Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

План Пауэлла

03.02.2022

Мы тебя не больно зарежем, чик – и ты уже на небесах.

– «Место встречи изменить нельзя»

 

Итак, они сделали это. Первое в этом году заседание правления ФРС США прошло, завершилось успешно (ожидаемо, да) и принесло с собой много новой информации. Конечно же, никто не ждал резких мер именно от этой встречи, а сама эта уважаемая институция категорически стремится не допускать никаких резких движений для рынка. Так оно вышло и на сей раз, но не стоит недооценивать важности этой встречи. Дело в том, что именно сейчас руководством ФРС был выстроен и выдан подробный план, согласно которому американский регулятор и будет вводить в действие всякие разнообразные меры сокращения избыточной ликвидности и столь же избыточной инфляции. Проще говоря, «кто не спрятался, я не виноват» -- и это, разумеется, окажет существенное влияние на весь остальной мир.

Миру это не то чтобы очень понравится; неделю назад я уже писал, что глава КНР товарищ Си Цзиньпин прямо выступил с призывом к США учитывать  интересы иных стран в реализации своей денежно-кредитной политики (ДКП). Призыв дело хорошее – но толку с этого не будет, будет лишь сама голая  реализация в интересах США, так, как их видит ФРС. Конечно же, с вероятными поправками на политическую ситуацию.

Надо сказать, что и сам выданный на-гора меморандум ФРС как итог заседания правления, и выступление его главы Джерома Пауэлла (что любопытно, он недавно был вновь утвержден на этом посту, и потому «в моменте» не имеет острой необходимости ублажать и успокаивать всех возможных акторов влияния) состояли из двух частей. Из того, что было уже известно рынкам – и из различных новых мер, обозначенных к вероятному будущему использованию. И если с первыми все было в целом понятно и привычно (иначе говоря, рынки уже заложили это в цены активов), то вторые вызвали удивление и напряжение на рынках, выразившееся в повышенной волатильности и падении индексов.

Иными словами, для финансовых рынков не было новостью однозначная фиксация того, что эмиссионная программа завершится в марте. Про это говорилось и ранее, да, как про предварительный план, но рынок моментально принял это за реальность; кстати говоря, отсюда проистекает и падение индекса S&P500 на 7% за январь, равно как и внезапное воспоминание об эмпирическом правиле «плохой январь – плохой год». Ничего нового здесь нет. Аналогично не было ничего нового и в такой же фиксации начала повышения ставок в том же марте: это ожидалось как вероятное, это было оценено рынками, это воплотилось в реальность – ну, что делать, будем с этим жить. При этом, однако, Пауэлл поведал и много нового и не очень позитивного.

Во-первых, последние годы рынок США привык к примерной процедуре. Согласно ей, ФРС осуществляет 8 встреч в год (примерно раз в полтора месяца), при этом половина из них является важными, на которых может быть объявлено то или иное решение об изменении ДКП. Процедуре этой пришел конец: регулятор дал понять, что те или иные меры теперь будут приниматься и чаще – конечно, если так будет сочтено нужным.

Во-вторых, регулятор обрадовал рынок тем, что повышений ставок в наступившем году ожидается не три и даже не четыре, но по крайней мере пять – что как раз и меняет привычный протокол четырех возможных изменений в год. Соответственно, на выходе есть все шансы получить ставку в не ближе к проценту, но ближе к полутора процентам, что, на фоне многих предыдущих лет политики нулевой ставки, сильно ударит по фондовым рынкам и по заемщикам. Особенно неприятно придется тем, у кого уже сейчас взята ипотека с плавающей ставкой, зависящей от ключевой ставки ФРС.

В-третьих, Джером Пауэлл анонсировал уже не на уровне слухов, но однозначных планов сокращение баланса ФРС – и это, похоже, будет прямо жестко. Инвестиционный банк Goldman Sachs выпустил комментарий-прогноз, что размеры сокращения составят $2-2,5 трлн., начнутся они летом 2022 года, займут 2-3 года, а ежемесячно сжигаться ликвидности (т.е. продаваться бумаг с баланса ФРС обратно в рынок) будет примерно на $60-80 млрд. в месяц. Очевидно, это прямо сравнимо с теми объемами, которые вливались в рынок в рамках «количественного смягчения»; видимо, баланс нужно  чтить. Подчеркнем еще раз: это прогноз, сам же Пауэлл пообещал, что больше деталей по сокращению баланса появится после следующего заседания, которое пройдет в середине марта.

Угрозу нельзя не признать серьезной. Пауэлл заявил, что «сокращение баланса будет сильным», поскольку и «экономика США показала свою силу и более не нуждается в мощной поддержке от ФРС». С точки зрения логики мейнстримной экономической науки этот процесс тоже назрел: судя по статистике, экономика США вышла обратно на многолетнюю доковидную траекторию роста – с повышением ВВП примерно на 2% в год. Ситуация с занятостью тоже очень хорошая, подводит только инфляция, в системе много денег, и раз так, то все это как раз и есть то, что и надо делать. Фактически, было в довольно жесткой форме декларировано возвращение к привычной нормальности, а не к тому ее новому варианту, который уже 10 лет как так и именуется newnormal.

И вот здесь сразу возникает много неприятностей.

Во-первых, при продолжении такой политики, даже без повышения ставок, рынки значимо упадут. Последний цикл повышения ставок, та самая попытка возвращения к нормальности, предпринятая еще при Дональде Трампе, закончилась в конце 2018 года именно таким падением, в результате чего ФРС США поставила снижение на паузу. Если -10% неприятны, но рассматриваются как необходимое зло и коррекция, то -20% уже очень болезненны, но протаскиваемы, а потери активов в 30% и хуже вызовут ярость, гнев и панику одновременно. Проще говоря, уважаемые люди по всей планете потеряют много денег, и это им никак не надо.

Далее, при таком падении рынка провалится и экономический рост. Не стоит слушать байки о том, что-то фондовый рынок нынче оторвался от реального сектора. Самый простой механизм этого, к примеру, может выглядеть как падение цен активов – падение доходов с этих активов и ухудшение их как залогов – докапитализация и общее сокращение трат. А отсюда – шаг до падения потребительского спроса вплоть до дефляционной спирали по образцу Великой депрессии без малого век назад. Разумеется ФРС этого не допустит и при первых признаках опасности (не краткосрочной рецессии, а именно чего-то вот такого серьезного) обратно включит машинку с деньгами.

Ну и третья причина в том, что уже в ноябре предстоят выборы в Конгресс, а позиции демократической партии нынче довольно шаткие хотя бы в силу ковидных издевательств и связи того же Энтони Фаучи с исследованиями по усилению коронавирусов (gain of function), которые проводились как раз в Ухане (да, в США сейчас разворачивается скандал по этому поводу). Президентом при этом является демократ Джозеф Байден, и не сказать, что ФРС, формально независимая структура, сможет сохранить свою независимость в таких условиях.

Иначе говоря, я не думаю, что американцы действительно будут совершать тут какие-то резкие шаги,  пусть даже они назрели и перезрели. И ведь так, кстати говоря, и есть – судя по максимально за четыре десятка лет инфляции.

Важно здесь другое. Все эти факторы, события, планы и намерения неминуемо вызовут болтанку на рынках – и этот год будет недобр к любителям, вынося их позиции и лишая их капитала. Кроме того, этот процесс, в усиленном виде, будет отражаться и на рынках развивающихся стран, аналогично в этом году будут усилены волны притока и оттока внешнего капитала. И это если не касаться вопросов той или иной геополитики: все отметили ситуацию с российским рынком и курсом рубля.

Погода на фондовом рынке везде по миру определяется в США, кто бы чего ни хотел. И сейчас барометр идет в сторону снижения. К примеру, есть уже заметная вероятность мартовского повышения ставки не на минимальный шаг в 0,25%, но на 0,5% -- чего мы не видели уже очень давно.

Вопрос лишь в серьезности штормов – но это мы увидим лишь по факту.

Опубликовано 30.01.22 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
США, Мировая экономика, ФРС, финансовая система

 
© 2011-2022 Neoconomica Все права защищены