Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Заметки о мировых экономических новостях: Китай: ведущий или ведомый?

17.12.2012

На прошедших выходных в Китае прошло центральное рабочее совещание по вопросам экономики. Китайское руководство определило экономический курс на 2013 г.

Было отмечено, что перед лицом Китая стоят немало рисков и вызовов, таких как избыток производственных мощностей, рост себестоимости производственно-хозяйственной деятельности предприятий, слабый потенциал в сфере самостоятельных разработок и инновации, скрытые риски в финансовой сфере и др.

Прогноз на 2013 году также был неутешительным: международная экономическая обстановка по-прежнему будет сложной и изменчивой, возможно обострение протекционизма во всех его формах, глобальная экономика перейдет в период серьезных изменений и перестройки.

Несмотря на трудности, китайское руководство оптимистично смотрит в будущее. Намечен целый перечень мер по преодолению спада в экономике и стимулированию роста Поднебесной.

Справедливости ради нужно отметить, что принятые в 2012 г. меры по стабилизации китайской экономики привели к положительным результатам. Замедление темпов роста, шедшее семь кварталов подряд приостановлено. По последним данным HSBC в декабре индекс PMI, отображающий активность в производственном секторе страны, вырос до максимального с октября значения в 50,9 пункта. Также положительные новости принесла официальная статистика, показавшая рост промпроизводства на 10,1% в ноябре, ставший максимальным с марта этого года. 

Однако это совсем не говорит о том, что и дальше китайская экономика будет расти прежними темпами.  Оживление связано не столько с объективными макроэкономическими факторами, сколько с ростом внутренних расходов государства, пытающегося весь год поддержать китайскую экономику (5 раз за 2012 год китайские власти прибегали к монетарным методам стимулирования экономики).

Китай сейчас находится в ловушке, в которую он попал с момента вовлечения в глобальную экономическую модель развития, став неотъемлемой частью западного воспроизводственного контура.

Последние 15 лет Китай взаимодействовал с Западом по инвестиционному типу. В страну переносилась часть производственных цепочек американских, а потом и европейских производств. Этот процесс был запущен благодаря дешевизне китайской рабочей силы.

Западным производителям было намного дешевле построить фабрики в Китае, научить китайских рабочих элементарным повторяющимся действиям (грубо говоря «нажимать на кнопку» на конвейере) и платить им при этом по 0.5-1$ в час вместо того, чтобы оставлять производство у себя в странах, где стоимость рабочей силы была в разы больше.

Кроме того, вовлекая Китай в свой воспроизводственный контур, США и Европа расширяли рынок сбыта для своей продукции. Часть китайцев, работающих на западных предприятиях,  смогли немного увеличить потребление западной продукции.   Правда этого не хватило, чтобы задать импульс  к серьезному скачку в развитии научно-технического прогресса и вывести разделения труда на новый уровень, чтобы заставить всю мировую экономику совершить скачок в развитии. Разделение труда осталось в рамках высокоиндустриального уровня, достигнутого Западом еще в 50-60-е гг.  XXв. С тех пор шло лишь экстенсивное развитие, ориентированное на сокращение стоимости производства и частичное расширение рынков сбыта.

Фактически развитие экономической модели, связанной с интенсификацией производства, с углублением разделения труда остановилось в 1970-е годы. И вся мировая экономика росла лишь за счет экспорта технологий, переноса производств в развивающиеся страны. Издержки производства сокращались не за счет повышения производительности труда, а за счет дешевизны рабочей силы.

Сейчас эта модель рушится. Западному воспроизводственному контуру некуда расти вширь. А для того, чтобы снова перейти к интенсивному типу развития ему не хватает новых рынков, в разы превышающих сегодняшние, и серьезного роста населения, которое смогло бы поучаствовать в удлинении производственных цепочек.

Первыми на себе результаты этого разрушения почувствовали страны Запада, являющиеся технологическим центром. Именно оттуда пошли первые волны кризиса.

Технологические колонии, и в первую очередь Китай, несколько лет еще развивались по инерции. Однако сейчас инерционное развитие сходит на нет. Кроме того, в стране последние годы происходят процессы, подрывающие позиции Китая как выгодной технологической колонии. И связано это в первую очередь с ухудшением демографической ситуации.

Китайская политика ограничения рождаемости, казавшаяся необходимой в конце 70-х гг. XXв. сегодня сказывается негативно на экономике страны.

Доля людей старше 60 лет в 1982 г. составляла не более 7% населения страны, в 2010 г. - уже 13,3%, к 2030 г., по прогнозам, она может достичь 25%. В ближайшие годы, когда пенсионного возраста достигнет последнее многочисленное поколение, родившееся в 1960-е гг., и одновременно к работе приступят малочисленные поколения, родившиеся в 1990-е и начале 2000-х гг., численность пенсионеров приблизится к численности работающих китайцев. С 2017 г., по прогнозам, начнется снижение численности трудоспособного населения. Даже с учетом очень небольших пенсий, которые получают далеко не все пожилые люди, это создает дополнительное давление на бюджет. Недостаток рабочих рук уже сейчас вызывает быстрый рост заработной платы, сводя на нет основное преимущество Китая как технологической колонии с дешевой рабочей силой.

В результате многие компании вынуждены переносить производства в страны Юго-Восточной Азии. Принимается попытка продлить экстенсивное развитие за счет новой волны экспансии и поиска источников сокращения затрат на труд. Однако в современных условиях это уже вряд ли сработает. Такая экономическая модель исчерпала себя.

Из-за переноса производств из  Китая страна медленно сказывается в "ловушку средних доходов", когда экономика уже не может расти благодаря низкой себестоимости продукции, но еще не может конкурировать с более развитыми странами в производстве дорогостоящей высокотехнологичной продукции. То есть технологическая колония не стала ближе к технологическому центру, не способна сама создавать новых технологий, сама от А до Я производить высокотехнологичную продукцию (выстраивать полную производственную цепочку), и одновременно становится менее выгодна центру в качестве колонии. Все усугубляется еще и проблемами самого центра, который так же, как и колония, испытывает серьезнейшие структурные проблемы.

В таких условиях любые попытки китайского руководства точечно воздействовать на китайскую экономику: вливать в нее деньги (как за счет стимулирования кредитования, так и за счет повышения бюджетных расходов); привлекать инвестиции; пытаться улучшить демографическую ситуацию -  вряд ли приведет к положительным результатам. Как правило, это ведет только к накоплению внутренних диспропорций и надуванию в экономике финансовых пузырей.

Выход для Китая – создание собственного воспроизводственного контура, независимого от Запада. Однако это, по сути, утопия. Понадобится полная перестройка китайской экономики, вплоть до ее закрытия. Ни один здравомыслящий китайский политик на это никогда не пойдет. Слишком сильно сегодняшняя китайская элита «завязана» на внешних связях.

Скорее всего, новые власти будут продолжать курс, проводимый до сих пор. Курс, связанный с аккуратной подкачкой в экономику ликвидности, создающей временную видимость роста, но по сути лишь оттягивающей момент схлопывания пузырей, маскирующих в последнее время деградацию китайской экономики. Конечно, будут попытки увеличить доходы населения, увеличить рождаемость. Но увеличение доходов с помощью бюджетных мер приведет лишь к очередному появлению «лишних» денег с одной стороны, и к росту стоимости оплаты труда, который сейчас для Китая крайне невыгоден. А эффект от увеличения рождаемости будет виден как минимум через 16-20 лет.

Китай сейчас ничем не отличается от остальных стран, терпящих на себе негативные последствия слома модели, по которой шло развитие мировой экономики в последние 200 лет.

Чтобы выжить,  всем странам нужно совместно искать выход из этой ситуации. В условиях, когда все задействованы в одном процессе придется принимать решения вместе. Попытки действовать стандартными методами и спасаться по-одиночке не приведут к положительному результату.

И уж тем более не следует рассчитывать, что Китай сможет вытянуть на себе всю мировую экономику. Он – только колония, полностью зависимая от центра. И какой бы величины не была китайская экономика, она ведома Западом, который сам сегодня находится на краю пропасти.

Метки:
Кризис, Мировая экономика, Китай, экономическая теория, финансовый пузырь, Разделение труда

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены