Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Шаги к рецессии

18.02.2024

– Шо, опять?

– "Жил-был пёс"

 

Пока в России обсуждали полузабытое уже интервью, недавно вытесненное новым инфоповодом вполне себе мирового масштаба, мир постепенно фиксирует мрачные шаги очередной подступающей рецессии. Звучит это несколько забавно, как заезженная пластинка – но здесь важно понимать, что нормальной живой ситуации в американской экономике (а через это – и во многих прочих) не было уже два десятка лет, с тех давних уже времен активного возгонки субстандартного ипотечного кредитования. За истекшее время различные развитые экономики успели плотно подсесть на иглу монетарных стимулов, различные программы помощи, "количественные смягчения", снижения ставки, (почти) прямое эмиссионное финансирование дефицита бюджета (как Япония) и иные тому подобные прелести. Периоды "ремиссии", т.е. привычной нормы с положительными реальными ставками становились всё более локальными, редкими и короткими. И, не исключено, очередной такой период постепенно близится к завершению – так не особо-то и развернувшись.

Начнем с Японии. По последним статистическим данным, эта страна погрузилась в техническую рецессию, поймав свои два квартала экономического спада подряд, впервые со второго полугодия 2018 года. ВВП страны сократился на символические 0,1% за IV квартал 2023 года после сокращения на 0,8% в III квартале; цифры не то чтобы очень велики, но снижение есть снижение. При этом в годовом исчислении по итогам IV квартала ВВП страны сократился на 0,4%, кварталом ранее падение составляло 3,3%; возможно, оно замедляется, но говорить об этом пока рано.

Кроме того, уже три квартала подряд сокращается частное потребление, также негативную динамику демонстрируют и инвестиции в японскую экономику. При этом иена за год потеряла к доллару более 10%  своей стоимости, и привело это всё к тому, что Япония потеряла своё третье место по величине экономики (первые два – у США и Китая соответственно), отдав его Германии. В итоге же сейчас японская экономика составляет скромные 14% от американской, в то время как еще в 2011 году это было более 40%. Рухнул вниз и подушевой ВВП, выраженный в долларах, и сейчас он, по данным МВФ, ниже такового уровня у Южной Кореи – страны, которая позже Японии встала на путь инвестиционного взаимодействия, и для которой Япония в своё время была источником капитала. Всё это происходит на фоне огромного долга Японии – впрочем, он в значительной мере держится самими японцами, т.е. это не размещения облигаций на долларовом рынке, которые надо обслуживать, но очередное вытрясание карманов собственного населения, при полном его согласии.

Германия, которая перехватила третье место у Японии, тоже не в самой лучшей форме. Правительство Германии понизило прогноз роста ВВП до 0,2%, заметны и явно рецессионные настроения. Так, торгово-промышленная палата Германии предупредила, что экономика страны сократится на 0,5% в этом году, что станет вторым годом рецессии и самым сильным спадом за последние 20 лет. Отечественная патриотическая пресса уже все перья сточила с рассказами о том, как там идет деиндустриализация – так, в целом, и есть, но причина тому не только и не столько отказ от покупки российских энергоносителей, сколько заигрывания с энергопереходом и прочей "чистой энергией". Стоимость того же газа в Европе сейчас на трехлетних минимумах, но, как говорил Михаил Горбачев, "процесс пошел".

Здесь уместно привести цитату главы ЦБ Бельгии Пьера Вунша: "Этот переход не сделает нас коллективно богаче… Мы должны быть более откровенными... не заставляйте людей думать, что экологизация несет в себе положительные возможности, которые могут увеличить ВВП и создать миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест". По мнению Вунша, цены на выбросы углерода и стоимость более экологически чистых источников сделают энергию в Европе в пять-восемь раз дороже, чем в США, которые спокойно и целеустремленно добывают и продают свои запасы традиционных энергоносителей. Безусловно, Европа планирует компенсировать этот свой энергопереход при помощи "карбонового налога", особого сбора с тех товаров, которые производятся на "нечистой" энергии, но хватит ли этих сборов для компенсации потерь – вопрос открытый. При этом Европу, по сути, оттащили за уши от завершения года в рецессии: динамика ВВП в IV квартале была нулевой, после отрицательного III квартала, рецессия же была зафиксирована в июне 2023 года, по итогам Iквартала. В общем, Германия и Европа ничего особо хорошего не ждут, стараясь готовиться к худшему.

Далее, Великобритания тоже формально заходит в рецессию, получив второй подряд квартальный спад экономики. Размеры этого спада невелики, 0,3% к III кварталу, но он является рекордом с 2021 года и характерным для трех ключевых областей – сектора услуг, производства и строительства. При этом как спад британской экономики в годовом исчислении составил 0,2% – хотя за 2023 год всё же показывается миниатюрный рост. Важно здесь не только то, что формальный критерий технической рецессии выполнен, но и то, что это первая рецессия с самого начала ковидного времени, а именно с первой половины 2020 года, когда перепуганные элиты пытались поставить на стоп практически всю мировую экономику. Отдельно стоит отметить рухнувшее на 7% к предыдущему кварталу производство машин и оборудования.

Следующий на очереди Китай. Нет, рецессии там пока нет, и даже в обозримом будущем она не предполагается – но в Китае уже четвертый месяц подряд идет дефляция в потребительских ценах, а в ценах производителей падение длится уже 16 (шестнадцать!) месяцев. Эти данные прямо и однозначно свидетельствуют о слабости совокупного спроса в Китае, и это накладывается на продолжающиеся проблемы в строительном секторе – так, про Evergrande Group здесь писалось две недели назад. Здесь стоит отметить, что "сырьевым придатком" для Китая является не столько РФ, сколько Австралия – и именно в Австралии зафиксирован индекс промышленности Ai Group в -27,3 пункта, что есть минимальный показатель с самого начала подсчета этого индекса, т.е. с 2020 года. Впрочем, здесь причиной может быть не только падение совокупного спроса в КНР, свидетельствующее о проблемах в экономике, но и сугубая политика. Кроме того, резко пошли вниз и цены на редкоземельные металлы, важнейшим производителем и потребителем которых является Китай, спад с начала года составил более 19%. Причина та же – падение совокупного спроса.

Далее, США. Здесь ситуация похожа на китайскую: рецессии пока нет, но неприятные сигналы уже появляются. К примеру, всё хорошо с безработицей, но декабрьские позитивные иные экономические данные сменились январской тоской. Так. в США ушло вниз промышленное производство и в добыче, и в обработке, на 2,3% и 0,5% соответственно. Ниже ноля ушел также совокупный индекс промышленного производства, на 0,8% (и это до инфляции, с ней еще сильнее) сократились розничные продажи. Т.е. картинка всё та же – под угрозой находится совокупный спрос, драйвер экономики. Это могло бы послужить для США драйвером снижения ставок, но до этого пока еще дело не дошло, тем более что в стоимости услуг отмечен рост.

Кстати, о ставках. Расходы на обслуживание госдолга США показывают опережающий рост. Бюджет всё так же дефицитен, за первые четыре месяца 2024 финансового года расходы превысили доходы почти на 40% – и были покрыты займами, по нынешним достаточно высоким ставкам. Здесь становится видным еще не введение новых стимулов – но сокращение ужесточения, ФРС США уже две недели не проводит сокращения своего баланса, т.е. прекратила изымать из системы долларовую ликвидность таким вот образом.

Есть здесь и еще одна история. На прошлой неделе внезапно выступил "предсказатель кризисов" Нассим Талеб, который рассказал urbi et orbi, что экономика США движется к обрыву, и имя ему – чрезмерные платежи по обслуживанию долга, при том что до самого обрыва осталось лет десять. Важно здесь не то, что говорится – в конце концов, ничего нового здесь нет, американский долг действительно проблема, точнее, проблема то, что доллар долга генерирует лишь около 30 центов новой деятельности. Важно, кто это говорит – а после истории 2008 года Талебу "стало можно" выступать с такими алармистскими тезисами. Выйдет ли из этого что-нибудь – покажет лишь время.

Наконец, Россия. С формальной стороны здесь всё отлично – 3,6% роста экономики на фоне таких вот неприятностей в прочем мире выглядят как полный триумф и safe haven. С другой стороны – надо понимать, что этот рост во многом неестественный и неорганический для экономики, что он в рамках "военного кейнсианства" поддерживается инвестициями со стороны правительства страны, и инвестиции эти сфокусированы на четко определенном наборе секторов экономики, не более чем. Остальные должны выживать своими силами, со ставкой в 16% – и это, в свою очередь, отражается в прорывающихся кризисах, из которых мы видели бензиновый и яичный. С другой стороны, нельзя не порадоваться тому факту, что государство, которое долгие годы хомячило запас, решило наконец-то пустить его в деятельность и платить людям. Вопрос лишь в одном – а на сколько этого запаса хватит.

Но опять же, это мы узнаем только лишь по факту. Пока – в мировой экономике в очередной уже раз нарастает напряжение. Постковидное восстановление явно оказалось хилым и недолгим. Что, впрочем, предсказуемо в условиях объективно потерявшей эффективность модели инвестиционного взаимодействия.

Опубликовано 18.02.24 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
США, Европа, Россия, Китай, Япония

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены