Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Планы о будущем

16.09.2020

Душераздирающее зрелище!

–  Ослик Иа-Иа

 

"Ещё один".

С этой мыслью я открывал pdf-файл с текущей (от 20 августа) версией "Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года". План этот был анонсирован еще под конец весны, когда правящему слою России стало понятно, что принятые меры борьбы с коронавирусной инфекцией разрушают экономику страны настолько сильно, что в скором времени придется бороться с результатами этой борьбы. Хуже того, возникли опасения, что вся эта совокупная борьба грозит невыполнением целей, прописанных в майском указе образца 2018 года. Проблему надо было решать превентивно – и таковое решение пошло в жизнь.

Речь, конечно же, идет о признании того, что указ придется корректировать. Произнесено это было скороговоркой, после чего пошли реляции о том, что новый вариант ключевого документа развития будет заключаться в разрабатываемом плане восстановления экономики, и уже этот план будет совмещен со скорректированной версией указа – и вот тогда все будет хорошо. Хорошо, однако, не получилось, поскольку было заявлено о скором появлении этого документа, но этого не произошло, он, казалось, сгинул в бюрократических пучинах. Прошло лето, благонравные и добропорядочные россияне одобрили обнуление и кучу сопутствующих изменений, в Белоруссии произошли президентские выборы – а легендарный документ тем временем вновь вернулся в повестку дня. До конца октября он должен быть представлен Владимиру Путину, по нему идут экспертные заседания и проектные сессии – и в какой-то момент он стал достоянием общественности. И увидел я в нем много интересного и познавательного.

Стоит отметить, что я уже неоднократно разбирал историю российских хитрых экономических и не только планов, программ и проектов – к примеру, здесь и  здесь. Вердикт во всей случаях был одинаков: замах совершается огромный и мощный, но реализация, мягко говоря, оставляет желать лучшего. С чем это связано смотреть надо в каждом конкретном случае, тем более что официально эту работу никто не делает, поскольку признавать провалы совсем не в российской политической традиции; здесь, кстати говоря, можно вспомнить и путинское обещание никогда не повышать пенсионный возраст, пока он президент. Всё это вместе оставляет обширное поле для насмешливых вопросов – мол, как там насчет обещанной к 2020 году средней зарплаты в $2700, 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест и поступивших в войска 2300 танков "Армата"? Сюда же можно добавить декларированное создание к 2015 году постоянной базы на Луне и начало в том же 2020 году промышленной добычи гелия-3 из лунного реголита. Но нынешний документ, похоже, имеет все шансы переплюнуть по своему замаху все предыдущие мегазатеи.

План состоит из двух основных частей – перечисления основных показателей с их детализацией и перечня собственно мероприятий, призванных осуществить достижение этих показателей. Увы, по обеим частям есть довольно серьезные вопросы.

Во-первых, нельзя не отметить указанный срок. 2024 год – и затем скачок сразу в 2030 год, десять лет от настоящего времени. Пардон, но до такого безумия не додумывались даже в Советском Союзе с его куда более закрытой (и, соответственно, менее зависимой от внешних факторов) и прогнозируемой экономикой! Пределом здесь можно считать седьмую пятилетку, которая задумывалась, что характерно, как пятилетка, но затем изначальный план пришлось корректировать, а пятилетка превратилась в семилетку, реализовывавшуюся в 1959-1965 годах. Связано это изменение было с тем, что по факту выяснилась невозможность выполнения заявленных планов, что экономика, достигшая пределов роста при текущем уровне технологического развития, количества и качества населения и распределения ресурсов и производительных сил, попросту не тянет намеченные показатели. Но это не останавливает, вписать по щелчку пальцев десять лет – да пожалуйста! Можно, конечно, вспомнить притчу о Ходже Насреддине, осле, шахе, знании Корана и двадцатилетнем сроке, за который из этих троих кто-нибудь уж точно помрет – но такой подход в фундаментальном документе стоит все же считать неподходящим.

Далее, нужно отметить полный отрыв от реальности предлагаемых в плане цифр. Так, предполагается повышение коэффициента рождаемости (число рождений на одну женщину) с 1,527 в 2020 году сразу до 1,725 в 2023 году. Простите, как такое возможно? Для справки, такое же увеличение произошло за 7 лет, в 2002-2008 годах – но тогда в фертильный возраст вовсю входило достаточно многочисленное поколение "детей перестройки", а экономика, обусловленная ростом цен на нефть на основные экспортные продукты (нефть и газ), неудержимо шла вверх. Что из этого есть и ожидается сейчас? Правильно, ничего. Хуже того, к 2030 году этот показатель должен достичь 1,822 – позднесоветских уровней, которые не повторялись уже никогда и были в свое время обусловлены мощными мерами поддержки одиноких матерей и, самое главное, перестроечными надеждами на новую, богатую и лучшую жизнь. Полагаю, подобных показателей можно достичь только посредством полного запрета продажи контрацептивов и неиллюзорными уголовными сроками за проведение абортов.

В-третьих, цифры в плане зачастую не бьются между собой. К примеру, до 2030 года предполагается уполовинить уровень бедности, снизив его с 13,3% до 6,5%. Похвально, никто не спорит – но при этом уже с 2022 года реальный размер пенсий (тех самых, сообразно новым поправкам индексируемых ежегодно) будет, согласно плану, расти на целых 0,4-0,6% в год. Рискну предположить, что этого категорически не хватит. Сюда же можно добавить картинку с реальными располагаемыми денежными доходами населения – выхода на рост в 2,5% годовых после семи лет стагнации и падений будет явно недостаточно. Сверху можно приложить рост ввода жилья – с 76 млн. кв.м. в 2017 году он должен составить 98.0 млн. квадратов в этом году с выходом на уровень 120 млн. кв.м. к 2024 году и далее. Отлично, просто отлично – но кто это будет покупать при тех же самых стагнирующих доходах, которые даже до уровней 2013 года, не говоря уже о росте за него, доберутся неизвестно когда. Увы, они, по последним уточнениям Росстата, снижались с 2014 по 2017 год, в 2018 году показали околонулевой рост (+0,1%), по итогам 2019 года выросли на 1% в годовом выражении, и гарантированно покажут жесткий спад по итогам этого года.

Любопытно, кстати, что период с 2024 года по 2030 годы никак не прописан, целевых показателей на эти промежуточные годы не установлено. Хотя это, вероятно, и к лучшему, поскольку, по моему мнению, это были бы попросту взятые с потолка числа.

Со второй частью – мероприятиями – картинка, в общем, такая же. Достаточно сказать, что в этом списке практически нет цифр (да исключением дат), фактически, они не являются исчислимыми. "Осуществление методической помощи педагогическим работникам" – выделено красным, относится к общенациональному плану…но что за этим стоит? О чем вообще речь? Ещё пример: "расширение  программы  грантовой  поддержки  творческой  деятельности организаций отдельных видов искусств". Отдельно поразил бюрократический кадавр "создание системы роста субъектов малого и среднего предпринимательства, направленной на стимулирование их масштабирования и улучшение показателей деятельности". Кроме того, заметное количество декларированных мер ссылаются на достижение либо же превышение некоторого базового нормативного уровня: "увеличение  размера  страховой  пенсии  по  старости  неработающих пенсионеров до целевых значений". Кто и как определяет эти целевые значения – тайна сия велика есть. Более-менее конкретные меры есть, впрочем, в инфраструктурном блоке, но даже и там прописано и вполне внятное строительство обходной дороги вокруг г.Тольятти с мостом через Волгу, и бессмысленно-абстрактное "развитие  железнодорожной  инфраструктуры  в  Центральном  транспортном узле".

Наверное, хватит. Увы, это не план, это корявый эклектичный внутренне противоречивый набор задорных хотелок и слабо проработанных мер, и сомнительно, что он заметно изменится в лучшую сторону к моменту представления президенту. Замечу, кстати, что этот план вообще никак не привязывается к текущей ситуации с бюджетом. Так, на днях было заявлено о необходимости компенсировать дыру в бюджете из кубышки ФНБ, и из этого простого факта можно сделать предварительный вывод, что режим жесткой экономии на федеральном уровне продляется минимум до конца 2021 года, а то и дальше – и это не может не отразиться на трансферах в бюджеты регионов. С другой стороны, буквально два дня назад Минтранс выступил с инициативой сделать к 2035 году платными для автомобилистов вообще все дороги в стране, обещая скомпенсировать это бесплатным общественным транспортом. Что-то подсказывает, что вероятность реализации этой идеи (в первой ее части) достаточно высока.

Опубликовано 13.09.20 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Управление, Россия, Будущее

 
© 2011-2020 Neoconomica Все права защищены