Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Утренний шторм

25.11.2016

Долой!

– Универсальный лозунг

 

Пять лет назад, в 2011 году, в мире наблюдалась череда событий, позже названная арабской весной. Шла она с запада на восток, и коснулась она многих стран региона. Итог её был везде различен – где-то действующая власть оказалась смещена, где-то свою роль сыграло экстренное заливание ситуации деньгами, где-то за протестами не последовало ничего. Мало кто, однако, знает, что финальная (географически) точка протестной активности была очень далеко от Африки и Ближнего Востока – волнениями в тот период отметилась даже Северная Корея. Южная Корея на тот момент вела себя довольно спокойно, но сейчас, пять лет спустя, страна взорвалась мощнейшим валом народного возмущения. Достаточно сказать, что рейтинг у президента Республики Корея (РК), Пак Кын Хе, составляет сейчас лишь около 5%, при этом ещё пару месяцев назад он превышал 30% – понятно, это тоже не особо хорошо, но и не полный провал, наблюдаемый сейчас. Что же такого натворила госпожа Пак?

Для начала надо отметить, что корейского вопроса, в том числе и генезиса "корейского экономического чуда" я касался немногим более полугода назад. В той небольшой заметке было помянуто, что с избранием Пак Кын Хе на высший пост население связывало определенные надежды на улучшение экономической ситуации, доходов населения и, в целом, жизненного уровня граждан РК. Эти надежды сейчас, однако, рассеялись как дым – и механизмы этого, равно как и самих протестов против Пак Кын Хе, куда глубже, чем кажутся на первый взгляд.

Формальная причина нынешних проявлений недовольства, невиданных аж с 80-х годов прошлого века, широко известна. Дело в том, что весь этот скандал разразился после того, как в конце октября журналисты корейского кабельного канала JTBC обнаружили в мусорном баке одного из отелей Сеула выброшенный компьютер секретариата некоей Чхве Сун Силь, близкой подруги Пак Кын Хе, на котором обнаружили около 200 секретных документов 2012-2014 годов. Среди них оказались и 44 черновика речей Пак Кын Хе – со следами работы над ними. При этом сомнительная личность Чхве породила изрядное количество вопросов и к самой Пак. Дело в том, что Чхве Сун Силь дружит с Пак Кын Хе уже около сорока лет, и её род деятельности лучше всего описывается словом "ведьма" – в негативной коннотации. Кроме того, яблоко от яблони упало недалеко – Чхве Тхэ Мин, отец этой дамы, за свою жизнь был и и буддистским священником, и протестантским проповедником, а затем основал собственную церковь, названную "Ёнсегё", соединив в ней протестантизм и традиционный корейский шаманизм.

Более того, одной лишь Чхве Сун Силь дело не ограничилось. Выяснилось, что в окружении Пак присутствовал целый выводок колдунов и колдунишек различного пошиба, из которых Чхве была всего лишь наиболее заметным; местная пресса немедленно сравнила её с Распутиным – по степени влияния на первое лицо. По стране давно циркулировала информация, что Пак при принятии решений склонна игнорировать мнение признанных экспертов (оставим за скобками вопрос их личностей и предлагаемых вариантов решений), предпочитая вместо них слушать каких-то мутных и невнятных деятелей – и эта находка очень весомо подтвердила эти слухи.

Так, было давно подмечено, что при Пак отношения с Севером резко потеряли в качестве. Речь не об ухудшении как таковом – но о том, что Юг, по сути, махнул на Север рукой. Выглядело это так, словно Сеул со дня на день ждёт падения режима в КНДР – и это несмотря на то, что положение там, в целом, улучшается; собственно, иного сложно ожидать, если в стране с закрученными намертво гайками – т.е., с низкой базой – проводить давно назревшие либеральные экономические реформы по образцу Китая 80-х годов прошлого века. Более того, РК приняла решение о закрытии Кэсонской промышленной зоны и полном прекращении экономического сотрудничества с КНДР – и это действие вызвало сильнейшее, скажем так, непонимание в РК. Разгадка оказалась простой – одна из придворных ведьм Пак Кын Хе предсказала, что объединение РК и КНДР произойдёт в течение двух лет, а раз так – то и напрягаться на эту тему нет особого смысла, всё случится само по себе.

Впрочем, банальной коррупции тоже нашлось место в этой истории. Выяснилось, что Чхве Сун Силь имела близкие отношение с парой фондов, в которые собирались пожертвования от бизнеса – коий, сообразно корейской многовековой традиции, старательно "прикармливал" того или иного чиновника, и лишь после этого обращался к нему с просьбой, которую прикормленный чиновник, чтущий соответствующие ритуалы, должен был уважить. В этих фондах (Mir и K-Sports), по словам корейской прокуратуры, было за несколько месяцев каким-то образом обретено средств примерно на $70 млн. – и, по мнению общественности, эти деньги предназначались для поддержки партии Пак Кын Хе и в качестве "золотого парашюта" для неё самой; напомню, что срок её полномочий на посту президента РК истекает в конце 2017 года.

В общем, колдуны плюс коррупция – отличная история для, в целом, вполне развитой страны, которой является РК; достаточно сказать, что корейское судостроение занимает ныне около половины всего мирового рынка в этой сфере. Важно, впрочем, другое – вся эта ситуация являет собой хоть и очень значимую, но всё же второстепенную "вишенку на торте", состоящем из других проблем Пак Кын Хе.

Дело в том, что она, на момент своего избрания, не была самой главной в своей партии. Консервативная партия "Сэнури", к которой принадлежит Пак, являет собой разнородное объединение фракций, и на момент выборов Пак не играла в этом концерте главной роли – скорее, она была неким компромиссом между теми, кто претендовать на высший пост не мог – и откровенными маргиналами. При этом левые всю дорогу нападали на неё, что было в значительной степени обусловено происхождением Пак – она, как известно, является дочерью генерала Пак Чжон Хи, который правил страной 18 лет, с 1961 года по 1979 год. Генерал же. с одной стороны, уважаем в РК как отец корейского экономического чуда, а с другой – отметился диктатурой, политическими преследованиями и закручиванием гаек во внутренней политике. Соответственно, с обеих сторон спектра Пак Кын Хе доставалось за всё, вплоть до недовольства чрезмерно дорогими сумочками (со стороны левых) и недостаточный проамериканизм (со стороны правых).

Кроме того, очень серьёзное недовольство вызвал т.н. "закон Ким Ен Ран". Эта мера вводила ограничения на размеры подарков, которые могли вручаться чиновникам, компенсации за обед с их участием и так далее. Хуже, если ранее коррупционный умысел надо было доказывать в суде, то по новым правилам было достаточно просто некоторого объёма подарков, могущих быть квалифицируемы как "прикармливание." По сути, эта норма резко усложняла описанную выше вековую традицию прикармливания, что было в корне не по душе привыкшему к такому формату работы бизнесу.

Наконец, нельзя не отметить, что вся эта история развивается на фоне нынешней ситуации в экономике РК – а именно долговременной стагнации её. По сути, Пак Кын Хе сейчас получает своё "за всё сразу". Вопрос, к чему именно это может привести. Рейтинг её на низах, выступления на несколько сотен тысяч людей продолжаются, парламент вполне предметно ведёт речь об импичменте – не дожидаясь недальнего уже срока окончания президентских полномочий. Но что это даст? Экономике политическая турбулентность уж точно навредит – и экономику дёргать бы не хотелось, особенно после проблем со взрывающимися батареями (при всей её надуманности) и открывающимися в процессе работы стиральными машинами ключевой для РК корпорации Samsung. С другой стороны, корейские протестанты навряд ли об этом думают – да и спада накала протестов, в целом, незаметно. Пока всё идёт к тому, что Страну Утренней Свежести вполне может посетить утренний шторм.

Опубликовано 20.11.16 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Корея

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены