Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Давос: шаг в неведомое

07.02.2019

Может, ещё все повторится
Может, счастливей, чем в этот раз…

– "2032: Легенда о несбывшемся грядущем"

 

На истекшей неделе начался и завершился традиционно проходящий в эти дни января Всемирный экономический форум (ВЭФ). Мероприятие по своему порядковому номеру чуть не дотянуло до юбилея: проводиться ВЭФ стал с 1971 года, так что этот форум стал 49-м по счету. Проводился он под пафосным девизом "Глобализация 4.0: В поисках глобальной архитектуры в век четвертой промышленной революции"; предполагалось, что девиз в некотором смысле задаст основную повестку для обсуждения. Получилось, однако, не очень хорошо – причём сразу по целому спектру причин.

Вообще говоря, последние три года форум был весьма интересным мероприятием. Так, в 2016 году он ознаменовался провозглашением своим бессменным руководителем Клаусом Швабом скорого наступления 4-й промышленной революции со всеми сопутствующими технологическими приятностями словно бы родом из фантастических фильмов; сейчас, три года спустя, можно сказать, что идет оно как-то не очень быстро, впрочем, вопрос с этой историей я уже рассматривал.

Прошел год – и в 2017 году основной фокус в Давосе оказался у Дональда Трампа, который, будучи на тот момент только-только избранным на президентский пост, поразил собравшихся гостей, известных своей глобалистской повесткой, своим довольно-таки неуместным националистически-популистским взглядом на мировую экономическую ситуацию.

Тот же Трамп взял максимум внимания схожей риторикой ещё через год – но уже на другом уровне, своей краткой (около 20 минут), но очень насыщенной речью он дал понять, что глобализация в целом идет не туда, что многосторонние торговые договора есть зло, а взаимовыгодные двусторонние – наоборот, хороши и правильны. Всерьез это мало кем было воспринято, скорее, это списали на привычную уже экстравагантность Трампа. И зря: менее чем через два месяца раздались первые залпы мировой торговой войны, сначала с повышением пошлин на сталь и алюминий из Европы и Южной Кореи, а затем и с давлением на Китай, направленным в сторону выравнивания торгового баланса. Собственно говоря, именно это явление (если говорить об уровне государств, а  не центральных банков) и определяло самый широкий круг прошлогодних событий в мировой экономике.

Соответственно, особое внимание к этому форуму – уж если серьезные изменения в мировой повестке дня предваряются заявлениями в Давосе – было, в теории, вполне оправдано. Но практика оказалась несколько иной, хотя и не сказать, что совсем уж странной и несоответствующей.

Во-первых, в этом году ВЭФ резко потерял в качестве и количестве гостей. Форум не почтил вниманием "возмутитель спокойствия" Дональд Трамп, у которого в стране в этот период продолжался правительственный шатдаун; впрочем, его роль возмутителя спокойствия исполнил свежеизбранный президент Бразилии Жаир Болсонару. Также отказалась приехать премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, у которой в стране, судя по текущей ситуации, реализуется сценарий "жесткого Brexit" с отсутствием адекватного соглашения о выходе из ЕС и чуть было не свершившемся вотуме недоверия. Отсутствует также президент Франции Эммануэль Макрон, у которого своя серия внутренних проблем, связанная с продолжающимся противостоянием центрального правительства и движения "желтых жилетов", чьи лозунги, стартовав с экономических ("нет повышению цен на бензин") уже полностью по классике приобрели политическую окраску. Наконец, на форуме отсутствовал Си Цзиньпин, руководитель крупнейшей развивающейся страны, противника США в торговой войне.

Более того, ВЭФ чуть было не лишился и российской делегации, которую на сей раз возглавлял не президент либо премьер, но министр экономики Максим Орешкин. Руководство форума изначально намекнуло России, что-де присутствие её представителей будет нежелательно, в силу общей токсичности репутации, Россия на это вполне здраво ответила, что это де-факто будет означать отказ ВЭФ от статуса нейтральной и непредвзятой площадки. Репутационные риски были сочтены неприемлемыми – и швейцарцы пошли на попятный, хотя в итоге российская делегация и была менее многочисленной, чем в прошлом году.

Во-вторых, нельзя не отметить некоторый "околоклиматический" шум вокруг форума, были заявления о том, что не о глобализации надо думать, а о проблемах изменения климата. Ирония заключается в том, что обычно под этими словами понимаются ужасы глобального потепления, таяния полярных шапок, повышения уровня Мирового океана и сопутствующего этому затопления прибрежных территорий – но в данный конкретный момент погодная ситуация скорее такова, что говорит более о глобальном похолодании, нежели потеплении. Так, в Чикаго (находится на широте Стамбула) сейчас холоднее, чем в Москве (-18 против -12 по Цельсию), а в болотах Северной Каролины (этот прибрежный штат находится там же относительно экватора, где и Сирия) стали впадать в спячку аллигаторы – звери замирают и вмерзают в лед, выставив наружу кончики морд для дыхания. При этом прогноз неутешителен, температура в регионе ещё около недели будет оставаться заметно ниже многолетних уровней, а президент Трамп отметился про это в своём стиле, написав в твиттер что-то вроде "нам бы сейчас не помешало немного того самого глобального потепления".

В-третьих, нельзя не отметить тех реплик, которые произносили представители российской делегации. Так, вышеупомянутый Максим Орешкин высказал мнение, что "в мире наблюдается усиление деглобализации", что "разобщённость будет расти до тех пор, пока не удастся устранить технологический разрыв между государствами" и что "мы подошли к концу 30-летнего суперцикла активной глобализации". Здесь, на мой взгляд, он и прав, и  неправ одновременно. Глобализация никуда не уходит, она, скорее, трансформируется под влиянием США, которые активно используют силу и притягательность своего богатого рынка, торгуя правом доступа к нему. В целом же никуда не денутся ни мировое разделение труда как таковое, ни выгоды от выноса промышленности в страны с дешевой рабочей силой в рамках инвестиционного взаимодействия. Другой вопрос, что возврат к этой практике с высокой вероятностью пройдет после активной фазы очередного мирового кризиса со всеми его прелестями, включающими резкое падение уровня жизни в развивающихся странах, долговые кризисы, девальвации, отток капитала в развитые страны и так далее.

Кроме того, важным итогом форума является определенное разочарование, которое, судя по различным интервью, посетило гостей форума после его завершения. Понятно, участие в таком мероприятии стоит достаточно дорого, соответственно, оплатившие его гости рассчитывают на значимый позитивный итог – в виде связей, контрактов, деклараций о намерениях или хотя бы в понимании трендов будущего года, о которых говорили на форуме, на панельных дискуссиях и в кулуарах. Увы и ах – в этом году общим местом стали заявления, что форум оказался на удивление пустым, нет понимания, что будет дальше, как пойдет развиваться текущая ситуация в мировой экономике. В этом состоит принципиальное отличие нынешних оценок итогов ВЭФ от тех, что были год назад, когда участники разъезжались по домам с осторожным оптимизмом, несмотря на пугалки от Дональда Трампа. Сейчас оно не так, вместо положительного настроя участники разъезжаются по домам скорее с ожиданием рецессии, если не в этом году, так в следующем.

Более того, в этом ощущении их поддержал и МВФ, который опубликовал свой доклад по мировой экономике в первый день работы ВЭФ, 22 января. Согласно ему, прогноз роста глобального ВВП на 2019 – 2020 годы был понижен до 3,5% и 3,6%, тогда как в 2018 году он составил 3,7%, а главным тормозом в докладе были названы геополитические конфликты между крупнейшими державами, сопутствующий рост националистически-протекционистских настроений, Brexitи высокие уровни суверенной задолженности.

Проблема заключается в том, что подобного рода настроения, не развеянные на форуме, не прижатые тем или иным позитивом, вполне способны, разъехавшись по миру, отработать как самосбывающийся прогноз. Мол, если будет спад, кризис и рецессия – то зачем мне делать инвестиции, осваивать новые рынки, обновлять продуктовые линейки сверх необходимого, куда более мудро будет по максимуму ужаться в расходах, продавать непрофильные активы, выйти в кэш и сидеть и ждать спада, чтобы потом по дешевке брать подешевевшие активы у тех, кто не столь дальновиден. Однако такое поведение будет именно что дополнительно провоцировать негативные явления в мировой экономике, приближая тот самый следующий кризис.

Опубликовано 27.01.19 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Мировая экономика, Будущее

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены