Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Инвестиции в 2013 году

05.03.2013

Что нас ждет в 2013 г.?

Вот и наступил 2013 г. Что он готовит каждому из нас – неизвестно никому. Что готовит для всей мировой экономики – ясно в общих чертах.

Учитывая события последних месяцев, тяжелую ситуацию в Европе и США, можно с уверенностью говорить, что 2013 год будет непростым для большинства стран мира, в том числе и для России.

Вся мировая экономика взяла курс на стагнацию (состояние экономики, характеризующееся застоем производства и торговли на протяжении длительного периода). При стагнации не будет резких обвалов рынков и острых кризисных ситуаций, характерных для периода 2007-2008 гг., но легче от этого никому не будет. Рынки будут сжиматься, увеличивая конкуренцию. Прибыли большинства коммерческих компаний будут падать, за ними будут падать доходы государств (они в основном формируются из налогов, которые платятся компаниями в государственный бюджет).

Для рядовых граждан такое состояние экономики значит увеличение вероятности увольнения, снижением зарплаты, инфляцию. Как итог - существенное падение уровня благосостояния населения. Сложнее всего придется наемным служащим, доходы которых полностью зависят от их работодателя.
Чтобы не остаться совсем без денег, уже сейчас нужно продумать свою стратегию на ближайшее будущее. Всегда нужно помнить, что нельзя жить одним днем и что, если сегодня у вас есть высокая зарплата, вы будете ее получать вечно. Необходимо иметь некую страховку. При этом нужно понимать, что складывать деньги в банку на черный день – это тоже крайность, которой нужно избегать. Страховка – это не кучка денег под подушкой, это часть ежемесячного дохода, которая должна работать на будущее и обеспечивать хотя бы минимальный прирост ваших средств.

Конечно, если доходы сегодня полностью уходят на покрытие всех расходов, то о такой части говорить не приходится. Но в кризисной ситуации, в которой мы все сегодня находимся, стоит подумать о сокращении расходов и увеличении части денег, которые можно заставить работать и приносить доход. Даже Джон Рокфеллер, говорил, что для того, чтобы разбогатеть, нужно уметь экономить.

Каждому наемному рабочему стоит задуматься над тем, как использовать свою зарплату на обеспечение своего будущего. Лучший способ для этого воспользоваться примером богатых людей и начать инвестировать часть своих средств. И, возможно, в будущем самому стать владельцем бизнеса, работать только на себя и не бояться увольнения.

Куда инвестировать?

Инвестиции это вложение капитала с целью получения прибыли. Прибыльность инвестиций зависит от двух факторов:

  1. Размера первоначального капитала;
  2. Вида инвестирования.

Эти факторы взаимосвязаны между собой. Естественно, есть разница в направлениях инвестирования при возможности вложить 100 000р. и 1000 000 р.

Чем больше денег вложить, тем большую прибыль можно получить.

Некоторые формы инвестирования бессмысленны с маленькими объемами. Например, на финансовый рынок с суммой меньше 100 000р. вообще входить не стоит. Риск потерь в этом случае намного больше, чем вероятность получения прибыли.

Инвестиции в финансовые рынки

Инвестирование денег в спекуляции на финансовых рынках многие годы считалось наиболее прибыльными. Однако, сейчас, когда в мировой экономике царит неопределенность, их доходность падает, а риски, которые всегда были высоким, только растут. Выиграть на спекулятивной торговле на финансовых рынках могут только опытные профессионалы, которые ни один год «в игре» и которые уже на уровне интуиции могут сказать, куда пойдет рынок и где можно заработать. Но даже такие люди сейчас выводят свои деньги из наиболее прибыльных, но рисковых активов, таких как акции, и перекладывают в более консервативные (государственные облигации, золото). Это последствие высокой неопределенности, когда инвесторы теряют ориентиры и вкладывают средства в наименее рисковые активы. Однако те же облигации сейчас нельзя назвать низкорисковыми. В условиях долгового кризиса государств, даже они стали рисковым активом. Единственный более-менее стабильный инструмент – золото. Но и цены на него трудно спрогнозировать в краткосрочной перспективе. В долгосрочной - они растут, в среднесрочной - очень сильно колеблются.

Также сильные колебания свойственны сейчас валютам. Это тот актив, который интересен азартным людям, готовым постоянно следить за поведением валют и зарабатывать на коротких спекулятивных операциях на них. Среднесрочные же (на несколько месяцев) инвестиции в валюты сейчас слишком рискованные (особенно для непрофессионалов).

Также высокорисковыми инвестициями сегодня становятся инвестиции в паевые инвестиционные фонды. Эта форма становится все менее популярна. Люди выводят из них деньги. И во многом их решение верно, так как управляющие многих фондов сами признают, что затрудняются с выбором лучшего направления инвестирования.

Банковские вклады

Традиционная форма инвестирования для большинства населения - размещение вкладов на депозитарный счет в банк. Она наименее рисковая, но и доход от нее невысокий (проценты по вкладам в разных банках сейчас от 5% до 12% годовых). Особенно, если вложения небольшого объема.

Недвижимость

Еще одна форма инвестирования с относительно низким уровнем риска – инвестиции в недвижимость. Но в кризис их прибыльность сильно снижается. Цены падают. Из прибыльного актива недвижимость превращается в груз, который надо содержать (платить коммунальные платежи, налоги). Хотя, если не покупать недвижимость для быстрой перепродажи, а использовать ее для аренды или для жилья, то в кризис - самое время для ее приобретения.

Бизнес

Форма инвестиций для тех, кто имеет большие сумму денег – инвестиции в бизнес. На этой форме Уорен Баффет заработал свое состояние. Он инвестировал и инвестирует свои деньги в развивающиеся компании, акции которых на рынке могут стоить немного сегодня, но взлететь в цене завтра. Недавно он прокомментировал современное состояние рынков и порекомендовал всем именно такую форму инвестирования.

При выборе этой формы нужно понимать, что она сильно отличается от спекулятивных инвестиций в акции на фондовом рынке. Рост акций на рынке может быть совсем не связан с реальным положением компании. В последние несколько десятилетий фондовый рынок живет своей жизнью и рост акций на нем связан в основном с его внутренними законами, с надуванием финансовых пузырей, а не с реальным ростом прибылей компаний, которые в теории и должны «поднимать» стоимость акций. Когда наступил кризис 2008 г. этот факт проявился, рынки рухнули и стало ясно, что на самом деле акции многих компаний сильно переоценены. Это еще одна причина того, почему инвесторы бегут из этого актива.

Баффет же говорит об инвестировании в конкретный бизнес, когда инвестор четко понимает, в какую компанию он вкладывает деньги, когда он досконально изучил все ее плюсы и минусы и уверен, что она будет приносить прибыль.

Такие вложения можно делать, как в стартапы, так и в существующие бизнесы. Главное – знать, что у компании есть потенциал и она будет расти. В условиях кризиса такой прогноз сделать сложнее. Но намного лучше вкладывать деньги в развитие конкретного бизнеса, за результатами которого можно наблюдать, чем делать инвестиции под эфемерный рост финансовых рынков.

Еще лучше делать вложения в собственный бизнес. Однако это очень сложное дело, которое будет требовать от человека не просто денег, но множество сил и времени. Кроме того, для открытия своего бизнеса, человек должен понимать, как будут устроены все бизнес-процессы. Иметь полную модель функционирования своего бизнеса.

В условиях кризиса свой бизнес развивать сложнее: высокие неопределенность и конкуренция, инфляция, дорогие кредиты. Но с другой, если этот бизнес будет хорошо устроен, продуман и будет иметь какую-то изюминку, то он может стать очень успешным и вырасти на фоне разорения других более слабых предприятий. Ведь в кризис выживают сильнейшие.

Для тех, кто сможет организовать такой бизнес последствия кризиса уже будут не страшны. Кстати, такой человек, будет лучше понимать и чужие компании. А значит, сможет делать в них инвестиции, которые наверняка будут приносить ему высокий доход.


 

 

 

Метки:
бизнес в России, инвестиции, финансовые рынки

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены