Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

2016: итоги

31.12.2016

Тот, кто контролирует прошлое, контролирует будущее.

– Дж. Оруэлл

 

Ещё один год. Ещё один взгляд в прошлое – на ключевые события уходящего года. Всё сообразно установленным традициям, протоколам и ритуалам – на выбор. Поехали.

Январь. Месяц этот обычно достаточно сонный – но так было не на этот раз. Во-первых, весь январь прошел под знаком "паника в селе", когда оказалось, что падение цены на нефть не прекратилось в новом году, но продолжилось, в результате чего 18 января был зафиксирован минимум аж с 2003 года – $27,7 за бочку нефти сорта Brent. Это, в первую очередь, потребовало пересмотра параметров бюджета, который был сверстан из расчёта $50 за баррель, причём не Brent, а Urals, который торгуется с дисконтом к Brent; понятно, пересмотр такой есть задача нетривиальная, начался он, по сути, в апреле и завершился лишь к зиме. Во-вторых, в январе началось эмбарго против турецких фруктов и овощей, которое было введение в ответ на "удар в спину" – после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Продлилось оно, однако, недолго.

Февраль. Нефть отскочила от низов, добравшись до уровней порядка $35, слегка укрепился рубль – паника несколько улеглась, жизнь начала входить в относительно нормальную колею. В Шанхае состоялась встреча министров финансов "двадцатки" – эти умные люди приняли очередное заявление за всё хорошее и против всего плохого, обещав использовать индивидуально и коллективно все инструменты – монетарные, фискальные и структурные – для достижения экономических целей группы, учитывая текущие экономические риски для мировой экономики. В Европе прошла волна паники по поводу судьбы DeutscheBank, и эти риски не сняты до сих пор – несмотря на то, что штрафы, выставляемые банку США, удалось в ходе переговоров уполовинить. Тем временем в России было сменено руководство одного из ключевых "институтов развития", Внешэкономбанка – после того как выяснилось, что у него дыра в капитале размером в полтора триллиона рублей, и только в настоящем году требуется 150 млрд. рублей на затыкание дыр. Видимо, развитие шло просто ударными темпами.

Март. Нефть, поднявшаяся было за $40, к концу месяца вновь просела – сказался рост американских запасов. Нефтедобывающие страны, реагируя на бешеную деятельность, которую развил президент Венесуэлы Николас Мадуро, стали одна за одной соглашаться на встречу, в повестке дня коей стоял бы вопрос сокращения добычи нефти. Слегка просел доллар, при этом золото выросло в цене примерно на 12%, что – в очередной раз – породило целый шлейф измышлений умственных пассионариев о том, что это очень круто, когда ЦБ РФ скупает желтый металл. Тем временем произошла смена руководства Автоваза, Бу Андерссон, при котором продукция завода стала было осовремениваться и расти в качестве, был уволен с этого поста. Трансформация завода совпала с нынешней депрессией и жестоким падением спроса на авто, что привело, среди прочего, к сокращению персонала – и это стало последней каплей.

Апрель. Встреча ОПЕК состоялась успешно, но никаких решений на ней принято не было, конкуренция среди нефтяников возобладала над кооперацией. Объёмы производства закономерно рванули вверх – на фоне стагнации в США. Спад доллара к основным мировым валютам привел даже к некоторой ревальвации китайского юаня – в апреле он достиг локального максимума в 6,45 юаней за доллар. Но счастье было недолгим. В РФ апрель ознаменовался отставкой Ольги Дергуновой с поста главы Росимущества, которая была против приватизации госактивов, намеченных к таковой – в силу низкой их рыночной стоимости в настоящий момент. Увы и ах, в бюджете, который в апреле наконец-то поступил на пересмотр, был прописан  триллионный приход денег именно что от приватизации, так что упорство Дергуновой не пошло ей впрок. Тем временем США начали поставки СПГ в Европу: эпитеты "миф", "пузырь" и прочие в адрес нетрадиционных углеводородов не сдержали их экспансию. Кроме того, именно в этом месяце появились первые данные, извлеченные из панамских офшоров, о том, где и чьи деньги там лежат; как нам рассказали, виолончелист Ролдугин покупал на эти деньги дорогие музыкальные инструменты для талантливой молодежи. Это, я считаю, просто прекрасно.

Май. Празднование Дня Победы на сей раз сопровождалось пафосным концертом в сирийской  Пальмире, освобождённой от одной злодейской структуры, которую нельзя называть (не "медведь", а "хозяин леса", мы помним эти запретные слова, да-да); впрочем, недавно эти злодеи отобрали Пальмиру обратно, но это, конечно же, временное являение. В России было объявлено о подготовке двух стратегических программ развития, одну из которых будет творить группа Кудрина, другую – группа Глазьева-Титова. Презентация их обещается весной уже следующего года. Что же, посмотрим. Тем временем во Франции местное население устроило невиданные за десятилетия бунты, протестуя против нового закона о труде, который, среди прочего, упрощал увольнения сотрудников, делая рынок труда более гибким и адаптивным. Не хотят французы снижения социальных гарантий – впрочем, пока находятся те, кто покупает их казначейки, французской социалке ничего не грозит.

Июнь. В России начались предварительные прикидки бюджета на 2017 год, согласно которым произойдет снижение расходной части (т.е. того, что получит экономика и граждане) не только в реальном выражении, но и в номинальном. Произошло это на фоне того, что граждане Великобритании на референдуме высказались за выход страны из ЕС – что породило изрядную трещину прямо на парадном фасаде "общего европейского дома". Начался процесс отмены ограничений в отношении Турции – после того как Эрдоган высказал сожаление о произошедшем, что было воспринято как принесенные извинения; воинственную риторику о 12 тыс. бензовозов, посредством которых в Турцию продаёт нефть помянутая выше неназываемая структура, пришлось поставить в дальний угол. Политическая целесообразность, понимать надо. Дорожавшее было золото пошло на юг.

Июль. Весь месяц прошёл под знаком паники из-за Brexit– падение деловой активности, потребительского доверия, шок, трепет и паника; при этом под всю эту движуху Китай провел акт девальвации юаня, справедливо рассудив, что это его действие (очередное свидетельство проблем в  экономике) будет менее заметно миру – так оно и вышло. Очередное заседание правления ФРС констатировало стабильность денежно-кредитной политики США – обещания сначала 5-6, затем 4, затем 2 повышений ставок пошли прахом. При этом в США пошёл рост числа работающих буровых вышек – после периода снижения длительностью более года. Тем временем в РФ сотрудники ФСБ и СК провели обыск у Андрея Бельянинова, главы Федеральной таможенной службы, изъяв более 100 млн. рублей денег и ценностей. Умственные пассионарии – в очередной раз – приветствовали это криками "Путин начал посадки", что – в очередной раз – оказалось ерундой, буквально на днях ему вернули всё изъятое, названное Бельяниновым "семейными накоплениями". Ну вот и хорошо.

Август. Бразильская Олимпиада, допинговые скандалы, особо жёсткий доступ к соревнованиям для российских спортсменов – по сути, как для людей второго сорта. РФ к этому отнеслась совершенно спокойно, вероятно, потому что не желала портить отношения с теми или иными "друзьями и партнерами" – дескать, худой мир лучше доброй ссоры. Немедленно после Олимпиады бразильский сенат лишил президента страны Дилму Руссеф высшего поста – видимо, местная коррупция достала даже их. Приватизация в РФ таки пошла – был продан, хоть и нерыночным образом, намеченный к приватизации государственный кусок "Башнефти", а до неё государство избавилось от пакета "Алросы". Помимо этого, с поста главы АП был отставлен Сергей Иванов, на смену ему пришёл Антон Вайно, первым замглавы которого через некоторое время стал Сергей Кириенко.

Сентябрь. Основное событие месяца – конечно же, выборы в Госдуму и в региональные парламенты, по итогам которых "Единая Россия" укрепила свои позиции, получив в ГД конституционное большинство; по сути, остальные партии сейчас там только для блезиру, что, впрочем, было заметно и ранее, по их финансированию – все 4 парламентские партии финансируются государством на 97-99%. Тем временем в журнале "Вопросы экономики" вышла фундаментальная статья Дмитрия Медведева "Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики". Статья очень большая, готовилась не один день, сделана в привычной схеме "перечисляем достижения и выступаем за всё хорошее против всего плохого", однако ценна признанием, что "действия по преодолению кризиса и восстановлению роста не могут пока компенсировать главного проявления кризиса – падения благосостояния россиян". С другой стороны, нефть к этому моменту закрепилась в коридоре $45-50 за баррель, а рубль (пере)укрепился – что создало определённую иллюзию нормализации. Началось "дело полковника Захарченко", у которого было изъято более миллиарда рублей в различных валютах; вероятно, это тоже семейные накопления.

Октябрь. ОПЕК таки договорилась (предварительно) о сокращении добычи нефти – на уровнях, ориентировочно, начала этого года. На фоне этого рост числа американских буровых дал свои плоды в виде роста объёмов добычи нефти, отскочивших от низов. Замечательной репликой отметился российский Минюст, мол-де "разъяснение гражданам их прав – политическая деятельность, поскольку способствует активизации протестных настроений". Была заявлена любопытная инициатива губернатора Владимирской области Светланы Орловой о переписывании всех грибников и сдаче собранных грибов государству, что поможет нарастить экспорт на 2 млрд. рублей в год; инициативу поддержал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Помимо этого, выяснилось, что доля россиян, выращивающих еду на своих огородах, увеличилась до 46%, а для шестой части их своя еда является основным источником питания. Импортозамещение – как оно есть.

Ноябрь. Президентские выборы в США довольно неожиданно выиграл Дональд Трамп, что вызвало эйфорию в новом российском парламенте – думается, оснований для этого нет. Индия провела весьма неоднозначную денежную реформу, цели которой, понятно, благие, но не факт, что результаты будут такими же. ОПЕК выдала вторую итерацию соглашения о сокращении добычи нефти, при этом из организации была исключена Индонезия, а её квоту (722 тыс. баррелей в день) прочие страны организации распределили между собой – иначе говоря, рыльце-то у них тут в пушку, им очень хочется сократить добычу, ничего не сокращая, вернее, чтобы её сократил кто-либо другой. Добыча нефти в США вновь подросла, евро неспешно приближается к паритету с долларом, проседают иена и юань, в Италии проблемы в банковской системе, вероятность повышения ставки ФРС в декабре приближается к 100%. Был посажен под домашний арест министр экономического развития Алексей Улюкаев, коему инкриминируется взятка в $2 млн. – какие-то хилые объёмы, на фоне деяний полковника Захарченко. Опять всплеск надежд на "посадки" – который наверняка опять окажется лишенным всякого смысла, кое-кто говорит, что Улюкаев ныне "в опале" (sic!).

Декабрь. Становится заметной подготовка к новому политическому сезону. Кандидатом в президенты объявил себя Алексей Навальный, с которого в ноябре временно сняли судебные долги – вполне возможно, что к весне 2018 года из него будут лепить "грушу" для Путина; рискованное решение. У России тихой сапой отжали ЧМ-2017 по бобслею и скелетону, сделано это было посредством объявления на сайте федерации; на ум приходит тот малоизвестный факт, что до сих пор не было ни одной продажи трансляции матчей ЧМ-2018 по футболу, вполне вероятно, что его ждёт та же судьба. Правление ФРС повысило ключевую ставку на 0,25%, нефть, выскочившая было к $57 за баррель на фоне договоренностей ОПЕК, вновь припала. Произошла приватизация куска "Роснефти", структура сделки вызывает изрядные вопросы, кроме того, интересна заметная синхронность её и выпуска "Роснефтью" бондов на сопоставимую сумму. Важно, впрочем, то, что такие движения на рынке обошлись без влияния на курс рубля, в отличие от событий двухлетней давности – и это не может не радовать.

Вот как-то так. Встретимся в новом году – и начнём с прогноза.

С наступающим!

Опубликовано 25.12.16 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

 
© 2011-2020 Neoconomica Все права защищены