Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, коррупция, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Элитология


Сегодня налицо кризис государства. Все ожесточеннее становятся дискуссии на тему функций этого института, задач, которые он должен выполнять в первую очередь. О его роли в стимулировании развития экономики и борьбе с кризисами. О взаимодействии различных государств в целях развития мировой экономики и т.д.

Таким вопросы волновали общество на протяжении многих веков, но сейчас они встают наиболее остро. В условиях серьезнейшего экономического кризиса становится ясно, что существующие государственные модели находятся в кризисе. Тем более важен становится возврат к истокам формирования государства и его роли в экономическом и социальном развитии. Ясно, что механизмы функционирования государства не могут быть отделены от механизмов функционирования государствобразующих элит и феномена элитных иерархий вообще.

Каким может быть будущее мироустройство, политическая и экономическая карта мира? Какую роль в ней займет Россия? Какая государственная политика будет способствовать экономическому развитию? Что означает быть элитой в новом посткризисном мире?

Эти вопросы являются центральными в исследованиях по направлению "Элитология".

Задачи

В настоящее время основной задачей направления является разработка философско-политического осмысления роли государства, типологии государств, механизмов функционирования элитных иерархий на историческом материале.

Практическая применимость состоит в возможности формирования новых подходов к выработке государственной политики и государственной стратегии. 

Наш подход к элитологии

Экономисты в своих прогнозах и описании текущего мирового кризиса опираются на данные последних лет: максимум – нескольких десятков лет, когда и сформировалась современная экономическая система. Тем временем, уже на начальном этапе ее исследования возникает ряд трудностей, связанных уже не столько с дефинициями, сколько с сущностным ее пониманием.

Можно ли назвать эту систему капитализмом или рыночной экономикой, и какая между ними разница? Как сформировалась эта система, какими свойствами и степенью прогнозируемости она обладает? Историки, и тем более экономисты, не дают ответов на поставленные вопросы.

И уж совсем немногие из них подошли к выводу, что современная социально-экономическая система была сформирована в ходе эволюции государственной (властной) системы.

Как правило, наоборот, фундаментальные теории (марксизм, либерализм) стараются исключить государство из системообразующих факторов: в итоге отсутствует целостная картина социальной и экономической реальности, в которой мы сейчас живем.

Мы считаем, что понимание истории происхождения капитализма является принципиальным моментом. Без преувеличения можно сказать, что сейчас это ключевой фактор для анализа характера современного мирового кризиса и разработки прогноза его течения.

Но мы в своем исследовании исходим не из данных последних лет или десятилетий, а из особенностей вековых процессов и тенденций. Такой подход обладает одним серьезным преимуществом – он позволяет не только рестроспективно взглянуть на прошлое, но и посмотреть в будущее, а также определить направления конструирования этого будущего.

Направление «Элитология» появилось как дополнение к уже достаточно разработанной теории неокономики. Однако в связи с масштабом поставленных нами задач оно было выделено в отдельный проект.

«Элитологией» он назван не случайно. В ходе анализа мы отказались от классового подхода в развитии общества и сосредоточились на свойствах и закономерностях развития элит, а также их взаимоотношения с неэлитными слоями. Это позволило сформулировать основные положения собственной теории элит.

В центре теории стоит понятие человеческой иерархии и ее роль в формировании различных типов государственных образований. Важным результатом исследования стало выделение элитологических/иерархических причин современного мирового кризиса.

Другим важным понятием стала государственная иерархия и особенности ее функционирования. Это позволило нам выделить в качестве одного из важнейших направлений исследования разработку новых принципов государственного строительства и государственного управления.

В рамках проекта «Элитология» мы уделяем особенное внимание разработке следующих направлений:
— исследование генезиса современной социально-экономической системы с точки зрения теории элит;
—  анализ современного кризиса с точки зрения теории элит;
— соотношение богатства и статуса в иерархии: формирование различных стратегий развития Запада и Востока;
— принципы построения и демонтажа иерархий.

В своей работе мы опираемся как на собственные идеи, так и на труды признанных историков: Ф. Броделя, Р. Лахмана, У. Мак-Нила, П. Андерсена, Э. Хобсбаума, М. Блока и других.

Тем не менее проект не носит чисто теоретический характер. В своих разработках мы широко взаимодействуем с управленцами в направлении потенциальной практической применимости полученных результатов. Все результаты проведенных исследований подкреплены историческим материалом, в том числе фактами из истории постсоветской России.

Перспективные направления и основные темы проекта регулярно обсуждаются на семинарах.

Поскольку в данном проекте речь идет о разработке и формировании обобщающей теории элит, то конечный продукт может приобретать различные форматы, в зависимости от конкретной постановки задачи. Конечным результатом проекта станет выпуск книги, в которой исторический процесс будет рассмотрен в контексте теории элит.

 
 
Еще по теме "Элитология"
 

Статьи

 ««  «  1  2  3  4  5  »  »» 

15.05.2017
Сто дней Трампа
01.05.2017
Экономика чучхе
27.03.2017
Евроимперия
13.02.2017
Румынская зима
23.01.2017
Предвыборные танцы или Как продать Путина
 
© 2011-2017 Neoconomica Все права защищены