Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Ставка и инфляция

26.05.2024

Главное в расследовании – не выйти на самих себя.

– Фольклорное

 

Прошедшая неделя – о, эта внезапность – вывела в фокус внимания инфляцию в РФ. Как оказалось, инфляция в России за неделю с 14 по 20 мая составила 0,11%, об этом нам сообщил Росстат. При этом в годовом выражении показатель ускорился до 8,1%, он таким образом перевалил границу в 8%, ниже которой держался довольно долгое время. При этом ставка поддерживается на запрещающем уровне в 16%, более того, ЦБ дал понять, что она может быть еще и повышена. Это, в свою очередь, вызвало волну стенаний о том, что вот, теперь не будет понижения – ну и ритуальных проклятий в адрес "либералов". Всё это накладывается на оформляющиеся контуры новой фискальной политики, которая, впрочем, сводится к банальному повышению налогов и сборов, но с определенными нюансами.

Сначала об инфляции. Официальные 8% от Росстата следуют из его методологии, его потребительской корзины, его весовых коэффициентов и его группировки товаров, и в итоге это позволяет, в случае необходимости, варьировать конечный показатель. Важно еще и то, что вся эта методология такая, какая есть – и, что важнее всего, она никак не валидируется каким-либо профессиональным сообществом, хоть статистиков, хоть экономистов, хоть математиков. Другой официальной инфляции в стране нет, и потому для полноты картины имеет смысл изучать и иные ее оценки.

Вариантов здесь не то чтобы много, но они есть. Так, косвенным показателем уровня инфляции могут служить ставки по депозитам в банках. Сейчас они достигают 18,5%, т.е. по идее, с банка можно получить реальной доходности (в рублях, т.е. без учета курсовых рисков) аж 10% – но это выглядит как полная ерунда, потому для этого банки должны размещать свой капитал примерно вдвое более выгодно. Другим примером может служить индекс-дефлятор от Ромир – аналитической компании, которая отслеживает рост цен на широкий спектр товаров повседневного спроса. Согласно ему, относительно апреля прошлого года рост цен составил 17,9%, а с начала года накопленная личная инфляция с начала года составила 5,2%. Средний чек, по их же расчетам, вырос за год на 13,9%, а 17%, по данным ЦБ, составил рост необеспеченного потребительского кредитования. В общем, нетрудно увидеть, что эти цифры – 16% ключевой ставки, 18,5% предельной депозитной ставки, 13,9% чека и 17.9% индекса коррелируют между собой, а 8,1% официальной инфляции явно выбивается из этого ряда. При этом отдельная инфляция может быть и куда выше, и речь здесь не о недвижимости, выросшей на льготной ипотеке, но о серверном оборудовании: рост цен на аренду такового составил за год 20-25%, что отражает и курсовые потери, и сложности с доставкой, и проблемы с оплатой даже якобы дружественным китайским поставщикам.

На этом этапе возникает закономерный вопрос: а с чего вообще в текущих условиях в принципе могут появиться мысли о снижении ставки? Экономическая ситуация в стране "в целом" не улучшается, потребительские товары мало того что дорожают, так еще и теряют в ассортименте и качестве – собственно, об этом свидетельствует даже замечание Михаила Мишустина про отсутствующий российский руль у новой "Волги" из китайского комплекта (хотя именно руль как раз сделать весьма сложно). Здесь же и резкий рост популярности магазинов формата "жесткий дискаунтер", где товары продаются без выкладывания на полки, прямо из фабричных коробок. Т.е., с одной стороны, снижение качества и ассортимента (но не дефицит, магазины полны – этого российское начальство избегает всеми способами), а с другой – вваливание государственных денег в определенные сферы деятельности и оплата труда соответствующего персонала. Инфляция не может не быть скромной при таких вводных – и так оно и есть.

Проблема лишь в том, что повышение ставки вряд ли приведет к снижению инфляции. Правительственное вливание денег в определенные направления останется, сложности с импортом, что позволило бы нормализовать ситуацию на полках, тоже остаются. В лучшем случае, повышение ставок поддержит связывание денежной массы в депозитах, а не в потреблении – но и это не факт. Особенно на фоне иных инициатив.

Среди таковых – утилизационный сбор. Минцифры планирует введение утилизационного сбора для иностранных производителей телекоммуникационного оборудования для выравнивая цен с отечественным. Насколько мне известно, отечественное телеком-оборудование – само по себе оксюморон (если отвлечься от переклеенных шильдиков), но в любом случае эта мера приведет лишь к росту цен, который будет переложен на конечного потребителя. Вообще говоря, российское правительство последние десять лет, а то и больше, прилагало активные усилия к "обелению" импорта (пошлины за импорт сами себя в казну не разместят), но с началом неизменно идущей по плану СВО было вынуждено поддерживать "параллельный импорт", сиречь контрабанду, потому как иначе множества важных товаров просто не достать. Предлагаемый утильсбор идет вразрез с этой более-менее здравой (а куда деваться) логикой. Здесь же, кстати, и предлагаемый в Совете Федерации постепенный рост утильсбора на импортируемые автомобили с двигателем от 1 до 2 тыс. кубиков, с нынешних 300 тыс. рублей до 1 млн. рублей к 2029 году. В общем, российское начальство в изрядной степени само провоцирует рост цен, но не факт, что само понимает это.

В эту же сторону – планируемое увеличение налогов. Комитет Госдумы по бюджету и налогам утвердил рекомендации палаты, сформулированные по итогам проведенных на этой неделе парламентских слушаний, посвященных вопросам совершенствования налогового законодательства. В общем и целом, самозанятых (пока) трогать не планируется, пусть ведут свои промыслы и сами себя кормят. ИП на УСН с доходами выше 60 млн. рублей предлагается признать плательщиками НДС, планируется полная легализация туристического сбора (с соответствующей главой в Налоговом кодексе), вероятен рост налогов с дорогостоящего имущества и земельных участков. Наконец, к внедрению предлагается прогрессивная ставка по НДФЛ, с возможными вычетами для многодетных и для тех, кто успешно сдает нормы ГТО. Посыл понятен: размножайтесь и будьте готовы защищать государство, при этом подается это всё под соусом "донастройки", "совершенствования" и "актуализации", на фоне, конечно же, "социальной справедливости".

Комментариев здесь несколько.

Во-первых: о снижении минимальной ставки для тех, кто мало зарабатывает, речи не идет, т.е. это именно что рост налога. При этом пороги пока не указаны, но речь шла о повышенной ставке уже для тех, кто зарабатывает 1 млн. рублей в год, что есть 83 тыс. рублей в месяц, что лишь чуть выше средней зарплаты, составившей по итогам февраля 78,4 тыс. рублей. Иными словами, это повышение может затронуть весьма широкие слои граждан.

Во-вторых, надо понимать, что налоговая нагрузка в стране и так немаленькая: к этим 13% (и теперь уже 15% для некоторых) надо прибавить 30%, что идут как взносы на медицинское обслуживание и грядущую пенсию, и не имеет значения, что эти деньги платит бухгалтерия предприятия. Иными словами, на каждые 100 тыс. рублей на руки фирма платит еще почти 15 тыс. рублей НДФЛ и почти 35 тыс. рублей в фонд. Если же добавить к этому НДС, а это 20% в цене всех товаров (10% для некоторых категория), акцизы на бензин, алкоголь и табак, а также транспортный налог и налог на недвижимость (квартиру), то на круг выйдет, что государство забирает примерно половину дохода гражданина, и это не считая того, что оно берет с фирмы, вроде налога на прибыль.

В-третьих, администрировать НДФЛ по варьируемой ставке крайне неудобно. Это еще более-менее терпимо, если человек работает в одной организации, но что делать, если их несколько? Бухгалтера в каждой компании должны видеть, когда сотрудник переваливает за лимит, чтобы удерживать с него налоги по новой ставке. Как они будут это делать? Плоская ставка в этом смысле снимает массу вопросов, давая то самое "заплати налоги и спи спокойно".

В общем, "погоды стоят предсказанные". Как уже писалось, букетно-конфетный период завершается, податной электорат высказал свое доверие определенным персонам, и теперь будет за это платить. В самом прямом смысле. И это и есть справедливость.

Опубликовано 26.05.24 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Россия, инфляция

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены