Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Август: окончание

08.09.2022

Are you strong enough to face your own masters?

Korax the Serpent Rider

 

И в третий раз подряд темой заметки будет ситуация в российской экономике. Понятное дело, с любой экономикой постоянно происходят те или иные события. Более того, если она достаточно велика, то эти события отразятся и на экономиках тех стран, которые связаны с данной торгово-финансовым взаимодействием. Но речь пойдет не о ком-то, а именно о России – потому что вновь нам были явлены определенные стратегические планы, согласно которым предполагается проживать обозримый период.

Две недели назад была рассмотрена ситуация с инфляцией, с ее распределением по отраслям, сезонным снижением даже до отрицательных значений и сжимающимся совокупным спросом населения, и в силу падения реальных доходов, и в силу перехода самого потребления в сберегающий режим. Была также затронута история с промышленным выпуском и с видами на урожай, равно как и мрачно-курьезная история с восстановлением магазинов "Березка". На той неделе были затронуты вопросы ситуации с наполнением бюджета, длительности санкционного режима и кратко описаны две истории с прогнозами о развитии ситуации в будущем. Сегодня речь пойдет о ситуации с внешней торговлей – и в целом, с совместной экономической деятельностью с внешними акторами.

Для начала стоит напомнить, что Россия очень сильно интегрирована в мировую экономику, этот индекс вовлеченности (отношение торгового оборота к ВВП) составляет для РФ 51%, для сравнения, у США он 22%, а у Китая 34%. Была интегрирована, если быть точным; ситуация сейчас находится в переходном периоде, но вот к чему он приведет – вопрос открытый. Напомню также, что половина импорта была по категории "машины и оборудование", а с обслуживанием, сырьем и комплектующими этот преимущественно промежуточный импорт (конечным потребительским здесь могут быть разве что легковые автомобили) почти достигал двух третей. Иначе говоря, импорт российской экономике действительно нужен, отечественные покупатели его давно изучили рынок и подобрали самое подходящее для себя. И логично, что это "подходящее" пришло из-за рубежа, поскольку та или иная продукция там производится для всего мира, она существует в рамках мировой, а не локальной системы разделения труда. Соответственно, потеря доступа к этой продукции (целиком, или в привычных ценах, или в привычных объемах) объективно бьет по экономической деятельности, нарушая ее, разрушая ее, лишая прибылей и вынуждая начинать "высвобождение рабочей силы"

Контрабанда, сиречь параллельный импорт, здесь не решение. Он более-менее нормально может отработать только для конечных потребительских устройств, для условных iPhone. Там, где технике требуется обслуживание зарубежными специалистами, такая организация импорта бессмысленна, поскольку обслуживание либо будет недоступно вообще, либо производиться кустарным образом. Собственно, текущая ситуация уже такова: по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, за квартал с момента его запуска в середине мая таким образом было ввезено товаров на $6,5 млрд., а к концу года эта сумма может достичь $16 млрд. Для сравнения, в прошлом году объем импорта составил порядка $380 млрд., т.е. закрыть таким образом удастся менее двадцатой части импорта. Впрочем, что в Россию был перекрыт далеко не весь импорт, из некоторых стран (в частности, из Китая) он даже растет, но привычной номенклатуры и привычного количества таким образом достичь невозможно.

В качестве курьеза можно отметить, что недавно с предложением купить российской нефти по бартеру выступил Нуриддин Азизи, министр промышленности и торговли Афганистана, представитель талибов – кои до сих пор считаются всячески запрещенными, несмотря на то, что их делегации уже бывали в России. Талибы обещают в ответ поставить изюм и некие целебные травы – возможно, психоактивного свойства, как сырье для фармакологии.

Движемся дальше. Раз чего-то нет, и достать это quantum satis нельзя – значит, надо форсированным образом производить это в РФ. Начальственная мысль работает именно так. Соответственно, неудивительно, что на этой неделе общественности был представлен очень предварительный проект "квази-плана", под который предполагается перевести 4 отрасли промышленности. Сообщается, что новый механизм может быть запущен уже осенью (крайне сомнительно, на мой взгляд) и охватит товарную номенклатуру в 2 тысячи наименований. Предполагается, что государство проведет некие консультации с потребителями, для выяснения объемов закупок, после чего под этот "плановый" объем будут определены производственные площадки и просчитано государственное участие – гарантии, льготы, освобождения от налогов и прочие преференции. Таким образом, на некие линейки продукции будет сформирован долгосрочный спрос, и на эту систему предполагается перевести 4 отрасли – судостроение, авиастроение (и к 2030 году довести его до советских объемов), фармакологию и часть машиностроения.

На мой взгляд, это выглядит как тяжелый бред – которому нет особой альтернативы. Ход мысли понятен: поиск рецептов хоть где и хоть как неминуемо приводит к "светлому прошлому", точнее, к мифам о нем. Но мир с тех пор усложнился, усложнилась товарная номенклатура, изменились в сторону уменьшения сроки обновления промышленного оборудования, а принцип работы "новая версия должна выйти раньше, чем конкуренты скопируют текущую" стал доминирующим. Нельзя "придумать" только конечный товар, пусть даже запросив его характеристики. Нужно воссоздать всю производственную цепочку, от и до, поскольку в том, что сейчас, зияют многочисленные дыры из-за запрета импорта.

И таких цепочек – массы, и смотреть надо на смежные истории тоже. И на это накладывается то, что такого анализа российской экономики, через цепочки создания ценности, не делал никто и никогда вообще – соответственно, на само описание этой системы уйдет несколько лет, за которые она, вот дела-то, изменится, так или иначе. Еще раз, другими словами: современная система разделения труда меняется быстрее, чем можно отрефлексировать эти изменения на уровне всей системы. И это я не говорю о том, что некоторых технологий в России в принципе нет, и купить их невозможно: к примеру, в стране нет (и, полагаю, не будет вообще никогда в ближайшие четверть века) 5нм технологии производства чипов, хотя бы потому, что литографию для такого производства делает мировой монополист, голландская ASML Holding.

Что-то сделать в таком режиме, конечно, выйдет – но в целом оно гарантированно получится хуже качеством и дороже, потому что товар для локального и небогатого рынка всегда выйдет хуже и дороже, чем товар, продаваемый на мировом рынке, хотя бы в силу отсутствия конкуренции и эффекта масштаба производства. Но, повторюсь, по мнению начальства, выбора нет – и на выходе мы получаем попытку воссоздания мифологизированных советских практик. Мифологизированных потому, что детальное изучение вопросов создания советской индустрии, что до войны, что после нее, указывает на тесную кооперацию, закупки передовых технологий и иное заимствование. Впрочем, быстро это не сделать, сроки на осень нереальны – но денег при этом будет съедена масса; с таким заходом эмиссия рубля и его девальвация выглядят неминуемыми.

Но пока этого еще не происходит. Пока еще у рубля налоговый период и он вновь укрепляется, пока еще стоимость барреля не упала до неприятных уровней, равно как и объемы добычи – а газ, наоборот, дорожает. Приличные мировые валюты вроде доллара, евро и фунта теперь считаются токсичными, а нормальными – что-то вроде слабоконвертируемого юаня, объемы торгов которым превзошли в РФ доллар, и перманентно девальвирующейся турецкой лиры. Опять же, это всё понятно: по российским банкам косой прошло закрытие корсчетов на Западе, они массово теряют возможность работать с этими валютами – а юань, лира, тенге и армянский драм обеспечивают какое-никакое окно во внешний мир, столь необходимое экономике. Что забавно, ЦБ РФ прямым текстом уже предлагает владельцам долларов в РФ открывать счета в зарубежных банках и выводить валюту туда – пока еще можно, пока работают переводы – и пока эти счета еще открываются, и пока их не начали массово замораживать.

Зрелище на самом деле жуткое, на него очень интересно смотреть – вот только не очень приятно делать это изнутри. Здесь важно понимать, что в целом много мер в экономике и особенно в финансах принимается нормальных (для сложившейся ситуации) – но из этой нормальности не следует, что они успешно реализуются, и что они переломят негативные внешние факторы. Фактически, после начала СВО российская экономика попала в ситуацию цугцванга, регуляторы постоянно должны делать вынужденные ходы, и неправильный ход сразу же ведет к жестким потерям. Да, всё было правильно сделано с ужесточением работы с валютой и повышением ставки, да, ее снижение позже и снятие ограничений (не всех) тоже, на мой взгляд, было верным. Легализация контрабанды тоже норма – а что еще делать, как иначе добывать нужный импорт? Просматривающийся заход на целевое сокращение доходов населения (то самое "длительное охлаждение потребительской активности" и "оптимизация персонала") – тоже логичен и неотвратим.  Аналогичная ситуация с этим самым "квази-планом" – опять же, а что еще делать?

Но из этого не следует, что эти внешние (да и внутренние тоже) риски будут парированы, они могут быть ослаблены и оттянуты во времени, но не более – пока не изменится сама ситуация с этими экзогенными факторами. Кроме того, становятся вероятны риски уже иной категории – потеря резервов в лирах, потеря резервов в юанях, подчинение интересам Китая и участников соглашения ОПЕК+.  Та же дедолларизация вполне может превратиться в юанизацию – почему нет?

Впрочем, желающие могут воспринимать ситуацию как челлендж. Как испытание для систем управления – по крайней мере, пока не завершится СВО и не будут дипломатически урегулированы ее последствия. Лишь бы не разъехалось по швам – а то территориальные формирования при некоторых условиях вполне могут стать зародышами региональных ВС. И тогда, например, в гости заглянет тетушка Конфедерация, собственной персоной. Но это уже совсем другая история.

Опубликовано 21.08.22 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Россия

 
© 2011-2022 Neoconomica Все права защищены