Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Надежда на чудо

03.09.2012

Надежда умирает последней.

-- Поговорка

Уже третий раз за это лето мы обращаемся к США, главе ФРС Бену Бернанке и возглавляемому им Федеральному комитету по открытым рынкам (FOMC). И причина всё та же – неясность вопроса о том, будет ли осуществлено событие планетарного масштаба, очередной раунд эмиссии – "количественное смягчение", и если (когда) оно будет – то каковы будут сроки, масштабы, механизмы. Именно поэтому все его выступления разбираются с лупой, линейкой и амперметром аналитиками по всему миру.

Два месяца назад, на заседании FOMC 19-20 июня, были приняты решения о поддержании ультранизких ставок по конца 2014 года, о продлении до конца 2012 года операции Twistпо выкупу долгосрочных бумаг и продаже краткосрочных, а также о продолжении программы реинвестирования денег, вложенных ранее в ипотечные бумаги (MBS). Это была заявка на внятные действия, действия сугубо американские, рассчитанные на экономику США. Полтора месяца спустя, на заседании 31июля-1 августа, никаких решений принято не было, однако рынки, отраставшие на ожиданиях QE-3 всё лето, восприняли это именно как готовность к скорой эмиссии, вероятность которой, по оценкам некоторых аналитиков, достигала 60%. После опубликования достаточно "голубиных" протоколов этого заседания FOMCи выступления Бернанке в Джексон-Хоуле 31 августа эта оценка от, например, RoyalBankofScotlandподнялась уже до 70%. Осталось понять – адекватное ли это понимание ситуации, или же банальное принятие желаемого за действительное? И что же на самом деле думает Бернанке вместе с другими членами FOMC?

А вот у Бернанке, судя по его речи, другие заботы. Слова о возможной эмиссии были достаточно дежурными, в отличие от озабоченности состоянием рынка труда. Действительно, значимого прогресса в снижении уровня безработицы достигнуть не удаётся, еженедельно публикуемый показатель первичных обращений за пособиями по безработице также не показывает тренда на понижение, более того, он даже чуть подрос после того, как завершились искажающие его работы по переоснащению американских автозаводов. Но ситуация здесь заключается в том, что  ведомство Бернанке не имеет возможности напрямую влиять на ситуацию на рынке труда, лишь опосредованно. И вот здесь возникают сложности.

Собственно, у ФРС есть две задачи, которые им необходимо решать. Это контроль инфляции на уровне 1,6-2% и контроль безработицы на уровне 5-6%. Если с первой задачей Бернанке худо-бедно справляется (пока нет эмиссии – инфляция начала расти с двухмесячным лагом после начала QE-2), то со второй ситуация печальна – безработица держится выше 8% уже три с половиной года. И Бернанке здесь бессилен. ФРС и так уже делает что может в смысле денежного предложения: ставки низки, банки по уши в ликвидности, но она не идёт в реальный сектор, на рост кредитования под новые производства, а идёт она на рынки – товарные, фондовые и долговые.

При этом своё влияние в дополнениям к царящим ожиданиям эмиссии оказывают ещё и неурожаи нынешнего года. Дорожают зерно, растительное масло, бобовые, корма – цены на последние две категории продуктов отметили свежие пики. И, увы, все попытки администрации Обамы запустить маховик экономики через рост социальных расходов и иных выплат населению (немедленно отзывающийся ростом госдолга, только что перевалившего за рекордные $16 трлн.) не приносят успеха: прирост в экономике оказывается куда менее затраченных средств. Кстати говоря, здесь уместно вспомнить прошлогоднюю инициативу Обамы по борьбе с безработицей, т.н. ObamaJobsAct. Согласно ей, предполагались расходы в размере $447 млрд., которые должны были отозваться ростом ВВП на 0,6% (порядка $80млрд – пятая часть от расходов) и снижением безработицы на 0,2%. План этот не прошёл одобрения в Конгрессе.

Хуже того, сейчас существуют значительные опасения, что с началом 2013 года своё негативное влияние окажет т.н. "фискальный обрыв" – автоматическое (если о продлении не договорится Конгресс) прекращение действия двух законов по федеральному бюджету, согласно одному из них будет проведена отмена налоговых льгот, а по другому будут обрезаны федеральные расходы. Соответственно, сразу же просядет совокупный спрос населения, скакнёт безработица, рухнут вниз темпы роста ВВП США. И это всё –  на фоне рецессирующей Европы, тормозящей Азии (с завязанной на неё Австралией), с выросшим по сравнению с 2008 годом госдолгом, с отощавшим населением, которому уже просто хочется спокойной жизни.

Дата

Доходность

01.09.10

2.58%

01.10.10

2.54%

01.11.10

2.66%

01.12.10

2.97%

03.01.11

3.36%

01.02.11

3.48%

01.03.11

3.41%

01.04.11

3.46%

01.05.11

3.31%

01.06.11

2.96%

01.07.11

3.22%

01.08.11

2.77%

01.09.11

2.15%

И что же делать бедняге Бену? Складывается ощущение, что он это всё прекрасно понимает. Что нынешняя стабильность, близкая к падению – это едва ли не лучшее из возможного. И хочется протянуть её подольше, поскольку нарушения статус-кво могут иметь непредсказуемые последствия для экономики страны. Здесь для него играет ещё и то, что есть сигналы, в основном из сферы недвижимости, свидетельствующие о некотором оживлении экономики. Это, в принципе, закономерно – ставки ипотеки сейчас невысоки, а за последние годы среди американцев накопился значительный отложенный спрос на жильё – но рывка вверх из этого не выйдет, а объёмы рынка вчетверо ниже докризисных максимумов.

Однако тянуть все равно не получится долго. Следующее заседание FOMC– уже через 10 дней, и опять надо будет что-то выдать. Или же не выдавать – но долго ли рынки смогут жить на ожиданиях? Кроме того, свою роль оказывает и политический фактор: интенсифицируется президентская гонка, до выборов два месяца, а Ромни (наверняка под влиянием своих советников) уже пообещал не допустить QE-3 и уволить Бернанке с поста главы ФРС – так что в его аппаратных интересах становится запустить QE-3, получить рост рынков и всплеск активности, перевыборы Обамы, а инфляция и "фискальный обрыв" – это уже потом, потом...

Любопытный момент: Бернанке то ли жестоко ошибся в своей речи, говоря о "нетрадиционных мерах поддержки" (эвфемизм для эмисиии), то ли намеренно ввёл общественность в заблужение. Он сообщил, что вторая программа скупки активов (та самая QE-2) привела к снижению доходностей десятилетних американских казначеек на 15-45 пунктов (сотых долей процента). Дословно: "The $600 billion in Treasury purchases under the second LSAP program has been credited with lowering 10-year yields by an additional 15 to 45 basis points." Однако в реальности доходности десятилеток (напомним, QE-2 длилась с ноября 2010 года по июнь 2011 года) можно видеть в таблице слева, и числа свидетельствуют об именно что росте доходностей в этот период. Доходности поползли вниз после завершения программы (см. показатель 1 августа), а резко снизились лишь в августе 2011 года на фоне баталий в Конгрессе о потолке госдолга и снижения рейтинга США, когда напуганные инвесторы побежали покупать казначейки.

Возникает вопрос: а зачем это было нужно Бену? Увы, ответа дать на него невозможно. Кроме того, не удалось обнаружить и следов обсуждения этого факта в прессе. Что бы это значило? Можно, конечно, опереться на слово "additional" – дескать, кабы не QE-2, то доходности, и так выросшие (и почему же?), были бы выше на эти самые 15-45 пунктов – но что-то это сомнительно...

Так или иначе, беда Бернанке заключается в том, что он не понимает глубинной сути происходящего. Не понимает системности нынешнего кризиса, его структурных проблем, считает его обычным, циклическим, лишь весьма сильным. Он не понимает того, что имеющиеся в его распоряжении меры принципиально не способны исправить ситуацию, они могут лишь оттянуть неизбежное, усилив его. Но он видит  снижение эффективности принимаемых мер, причём происходит это по всей планете. И потому он в  тупике.

И надеется на чудо. Которого не будет. Не тот случай.

Метки:
США, Мировая экономика, Банки, ФРС, инфляция, кредитование

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены