Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Инвестиции в кризис

16.12.2012

За последние четыре года тема экономического кризиса, по ощущению, набила оскомину даже самым ярым сторонникам теории скорого краха мировой экономики, а с ним и капитализма как общественного устройства. Сам вопрос, безусловно, дискуссионный, и однозначного ответа на него нет, однако необходимо признать, что современная экономика – это экономика финансовых пузырей, существенная часть роста которой обеспечивается притоком и раскруткой по мультипликатору инвестиционного капитала.

Проще говоря, инвестиционный капитал является кровеносной системой современной экономики, его циркуляция поддерживает жизнеспособность всего организма, и без постоянного обращения инвестиций внутри экономики организм начинает помаленьку хворать, поскольку ему требуется поддержание скорости кровообращения. Соответственно, отток крови (инвестиций) приводит к ухудшению состояния больного, а при самом неудачном сценарии – смерти последнего.

Кризис 2008 года, несомненно, пока не привел к летальному исходу, врачам (центральным банкам и правительствам) удалось вкачать в организм донорскую кровь, вот только экономика вместо того, чтобы бодро вскочить с постели, продолжает качать кровь из доноров. В данном случае эффект поддерживаемого на искусственном жизнеобеспечении больного интересен потенциальными стратегиями поведения доноров.

В совсем примитивном варианте рекомендации в отношении инвестиционных активов выглядят так: держать, продавать или покупать. То есть, продолжать качать кровь или сделать кровопускание экономике, причем любой инвестор, по сути, каждый день принимает такого рода судьбоносные решения. Поскольку если в экономике начнется стремительный отток инвестиций, доноры могут и не справиться, после чего все мы будем участниками пышных похорон очередного экономического роста. Впрочем, вернемся к интересующему нас вопросу. А именно – инвестиционной стратегии, которую можно выбрать на рынке. Ну, во-первых, прежде чем принимать решения об инвестициях, нужно четко отдавать себе отчет, что современная экономика является так называемой схемой Понци, в которой выплаты следующему инвестору осуществляются за счет предыдущего. Ровно на том же принципе построена любая пенсионная система, да и различные финансовые пирамиды.

Во-вторых, давайте вспомним, что теоретическим пределом роста финансовых пузырей является максимальный уровень денежного мультипликатора, зависящий от ставки резервирования и доли сбережений, хранящихся «под подушкой». Правда, до предела денежного мультипликатора пузыри, как правило, не доживают и стремительно сдуваются где-то по пути. Предсказать момент, когда рынок после головокружительного роста обрушится в пике спада, практически невозможно до самого момента падения, поэтому и разговоры о новой волне спада повторяются с завидной периодичностью. Собственно говоря, в этом-то и есть проблема, поскольку от тренда движения экономики зависит поведение рынков и, как следствие, инвестиционная стратегия.

Пока рынки нестабильны, резко возрастают риски потери собственных инвестиций из-за снижения спроса на инвестиционные активы и, как следствие, потери ликвидности ваших активов. Поэтому, при отсутствии четкого тренда движения экономики, меняется как сам подход к формированию инвестиционного портфеля, так и его непосредственная структура. Проще говоря, активы, которые в период роста являются надежными якорными инвестициями, гарантирующими надежность при низком уровне маржинальности, при экономическом спаде становятся «якорем» на вашем инвестпортфеле, от которого очень трудно избавиться.

Таким образом, в условиях нестабильности инвестиции в якорные активы осмысленны только в том случае, если у вас точно не возникнет потребности вывести долгосрочные инвестиции в кэш в обозримом будущем (3-5 лет), а если у вас нет уверенности в этом, то ваш инвестпортфель строится по принципу предпочтения ликвидности и включает в себя те инструменты, которые вы сможете продать в случае необходимости в достаточно короткие сроки и с минимальными потерями.

Поскольку чем больше уровень роста пузыря, тем ниже потенциальный предел падения, необходимо при оценке целесообразности собственных инвестиций учитывать возможный предел спада и оценивать потенциальные потери именно в этом контексте, четко отдавая себе отчет, что ждет ваши инвестиции, если кризис все-таки произойдет.

Promin, 09.08.12

Метки:
Кризис, инвестиции, Будущее, кредитование, финансовая система

 
© 2011-2020 Neoconomica Все права защищены