Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Заметки о мировых экономических новостях: О реинституционализации лучины

26.08.2013

-  И  вас  ничто не шокировало?  - спросил Бемиш.  - Массовая культура,
реклама эта дурацкая... Многие говорят, что у землян слишком
много имущества и слишком мало бытия. Ставят в пример Вею.

 - Если кто недоволен, - пусть приезжают. Я их пошлю в мои
инисские рудники и устрою им... много бытия.

– Ю.Латынина, "Инсайдер"

 

Primo

Для начала напомню, что уже с сентября этого года некоторые регионы страны ожидает эксперимент с введением некоей "социальной нормы" потребления электроэнергии, а с нового 2014 года эти новшества ждут уже всю страну. Цена киловатт-часа в рамках этой нормы будет, как обещают, несколько ниже нынешней, а всё, что выше её, станет со временем в два-три раза дороже. Чиновники говорят, что норма будет подобрана так, чтобы в неё укладывались 70% домохозяйств региона; должен сказать, здесь есть обоснованные сомнения. На данный момент есть информация, что в качестве усреднённой базовой нормы будут установлены 70 кВт*ч в месяц – прямо скажем, немного, при этом если в квартире или доме живут несколько человек, то на второго прописанного предполагается добавлять не более 50 кВт*ч, а на третьего или четвертого – не более 20 кВт*ч.

Сейчас по факту эти энергопайки установлены в разных регионах по разному. Так, во Владимирской области установленный энергопаёк составляет от 50 до 90 кВт*ч в зависимости от типа домохозяйства, при этом стоимость 1 кВт*ч в рамках нормы составляет 2,81 рубля, а за все, что сверх нормы, – 3,55 рубля, более чем на четверть дороже. Ещё более существенная разница в Забайкальском крае – при норме 65 кВт*ч, льготный тариф там составляет 2,28 рубля против 3,78 рубля за сверхнормативное потребление. Для сравнения, я сейчас в Москве отдаю 4,5 рубля за 1 кВт*ч, что уже вполне соответствует среднеевропейской расценке; можно предположить, что после введения энергопайков в Москве стоимость, исходя из расчётов по аналогии с регионами, составит более 6 рублей за кВт*ч.

Собственно, на этом фоне информация о том,

  • что, к примеру, в Красноярске соцпаёк оказался дороже установленного до его введения тарифа (1,28 рубля против 1,12);
  • что планируется опережающий рост цен на энергию для населения, по сравнению с промышленными предприятиями;
  • что усреднённая стоимость электроэнергии на выходе с электростанции составляла в 2012 году всего 17,5 копеек за 1 кВт*ч;
  • что среднедушевое потребление в месяц по современному потребительскому стандарту (с компьютером, микроволновкой, кондиционером, посудомоечной машиной, холодильником и стиральной машиной) составляет около 170-200 кВт*ч (понятно, меньше в случае семейного использования)
  • что по сверхнормативному тарифу (ведь пайка-то не хватит никак, что однозначно выясняется даже при расчётах по установленным чиновниками же нормам потребления) придётся оплачивать общедомовые энергозатраты (к примеру, на лифты и лампочки в подъездах);
  • и что через год после введения энергопайков планируется введение пайков на воду (и это несмотря на все потери в сетях водоснабжения)

является всего лишь вишенкой на замечательном торте, приготовленном нам нашей не менее замечательной властью.

Secundo

Речь, впрочем, не об этом.  Я усердно размышлял об этом распоряжении (подписанным нынешним премьером, Дмитрием Медведевым), изо всех сил стараясь подходить исключительно с позиций благонравного, лояльного и добропорядочного гражданина, коим, безусловно, являюсь. И по итогам этих размышлений я пришёл к выводу, что наша всенародно избранная и абсолютно легитимная власть, в своей великой мудрости, постепенно готовит податной электорат к реинституционализации лучины как основного источника света в домовладениях, да и, вероятно не только в них, ведь зачем останавливаться на достигнутом?

Действительно, если поразмыслить хорошенько, в этом видны весьма существенные плюсы.

Сразу надо отметить, что немедленно радикальнейшим образом решится проблема с интернетами. Как известно всякому благонравному, лояльному и добропорядочному гражданину, в этих самых интернетах обитают исключительно педофилы, гомосексуалисты и оппозиционеры, день и ночь раскачивающие лодку стабильности. Кроме того, опасность представляют также компьютерные вирусы, пираты и порнография. Очевидно, что, вернувшись к лучине, всего этого можно будет более не бояться. Я уж не говорю о полном уничтожении разнообразных экстремистских материалов.

Кроме того, позитивные сдвиги ожидают ситуацию с демографией и с сельским хозяйством. Со вторым всё понятно – отпадает нужда в холодильниках, соответственно необходимость хранить продукты традиционным образом - в погребах - приведёт к оттоку городского населения в сельскую местность, что, в силу увеличения численности рабочих рук, немедленно увеличит производство продуктов питания. Вчерашний менеджер, бездуховно продававший китайский ширпотреб такому же несчастному, обретёт понимание смысла бытия, внося на поля навоз. Что до демографии – надо понимать, что потребность в приятном никуда не денется, но исчезновение из жизни обусловленных электроэнергией развлечений очень быстро приведёт к более интенсивному использованию старых, опробованных веками и тысячелетиями способов релаксации.

К сожалению, есть некоторые риски ухудшения ситуации с промышленным выпуском. Но, я уверен, это не коснётся обороноспособности страны. Но даже если и так, то, вспомнив современную российскую масс-культуру, которая показывает нам, что в недавнем прошлом бойцы РККА сражались с врагом с одной винтовкой на троих, сражались и победили, трудно видеть в этом опасность, ведь ничто не может противостоять бойцам даже без винтовок, окрылённым духовностью и вооружённым черенками от лопат.

Определённые сложности также возможны с пропагандой, точнее, с донесением до электората правдивой информации. Ведь "первого канала" больше не будет. С другой стороны, я прекрасно помню, как весной 2008 года в день выборов главы государства по улицам Москвы колесили фургоны с громкоговорителями. Один такой остановился напротив моего дома, привлёк всеобщее внимание людей в радиусе полукилометра, проорав песню про неподшитые валенки, после чего предложил пойти и справить гражданскую нужду, пардон, проголосовать. Одним словом, и эту проблему тоже можно будет решить.

Но самое главное – это позволит значительно меньше потреблять ископаемого топлива и, соответственно, больше продавать его, поддерживая тем самым статус встающей с колен энергетической сверхдержавы. Вообще, электроэнергию надо будет подавать исключительно в госструктуры, которые, по определению, являются оплотом вертикали власти.

Tertio

Сарказм кончился. Ненадолго же его хватило.

Интересно, если чиновника, принявшего дурной закон или постановление, вывесить за срамную часть на городской стене, какие связки при этом порвутся первыми?

Я всё-таки думаю, что голосовые.

Метки:
Кризис, Россия

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены