Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

О крокодилах и мировой экономике

25.06.2012

Вы спрашиваете: какой уклон хуже? Нельзя так ставить вопрос. Оба они хуже, и первый, и второй уклоны.

— И.В.Сталин, из Политического отчета ЦК XIV съезду РКП(б), 1925 г.

«Быть или не быть» – задавал себе такой вопрос шекспировский Гамлет. «Эмитировать или же не эмитировать» – ломали головы мудрецы в американском Комитете по открытым рынкам (FOMC) во главе с Беном Бернанке. Как мы знаем из анекдотов, крокодилы вполне летают, вот только «низенько-низенько». Похоже, что именно этим подходом и руководствовались члены FOMC. Запустить эмиссию, не запустив её. Принять решение увильнуть от принятия решения. Протянуть ситуацию – а вдруг само рассосётся без резких мер?

Формально говоря, конечно же, всё это не так. Для публики FOMC бдит, тщательно отслеживает ситуацию в экономике США, на своих встречах принимает своевременные и адекватные меры, способствующие выходу экономики из нынешнего плачевного состояния. Но если присмотреться, то проступает неприглядная правда: поведение FOMC больше похоже на нервную реакцию на раздражители, а не на стройное планирование, для которого надо, как минимум, адекватно представлять себе всё происходящее.

Раз уж речь зашла о происходящем, имеет смысл оценить ситуацию в США, для чего, во-первых, обратить внимание на статистику, вышедшую в июне. Итак:

  • Производительность труда: -0.9%

  • Оптовые запасы: +0.6%

  • PPI: -1% м/м

  • Он же без продовольствия и энергии: +0.2% м/м

  • Розн. продажи: -0.2% м/м, -0.4% г/г

  • Комм. запасы: +0.4%

  • CPI: -0.3% м/м

  • Он же без продовольствия  и энергии: +0.2% м/м

  • Приток капитала: +$25 млрд. (прогноз – 45)

  • Промпроизводство: -0.1%

  • Загрузка мощностей: 79% против 79.2% месяц назад.

  • Потребкредит: +$6.5 млрд. (прогноз – 10), предыдущий месяц пересмотрен с $21 млрд. до $12 млрд.

  • Безработица: подросла на 0,1% до 8,2%, создание рабочих мест рухнуло.

Помимо того, стагнируют частные доходы и расходы, растут запасы (свидетельствуя о работе на склад и падении спроса), проваливаются региональные индексы. Опаснее всего выглядит производительность труда – её снижение означает, что имеющиеся работники не обеспечивают достаточно прибыли хозяевам бизнесов, снижение этого показателя является опережающим индикатором, говорящим о грядущих снижениях зарплат и увольнениях. Таким образом, вполне определённо можно отметить, что экономика США замедляется практически по всем параметрам; некоторым исключением является жилищный сектор, но на текущих объёмах рынка (четверть от докризисного) это не имеет особого значения.

Во-вторых, в конце июня должна была завершиться операция Twist, суть которой сводится к покупке ФРС долгосрочных казначейских бумаг (от 6 лет) и продаже краткосрочных на ту же сумму, цель её в снижении ставок долгосрочного финансирования и, соответственно, удешевлении обслуживания долгосрочных займов.

Наконец, в-третьих, вся экономическая и политическая жизнь в США сейчас подчинены одному очень важному событию – президентским выборам в стране, которые пройдут в ноябре. От демократов баллотироваться будет нынешний президент Обама, от республиканцев это будет, по всей видимости, Митт Ромни. Разумеется, Бернанке и коллеги также вовлечены в эту игру, и они наверняка испытывают определённое давление с обеих сторон политического спектра.

В таких условиях выбор для FOMC становился весьма тяжёлым. Не продолжать поддержку экономики – принимать дефляционный сценарий, падение цен и сжатие экономики. Запускать эмиссию – получить рост рынков, некоторый всплеск активности, рост цен на сырьё – и инфляционный удар по совокупному спросу граждан. Такая вот Сцилла в паре с Харибдой.

Как мы знаем, на последнем заседании FOMC, прошедшем 20-21 июня, были приняты следующие решения: держать ультранизкие ставки (ориентировочно до конца 2014 года), продолжить операцию Twist до конца года (объёмом $267 млрд.), продолжать реинвестирование денег, вложенных ранее в MBS. Завершает же меморандум многозначительная фраза: «Комитет подготовлен к принятию и других мер для обеспечения более выраженного восстановления экономики и улучшения состояния рынка труда при сохранении ценовой стабильности», которой раньше не было. Крокодил всё-таки оторвался от земли, но низенько-низенько.

Реакция экономики была вполне ожидаемой – припали фондовые рынки, припало сырьё, подрос доллар. Для среднего американского «водопроводчика Джо» в краткосрочной перспективе это, в общем-то, плюс – дешевеет импорт, дешевеет бензин. Но в чуть более долгосрочной – это удар по экспорту из США и возможное увольнение означенного Джо, особенно на фоне вышеуказанных опережающих индикаторов. Для остального мира это на ближайшие пару месяцев – дефляционный сценарий, снижение цен на сырьё, в т.ч. нефть, что совершенно определённо печально скажется на России.

Но что же дальше для американцев? А вот здесь возможны разные варианты.

Для начала нужно отметить, что у США хронически дефицитный торговый баланс; соответственно, страна нуждается в постоянном притоке капитала. Однако за последний месяц приток снизился, и это может означать, что его источники, доступные для США в текущей геополитической и геоэкономической ситуации, начинают иссякать. Отсюда следует вывод, что Америка может начать форсировать изыскание капитала, например, экспортируя нестабильность куда можно, отчего напуганные деньги побегут на американский рынок. Значительную помощь США получит, если ЕЦБ внезапно решится на очередной раунд LTRO, что, впрочем, маловероятно.

Более вероятным кажется вариант объявления эмиссии на следующем заседании FOMC, которое пройдёт 31 июля – 1 августа. Эмиссия может быть объявлена с 1 сентября, и в этом случае есть шанс получить все позитивные её эффекты до выборов, что сыграет в плюс Обаме, а негативные – после них, но дело будет уже сделано (впрочем, не стоит забывать про недавние волнения в разных штатах и затею с Occupy Wall Street). Крайне желательно будет до сентября опустить до предела цены на нефть, чтобы возник некий запас роста, который американцы смогут принять, не особенно ворча.

Похоже на то, что ситуация в мировой экономике начала характеризоваться ускорением протекающих процессов. Действие, траты, рост долга – передышка на три-четыре месяца – и снова надо что-то делать. Ещё год-полтора назад эффекты были более долговременными. Более того, тем же образом себя ведут и политические элиты: «отмахаться бы сегодня, а что будет завтра, завтра же и будем думать»; последнее очень хорошо видно на примере выборов в Греции. Мы наблюдаем сужающийся коридор возможностей. А это – прямая дорога к краху и хаосу.

Что тогда будет с вышеуказанным крокодилом – невозможно и предположить. А жалко животину-то!

Метки:
США, Мировая экономика, ФРС, ЕЦБ, Прогноз, нефть, политика

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены