Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Выступления: Взаимодействие инвестора и бизнеса

18.04.2012

Здравствуйте! Прежде всего, я бы хотел подробнее обозначить свою тему.

Здесь обсуждались проблемы проектного финансирования, разные интересные вещи рассказывали. Я экономист, я профессионально занимаюсь экономикой. Соответственно я бы хотел озвучить взгляд экономиста на проблемы проектного финансирования. Поскольку проблема проектного финансирования - это часть глобальной макроэкономической проблемы взаимодействия инвестора и бизнеса. Просто проектное финансирование это одна из форм такого взаимодействия. Я бы хотел обозначить проблемы обоих сторон, т.е. инвестора и бизнеса и проблемы наличия площадок их взаимодействия, то, как должно строиться это взаимодействие. Давайте начнем.

Инвестор. Да, знаете, нам задают очень много вопросов различных. Люди спрашивают, в чем хранить деньги? Это глобальный вопрос сейчас для всех инвесторов, как физических, так и юридических лиц. Речь идет о достаточно крупных суммах, но вот в чем хранить деньги? Нефть, золото, недвижимость, что-то там еще, евро, юань, франки, - что только люди не придумают. Потому что вопрос очень актуальный: в чем хранить деньги? И сейчас честно вам скажу, а непонятно! Потому что очень большая волотильность. Т.е. цены на активы скачут туда-сюда, очень большие колебания. Мы помним осень 2008 года, осень 2011 года, когда мы сталкивались с этими колебаниями. И сейчас наступил такой период нестабильности финансовой, когда очень сложно прогнозировать что-то на динамику более чем на полгода. Причем вот на эти полгода мы делаем свой прогноз, но предсказать момент слома тренда заранее нельзя. Приходится постоянно отслеживать ситуацию. Вот пример, здесь выступал Ярослав из ФИНАМА (я считаю, кстати, сайт ФИНАМА лучшим по фондовому рынку - это без всяких сомнений). На этом сайте каждый месяц публикуется рейтинг индексных инвестиционных фондов, который базируется на вложениях в различные фонды акций. И вот есть рейтинг, у кого лучше доходность, у кого хуже. Знаете, там нет постоянного лидера. Каждый месяц новый лидер. И там была такая забавная история с индексным фондом, который инвестировал в акции Вьетнама. Он один месяц был в лидерах, а вот уже в следующем был внизу. Т.е. очень большие колебания. Непонятно, и инвестора волнует вопрос, а как сохранить деньги? Вот заметьте, сейчас уже изменилась позиция, ни как заработать, а как сохранить - это другой вопрос и уже другой уровень проблемы. Еще один пример. Кто знает, кто нет, Уоррен Баффей, один из богатейших людей мира, мудрец из Омахи, крупный инвестор. Недавно он дал как бы такой комментарий, где сказал: «Знаете, а я не понимаю во что инвестировать: акции не понимаю, облигации не понимаю, золото не понимаю, нефть не понимаю. Одно я понимаю: бизнес». И вот сейчас многие инвесторы приходят к тому, что инвестиции вообще имеют смысл на какой-то длительный период только в бизнес. Потому что дальше при такой тяжелой экономической ситуации, при возможном развитии кризиса будут бизнесы устойчивые, они будут работать, функционировать, соответственно инвестиции в этот бизнес имеют смысл. Бизнес, ориентированный на первичные потребности людей. И инвесторы как раз сейчас отчаянно ищут такой бизнес. Вот ищут, и у них возникают такие вопросы диалога между инвесторами и бизнесом.

Теперь посмотрим на бизнесменов, какие сейчас проблемы у бизнеса. В первую очередь проблемы взаимодействия с банками. Сейчас такая ситуация, что бизнесу очень сложно привлечь банковский кредит. Об этом много уже здесь говорилось. Много говорилось о том, что бизнес многое не понимает, что хочет банк, я бы хотел еще один аспект этой проблемы обозначить - на самом деле у банков большие проблемы. Наша банковская система очень сильно зависит от зарубежного финансирования. Вспомните ситуацию второй половины 2011 года, когда кризис в Европе вызвал огромные проблемы с ликвидностью нашей банковской системы, в которой вроде бы все было нормально. И тут же пошло повышение ставок по кредитам, пошло ужесточение условий, пошли определенные антикризисные механизмы от ЦБ. Т.е. да, бизнес до конца не понимает, что хотят банки. Но и у банковской системы российской есть свои проблемы - с ними сталкивается бизнес, и эти проблемы практически экстраполируются на бизнес. Потому что существует возможность одностороннего повышения ставки и прочее. Почему ее повышают? Потому что у банка проблемы с ликвидностью. Потому что есть такая зависимость.

Соответственно, встает вопрос более устойчивого финансирования. Встает вопрос взаимодействия с инвестором. Встает вопрос о проектном финансировании как раз. И тут очень сложный момент диалога инвестора и бизнеса. Понимаете, существующие площадки, при всем моем уважении, не позволяют до конца наладить этот диалог. Потому что такой площадки, которая позволила бы наладить такой диалог, в мире сейчас не существует. Вот мы смотрим на Европу, смотрим на Штаты, смотрим на Запад... Мы как рассуждаем о проектном финансировании? Скажу немного провокационную вещь, но это моя точка зрения. Мы говорим, что вот у них это налажено, у них есть определенный опыт, есть определенные наработки. Нам достаточно скопировать эти наработки, и все будет хорошо. К сожалению, в текущей ситуации этого не получится. Форма взаимодействия инвестора и бизнеса в текущей ситуации уже должна быть новой. В прошлом мы уже не найдем приемлемые формы взаимодействия. И вот развитие проектного финансирования, вообще развитие инвестирования в России оно должно уже идти не по лекалам. Потому что знаете с этими лекалами большие проблемы. Они по-другому были заточены, под растущие рынки в частности. А у нас сейчас большая проблема с этими растущими рынками. Под избыток капитала, у нас сейчас большая проблема с этим избытком капитала, дефицит... и прочие вещи. Ситуация изменилась, ситуация очень быстро меняется, нужны новые формы, нужны площадки. Мы долго думали, а как такую площадку можно было бы назвать. На самом деле решили проанализировать работу по созданию такой площадки. Самое удобное слово получилась - биржа. Но биржа не совсем точно отражает, просто мы другое слово не нашли. Знаете, аналогия такая, я вам ее проведу.

Нам нужно такое своеобразное брачное агентство, чтобы «поженить» инвестора и бизнес. Там в этом брачном агентстве можно организовывать вечера знакомств, встречи, различные вещи. В этом случае конференции, подобные этой, должны быть первым шагом. Должна вестись постоянная работа, постоянное взаимодействие, потому что нельзя так сразу - вот пришел я бизнесмен, сделал какой-то там проект, пришел к инвестору, инвестор сказал: «О, какой классный проект, давай я тебе сразу дам деньги!». Должен быть процесс переговоров, процесс согласования, определенные условия, должна быть большая гибкость со стороны бизнесменов в том числе. Потому что сейчас инвестор диктует ситуацию. Сейчас инвестор как бы ищет, но инвесторов сейчас таких много, бизнесов тоже много. Но тот, у кого деньги, тот и диктует ситуацию. А деньги-то у инвестора. Соответственно инвесторы выдвигают определенные требования, и бизнес вынужден будет им соответствовать, ему некуда деваться. Потому что есть большая проблема с привлечением средств для бизнеса. И вот такая новая форма, мы над ней думаем, мы над ней работаем. Я хотел бы, чтобы и вы над ней немного подумали. Проектное финансирование это как бы один из шагов к тому, чтобы думать над этой проблемой. И в этом смысле всем имеет смысл об этом подумать и поговорить. Потому что мы должны понимать, что взаимодействуют две стороны со своими разными интересами, разными потребностями. Общий язык им сложно найти, потому что как вести диалог? Мы составили портрет типичный инвестора и бизнесмена. Но у них не так много точек соприкосновения. Потому что большей частью бизнес на каких условиях просит деньги? Вы мне даете деньги, вы не влезаете в бизнес, а я сам с этими деньгами, со всем разберусь. Я вам могу показать, как я это буду делать - бизнес-план, проект и прочее, но вот вы не лезьте. А инвестору нужна возможность какого-то участия, как-то вмешиваться. Мы на эту тему тоже проанализировали законодательство. И действительно, у нас статус инвестора законодательно не прописан. Можно, если внимательно почитать Гражданский кодекс, можно найти только в «Товариществе на вере» как там условно прописан статус инвестора, очень условно. Другое дело, что наше законодательство позволяет это сделать. Те изменения в Гражданский кодекс, которые готовятся в сфере публичные-непубличные компании. Вот как раз сфера непубличных компаний - это очень перспективная сфера, там очень многое можно сделать. Можно договориться с инвестором, облечь эту договоренность в юридическую форму и налаживать взаимодействие. Это все возможно. Вот у нас же какая проблема есть - у нас большая часть бизнеса, которая ищет финансирование - не публичная.

При всем уважении к нашему фондовому рынку, он маленький. В этом смысле нет адекватной оценки стоимости наших компаний. Поэтому, как было правильно отмечено, процедура выхода на фондовый рынок на 1РО - она дает какую-то оценку стоимости компаний, а у нас как большая часть компаний туда не выходит, так и не собирается выходить. Как ни странно. Есть же большие тенденции выхода нашей площадки на зарубежные. Потому что там капиталы больше. А вопрос выхода на рынок - это вопрос привлечения капитала.

В заключение, тезисно. Проектное финансирование - одна из форм взаимодействия инвестора и бизнеса, но есть определенные проблемы. Проблемы инвесторов, как сохранить деньги, и еще проблемы ликвидности бизнеса. Потому что инвестору нужно понимать, что в какой-то момент из он из бизнеса сможет выйти. Проблема бизнесмена - это проблема привлечения средств. И надо быть готовым к очень большой работе, чтобы эти средства привлечь. Другого формата работы, не той, к которой привыкли бизнесмены, это уже не типичная система взаимодействия с банком, это уже какая-то новая форма. И последнее: на мой взгляд, должны появиться новые площадки, уникальные, которым нет аналогов в мире, брачные агентства. Т.е. взаимодействие инвестора и бизнеса. И вот, на мой взгляд, над этим стоит работать, над этим стоит задуматься. Спасибо.

Конференция «Проектное финансирование в России», 18.04.2012

Метки:
Европа, Кризис, Государство, Россия, бизнес в России, Банки, инвестиции, Будущее, кредитование, прогноз, финансовые рынки, финансовая система, облигации

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены