Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Путин über alles

23.06.2014

Listen, mortal, and listen well.
Here are your masters and here is your hell.

The Wild Hunt begins this day.
We are the hunters and you are the prey.

But we shall grant a sporting chance
to 'scape your death by Huntsman's lance.

Arbiter's Greeting

Если смотреть с традиционной, устоявшейся точки зрения, то сейчас совсем не сезон для бодрого политического процесса. Да и до традиционного "периода катастроф" – августа – ещё более месяца. Но тем не менее таковые процессы идут, и идут весьма активно, вовлекая в себя всё больше и больше людей – и никуда от этого не деться; впрочем, я уже неоднократно указывал на сжатие времени и ускорение происходящего, не буду здесь повторяться.

Ни для кого не секрет, что немногим более полугода назад открылся новый источник политического "возмущения сфер" – Украина, происходящее там прямо влияет на дела российские. Два региона этой локации (слово "страна" тут будет, думается, уже неточным), Луганская и Донецкая области, объявили о собственной независимости, в ответ на что местный центр объявил их террористами и начал операцию по военному их подавлению. Регионы обороняются, несмотря на подавляющее преимущество противника в технике и призывают Россию на помощь, каковая официально не оказывается. В результате продолжающихся военных действий жертвы среди гражданского населения и разрушение самого мирного уклада вызвали к жизни потоки беженцев, стремящихся в Россию, и число таковых уже исчисляется тысячами, если не десятками тысяч.

В самой же России на медиа-уровне сейчас сражаются две концепции:

  • России (читай Путину) следует ввести войска в эти регионы, ради помощи русскому населению, ради избежания экономических и социальных проблем обустройства беженцев, а также ради поддержания рейтинга власти и лично Путина, поскольку промедление сейчас чревато скорым Майданом (и гражданской войной) уже в России, наконец, ради исполнения слов Путина "если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан и считаем это вполне легитимным", сказанных им 4 марта 2014 года;
  • России (читай Путину) НЕ следует вводить войска в эти регионы, поскольку это подготовленная США ловушка, стоит это сделать, как нас загрызут санкциями, что это ни что иное как прямая военная агрессия, которую никто в мире не поддержит, и вообще – почему это российские военные должны спасать обитателей другой территории;

Примерно так выглядит картинка, если описывать её максимально нейтрально; должен признать, что это не было просто. Видно, что главным её элементом является Президент РФ Владимир Владимирович Путин, перед которым ставится прямой выбор: "или-или". Соответственно, ключевым становится вопрос мотивации Путина, определения тех парадгим, по которым работает его личный механизм принятия тех или иных решений. И здесь поможет небольшой взгляд в историю.

Вспоминаем 2008 год. Власть самовоспроизводится, место Владимира Путина у кормила страны занимает Дмитрий Медведев. Путин проводит свою пресс-конференцию, где прямо заявляет, что на высшем посту он  работал "как раб на галерах". Затем Путин занимает премьерский пост и, по сути, уходит в отпуск: целует тигриц и гоняет на технике. Фактически, он уже тогда хотел завязать со всем этим, но не вышло. Он изначально не хотел идти на выборы в 2012 году – но, опять же, пришлось. В тот момент не получилось создать условия для ухода: "Общероссийский народный фронт" провалился, что не позволило Путину занять безопасное и почетное место "лидера нации", сплотив вокруг себя общественное мнение; после этого пришлось слить Прохорова с "Правым делом", который совершенно целенаправленно шел в Думу, и внезапно для всех (подчёркиваем – для всех!) объявить рокировку. После чего – победа на выборах 2012 года, которая обернулась уже знакомым местом на галере.

Проблема в том, что ситуация за истекшее время существенно ухудшилась. Мировой экономический кризис вошёл в активную фазу и уходить никуда не собирается. Экономика страны замедлялась эти два года и сейчас находится в стагнации, которая рискует перерасти в прямой спад – и это при стабильно высоких ценах на нефть, напомню, что в том же 2007 году среднегодовая цена барреля составляла порядка $50 – вдвое меньше, чем сейчас, но рост тогда был, а ныне его нет. Масштаб проблем экономического толка резко вырос – и сейчас к ним прибавились и политические.

Но сам-то Путин при этом не изменился (да и с чего бы), галера ему не по душе. Работать – надо, грести – надо, деваться – некуда. Проблема в том, что за свой срок у власти Путин наворотил дел и накопил врагов, да и вообще, в случае чего, являет из себя отменного козла отпущения. Соответственно, фундаментальной для него становится проблема обеспечения долговременной собственной безопасности. Пока он занимает высший пост и поддержан высоким рейтингом – его никто не тронет, но уже премьерский пост не даёт такого иммунитета, он уже испытывал давление на себя и ближних в 2010-2011 годах. Внутриэлитные конфликты никуда не девались, наоборот, активизировались на фоне кризиса и следующей из этого невозможности расширять пирог. При этом, повторюсь, с позицией "отца нации", этакого Дэн Сяопина по-российски, не вышло, более того, перед ним ещё в 2011 году появился пример Юлии Тимошенко – которая была премьером, претендовала на высший пост – а в итоге оказалась за решёткой.

Здесь можно вспомнить ещё один фактор. Недавно я описывал, как вполне вероятный, вариант с назначением Андрея Белоусова на премьерский пост и запуск массированной программы стимулирования экономики через государственные инвестиции из средств ФНБ. По всей видимости, этот вариант реализован не будет, причина здесь в том, что ближайшие парламентские выборы – уже в 2016 году, и эти деньги потребуются на выборы – понятно, не на техническое проведение таковых, но на умиротворение народа в горячий предвыборный период. Впрочем, судя по ускорению всех процессов, ситуация может дойти до фазового перехода гораздо раньше.

В целом же, перефразируя известное изречение, можно утверждать, что "план Путина – спасение Путина".

Собственно, вот и всё. Путин желает минимизации рисков безопасности, собственной – и своих ближних, и исходит из этой предпосылки. Более того, безопасность было бы неплохо обрести не только внутрироссийскую, но и мировую: на пенсии лучше жить на Лазурном Берегу, чем в Горках.  Соответственно, политикуму, предлагающему власти на реализацию весь спектр действий по украинской ситуации, от "зажечь в Киеве искусственное солнце" до "отдать Крым обратно, простить долги, платить, каяться и продавать газ по $25 за тысячу кубов", следует сопровождать свои планы конкретными описаниями последствий для лично Путина, поскольку смотреть он будет, в основном, именно на это.

В заключение мне бы хотелось, ради уменьшения разнокалиберной умственной пассионарности и Хаоса Вселенной, отметить два фактора.

Во-первых, я намеренно не касаюсь вопросов:

  • что именно следует делать России с украинской ситуацией;
  • какие ошибки были допущены при работе с ней, и были ли ошибки вообще;
  • чем жители этих двух регионов занимались без малого четверть века;

поскольку они выходят за рамки настоящей статьи, а также потому, что я не готов предоставить план "спасения Путина".

Во-вторых, я считаю, что набор особей, который заявляет

  • "москалей на ножи";
  • "москаляку на гиляку";
  • "кто не скачет тот москаль";
  • "расстреливать из атомного оружия";
  • "а вешать их будем потом";
  • "жареные колорады";
  • да, конечно же, "никогда мы не будем братьями";
  • et cetera nec plus ultra

а также устраивает выставку "осторожно, русские" и устами своего министра иностранных дел (!!) матерно поносит главу другого государства – прямо и с удовольствием декларирует себя как враг России и русских.

А что делают с врагами – давно известно.

Опубликовано 21.06.14 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Россия, политика

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены