Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Дедолларизуй это

15.10.2018

– Как это не деньги??
– Это не деньги, рубли, рубли давайте.

– Из к/ф "Дежа вю"

 

Некоторое время назад я ознакомился с одним новостным сюжетом, посвященным дедолларизации – и начну, пожалуй, с чуть-чуть перефразированной цитаты из него. Так, "российский глава государства договорился с венесуэльским президентом о создании совместного банка и переходе на расчеты в национальных валютах, соответственно, рублях и боливарах, при этом лидер Венесуэлы заявил, что переход на наши национальные валюты – это хорошо и что это позволит избавиться от гегемонии доллара, а его российский коллега добавил, что в перспективе стороны могут создать резервы в национальных валютах".

Вроде бы всё логично и вполне актуально. Но прелесть сюжета заключается в том, что под российским главой подразумевается Дмитрий Медведев, его венесуэльский визави – ныне покойный Уго Чавес, а сам инфоповод относится к ноябрю 2008 года, иначе говоря, скоро ему исполнится вполне солидные десять лет. Соответственно, можно говорить о том, что дедолларизация, или отказ от использования доллара США в максимально широком круге денежных отношений, является своего рода idée fixe российской администрации. С другой стороны, сие желание, похоже, имеет волновую форму, с приливами и отливами (надо сказать, о дедолларизации в России регулярно говорят ещё с 90-х годов прошлого века), и сейчас мы видим именно что прилив, который начался по инициативе главы ВТБ Андрея Костина.

Сложно однозначно сказать, что именно стало триггером к этой его инициативе – хотя, конечно же, можно предположить опасения за вверенный ему банк, риски того, что очередной раунд американских санкций лишит его возможности проводить операции с долларом США, что снизит привлекательность банка для клиентов. Впрочем, это не особо важно – более значимым является то, что эти высказанные им предложения легли на стол нынешнего президента РФ Владимира Путина – и получили его предварительное одобрение. Получив такую поддержку, ВТБ формализовал свои пожелания и предложения – и направил их в министерство финансов.

Предложения эти заключались в следующем:

  • перевести расчеты российских компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, с долларов США на рубль и иные валюты;
  • довести до конца заявленную еще несколько лет назад деофшоризацию;
  • перевести выпуск российских еврооблигаций (т.е. не ОФЗ) на российскую площадку, уйдя таким образом с европейского клирингового механизма Euroclear;
  • каким-то образом простимулировать делистинг российских компаний с зарубежных фондовых рынков, вернуть их на отечественную биржу;
  • создать клиринговую систему для драгметаллов – поддержав таким образом торговлю ещё и ими.

Как можно видеть, речь идёт только и исключительно о деятельности бизнеса – никто и словом не обмолвился о вероятных изменениях для граждан страны. Более того, все российские финансово-экономические "официальные лица", среди которых министр экономики Максим Орешкин, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов, выступая и высказывая свои суждения по данному вопросу, в целом выдерживали одну точку зрения. Суть её сводится к поддержке "плана ВТБ", при этом особо подчеркивалось, что экономике это будет выгодно, что никаких ограничений никто вводить не будет, что это не коснется валютных депозитов – и что в целом смысл всей этой затеи не в ограничении хождения доллара, но в стимулировании хождения рубля и иных валют. Мол, граждане, не беспокойтесь, всё будет в порядке, никаких проблем это вам не доставит.

Добропорядочные и благонравные российские граждане, однако, рассудили иначе, хитрый план ВТБ их никак не успокоил. Дело в том, что декларированное намерение американцев ограничить возможность проведения долларовых платежей в рамках очередного раунда санкций никуда не делось. Привело это к тому, что за август корпоративные и частные вкладчики забрали из российских госбанков довольно солидную сумму в $5,1 млрд., при этом, вполне вероятно, процесс этот продолжился и в сентябре. Выиграли в результате этого филиалы иностранных банков – примерно на 10-12% свои валютные активы нарастили Росбанк (его материнская структура – французский банк Société Générale) и Раффайзенбанк.

При этом надо сказать, что никакого реального плана мероприятий, который был бы у правительства на рабочем столе, попросту не существует, план ВТБ остаётся набором пожеланий. Всё, что пока есть – это готовящаяся отмена нормы по обязательному возврату в Россию выручки экспортеров, которым иностранный контрагент произвел платеж в рублях. Иначе говоря, будет разрешено оставлять эту рублевую выручку на зарубежных счетах – и уже как-то там её использовать. Правда, стоит отметить, что отменить эту норму предполагается только к 2024 году – т.е. "когда-то потом", и сейчас наличие этих планов оказывать влияния на ситуацию совершенно объективно не может.

Саму же сложившуюся ситуацию можно прокомментировать несколькими суждениями.

Здесь надо исходить из одного простого факта, что в подлунном мире все средства упрощения торгового обмена, именуемые деньгами, неравнозначны между собой. Совершенно объективно из всего их пула выделяется некий эталон – и уже все остальные виды денег начинают к нему так или иначе относиться, и это отношение и являет собой механизм валютных курсов. Эталон же определяется тем, что именно в нем наиболее удобно вести торговлю, именно его наиболее согласны принимать торговцы, что обеспечивает таким образом покупателю наиболее широкий выбор товаров и услуг. Кроме того, именно в эталонных деньгах совершенно объективно становится наиболее удобным хранить накопленные средства. И, нравится это или нет, но таковым эталоном сейчас является именно что американский доллар. Отмечу, что вопрос "а почему именно такая-то валюта становится эталоном, какие для этого должны выполняться условия" я намеренно оставлю за кадром.

Соответственно, любое изменение сложившегося status quo может идти только по одному из двух методов – либо кнута, либо пряника, либо некоторой их комбинацией. Скажем, что будет, если обязать иностранных покупателей российской нефти (а это ключевой товар российского экспорта, при этом объемы поставок весьма велики в относительном смысле – РФ ответственна за 10-15% всей межстрановой торговли нефтью) платить 95% стоимости привычным долларом, а 5% – рублями, ведь затея вроде бы хорошая – расширить рублевое присутствие в мировой экономике, через что укрепить стабильность рублевой зоны? В действительности же может оказаться, что покупатель попросту не заинтересован в подобной сделке, ему неохота возиться, покупая рубль и удерживая его запасы у себя на счетах. Возможно, что ему не хочется связываться с курсовыми рисками (напомню, что рубль за полгода колебался к эталону чуть ли не на четверть) – и он либо уйдет к другому поставщику (а дефицита их на рынке сейчас нет), либо сделку придется как-то улучшать для покупателя – скажем, снижая рублевую цену относительно долларовой и теряя в доходе.

Именно в этом ключе и надо рассматривать все предложения плана ВТБ. К примеру, уход в оффшоры обуславливается не только более приятными налогами, но и эффективной правовой защитой. Да, можно затребовать деофшоризации под угрозой запрета работать на внутреннем рынке – но может оказаться и так, что возвращение приведет к резкому росту налоговых платежей, что попросту убьёт предприятие – и работники его окажутся на улице. Соответственно, надо ставить более мягкий налоговый режим этому бизнесу, но подобное нарушение правил игры провоцирует недовольство других, обделенных такими льготами. Аналогичная ситуация и с размещением евробондов. Чем приманивать сюда инвесторов, убеждать их работать на новом поле? Вариант тут только один: дать более высокую доходность облигаций, нежели ранее – но это сразу же отразится на тратах бюджета. И так далее и тому подобное – и за любые движения в этом поле так или иначе придется заплатить, либо прямо, либо косвенно.

Вообще говоря, нормальная правильная дедолларизация, без излишних затрат и превращения её в имиджевый проект, призванный показать патриотизм и национальную гордость, возможна только в одном случае – если локальная экономика выходит на стабильные темпы роста выше мировых. К сожалению, данный вариант развития ситуации представляется малореальным. Более вероятным выглядит иной – с тем самым обусловленным санкциями запретом российским госбанкам на работу с долларом, если, конечно, американцы на это действительно пойдут.

Опубликовано 07.10.18 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Россия

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены