Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Лезвие бритвы

22.04.2013

Мы сегодня в цирк поедем!
На арене нынче снова
С дрессированным Медведем
Укротитель дядя Вова.

-- Михаил Юдовский, "Цирк"

 

В понедельник 15 апреля Владимир Путин в очередной раз подверг разносу весь кабинет министров. Бодро так, и даже где-то сурово: "Как мы работаем?! Качество работы - ничтожное. Все поверхностно делаем. Если будем работать так, то ни хрена не сделаем! А мы если будем работать более настойчиво, более профессионально, то сделаем". Закончил он свою краткую филиппику гневно, даже яростно: "Если мы этого не сделаем, надо будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти! Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь к пер... ко второму варианту! Думаю, что это понятно. Чтобы не было никаких иллюзий".

Собственно, здесь становится уместен вопрос – а чего это он? Вопрос становится ещё более уместным после взгляда на календарь: с момента президентских выборов прошло уже чуть более года, а с момента инаугурации – чуть менее. Хороший срок, своего рода отчётный период. Самое время провести оценку текущей ситуации и действий за этот самый прошедший год.

Но сначала следует посмотреть на историю вопроса.

В 2008 году Путин сдал бразды правления Медведеву, оговорился про раба на галерах и, фактически, ушёл в отпуск. Целует тигриц, гоняет на технике. Пятидневная война и первый удар кризиса в 2008 году пугнули его, но и только – нефть отросла, ключевых игроков на рынке спасли, Запад начал финансовые вливания, ситуация кое-как устаканилась. Но именно что кое-как -- и в сентябре 2011 года он принимает решение вновь идти в президенты.

Резоны его здесь понятны. С какой-либо другой власти вполне сталось бы сделать из него козла отпущения (очень качественного козла, кстати говоря) по примеру Юлии Тимошенко; напомним, что Тимошенко обвинили в организации невыгодных для Украины газовых контрактов, признали виновной и организовали ей небо в клеточку. Путина, понятное дело, такой риск совсем не устраивал, и он решил снова вернуться на галеру. Уже тогда было ясно, что перманентного расширения элитного пирога для попила, как в 2004-2007 гг., в ближайшем будущем не просматривается, назревает драка – соответственно, единственным приемлемым вариантом становится снова выход на высший пост. Но не как представитель той или иной элитной группировки, и не как консенсусная фигура, зависимая от ниточек воздействия, но как арбитр. Судия. Но для этого нужна реальная независимость от элитных групп влияния.

И тут Путин находит, как ему кажется, хорошее решение. Опереться на народ. На народ в целом как подходящую абстракцию, на ОНФ как структуру и на Игоря Рюриковича Холманских как примерного представителя – каковой народ во всех инкарнациях должен был противостоять "болотному процессу", вызванному к жизни, вот удивительно, (вероятными) масштабными фальсификациями на выборах в Госдуму.

Путин пишет программные статьи про скорое светлое будущее (хорошие, кстати, статьи, много кто из знакомых автора под их влиянием "голосовал сердцем" в марте 2012 года, а ныне опечален происходящим), уверенно выигрывает выборы (не будем касаться вопроса о вероятных фальсификациях), успешно инаугурируется, после чего подписывает целый ворох указов, аж 13 штук. Согласно им, к 2016 году россияне должны забыть об очередях в детсады; к 2018 году стать в полтора раза богаче. Кроме того, Путин позаботился о демографии, ЖКХ, межнациональном согласии, модернизации оборонки, совершенствовании военной службы, социалке, здравоохранении и науке. Основным же документом стал указ о долгосрочной государственной экономической политике – согласно ему, к 2020 году правительство должно будет обеспечить 25 млн. современных рабочих мест, к 2018 году производительность труда должна вырасти в полтора раза, а объём инвестиций – до 27% ВВП. Также правительству предстояло перейти на программный метод вёрстки бюджета. До конца 2012 года также предполагалось разработать и утвердить программы «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Социальная поддержка граждан», «Развитие науки и технологий», «Развитие транспортной системы», а в течение нынешнего года – и остальные. Путин совершенно однозначно понял, кто именно привёл его к власти (тот самый народ) и был настроен оправдать оказанное доверие. Пусть даже и всего лишь из инстинкта самосохранения.

Но уже тогда было понятно, что это всё маниловщина. В правительство мало кто хотел идти; его состав был представлен парламенту в последний день возможного по закону периода. Но кое-как утрясли – хотя уже в июне первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что мол-де будет сложновато закрыть вопрос нечестной приватизации 90х годов прошлого века, что вступало в прямое противоречие с программными статьями Путина.

Дальше-больше. Путин подписывает договор о вступлении в ВТО – и власть немедленно начинает судить-рядить на тему "а как бы снизить ущерб от вступления"; видимо, выбор между потерей лица по причине отказа от вступления и общим ощущением, что этот подход проходит по ведомству шизофрении, был сделан в пользу последнего. Тогда же Путин предварительно одобряет создание Росфинагентства, о чём мы уже писали, ставит на ВПК Дмитрия Рогозина (который в своё время озвучил ещё одну маниловскую идею о производстве чуть менее чем полутысячи SSJ к 2020 году), создаёт Экономический совет, куда помимо привластных статусных либералов вводит Сергея Глазьева. Сам Совет и лично Глазьев ничем особым не отметились – видимо, эта структура была создана "для мебели".

Нарыв прорывается осенью. Путин делает выговор кабинету: "что-то ваш бюджет (трёхлетний, заметим!) не учитывает моих статей и указов, а ну-ка, исправляйте!". Премьер-министр Медведев в ответ на это огрызается – мол, всё, разговоры закончены, всегда есть недовольные бюджетом, но мы создадим особую подкомиссию по контролю исполнения поручений, а ради денег раскулачим ближайшего к Путину соратника -- Игоря Сечина, который накопил у себя дивидендов на 120 млрд. рублей (и которые, надо сказать, он, глава государственного Роснефтегаза, планировал пустить на скупку госактивов в рамках приватизации; великий смысл этой затеи от меня ускользает). Так и случилось, а в бюджете от обещаний Путина остались рожки да ножки.

Путин решил далее не педалировать эту тему, но выводы совершенно однозначно сделал. Уже через месяц, к концу октября 2012 года, начинается движение по совершенно беспроигрышной теме – борьба с коррупцией. Началось все с Сердюкова и Васильевой, продолжилось скандалами с диссертационным плагиатом и депутатами Госдумы. Тем временем власть крайне нервно реагирует на американский "закон Магницкого"; последовавшая эпопея с запретом иностранного усыновления и соответствующими манифестациями благонравных, добропорядочных и партийно-сознательных граждан показала это во всей красе. Особого смака ситуации добавило кипрское обрезание вкладов: незащищённость иностранных активов стала видна уже всем, казус Березовского-Абрамовича перестал быть чем-то уникальным, и это вылилось в дополнительное внутриэлитное недовольство Путиным – ведь тот не сумел обеспечить сохранность выведенных капиталов.

А тем временем наступает, по словам поэта Леонида Дербенёва, "мирный тринадцатый год". Писал он о периоде вековой давности; годом спустя началась I Мировая война, имевшая одним из следствий крах Российской Империи. Мы же въехали прямиком в опасный бурелом экономических рисков.

Собственно, то, что экономика замедляется, было понятно ещё с осени прошлого года. Но именно с началом этого замедление стало особенно явным. Промышленное производство показало спад в январе-феврале, март же дал резкий всплеск роста, никак не объясненный Росстатом, в итоге первый квартал показал нулевые темпы роста; есть предположение, что мартовский рост представляет из себя результат работы ВПК. Тот же март показал снижение инвестиций в основной капитал, в итоге рост за I квартал составил всего 0,1% к предыдущему году. При этом следует понимать, что инвестиции в основной капитал являются, фактически, опережающим индикатором для будущего ВВП; снижение темпов роста, а то и спад, являются предвестниками будущих проблем. Спад уже с ноября показывает и объём железнодорожных перевозок, особенно перевозок продукции металлургии. Дело доходит до курьёзов – так, отрапортованный рост продаж автомобилей в 11% по итогам 2012 года является, по сути, результатом приписок. Об этом буквально на этой неделе заявили автодилеры на Первой конвенции российских автомобильных дилеров. В реальности же российский авторынок в лучшем случае показал нулевой рост, ну а по итогам 2013 года, скорее всего, уйдет в минус, причём признаки падения продаж новых машин появились еще в июне прошлого года, и ситуация не меняется к лучшему по сей день. Компании еще полгода назад начали сокращать сотрудников, а некоторые срезали штатную численность. Но даже и по официальным показателям автомобильный рынок России так и не добрался до уровней докризисного периода. Отставание от общего объема продаж автомобилей всех типов в 2008 году составило более 8%. Из всех сегментов рынка худшие показатели продемонстрировал рынок грузовых автомобилей: он отстает от докризисного периода более чем на 16%.

Итак, что на выходе?

Экономика замедляется. Пока это ещё не коснулось граждан массово (когда коснётся, будет уже поздно), но кое-где прорывается совершенно однозначно. Мы уже обращались к теме недовольства самозанятым населением в серой экономике и повышением социальных взносов с ИП. Чиновники думали, что они это выдержат – но ИП стали в массовом порядке закрываться. Власть опомнилась, и сейчас ведутся консультации по снижению этих налогов – но сделанного не воротишь, рыбка, как известно, задом не плавает. Главное, причина повышения проста и банальна до безобразия – властям тупо не хватает на всё денег, вот они и изыскивают средства где можно. Другим проявлением реального народного недовольства можно считать ситуацию в Ижевске, где против действий властей по уничтожению здравоохранения протестует один из самых консервативных контингентов – женщины-врачи. В ответ на неоплачиваемый рост нагрузки на них в связи с "оптимизацей" они устроили т.н. "итальянскую забастовку", суть которой в том, что работники выполняют свои обязанности строго по инструкции, не отклоняясь от неё; использование подобного метода приводит к снижению скорости работы, а то и к параличу системы, более того, дело дошло уже до голодовки. Ситуация эта, на мой взгляд, крайне дикая и опасная. Во-первых, потому что довести до протеста такой профессиональный слой, значительно мотивированный чувством долга – это надо уметь, т.е. ситуация реально дурная, во-вторых, потому что женщинам куда более, чем мужчинам, свойственно общаться между собой на обычные жизненные темы, а также мотивировать своих мужчин – и ситуация в деталях уже наверняка известна всему Ижевску, а в-третьих, потому что тиранить женщин – есть дело совершенно отвратное, и делающий это – дегуманизирует себя в глазах социума, со всеми вытекующими последствиями, вплоть до вероятного уничтожения уже не как человека – а как врага.

При этом продолжается цирк с антикоррупционной кампанией. Депутаты слагают полномочия; три десятка из них, как сообщают, перед подачей деклараций развелись с жёнами (экая драма), метла добралась и до сочинской стройки – Билалов, изгнанный за перерасход средств при строительстве, продаёт активы и подался в эмиграцию. Сердюков пока так и не заговорил; есть подозрение, что это потому, что если он начнет говорить, то много кого это утопит. Но остановиться в таких вещах крайне сложно, и это уже вызывает недовольство – уже вышеупомянутый Шувалов считает, что "в борьбе с коррупцией допущены перегибы". Но дело в том, что умиротворить народ, недовольный ухудшением ситуации, можно, в отсутствие финансов, только одним способом – предъявляя ему всё больше и больше коррупционеров, жуликов и воров, закованных в кандалы. Таким образом, Путин либо настраивает против себя элиту, которую он выборочно пропалывает – либо теряет народную поддержку с непредсказуемыми последствиями.

Экие вилы. Путин пока ещё спасается тем, что не все проблемы выросли настолько, чтобы угрожать ему. С теми же ИП – ситуация разрослась до гигантских масштабов, ему поступил доклад бизнес-омбудсмена Титова, он был вынужден как-то начать шевелиться. Но многие сложности ещё не выросли настолько, чтобы быть замеченными – но они наверняка вырастут. Осбенно это касается ювенальной юстиции. Пока случаи произвола ЮЮ ещё нечасты, пока речь лишь о тюрьме и нервах, но не о покойниках – но при продолжении тенденции будут и они, и уже скоро. И снова ему придётся, как той амёбе, действовать, и параллельно отмахиваться, предъявляя людям тушки грешников. Да только тушки могут кончиться, а сами грешники – наладить противодействие, и межвыборные волнения тому примером.

Собственно, вот и всё. У Путина сейчас сужающийся коридор возможностей. Оставаться над схваткой, быть тем самым арбитром всё труднее и труднее. И это совершенно объективный процесс, остановить его невозможно без возобновления существенного роста экономики, что попросту нереально. Уже к лету спад, вероятно, станет заметен всем, а к осени градус может усилиться до уровня необходимости прямого выбора или-или. Или с народом, тем самым, который за него голосовал – или же с элитами, несмотря на все их разногласия, против него – что наверняка закончится сбрасыванием его элитой как козла отпущения. И в любом случае, это уже путь к полномасштабной революционной ситуации. И, как показывает недавнее исследование Ольги Крыштановской, одного из самых известных социологов и элитологов России, именно этого и ждёт самая активная часть населения – молодёжь.

Ну а пока – Медведев с довольным лицом докладывает в Госдуме. Рассказывает про 20 лет демократических преобразований (самое главное сейчас, да уж), списывает все российские проблемы на нестабильность мировой экономики. Он хвастается о росте в 2012 году на 3,4%, но не говорит о том. что за I квартал 2013 года рост лишь около 1% -- что подрывает бюджетный процесс и исполнение путинских наказов, отчего он правительство и раскритиковал. Медведев рассказал нам про низкую инфляцию (прошёлся бы по магазинам, что ли – да и индекс-дефлятор посмотрел) , подивился тому, что после вступления в ВТО цены не снизились (и не должны были, при нашей-то монополизации), сказал про низкий госдолг (но не про рост общего внешнего долга, который уже почти на 20% выше объёмов ЗВР). Наконец, он защищает министра образования Ливанова, вызывающего законное раздражение народа – он, по исследованию ВЦИОМ, имеет минимальный рейтинг во всём кабинете, 2,6 балла из 5 возможных Интересно, это глупость или измена?

Вернёмся к Путину. Рассмотрим наиболее "позитивный" сценарий (тот самый второй вариант из его выступления), на который рассчитывает и патриотическая оппозиция, и пропутинское население. Сценарий понятен – Путин однозначно поворачивается лицом к народу, разгоняет правительство, ловит и вешает жуликов и воров, РФ выходит из ВТО, сворачивает ЮЮ, подчиняет Центробанк правительству, ненужное вычеркнуть, недостающее вписать.

Но на этом пути есть две проблемы.

Во-первых, кадровая. Если кого-то выгнать, то на его место надо кого-то брать. Где взять таких людей? Будут ли эти "новые дворяне" достаточно компетентны для этих постов? Как вообще должен быть организован механизм кадрового замещения? Это очень сложная проблема; кухарка не справится с управлением государством.

А во-вторых, это проблема будущего. Предположим, всё удалось. Первую проблему решили, более того, ответные действия искореняемых элитных групп не нанесли значимого ущерба. Но такая ситуация означает, что рычаги власти оказались у группы этих самых "новых дворян" – и именно им надо решать экономические проблемы страны, которые никуда не денутся.  И здесь для них будет огромным соблазном использовать в роли козла отпущения того же Путина. Под тем же соусом – довёл ситуацию, нехороший такой, а нам теперь разгребать. И в лучшем (лучшем!) случае его ждёт почётная ссылка на дачу с шестью сотками, лопатой для копания картошки и самогонным аппаратом.

На самом деле ему не позавидуешь. Первый вариант ему недоступен. Дома его сделают козлом отпущения, путь на Запад ему закрыт, ибо для Запада Путин – тиран и кровавая собака. Ну так думать надо было раньше. Это вообще полезно – думать. Чем выше пост, тем выше ответственность, вне зависимости от того, понимает это занимающий пост, или же нет.

Метки:
Государство, Элиты, Россия, инвестиции, кредитование, прогноз, политика, ЦБ РФ, бюджет

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены