Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

О рубле и рупии

27.07.2020

Параллельные проводники с токами одного
направления притягиваются, а с токами
противоположного направления – отталкиваются.

– Физика, закон Ампера

 

Есть на свете замечательная страна Индонезия. По многим параметрам она противоположна России –  расположена она на многочисленных островах, а не на континенте, острова эти лежат практически на экваторе, т.е. в Индонезии достаточно солнечный и жаркий климат, в отличие от холодной РФ. Кроме того, Индонезия за последние 10 лет удвоила свой размер экономики, а подушевой ВВП вырос более чем на 70% (население там тоже растет, превысив в численности четверть миллиарда) – впрочем, оставшись более чем вдвое ниже российского, как этого и следует ожидать от развивающейся страны, получившей независимость только после Второй мировой войны. Кроме того, экспорт Индонезии заметно более диверсифицирован: крупнейшая экспортная позиция, уголь, составляет 11% экспорта, в отличие от российской сырой нефти и ее доли в 31% от общего размера экспорта (данные на 2018 год). Местные животный и растительный мир также сильно отличаются от того, что имеется в России.

Но есть между этими странами одно достаточно интересное сходство: около месяца назад Индонезия заявила обновление проводимой местным ЦБ денежно-кредитной политики, причем такое, какое описывается как очень желательное изрядной частью фолк-экономистов, патриотической прессы и недавно примкнувшего к этой компании Олегом Дерипаской. Речь идет о, скажем обобщенно, более активном участии ЦБ в деле восстановления отечественной экономики. ЦБ же тем временем проводит ту политику, которую считает нужным – и последним актом в этом процессе было снижение ключевой ставки на стандартный шаг в 0,25%, в результате чего она достигла исторического минимума в 4,25%. Минимума – но массовая реакция на это событие была, скажем так, раздраженно-негативной: "активней надо помогать экономике, что так мало-то снизили". На эту тему хотелось бы дать несколько суждений, после чего появится смысл вновь вернуться к индонезийской истории.

Начнем с курьеза: я не могу не отметить распространившееся в последнее время "гадание на брошках", которые для своих выступлений выбирает Эльвира Набиуллина. Так, на последнем ее выступлении, как раз когда и было объявлено о снижении ставки, на ней была пара брошек, одна из которых являла собой знак V, другая же имела форму подковы. Символизм, соответственно, был объяснен просто: V это либо "победа", либо, при "удаче" (подкова), V-образное восстановление экономики. Месяц назад, когда ставка была снижена резко, на целый процент, на одежде у главы ЦБ была брошь в форме голубя, явный намек на "голубиную" политику ЦБ, т.е. на снижение ставок. Апрельский "домик" остался не столь однозначен – предположить можно разве что домик как знак так и не оформленной юридически самоизоляции (не путать с массовым домашним арестом, чреватым штрафами за выход) от коронавируса. Мартовская "неваляшка" тоже, вполне вероятно, указывает на российскую экономику. Прочие броши – журавлик, сова, рыбка, бабочка и так далее – пока остаются неразгаданными. Выводов экономических делать не будем, но определенный шарм в этой игре, безусловно, присутствует.

Во-вторых, хотелось бы указать на некоторые комментарии, в которых постулируется наличествующая в выступлении Набиуллиной определенная злорадность. Выведена она была, что характерно, именно что из-за низких ставок: мол, я вам их снизила до исторических минимумов, но вы, мечтатели о низкой ставке, все равно экономического роста не получите, поэтому оставьте уже свои бессмысленные хотелки, хватит воду мутить. Затем шли разъяснения – мол, ставка-то снижена, но реальная процентная ставка все еще положительная, а если к ней добавить процент, закладываемый в резервы, оценку рисков и маржу банков, то цена конечного кредита для бизнеса получается все равно очень высокой, это надо менять, и т.д. и т.п. Это, честно говоря, уже похоже на сугубо политические измышления, вероятно, кто-то был бы не против, если бы место главы ЦБ освободилось. Опять же, выводов здесь делать не будем, это уже область политологии – хотя в целом оно все ложится в канву трансформации: неясных функций Госсовета, трансфера, слухах о досрочных выборах и так далее, что особенно становится интересно в силу хабаровской истории  и на фоне сокращения входящих денежных потоков за экспорт.

С экономической точки зрения я не могу не отметить, что вся эта история с требованием снижения ключевой ставки (скажем, до нулевого уровня реальной ставки) подается очень однобоко. Предположим, так оно и случится – после снижения ставки ЦБ с некоторым лагом последует и снижение ставок по кредитам, предприятия получат более дешевые деньги, возможность рефинансироваться по более выгодным ставкам, процентные платежи перестанут съедать существенную часть маржи бизнесов, экономическая активность воспарит, в общем, все будет хорошо. Но, с другой стороны, снижение ключевой ставки обернется и снижением ставки по депозитам, собственно говоря, уже оборачивается – на рынке сейчас сложно найти депозитные продукты, предлагающие более 4% годовых. Отсюда возникают риски оттока капитала из банковской системы, перевода его в валюту с дальнейшим размещением их на внешних рынках. Там, правда, с доходностью тоже сильно так себе, но зато отсутствуют курсовые риски, которые довлеют и будут довлеть над российской экономикой.

Кроме того, резкое, декларативное снижение ставки до нулевого реального уровня с дальнейшим удержанием на этом месте наверняка отразится на рынке ОФЗ. Правительство будет стремиться размещать новые выпуски этих бумаг по новым ставкам, более низким – и на них, соответственно, станет сложнее найти инвесторов. В этом смысле текущая политика аккуратного постепенного снижения более привлекательна – капиталы приходят в этот инструмент (напомню, российский бюджет дефицитен, деньги нужны) из расчета и на более высокую доходность саму по себе, и на ожидаемый рост цены бумаг, который обусловлен именно что постепенным снижением ставки.

Вообще говоря, здесь стоит напомнить, что основная задача ЦБ, которую он более-менее с введением инфляционного таргетирования научился решать – не поддержка экономического роста. Ключевая задача у российского ЦБ, как и у ЦБ любой развивающейся страны – оборона финансовой системы от мировых потоков капитала, от возможных притоков, уж неважно чем вызванных, резкого укрепления локальной валюты – и последующего оттока, оставляющего за собой разрушения в виде девальвации. Российская финансовая система сама по себе недостаточно мощна, чтобы абсорбировать возможные внешние шоки, выстроить на российской основе финансовый центр для стран экс-СССР (что предлагалось еще при Дмитрии Медведеве) так и не вышло. Все что есть – это ЦБ и его ликвидные резервы. Но предполагаемое сокращение сделки ОПЕК+ вывалит на рынок сколько-то нефти, а американцы вновь готовы разворачивать сланцевые мощности – и цены на нефть вполне могут пойти вниз. Если же к этому добавить оттаивающий спрос на валюту ради оплаты импорта и выездов за рубеж, то это всё может довольно жестко толкнуть рубль вниз, и демпфировать эти колебания ЦБ придется из своих запасов.

По большому счету, уж если и рассматривать тему с низкопроцентными кредитами, то делать ее надо не с точки зрения производителей, но с точки зрения потребителей. Раздавать деньги не фирмам, но людям – чтобы уже они сами купили то, что им надо, поддержав те предприятия, которые делают действительно нужную продукцию, а не те, кто вовремя подсуетился, получив кредит с низкой ставкой. Но здесь возникают другие проблемы – от необходимости закрытия населением старых долгов (т.е. кредит будет пущен не на потребление, разгоняющее экономику) и до повышенной сейчас нормы сбережения. Деньги могут быть попросту отложены до лучших времен, в формате депозита (что еще неплохо) или же покупки валюты (что хуже). И это если не касаться инфляционных рисков, которые всегда есть: россияне в этом смысле многократно ученые.

Вернемся к Индонезии. Коронавирус не обошел ее стороной, бюджет дефицитен, экономика страдает, темпы роста упали – и на этом фоне там месяц назад было принято экстравагантное решение. Было объявлено о том, что в обозримом будущем осуществится почти прямая эмиссионная монетизация госдолга: правительство выпустит новых бондов на 903 трлн. индонезийских рупий ($62 млрд.), из которых 64% будет выкуплено центробанком. При этом правительство разместит этот долг по ключевой ставке (т.е. без всяких премий к ней), а проценты, которые оно должно будет выплатить центробанку, он перечислит обратно в бюджет страны. Что любопытно, Индонезия прямо кивает на Японию и США – мол, у них есть похожие программы (действительно есть, это факт), а раз так – то мы тут в Джакарте чем хуже?

На самом деле, понятно чем – рупия никак не является резервной валютой, ее никто не копит "на черный день". Соответственно, такие эмиссионные меры, пусть это и не прямое финансирование дефицита, вполне могут, по виденной десятки раз классике, разогнать инфляцию, уронить курс рупии, вызвать народные волнения и так далее. Вопрос в масштабах этих явлений, оценить их сейчас никто не может. Более того, здесь может возникнуть даже и положительный эффект: Индонезия таким образом заявляет о себе миру, и это может вызвать интерес инвесторов и приток капитала, поскольку последнее время экономика Индонезии показывала хорошие темпы роста. Понятное дело, это обусловлено тем, что эта страна, в отличие от стагнирующей уже седьмой год России, еще не выбрала свой лимит развития по доступной ей инвестиционной модели, но это в данном случае не особо важно.

За Индонезией теперь стоит присматривать, эта история достаточно интересна. Что касается России, то я не могу не отметить, что все эти требования к ЦБ отдают длящимся уже много лет поиском палочки-выручалочки для отечественной экономики: кого бы зарядить и какой бы план сделать, чтобы отечественная экономика взревела мотором, как раньше. Увы, это недостижимо – такую магию сюда все же не подвезли.

Опубликовано 26.07.20 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Россия, ЦБ РФ

 
© 2011-2020 Neoconomica Все права защищены