Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Заметки о мировых экономических новостях

02.04.2012

Мы, участники проекта «neoconomica», договорились, что регулярно, раз в неделю по понедельникам, один из нас будет обязательно будет публиковать в нашем блоге что-то вроде обзора экономических событий.

Начать решили с понедельника 2-го апреля.

И вот ведь незадача!

Ничего интересного за прошедшую неделю не произошло. И за весь март ничего важного не случилось. И в первом квартале 2012 года, по большому счету, никаких серьезных событий не было.

А самое печальное заключается в том, что и в ближайшем будущем ничего яркого и неожиданного не предвидится.

Можно было бы, конечно, пофантазировать на вольные темы. Будет ли мировая война? Или более узко, но не менее интересно: нападут ли США и Израиль на Иран? Или только Израиль? Или только США?

Кто победит на президентских выборах во Франции, и какое это будет иметь значение для будущего Евросоюза? И вообще, распадется ли Евросоюз? Есть ли будущее у евро?

Можно и на российские темы. Например, обсудить состав будущего правительства. Заодно порассуждать на тему о том, что новому правительству следовало бы сделать. Тоже очень интересная тема, особенно учитывая, что никто ничего делать не собирается, и это всем известно.

Как показывает опыт, такого рода фантазии пользуются популярностью, и им можно предаваться вполне себе безответственно. Главное, чтобы было интересно, а через три дня большинство читателей напрочь забудут, о чем шла речь. А остальным всегда можно объяснить, почему та или иная фантазия не сбылась («все уже было готово, но в последний момент имярек передумал»). И это тоже будет интересно.

Рискуя потерять массового читателя, мы, однако, решили, что никаких фантазий в нашем блоге не будет.

Но тогда о чем же писать, если ничего интересного не происходит? Для начала о том, почему именно не происходит.

Конечно, что-то в первом квартале 2012 года происходило. Греции удалось договориться с частными кредиторами, хотя слово «договориться» не совсем точно отражает то, что произошло на самом деле.

ЕЦБ влил очередную порцию долгосрочной ликвидности в банковскую систему.

Много обсуждали, будет ли третий этап количественного ослабления от ФРС.

Прошли разнообразные саммиты, на которых были приняты важные и судьбоносные решения (от которых, однако, в памяти ничего другого не осталось, кроме того, что они были важные и судьбоносные).

Рейтинговые агентства продолжали терроризировать несчастную Европу, но и не только ее. Вошли в раж, так что им сейчас под горячую руку лучше не попадаться.

Европа барахтается в рецессии или около нее. США барахтаются в слабом и неустойчивом росте.

В Китае назрела «посадка», причем отнюдь не мягкая. Впрочем, никто не знает, какие административные ресурсы находятся в распоряжении китайского правительства (вполне возможно, этого не знает и само правительство). То, что Китай ждет тяжелейший кризис – это ясно, однако сроки его наступления предсказать невозможно.

В общем, что-то происходило. Но все, что происходило, было известно заранее, заранее же было со всех сторон обсуждено. Еще летом прошлого года в массовом сознании людей, причастных к экономической политике, произошел «великий перелом». Они перестали надеяться на то, что экономика каким-то чудом выйдет из кризиса, смирились с реальностью и сосредоточились на том, чтобы, где надо и где не надо, подстилать соломку на случай возможных неприятностей.

Толстый-толстый слой соломки. Благо соломку центробанки сами производят, а при современных технологиях денежного обращения даже на краски и бумагу тратиться не надо.

Конечно, бесконечно такая ситуация продолжаться не может, но пока никаких признаков обострения не видно. Надо только пристально следить за Китаем и разбираться, что же там на самом деле происходит.

Сегодня в мировой экономике мы наблюдаем классическую ситуацию не до конца сдувшегося пузыря.

Финансовая система, основанная на частичном резервировании, постоянно порождает пузыри на рынках тех или иных активов. По сути дела, вся история экономического развития последних столетий может быть описана как последовательность циклов надувания и схлопывания пузырей.

Не надо думать, что финансовый пузырь – это абсолютное зло. Именно благодаря пузырям появляется возможность перераспределять ресурсы в пользу новых, перспективных направлений производства. Так что высокая скорость научно-технического прогресса – это тоже благодаря пузырям. Развитие и кризисы идут рука об руку – такова сущность современной экономической системы.

Когда пузырь лопается, то это, конечно, мало кому нравится. Банки рушатся, люди теряют свои сбережения. Выясняется, что в период роста пузыря накопились значительные диспропорции в сфере реального производства (кризисы перепроизводства), поэтому останавливаются предприятия и стройки, растет безработица.

Однако лопнувший пузырь освобождает место для роста нового пузыря. Стоимость активов падает ниже дна, понемногу оживляются покупки. Цены на активы начинают расти, залоги становятся более надежными и дорожают, банки все охотнее дают кредиты, а предприниматели их берут – и вот новый бум, до следующего краха.

Собственно, польза золотого стандарта заключается вовсе не в том, что он препятствует росту пузырей. Никогда не препятствовал. Важно другое. При золотом стандарте пузыри лопались до конца, поскольку неоткуда было взять физический металл, чтобы заткнуть финансовые дыры в тот момент, когда пузырь только начинал сдуваться.

А вот после отказа от золотого стандарта центральные банки получили возможность не допускать полного схлопывания пузыря. Что происходит в начальной стадии кризиса? Цены на активы начинают падать, банки, у которых активы в залоге, начинают требовать либо расплатиться с кредитом, либо предоставить дополнительные залоги, перекредитоваться негде. Поэтому владельцы активов начинают их панически продавать, что ведет к дальнейшему снижению цен, банкротствам. Кредиты не возвращаются, и кризис охватывает банковскую систему. Банки начинают распродавать полученные в залог активы, цены еще больше падают. Ну, и так далее.

Но если в этих условиях центральный банк даст банкам много дешевых денег, они могут позволить себе отложить разборку с заемщиками и полученными от них в залог активами «на потом».

Ранее выданные кредиты реструктуризируются, полученные в залог активы можно не продавать – деньги и так есть. А если денег опять не хватает, то центральный банк может подкинуть еще.

Собственно, все это мы и видели в 2008-2009 годах и продолжаем наблюдать по сей день. Что в США (программа TARP и два раунда количественного ослабления), что в Европе, что в России, что в Китае.

Но если пузырь до конца не сдувается, то это означает, что и новый не может вырасти. Цены на активы упали, но остаются выше «дна», поэтому покупки не оживают. Кредитные риски остаются на высоком уровне, да и качественного спроса на кредиты нет. Банковская система устояла, но обременена неработающими активами. Экономические процессы полностью не останавливаются, но идут крайне вяло.

Ничего интересного не происходит. Но об этом я сказал в самом начале.

Метки:
США, Европа, Россия, Банки, ФРС, ЕЦБ, финансовая система

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены