Во-первых, есть предположение, что "агрессивный дискурс" всё, помер, точнее, не находит поддержки у граждан (да-да, именно граждан, а не податного электората). Время идет, советские поколения уходят – и российский социум (но не элиты!) стремительно эволюционирует в сторону толерантности (в хорошем смысле этого слова), прагматичности и гуманизма. Предприниматель постепенно становится социально одобряемой фигурой, сексуальная ориентация перестает иметь определяющее значение, фундаментальным становится постоянное требование ценника на те или иные изменения и – однозначный критерий гуманизма и эмпатии – в стране за 20 лет число детей-сирот снизилось втрое! У социума меняется ключевой образ героя и идеала: если 20 лет назад в фаворитах был "Штирлиц", то теперь на его место становится, внезапно, "профессор Преображенский"; здесь я благодарю уважаемого Сергея Белановского и его коллег за исследования. Вместе с этим появляется и проявляется сугубо политическая позиция: общество поглотило и институционализировало свободы распоряжения своим телом (отношения), временем (работа) и пространством (место жительства), и теперь постепенно учится политике, от споров в ТСЖ и до родительских чатов. А отсюда уже недалеко до двух вещей: требования локальных бюргерских свобод, реального местного самоуправления и, внезапно, денег от государства, но не в левацко-патерналистском дискурсе, но в дискурсе "наведения порядка". Российское общество куда здоровее, чем оно само о себе думает – и это тонко учуял Владимир Путин.

А во-вторых, осмелюсь высказать мнение, что Владимиру Путину было сделано предложение, от которого сложно отказаться. Как, в каком формате – не ведаю и гадать не буду. Но буквально на следующий день после послания произошел климатический саммит – на котором, прямо скажем, приносились клятвы верности этому самому "экологическому дискурсу" в мировом масштабе. И Путин, как мы знаем, в этом поучаствовал, накануне вывалив климатическую повестку в послание. Полагаю, что предложение могло выглядеть как "все, завязывай дурью маяться, надо дело делать, ты с нами?", в ответ на что Москва облегченно закивала – поскольку "терять лицо" от нее никто и не требует.

Что из этого может последовать дальше? Оттепель. Нормализация. Перестройка. Реинтеграция РФ в "цивилизованный мир", т.е. активизация оттока капиталов и умов. Обращаю внимание, что экономического роста и роста благосостояния людей никто не обещает. Параллельно –  постепенное внедрение левого экологического дискурса, с рекламируемым отказом от личных автомобилей, снижением количества передвижений, отказа от мяса в пользу белка из насекомых и превращением горячей воды из безусловного блага в элитное. Где-то рядом предполагаются перманентный цифровой контроль, "маски как элемент культуры", как сказал Геннадий Онищенко, и заодно регулярная вакцинация "от коронавируса". Впрочем, это уже детали – и горизонт не лет, но пары-тройки десятилетий.

Думается, что хорошим маркером действия в направлении второй гипотезы будет (если будет) мягкое разрешение ситуации с Алексеем Навальным. В гражданскую больницу его уже свозили – и может оказаться так, что у него лютая хворь, и раз так – то по прямому дозволению ему прямая дорога в ту самую берлинскую клинику. Впрочем, здесь многое зависит от него самого.

Посмотрим.

Опубликовано 25.04.21 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

P.S. Автор в курсе продолжающейся истории с [censored] законом о просветительской деятельности, уголовное дело о распространении порнографии за клип "Pussy" группы Rammstein, равно как и с иными мерзостями. Автор полагает, что это не что иное как конфликт дискурсов -- прежнего и нарождающегося. Всё это уже было, и не так давно. В 80-е.

Метки:
Кризис, Государство, Элиты, Россия, Будущее, социализм

 
© 2011-2021 Neoconomica Все права защищены