Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Американский эндшпиль

07.10.2020

We're all living in Amerika
Amerika ist wunderbar
We're all living in Amerika
Amerika, Amerika

RammsteinAmerika

 

Эндшпиль, в шахматах – финальная, завершающая фаза игры, когда фигур на доске становится меньше, и резко растет роль умения каждого игрока. Эндшпиль, соответственно, наиболее интересен, если хочется насладиться классом игры. И именно что к эндшпилю сейчас переходит американская игра, призом которой является возможность войти в историю как глава мировой сверхдержавы. Да, речь идет о президентских выборах в США, соперниками в которых выступают нынешний президент, представитель Республиканской партии Дональд Трамп и претендент от демократов Джозеф Байден.

Сразу хотелось бы отметить, что здесь я не буду предсказывать победу тому или иному кандидату, поскольку полагаю это занятием довольно-таки бессмысленным. Аналогично, хотелось бы избежать спекуляций на тему того, что произойдет относительно РФ, как может измениться американская политика по российскому направлению – полагаю, они сами ещё этого не знают, хотя Россия, конечно же, является для американцев отличным поводом, чтобы пугать друг друга и обвинять в отсутствии патриотизма. Стоит, однако, посмотреть, в каких условиях США подходят к этому рубежу, и какими могут быть изменения экономической политики относительно того, что наблюдается в текущий момент.

Также сразу стоит сказать, что в текущем моменте прогноз экономической ситуации в будущем остается подвешенным. Последнее заседание ФРС США не дало столь желанного финансового стимулирующего пакета, чаемого национальной экономикой. Это наложилось на фактор планетарного формата: в Северном полушарии началась осень, пошел сезонный рост ОРВИ, и правительства стран мира стали, чисто на всякий случай, слегка паниковать и готовиться вводить локдауны той или иной степени жесткости. Очевидно, любой локдаун (даже якобы отсутствующий, лишь с требованием ношения масок) есть удар по экономике, т.е. сокращение совокупного спроса, зажим трат и рост нормы сбережений. Исходя из этого, можно предположить заметное ухудшение ситуации на развивающихся рынках и переток капиталов в долларовую зону, с сопутствующим ростом доллара США к прочим валютам (возможно, исключая евро). Это может чуть удешевить капитал в США, но внешнее торможение неминуемо отразится и на США тоже, поскольку просядет спрос на американские товары.

Картину стоит дополнить так и не решенным вопросом со вторым правительственным пакетом помощи экономике. Напомню, что первый пакет был принят ранее и был он радостно съеден американцами, что и помогло феноменальному отскоку экономики после феноменального же ее падения. Спад американской экономики составил "в моменте" 32%, но принятые правительством меры помощи пошли впрок, что дало такой же "моментальный" прирост в 25%. Проблема, однако, в том, что второй пакет завяз в Конгрессе, принять его не удалось – и теперь, скорее всего, он останется в таком положении до января 2021 года, когда произойдет инаугурация президента и обновление состава Конгресса. Отсюда можно высказать предположение, что ход коронавирусного экономического спада в США будет иметь W-образный характер.

Отметим также и программу "Трамп-300" – фактически, вертолетную раздачу денег всем американцам в размере $300 в неделю. Напомню, что ровно с теми же намерениями администрация Барака Обамы в 2009 году устроила перепись населения, хотя острой нужды в ней не было, это была временная работа для сборщиков информации – и повод дать людям денег. Дональд Трамп выделил эти средства из бюджета, намеченного на ликвидацию последствий ЧС; сезон ураганов в этом году относительно спокойный, а коронавирусная история вполне себе подходит под критерии ЧС. Эта программа, длительностью в шесть недель, заметно поддержала американский совокупный спрос и экономику в целом, но она завершается, и это тоже негативно повлияет на экономическое будущее.

Наконец, нельзя не коснуться еще одного блока экономических данных – отчета занятости, выпущенного по итогам сентября. Увы, он вышел не очень позитивным. За месяц в несельскохозяйственном секторе экономики было создано всего лишь 661 тыс. рабочих мест, что ниже, чем данные Advanced Data Processing (ADP) для частного сектора (749 тыс.) и чем ожидалось (850 тыс.). Уровень безработицы при этом упал до 7,9% с предыдущего значения в 8,4%. При этом, если число новых рабочих мест оказалось хуже ожиданий, этот показатель оказался лучше, чем консенсус экспертов (8,2%).

С ADP ситуация, можно сказать, классическая. Компания уже более полувека предоставляет своим клиентам разнообразные услуги аутсорсинга бизнес-процессов: проведения платежей, HR-услуг и.т.д. Начиналась она именно как поставщик проведения платежей, и в настоящий момент через неё проходит примерно шестая часть всех оплат трудящимся в США. Ежемесячно ADP выпускает обзор по изменению ситуации с оплатами, используя эти данные. Следует отметить, что довольно часто случается, что показатель изменений от ADP конфликтует с официальным не только в объёме ежемесячного изменения, но и в направлении его. Причина в том, что ADP обрабатывает свои реальные данные проведённых платежей и экстраполирует их на весь рынок труда США, и эта система отличается от используемой властями США модели. И действительно: число безработных, как сообщается, снизилось на 1 млн. человек, что как-то не очень бьется с данными о создании рабочих мест. Данные по созданию рабочих мест были пересмотрены в сторону повышения, так что в совокупности на сегодняшний день восстановлено немногим более половины потерянных в связи с пандемией рабочих мест. Можно сказать, что с точки зрения предвыборных раскладов трудовой отчет получился, скорее, не в пользу Трампа.

Такой была расстановка фигур на доске перед эндшпилем. Начался же он с двух параллельных событий. Во-первых, в некоторых штатах США, где это позволяет региональное законодательство, уже сейчас началось досрочное голосование, посредством почты и личного прихода на избирательные участки. Во-вторых, на этой неделе в Кливленде прошли дебаты кандидатов Трампа и Байдена – штука, практически забытая в нынешней России, которая, как известно, сильна своей духовностью, скрепностью, памятью предков и забетонированной вертикалью власти.

Оба эти события породили заметный шлейф комментариев.

Так, в невиданных ранее объёмах идет поток высказываемых сомнений в легитимности предварительного голосования, особенно голосования по почте. Здесь надо сказать, что, по российским меркам, американская избирательная система действительно не очень устойчива к фальсификациям, что обуславливается ее генезисом и естественностью именно что политической деятельности в США. До недавнего времени это никого особо не тревожило, но в этом году градус противостояния высок как никогда, достаточно вспомнить летние бунты, поддержанные демократической администрацией штатов.

С дебатами же всё вышло странно. Так, непонятно, кто одержал на них победу; безусловно, каждая сторона приписывает ее себе, но Трамп вел себя неожиданно резко и агрессивно, а Байден – взвешенно. Затем последовала эта история с заявлением Трампа о наличии у него коронавируса. Рынки немедленно упали, президент самоизолировался в военном госпитале в Мэриленде, где и принялся усердно лечиться. Байден же тем временем сообщил, что, согласно тестам, у него "китайской заразы" не найдено – видимо, Трамп не сумел на него достаточно интенсивно надышать во время дебатов. Шансы Байдена, судя по объёму ставок на его победу, подросли – возможно, кто-то решил, что таким образом Трамп уклоняется от дальнейших дебатов и надеется на высказывание сочувствия.

Тем не менее, не стоит думать, что президентские выборы в США принесут какие-то резкие изменения в экономической сфере. США – страна, которая очень сильна институционально, своей системой сдержек и противовесов. Собственно говоря, два дня назад Палата представителей (нижняя палата Конгресса), контролируемая демократами, приняла проект, предусматривающий выделение $2,2 трлн. в рамках второго пакета помощи экономике, что меньше, чем $3 трлн., которые демократы просили раньше. В свою очередь, администрация Трампа и республиканцы готовы согласиться на выделение $1,6 трлн., а ранее они хотели ограничиться $1 трлн., так что обе стороны сделали значительные шаги навстречу друг другу (07.10.2020 Увы, не срослось. Они поругались и Трамп отложил этот пакет на "после выборов". Рынки предсказуемо упали). Выглядеть извне вся эта возня бульдогов под ковром может даже страшно – но в целом, по нашему мнению, никаких особых изменений после выборов не воспоследует, вне зависимости от того, кто станет президентом.

Опубликовано 04.10.20 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
США

 
© 2011-2020 Neoconomica Все права защищены