Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Давосский синдром

27.01.2014

Тот, кто не соблюдает положенных традиций и ритуалов,
в следующей реинкарнации будет лягушкой.

– Фольклорное

 

Вынесенная в эпиграф цитата описывает события, которые, конечно же, совершенно не отвечают критериям научности по Карлу Попперу – являясь принципиально недоказуемыми и неопровергаемыми. Впрочем, из этого, как показывает практика, совсем не следует, что люди не будут заниматься деятельностью такого рода. Собственно, Всемирный Экономический Форум, проходящий с 22 по 25 января в швейцарском Давосе, и представляет из себя, по сути, дружный совместный акт почитания традиций и ритуалов.

Как обычно, формально всё выглядит красиво и пафосно. Вдохновляет заявленная тема - "Изменение мира: последствия для общества, политики и бизнеса", внушают уважение требования к представителям бизнеса, участвующим в форуме – их компании должны иметь оборот не менее $5 млрд. в год. Всего в Давос съехались представители более чем полусотни стран, бизнесмены и политики, дабы в расслабленной обстановке неформального общения побеседовать между собой, наметить вероятные точки соприкосновения, направления для исследований и, конечно же,  инвестиций, ставших в последнее время просто "философским камнем".

В реальности, однако, смысла во всём этом мало – и новости из Швейцарии говорят именно об этом.

Так, на Форуме очень холодный приём ожидал премьера Украины, что вполне логично – он является представителем украинских властей, которые, вот какие нехорошие, активно сейчас прессуют народные выступления за "демократизацию" и "европейский выбор". Папа Франциск в своём выступлении попросил "сделать так, чтобы богатство служило человечеству, а не господствовало над ним"; вероятно, Форум его внимательно выслушал и принял его слова к сведению. А глава Ирана Хасан Рухани заявил, что видит светлое будущее у экономики Ирана – и вхождение её в десятку крупнейших.

Жёг напалмом представитель российской делегации Аркадий Дворкович: он считает, что "затраты на Олимпиаду в Сочи окупятся, в том числе за счет использования построенных объектов после Игр"; надежды эти, надо сказать, малоосмысленны, мероприятия такого рода почти всегда убыточны. Так, чемпионат по футболу 2010 года стоил ЮАР примерно $10 млрд, окупившись примерно на треть – Олимпиада стоит впятеро дороже. Он же заявил, что "у мира теперь есть еще один хороший курорт, а у России - лучший курорт, который она когда-либо имела" – будто в мире мало курортов, и чем таким российский сможет конкурировать с мировыми? К примеру, недалеко от Лазурного Берега во Франции тоже расположены горнолыжные "домены": Изола 2000 – 149 км. горнолыжных спусков, Аурон – 110 км. спусков, Вальберг – 90 км спусков. В Сочи сейчас – 30 км, "в перспективе" (сколько это будет стоить и когда?) обещан рост до 70 км. На фоне этого его призыв (к кому? зачем вообще делать это на таком мероприятии?) улучшить работу крупнейших в стране инфраструктурных монополий выглядит совершенно неуместным ("легче взять рюкзак на плечи и дойти до Владивостока пешком, чем доехать, например, товарным поездом, средняя скорость которого всего лишь 18 километров в день" – на самом деле 219 км./день по итогам 2012 года – А.В.) и глупым. Кстати говоря, именно Дворкович курирует в правительстве транспорт и связь; в этом контексте его слова напоминают явный мазохизм.

Другой представитель российской делегации Олег Дерипаска предлагает (опять же, кому? зачем это делать там?) перенести столицу в Сибирь, мол-де Москва это коррупция. Интересно, он думал, сколько это стоит? Или он рассчитывает на рост государственного спроса на алюминий под такой мегапроект? А глава ВТБ Андрей Костин заявил, что намерен сократить фонд оплаты труда по головному банку и инвестиционному подразделению "ВТБ Капитал" на 15%, в том числе за счет увольнения сотрудников.

Интересно, как можно рассчитывать и надеяться на инвестиции, таким вот образом признаваясь в суровых проблемах, не на уровне "мы с этим работаем", а "вот как у нас плохо, но мы не стесняемся"? Это не тот случай, когда нужна смахивающая на унылый нудизм "демонстрация открытости и прозрачности".

Кое-какие события Форума, всё же надо признать, заслуживают существенного интереса.

Во-первых, это полемика экс-министра финансов США Ларри Саммерса и главы британского казначейства Джорджа Осборна. Первый указывал на возрастающие инфраструктурные дефициты (недоинвестирование инфраструктуры – это не только российская проблема) и призывал изучать американский опыт борьбы с кризисом – "грамотные инвестиционные стратегии государства создают выигрышную со всех сторон ситуацию: вы стимулируете экономический рост, и это увеличивает налоговую базу, соответственно вы получаете больше средств в бюджет"; забавно то, что если сравнить ежегодный дефицит бюджета США и рост ВВП, то сравнение выйдет не в пользу последнего. Судя по всему, Осборн это прекрасно понимает – "бесплатного сыра не бывает, и нам приходится принимать трудные бюджетные решения"; Европа в целом пытается сейчас решить оптимизационную задачу максимизации роста при минимизации затрат на него, но получается так себе.

Во-вторых, надо отметить речь премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который, явно играя на обострение, сравнил нынешнее охлаждение японо-китайских отношений (достаточно вспомнить конфликт из-за островов Сенкаку) с соперничеством Великобритании и Германии накануне I мировой войны. Он особо указал, что тесные и вполне взаимовыгодные экономические связи двух стран не помешали им начать друг с другом войну.

Понятно, тут же пошли опровержения – главный секретарь кабинета министров немедленно указал, что Абэ никак не имел в виду начала японо-китайской войны в обозримом будущем, но, говоря словами из известного анекдота, "осадочек остался". И в самом деле – зачем это сделал Синдзо Абэ?

На самом деле ситуация в отношениях между Китаем и Японией действительно приобретает признаки предвоенной. Ладно ещё визиты Абэ в храм Ясукуни (храм всех воинов Японии), которые всегда воспринимаются в Азии как проявления японского милитаризма. Но та же Япония сейчас стремительно стоит вертолётоносец "Идзумо" (заложен в начале 2012 года, спущен на воду уже летом 2013 года, а ввод в строй планируется на весну 2015 года) с длиной палубы 250 метров, и на самое ближайшее время планируется закладка его систершипа. Китай, со своей стороны, всего лишь две недели назад произвёл испытания перспективного средства преодоления ПРО. Над Китаем была запущена МБР с ЛА на борту, после отделения от носителя он начал снижение с высоты ближнего космоса и на скорости более 10 Махов выполнял маневры на траектории полета. Можно ещё отметить одностороннее китайское создание зоны идентификации ПВО над спорными территориями – и явное подмораживание японской риторики "Северных территорий" в отношениях с Россией.

Впрочем, мы ещё увидим развитие ситуации на этом направлении.

В целом же форум произвёл впечатление междусобойчика, где участвующие изо всех сил пытались убедить самих себя и друг друга в том, что мировой экономический кризис уже завершился, мир на траектории восстановления, и вот уже немного, буквально совсем чуть-чуть осталось до благословенного времени крепкого роста. Проблема в том, что это время безвозвратно ушло. Сам форум в целом – в каком-то смысле анахронизм. Лет 15-20 (или хотя бы 10) назад участники форума, пообщавшись, действительно могли наметить для себя какие-либо перспективные направления для работы. Сейчас ситуация полностью изменилась.

Но признать это – слишком страшно.

Опубликовано 26.01.14 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Кризис, Россия, Мировая экономика, Китай, Япония

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены