Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Экономические последствия Фукусимы

25.03.2011

Печальный мир!

Даже когда расцветают вишни...

Даже тогда...

Кобаяси Исса, японский поэт

1763-1827

Стихия ударила внезапно. Землетрясение, позже названное Великим Восточнояпонским, атаковало Страну Восходящего Солнца 11 марта 2011 года в 14.46 по местному времени. Эпицентр его располагался в океане к востоку от острова Хонсю в 373 километрах к северо-востоку от Токио и в 70 километрах от ближайшей японской суши. Магнитуда землетрясения составила 9.0 по шкале Рихтера, это самое мощное из всех наблюдавшихся в истории Японии землетрясений и, ориентировочно, пятое по мощности из всех наблюдавшихся за всю историю сейсмических наблюдений в мире. Оно имело эффекты космического масштаба - на несколко сантиметров сместилась земная ось и на 1.6 микросекунды укоротились земные сутки. За землетрясением последовало цунами, нахлынувшее на берег примерно через час и также нанесшее очень существенный ущерб -- по последним оценкам, общее количество погибших и пропаших без вести оценивается в 30 тыс человек, материалные потери - более $300 млрд (что составляет порядка 5% от ВВП Японии), сотни тысяч людей остались без крова, разрушены дороги, мосты и промышленные предприятия.

И когда земная твердь успокоилась, а вода отхлынула - пришло время подсчитывать потери и решать, что и как делать дальше. Попробуем сделать это и мы, для чего сначала следует рассмотреть Японию попристальнее.

Экономика Японии до землетрясения находилась далеко не в самой лучшей форме. Буквально несколько недель назад она потеряла второе место по размеру в мире, уступив его Китаю и переместившись на третье. При этом в стране уже двадцать лет экономика растёт крайне медленно, ревущие 80е годы XXвека остались далеко позади. Государственный долг страны - крупнейший в мире и оценивается в 200% ВВП - только выплата процентов по нему занимает 59% от бюджетных трат страны, впрочем, он на 95% держится активно сберегающими резидентами, что существенно снижаёт зависимость от притоков/оттоков международного капитала. Экономика ориентирована вовне: она работает на экспорт товаров и на экспорт капитала, причём в последние годы доходы от экспорта капитала стали превалировать над товарами. На конец 2010 года общие портфельные инвестиции Японии составили $3.26 трлн, а чистая внешняя инвестиционная позиция - $3.03 трлн. Из этого следует, что значительную часть своих потерь от землетрясения и цунами японские компании могут покрыть за счёт репатриации капитала из-за рубежа.

Вернёмся к хронологии. Удар стихии спровоцировал падение японского фондового рынка - индекс Nikkei225 рухнул на 18% (но затем подрос - на настоящий момент падение от значения 10 марта, до землетрясения, составляет 7%). Банк Японии начал экстренную валютную интервенцию, предоставляя ликвидность компаниям, суммарно в банковскую систему было влито за прошедшее время порядка $600-700 млрд в виде краткосрочных кредитов, каковые были оперативно использованы для срочных выплат и затем в значительной степени погашены.

Отдельно следует сказать о страховой отрасли Японии. Сумма выплат, которую предстоит произвести страховым компаниям, достаточно невелика, она оценивается как $15-35 млрд. Столь относительно низкий объём связан со спецификой страхового рынка Японии - так, каждое здание имеет лимит страхового покрытия в 50 млн. иен ($600 тыс), имущества - 10 млн. иен ($120 тыс.). Более того, ограничена законом общая сумма национальных выплат по одному случаю землетрясения - 5.5 трлн. иен (~$70 млрд.).

В общем, можно было бы надеяться, что Япония справится -- ликвидность есть, страховщики заплатят, правительство ещё нарастит долг посредством выпуска облигаций (здесь следует отметить, что Банку Японии запрещено покупать правительственные облигации, "кроме особых случаев" и что правительство уже объявило о планируемом выпуске облигаций в объёме 10 трлн. иен  ($125 млрд) для ликвидаций последствий стихии), государственный спрос на восстановительные работы вызовет рост соответствующих отраслей, сработает мультипликативный эффект...но вмешалась ещё одна сила - "мирный" атом.

Пара АЭС "Фукусима - 1" и "Фукусима - 2" расположены в префектуре Фукусима практически чётко на юго-запад от эпицентра эемлетрясения, на берегу Тихого океана, вторая станция - на 11.5 километров севернее первой, построены и эксплуатируются компанией TokyoElectricPowerCompany(TEPCO). Обе эти станции также пострадали от землетрясения и возникшего цунами, но если на "Фукусиме - 2" удалось в штатном порядке заглушить реакторы, то с первой станцией так не получилось. На АЭС "Фукусима - 1" (мощность - 4.7 ГВт, Чернобыльская АЭС имела мощность 3.8 ГВт), производящей значительную часть энергии для Японии, произошла авария, которой изначально был присвоен четвёртый рейтинг опасности. Предел - 7, и он был достигнут только один раз - в Чернобыле.

Автоматика, заглушающая реакторы при землетрясении, сработала штатно. Также штатно включились аварийные дизеля, предназначенные для обеспечения теплоотвода от ядерного топлива. Всё бы хорошо, но десятиметровая волна цунами подошла к берегу, перевалила через недостаточные для остановки такой волны дамбы и атаковала АЭС. Ни реакторы, ни их защитные оболочки, ни железобетонные корпуса не пострадали - но в результате цунами оказались выведены из строя те самые аварийные генераторы. Стал снижаться уровень теплоносителя - воды, повышаться давление пара. Над реакторами нависла угроза перегрева.

Первым к опасному уровню давления пара подошёл первый реактор, было принято решение стравить часть радиоактивного пара в атмосферу. Это было сделано, но к этому моменту уже успели окислиться оболочки тепловыделяющих элементов, что сопровождается выделением водорода. После стравливания пара соединившийся с воздухом водород образовал гремучий газ и произошёл взрыв. Это был первый взрыв на станции, на первом реакторе. Через два дня по той же причине произошёл взрыв на третьем реакторе. Ещё через день рвануло на втором реакторе.

Дальнейшие действия TEPCOможно назвать какими угодно, но выверенными и системными они точно не были. Стоимость TEPCOна бирже рухнула; имели место факты сокрытия и задерживания информации, с выдачей её уже тогда, когда скрывать уже было, собственно, нечего. Начались попытки, сначала неудачные, потом всё же наладившиеся, залива реакторов водой, сначала морской, потом, когда сообразили, что морская вода может и будет портить немногие оставшиеся после взрывов внутренние коммуникации, и когда появилась возможность - пресной. Тем временем реакторы продожлали травить - через 10-12 дней после аварии изотопы йода облетели уже весь мир с запада на восток - впрочем, их период полураспада всего 8 суток. Радиоактивный цезий с тридцатилетним периодом полураспада стал обнаруживаться за пределами станции, также был зафиксирован выброс плутония (полураспад - 24 тыс. лет) и потоки нейтронов - что свидельствует о неуправляемой ядерной реакции. На реакторах, несмотря на все заливания водой, продолжались взрывы, внимание пришлось обратить и на состояние бассейнов с отработанным ядерным топливом - которое не вывозилось со станции все 40 лет её эксплуатации и которого там примерно в 17 раз больше, чем в Чернобыле. Австрийцы подсчитали, что суммарное количество выбросов уже достигло более половины от Чернобыльского, и в настоящий момент наверняка превысило это значение. Уровень аварии подняли сначала до 5го, потом до 6го.

Ситуация так и не разрешена. В середние 20х чисел марта к АЭС подвели питание от ближайшей ЛЭП, но запустить штатное станционное охлаждающее оборудование не получилось - коммуникации и оно само значительно повреждены взрывами, и починить это нет возможности из-за очень высокого уровня радиации. По всей видимости, топливо плавится, а заливаемая вода , та, что не испаряется, вытекает наружу и уходит в море уже радиоактивной - превышение уровня радиоактивности воды по сравнению с нормой составило 100 тыс раз. И конца и края этому процессу не видно.

Предполагаемый худший вариант развития ситуации выглядит так: заражение территории в радиусе порядка 100-150 км вокруг станции, заражение акватории в радиусе куда большем, радиоактивные осадки от Хабаровска до Сан-Франциско. Это в том случае, если ветер не принесёт радиацию от АЭС в Токио, до которого всего 240 км. Эвакуировать всю эту тридцатимиллионную агломерацию попросту некуда.

Можно попытаться подвести некие итоги произошедшего и оценить грядущее. Для начала стоит отметить, что для всего мира теперь разлетелся вдребезги миф о Японии как о "точной" высокотехнологичной державе, где честь - превыше всего, всегда всё чётко и по порядку, поезда ходят с точностью до секунды и всё предусмотрено на все, даже самые невероятные случаи. Увы - доходящая оттуда информация свидетельствует об обратном. Подложные результаты испытаний АЭС в 1992 году. Мародёры. Воровство гуманитарной помощи. Сокрытие информации. Анкеты красивых индивидуалок тут: https://sex-tumen.prostitutki72.com Они помогут воплотить Ваши фантазии в реальность. Оставление больных в госпитале врачами. Скудный рацион питания ликвидаторов аварии. Ликвидаторы, получившие радиационные ожоги, поскольку работали на станции по щиколотку в радиоактивной воде без соответствующей обуви. Остракизм беженцев, прибывающих из опасных территорий около АЭС. Взимание платы за пользование дорогой с прибывших российских спасателей. От знаменитой роботизации Японии также нет никакого толка - на станции работали французские роботы, сейчас туда направляются радиоустойчивые американские. Своих, подходящих для такой работы, у Японии, по всей видимости, попросту нет. И, как финальный штрих к этой неприглядной картине -  никто не совершил сэппуку! Волей-неволей вспомнишь заголовки статей японских газет в 1986 году, вроде "Сценарий подобный Чернобыльскому в Японии невозможен в принципе!" и "Коммунистическая диктатура лжёт о положении в Чернобыле!"

Что касается экономических последствий, то здесь всё куда сложнее. Произошедшее уже отозвалось разрывом производственных цепочек - так, разрушен один из трёх заводов, поставляющих батареи для гибридного автомобиля ToyotaPrius. GeneralMotorsостановила один завод. Nissanоценивает возможность переноса своих производств в США. Проблемы возникают у многих мировых автоконцернов - из-за нехватки комплектующих мировое производство авто может снизиться до 30% в этом году. Страдают потребители промышленного оборудования - из Японии импортировали достаточно много техники для горных работ. Сократит своё производство в США и Канаде HondaMotor. Fordсообщил, что не принимает заказы на цвет "tuxedoblack" некоторых своих моделей, так как японская фабрика, где производится такая краска, повреждена. Также проблемы есть у полупроводниковой отрасли - на долю Японии приходится 30% мирового производства флэш-памяти, 20% полупроводников, 40% электронных элементов.

Однако, это всё краткосрочная перспектива. Если рассматривать более долгосрочно, то картина становится значительно более туманной. Безусловно, государственный спрос на восстановление может стать драйвером роста - но может и, вызвав закономерный рост цен на сырьё (хотя куда уж выше?), уронить ситуацию в других местах. Сами фирмы в Японии могут совсем отказаться от восстановления своих мощностей, перенеся их в другие страны - где получше деловой климат, подешевле рабочая сила и где не было радиационного поражения - и, соответственно, реакция потребителя на производимый товар будет без радиофобии. Высокий курс иены также внушает такие опасения - стоит ли овчинка выделки? Очевидно, что подобные решения компаний сразу же приведут к падению японского спроса и к сокращению налоговой базы. Уже пошли известия из разных стран о запретах импорта товаров из Японии, например продуктов питания, корабли отказываются заходить в порты Японии из-за опасений радиации, Япония призывает ВТО не спешить реагировать (sic!) на ядерный кризис -- всё это также не способствует восстановлению. Будут при таком развитии и косвенные потери - отток капитала, ухудшение делового климата. Иностранные банкиры уже уезжают из Токио. И ещё вопрос, помогут ли здесь планируемые правительством Японии экстренные налоговые льготы. Не следует забывать и об энергетике - "Фукусиму-1" в любом случае придётся вывести из эксплуатации, а это - нехватка энергии и как следствие - рост её стоимости.

И эти задачи надо решать быстро - иначе, в борьбе за сжимающийся мировой спрос, японские поставщики будут быстро заменены другими, таким образом скукожится японский рынок сбыта, что снова приводит к вышеуказанным проблемам с внутренним спросом и налоговой базой.

В любом случае, будущее Японии не является радужным. Но с другой стороны, рейтинговое агентство Moody'sуспешно оценило шансы Японии на восстановление и не грозит рейтингу страны, а известный инвестор Баффет сообщил, что считает покупку акций  в Японии удачной идеей. Стране сакуры и самураев следует надеяться, что они не ошиблись.

Метки:
Япония

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены