Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

В отрыв

23.07.2023

Быстрее, выше, сильнее!

– Спортивный лозунг

 

Минувшая неделя выдалась относительно спокойной. Рубль не стал ломиться к трехзначному уровню относительно доллара США, Минфин РФ отчитался о профиците в исполнении бюджета (что может означать и эффективное администрирование, и де-факто секвестр некоторых статей – пока лето и все тихо), а американская компания ADP, ответственная за обработку выплат части заработных плат в стране, выдала весьма неплохие цифры по созданию рабочих мест. Результатом этого стало то, что фондовый рынок США несколько приуныл, и логика этого понятна – раз дела идут хорошо, то можно продолжать нормализацию (рост ставки и сокращение баланса ФРС США). Серьезным это, конечно же, не назовешь – но именно о фондовом рынке как заметном индикаторе более сильных и глубоких процессов и пойдет сегодня речь, равно как и о самих этих процессах. Дело в том, что чем дальше, тем более заметным становится разделение в статусе и скорости развития между двумя планетарными центрами – Евросоюзом и США. И это особо важно в силу многих десятилетий и веков экономических отношений между Европой и Россией.

Фиксация ситуации была дана в заметке британского издания FinancialTimesза авторством обозревателя Гидеона Рахмана. Он отмечает, что европейский субконтинент на данный момент уже не в силах конкурировать с США нигде, за исключением спектра индустрий, связанных со стилем жизни. Ни IT-сектор, ни энергетика, ни образование, ни рынки капитала – нигде Европа не имеет преимущества, исключение здесь может составить только помянутый выше сектор стиля жизни и, кое-где и весьма ограниченно, центральноевропейское точное машиностроение. Более того, ситуация меняется довольно активно: экономика США сейчас значительно богаче и развивается динамичнее, чем европейская или британская, и этот разрыв все увеличивается. Последнее суждение выглядит сомнительно на фоне регулярного оттаскивания за уши американской экономики от рецессий, но это действительно так – в Европе динамика развития практически отсутствует. Важно также то, что такая ситуация, сложившаяся к настоящему моменту, имеет далеко идущие последствия – и для США, и для Европы, равно как и для ее сателлитов, включая РФ.

Этот тезис подтверждается и иными исследованиями. Пятнадцать лет назад, под самое начало острой фазы тогдашнего экономического кризиса, экономики ЕС и США были практически равны по валовой мощи, но эти годы радикально изменили ситуацию. Как отмечают в своем апрельском исследовании Джереми Шапиро и Яна Пульерин из Европейского совета по международным отношениям, «в 2008 году экономика ЕС была несколько крупнее американской: $16,2 трлн. ВВП против $14,7 трлн. К 2022 году последняя выросла до $25 трлн., тогда как ЕС и Великобритания вместе взятые достигли отметки только в $19,8 трлн.». Если же убрать из Европы Великобританию (Brexitникто не отменял), то преимущество США станет полуторакратным. Это видно и по иным финансовым показателям: по данным Банка международных расчетов, доллар сейчас является стороной в 88% всех транзакций в мире, доля евро снизилась до 31% (с 32% в 2019 году), иена и фунт стабильны на 17% и 13% соответственно, а китайский юань подрос до 7%.

Далее, авторы пишут, что США жестко доминируют в Европе на технологическом уровне: Alphabet (Google), Amazon, Apple, Meta (Facebook) и Microsoft занимают ведущее положение, как и в США, и если Китай сумел выстроить свои альтернативы, то Европа этого не осилила. Фактически, из индустриальных лидеров в Европе остались только голландская ASML Holdings, производящая литографические машины, необходимые для производства чипов, и немецкая SAP, производящая управленческое программное обеспечение для организаций. При этом европейских чемпионов часто приобретают американские предприятия: Skype был куплен Microsoft в 2011 году, DeepMind –   компанией Google в 2014 году. Кстати, если говорить о полупроводниках, в 1990 году в Европе было сосредоточено 44% их мирового производства, сейчас же это 9% против 12% у США, лидером выступает совокупная Азия из Японии, Китая, Тайваня и Южной Кореи.

Отставание фиксируется и на образовательном уровне. Практика показывает, что в США гораздо лучше выстроена кооперация между университетами и производством, т.е.между научной и практической деятельностями; подобная схема выстроена в Лёвенском образовательном центре, но погоды для всего субконтинента он не делает. Наконец, европейский фондовый рынок проигрывает американскому и даже китайскому – именно по своей функции как механизма оперативного привлечения капитала под привлекательный технологический проект, причем дефициты здесь по обоим направлениям – и по скорости привлечения капитала, и по его количеству.

Нельзя сказать, что Европа не рефлексирует сложившуюся ситуацию. Она это делает, и пути выхода из нее она тоже пытается найти. Собственно говоря, он один и просматривается – вся эта история  с ESG-повесткой, «зеленым переходом» и прочими сопутствующими активностями. Дело, разумеется, не в развитии этих технологий как таковых и не в них самих, но в том, что Европа активно пытается поставить себя ключевым центром всех этих историй. Возможно, вся эта "зеленая повестка", составной частью которой и является энергопереход с ископаемого топлива на возобновляемое, включая реабилитированный атом, является проектом культурного доминирования над миром. В рамках этой гипотезы можно также предположить, что в идеале регион намерен стать арбитром и установителем норм и правил в этой сфере для всего мира – и, разумеется, брать за это свою ренту, хотя бы тем же углеродным налогом. Очень удобно продавать нематериальный актив: это не нефть, которая может просто кончиться.

Но пока это не очень-то и работает. Свой ход сделали США в виде принятого в конце прошлого года «Акта уменьшения инфляции» и инициированной в рамках его программы технологического перевооружения экономики в размере $400 млрд., с фокусом на то, что считается важнейшими отраслями будущего. Подробнее об этом я писал здесь, сейчас же отмечу, что фокус в этой программе – на привлечение умов, капиталов, проектных команд, фирм и технологий, на создание им более эффективных условий для ведения своего бизнеса. Бюрократическая Европа, фактически, новое издание территориальной империи, типового государственного образования феодальной эпохи, попросту не в состоянии принять и реализовать аналогичный управленческий акт. Собственно говоря, помянутые выше Джереми Шапиро и Яна Пульерин вспоминают принятый и вступивший в действие в 2009 году Лиссабонский договор, от которого толку именно что в управленческом смысле оказалось, увы, немного.

Финалом истории, на данный момент, является продолжающийся военный конфликт в Северной Евразии, под боком у Европы. Итоги этого для субконтинента – деградация хозяйственных связей, потеря российского рынка сбыта, потеря источника дешевого сырья: не будь оно выгодно для Европы, она бы его не покупала, и не была бы местом парковки российских капиталов. Это уже сейчас видно на цифрах: с 2000 года по 2019 год подушевой рост ВВП в США и Германии шёл примерно одним темпом (это, кстати, к вопросу о генезисе Германии как развивающейся страны, доросшей до своего предела как доли от гегемона), но с 2021 года немецкая экономика недосчиталась 10% роста. При этом нормализации здесь не видно даже в проекте, и неизвестно, какое количество времени может для этого потребоваться.

Что в итоге? Вассализация Европы по отношению к США. Регион уже давно перестал был единым политически, он теряет и относительную экономическую мощность. НАТО ожило, так что вопрос обеспечения безопасности для Европы тоже теперь будет решен не своими силами. США вышли бенефициарами из обеих мировых войн, и из текущей ситуации выхлоп для них, судя по всему, будет также позитивен. В конечном же итоге мировая картина сведется к противостоянию, в некоем неясном пока формате, Китая и США, с Европой, четко подписанной под американское руководство.

Несколько напрягает лишь то, что это та лига, куда России путь заказан, и дальнейшее развитие ситуации видится как у объекта, а не как у субъекта. “Jeder stirbt für sich allein”, как писал Ганс Фаллада. «Каждый умирает в одиночку».

Опубликовано 09.07.23 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
США, Европа, финансовая система

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены