Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Август: продолжение

16.08.2022

Отрицание. Гнев. Торг. Депрессия. Принятие.

– Элизабет Кюблер-Росс, психолог

 

Еще одна неделя августа, и ничего катастрофического, вроде разрушения Запорожской АЭС, пока еще не случилось. Месяц пока еще сохраняет репутацию сонно-отпускного, без проявления всем заметных "черных лебедей" того или иного размера. При этом события идут своим чередом, "погоды стоят предсказанные", а если конкретно – на этой неделе вокруг российской экономики произошло три события, которые, я считаю, надо прокомментировать.

Во-первых, появилась предварительная оценка исполнения российского бюджета. Детализация его, напомню, по нынешнему времени засекречена, чтобы, значит, никто и никак – но определенные выводы можно сделать и по имеющимся цифрам. Известно, что при подделке отчетности следует обращать пристальное внимание на второстепенные показатели, дабы они сочетались между собой и с теми, что являются основными, в противном случае сам факт подделки выплывает наружу. Так и здесь: детали можно засекретить, но по общим контурам можно сделать выводы. И выводы эти неутешительны: в российском бюджете возникла преизрядных размеров дыра.

Началось все с нефтегазовых доходов: по итогам июля они упали на 22,5% к предыдущему году, месяцем ранее падение было чуть выше 11%. Провал сфокусировался в экспортной пошлине, которая рухнула на треть, особенно это касается пошлины за газ. Факторы сложились: сокращение объемов поставок нефти (даже и на азиатские рынки), дисконт (без которого ее никто не берет) и резкое укрепление рубля в силу провала импорта. Схожая ситуация и с поставками газа: цены высокие, но продолжается эпопея с работающим в малую долю мощи "Северным потоком", и это, опять же, накладывается на крепкий рубль.

При этом в части ненефтегазовых доходов ситуация, как оказалось, еще печальней: в целом по итогам июля они сократились на 29% к прошлому году, поступления от внутреннего НДС провалились на 41%, аналогично упали поступления налога на прибыль. В том же положении и пошлины за импорт, что логично и ожидаемо, в силу известной ситуации, и эта история повторяет июньскую. Иными словами, никакого восстановления импорта не происходит; напомню, что половина его – машины и оборудование, а с сырьем, комплектующими и услугами по обслуживанию доля такого импорта достигает 65%. При этом инфляция сейчас составляет 15,1%, с поправкой на нее картина выглядит еще тяжелее. В целом спад ненефтегазовых доходов является максимальным с момента начала учета этой статистики, т.е. с 2011 года, за вычетом двух эксцессов в апреле 2021 года и декабре 2017 года.

При этом объемы расходов растут, рост их составил 21% по итогам 7 месяцев. Опять же, можно предположить, что растут они по "военным" направлениям. В целом же бюджет в июле исполнен с гигантским дефицитом, составляющим, по подсчетам, 892 млрд. рублей – хотя в целом по итогам 7 месяцев все еще фиксируется профицит в размере 482 млрд. рублей. Тенденция, впрочем, явно в минус, и есть предположение, что уже в III квартале для компенсации дефицита будут задействованы средства ФНБ (по хитрой схеме, итогом которой будет прямая эмиссия рублей) либо же размещение госдолга на внутреннем рынке. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и возможный секвестр бюджета, и, очевидно, он пойдет не за счет расходов на специальную военную операцию. Повышение налогов я все же вижу маловероятным на этом этапе.

Во-вторых, на неделе появился большой доклад ЦМАКП (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования), озаглавленный "Что дальше? Контуры сценариев долгосрочного прогноза", который содержит три сценария развития ситуации в экономике РФ. Вероятность автаркии (при всей ее недостижимости) авторы доклада оценили в 13%, инерционный сценарий "институциональная инерция" (проще говоря, "все идет как идет") был оценен в 47%, а на оставшиеся 40% был выставлен сценарий "борьбы за рост".

Внимания первым двум уделяется относительно немного: первому – в силу нереальности, второму – в силу его бессмысленности. Третий же расписан детально, но сводится он к активной деятельности на фоне того, что она будет приносить внятную пользу. "В основе логики данного сценария – максимально активная экономическая политика, обеспечивающая, в новых условиях, масштабы экономического роста, достаточные для решения основных задач социального развития, воспроизводства капитала и решения задач широко понимаемой национальной безопасности". Рецепты предлагаются не новые: заимствование технологий (как и у кого?), выход на новые рынки (кто пустит, особенно сейчас, когда бума нет?) и удержание от сваливания в объятия "главного партнера" (Китая, который прямо не называется). При этом надо просочиться между активными действиями государства – и дерегуляцией, необходимой для усиления экономической активности. Между проблемами от массовых увольнений в неэффективных секторах, которые много лет заливались деньгами – и нехваткой кадров в новых историях (здесь и потребность в обучении). Между, наконец, фокусом на работу с новыми внешними партнерами и необходимостью удержания целостности внутренней экономики, чтобы не было эффекта "быстрого региона", который в этой "новой реальности" получит слишком резкое движение вперед.

Что тут можно сказать? Я достаточно долго живу на свете, чтобы помнить такие сущности как "перестройка" и "ускорение". Это именно они – в новом издании, в новой обложке, подкрученные под нынешнюю ситуацию. Можно, впрочем, не уходить так далеко, в конце концов, совсем недавно были "приоритетные национальные проекты", аж в двух изданиях, равно как и "майские указы" – с аналогичным результатом. С другой стороны, нельзя не отметить честности авторов доклада: по их мнению, стоит закладываться на то, что санкционный режим устанавливается на 10-15 лет, хотя его и ждет некоторая эрозия. Напомню, что поправка Джексона-Вэника была введена в 1974 за ограничение эмиграции евреев из СССР в Израиль, снята же с РФ она была лишь в 2012 году. Быстрого разрешения ситуации с санкциями, давно переставшими быть "нам на пользу", не стоит ожидать и сейчас, как бы о том ни мечтали патриотические экономисты, ожидавшие их отмены "через месяц-полтора", т.е. к давно прошедшему концу апреля.

Третья же история вновь связана с Центробанком. Регулятор представил свое видение будущего в документе, озаглавленном "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов". Он тоже представил три варианта – "Базовый" (инерционный), "Ускоренная адаптация" (позитивный сценарий) и "Глобальный кризис", очевидно негативный.  Согласно первому, еще примерно полтора года будет вестись "структурная трансформация" экономики, где-то через год будет достигнуто дно, а в 2024 году будет зафиксирован пусть и скромный, но рост – на 1,5%. По второму сценарию всё то же самое, только рост предполагается более заметным, на 2,5%. Наконец, в третьем случае роста не будет ни у кого и нигде, всем будет плохо и грустно.

Важно то, что детализация предлагаемых мер здесь не столь проработана, но сказано главное. Сказано, что трансформация экономики идет – и что нужно время, чтобы компании перестроили бизнес-модели и связи, а люди – свои потребительские привычки,  не сказано "куда", не сказано "на что" – но предположение может быть только одно. На то, что хуже качеством и дороже ценой. Любопытно также то, что три сценария различаются одним ключевым параметром: стоимостью барреля нефти. Что, в общем-то, корректно, в силу высокой зависимости российской экономики от этого показателя.

В целом нельзя не отметить, что происходящее нормально, своевременно и предсказуемо. Отрицание и гнев давно прошли, торг постепенно сходит на нет, восприятие сложившейся ситуации находится где-то в точке между депрессией и принятием. Но ощущение глубины этой ситуации придет лишь во второй половине осени, когда текущие экономические проблемы станут заметны на рынке труда в стране.

Август продолжается.

Amen.

Опубликовано 14.08.22 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Кризис, Россия, Будущее, Прогноз, ЦБ РФ

 
© 2011-2025 Neoconomica Все права защищены