Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Новая теория
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Задачи и проблематика теории. Выпуск 3 (26.09.2013)

27.09.2013


Давайте поговорим о нынешнем кризисе. Как он выглядит с точки зрения неокономики. Многие уже знают, слышали, что мы переживаем кризис, по крайней мере, один из его аспектов – экономический кризис, связанный с невозможностью развивать систему разделения труда.
Давайте подумаем, что такое вообще разделение труда, оно о чем. Разделение труда – это, в первую очередь, упрощение деятельности. Вот мы имеем более 200-х лет глобальной тенденции упрощение всего и вся. Нет, конечно, существуют сложные виды деятельности, но цель этих сложных видов деятельности – упростить чью-то чужую деятельность. Эта деятельность сложная до тех пор, пока не дойдут руки до того, чтобы и эту сложную деятельность упростить и т.д., и т.п. Мы сейчас с вами живем в мире, который построен на том, что все занимаются, по крайней мере, подавляющее большинство простыми видами деятельности. Упрощение видов деятельности означает упрощение системы знаний, которая лежит в основе всего этого. И это видно на каждом шагу.
Не будем далеко ходить. Чего все ждут от неокономики? Все ждут простых рецептов, простых каких-то решений, каких-то простых лозунгов, которые можно будет быстро понять и начать применять по всем областям жизни. Упрощение – это не только то, что все занимаются простыми видами деятельности, но и ожидают чего-то простого. При этом, когда мы говорим, что неокономика – это новый подход, то многие считают, что новый подход должен быть еще проще, чем старый, чем, например, та самая ортодоксальная экономическая теория. Люди не могут освоить ортодоксальную экономическую теорию – а она на самом деле выглядит необычайно просто, устроена чрезвычайно просто – и ждут от неокономики, что она окажется проще, и с ней можно будет что-то делать. Никто в этом не виноват. Это результат многих, многих десятилетий и столетий общей глобальной тенденции.
Все, многие, по крайней мере, жалуются на так называемые либеральные мантры. Что такое либеральные мантры? Это просто некоторый набор, на самом деле, простых истин, которые люди выучили в университете, которые считаются общепринятыми. И человек даже не задумывается, в каких условиях он говорит то, чему его научили. Действует это, не действует это – не важно. Еще раз: многим не нравятся либеральные мантры. Но, задумайтесь, на самом деле, как, например, меня раздражают антилиберальные мантры. Как они выглядят? Они выглядят еще безобразнее, на самом деле. Там действуют какие-то злодеи – либерасты, банкстеры, Рокфеллеры, Ротшильды. Действуют герои. Герои – это те, кто смело разоблачают вот этих злодеев в блогах, в интернете и, по-видимому, ожидают, что злодеи прочтут, как их смело разоблачают, раскаются, начнут вести себя хорошо (не очень понятно, как хорошо) – и всем будет счастье. Герои, которые сошли с экранов комикса, со страниц сначала, сейчас с экранов комикса.
Еще раз повторяю, никто в этом не виноват. Просто люди, которые думают о будущем, должны понимать, с каким наследием они имеют дело. Это наследие – это всеобщая система упрощения. Если мы действительно серьезно задумываемся о будущем, то мы должны понимать, что если вот эта тенденция, кризис всеобщей тенденции упрощения, то выход из кризиса, преодоление его, то, что будет в новом, с чем мы будем иметь дело, мы, вообще-то говоря, будем иметь дело с усложнением деятельности. Надо быть готовым, что будущее – в усложнении деятельности, быть готовым к усложнению деятельности. А более сложная деятельность требует и более сложной системы знаний, более сложного понимания того, что мир устроен, на самом деле, сложно. С этим надо разбираться, этому надо учиться. И, собственно, познание сложности устройства мира и есть основной вид сложной деятельности, которой мы можем заниматься в будущем и на основании которой сможем преодолеть те проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся.
Поэтому неокономика, вовсе никому не обещает никаких простых рецептов, простых лозунгов, простых определений, простых понятий, которые можно один раз выучить и после этого перестать думать. Как только вы что-то немножко начали понимать в неокономике, вы сами должны понимать, что у вас будут появляться новые и новые вопросы, на которые нужно давать новые и новые ответы. Вот это и есть усложнение системы знаний и усложнение деятельности.
Эти ответы вам будут нужны для решения практических задач. Многие упрекают теорию неокономики в том, что она не практична. Но при этом что подразумевается под практичностью. Да, простых рецептов она не дает. Обвинение в непрактичности, упрек в непрактичности – давайте немножко разберемся – исходит из традиционного представления о том, что такое практичность. Что такое практичность? Практично то, что найдет сбыт на рынке. Сегодня у нас рынок готов к тому, чтобы на нем сбыть какие-нибудь простые решения. Рынок для этого есть. С этой точки зрения, с рыночной точки зрения, неокономика действительно непрактична. Пользуясь неокономикой, нельзя выйти на рынок, сразу срубить бабок, получить известность, какие-то другие гешефты. В этом смысле она не практична. Да, но практичны ли, спрошу я вас, вот эти простые рецепты, которые вы слышите, простые умозаключения, которые многим нравятся? Практичны ли они с точки зрения решений тех реальных проблем, с которыми вы сталкиваетесь? Они к ним не имеют никакого отношения. Неокономика, с точки зрения сегодняшнего рынка, который требует простых решений, непрактична. Но это ничего не значит. Раз мы понимаем, что будущее за усложнением, мы понимаем и что либо мы погибнем рано или поздно, цивилизация погибнет, либо мы пойдем по пути усложнения. Ну, там нельзя будет говорить, на самом деле, о рынке, но тогда вот это усложнение будет востребовано. Это значит, что надо просто этим заниматься сейчас, не обращая внимания на то, какая ситуация на рынке сейчас, и что это кому-то кажется непрактичным. Тот, кто хочет будущего, должен быть сегодня в этом смысле непрактичным. Спасибо.


<<< Вернуться в подраздел "Задачи и проблематика теории"
<<< Выбрать подраздел

Коментарии:

Ворожцов Виктор
Олег Вадимович говорит, на счет упрощения знаний, но а как же насчет уменьшения времени работы? Рост безработицы это плохо, или хорошо с точки зрения упрощения нашей жизни? И вообще по какому принципу должны распределяться общие "блага"? Лично я жду от Неокономики ответа на эти вопросы. Пусть ответы будут очень сложные и извилистые, готов выслушать.

Рамиль Юсупов
По результату анализа приемов разрешения технических противоречий, которые разработаны Г.С.Альтшуллером, предлагаю следующее определение: разделение труда - это процесс при массовом производстве товаров разнообразного назначения направленный одновременного на повышение производи-тельности труда и обеспечение устойчивости к внешним и внутренним факторам окружающей среды за счет использования приема [Принцип дробленияk. Данным сообщением я не ставлю задачу дать научное определение, всего лишь показать действенность Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) для разработок в неокономике.

Рамиль Юсупов
"Мир, в котором мы живем, устроен сложно. И если мы хотим его познавать и преобразовывать, наше мышление должно правильно отражать этот мир. Сложному, динамичному, диалектически развивающемуся миру должна соответствовать в нашем сознании его полная модель сложная, динамичная, диалектически развивающаяся." Г.С. Альшуллер http://www.altshuller.ru/triz/triz70.asp

Александр
Очевидно, что простых путей для выхода из кризиса и дальнейшего развития экономики уже не существует. Они пройдены в период предшествующего развития. Но каким образом надо мотивировать элиты и общество, привыкших к простым решениям, воспринимать и осуществлять более сложные.



Добавить комментарий:

Имя
Email
Сообщение


 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены