Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Четыре истории

02.12.2021

И уносят меня, и уносят меня
Пророча ужасный конец
Четыре коня, эх, четыре коня
Смерть, голод, война и [censored]

– Тикки Шельен

 

Истекшая неделя принесла четыре чудесных истории – и первая из них о рынках и коронавирусе.

Как выяснилось, с пернатым приветом прилетел черный лебедь: где-то в Африке обнаружился очередной штамм ковида, предположительно (внятных исследований еще не было, покойников вроде как тоже не было, зараженных по пальцам пересчитать, но предположения уже есть) обладающий невероятной чудовищностью. Мировые правительства предсказуемо опоросились (иного слова тут трудно подобрать), немедленно закрыв воздушное сообщение с десятком стран Африки. Это, в свою очередь, вызвало местную реакцию в духе "да вы там что, совсем что ли?" – но, похоже, никто на этот глас вопиющего в саванне не отреагировал. ВОЗ тем временем поименовала его "омикрон" и заявила, что он "вызывает озабоченность"; не сомневаюсь в этом. 

Всё это, во-вторых, вызвало панические распродажи на рынках: "черная пятница" обернулась не только скидками, но и преобладанием красного цвета на торговых терминалах, за исключением медицинских компаний. Рубль, совсем недавно гулявший около 68-69 за доллар, сейчас преодолел 75, нефть просела почти на 15%, а капитал привычно полетел с развивающихся рынков в сторону развитых. Перепуганные чиновники от медицины и не только, чувствую, уже с понедельника начнут яростно камлать на тотальную вакцинацию, ревакцинацию, ре-ревакцинацию et cetera nec plus ultra, с возможным пределом где-то на уровне "обязательный укол раз в квартал". Не забыты будут и иные ограничительные меры. В общем, выглядит это всё весело и задорно – но эта история пока разворачивается, так что особо тут комментировать еще нечего.

Вторая история более спокойная, будучи домашней по происхождению. Госдума утвердила бюджет на следующий год, сделав это во втором чтении и практически сразу же в финальном, третьем. Бюджет, надо признать, тоже забавный: так, с одной стороны в нем присутствует благостность вида увеличения МРОТ и прожиточного минимума, сообразно поручению, президента, на 8,6%, первый составит 13890 рублей, второй 12654 рублей; увы, это всё те же примерные €150, вчетверо ниже, чем, к примеру, в Польше.

Сам бюджет при этом ожидается профицитным, при этом предполагаются сокращения трат на медицину (а как же страшный ковид?) и социальную политику (выборы прошли, особо подкармливать податной электорат больше не надо); напомню, что все эти сокращения по факту будут куда выше, поскольку не учитывают инфляции – а она еще и выросла. Аналогично сокращение ждет статьи "поддержка национальной экономики" и "экономическое развитие и инновационная экономика", причем последняя уменьшается в разы. Чуть просядут расходы на армию – но вырастут траты бюджета на иных силовиков, госпрограмму "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" и программу научно-технологического развития. Кроме того, вниз уйдут трансферы регионам – пусть учатся жить как могут, также будут снижены расходы по госпрограмме "развитие пенсионной системы", но параллельно подрастут военные пенсии и траты на высшее образование.

Довольно интересный бюджет, на самом деле. Это никак не "бюджет развития" вообще, это не бюджет подтягивания регионов до некоего среднего уровня. Это бюджет ярко выраженных приоритетов: "режут косты" на ненужное, подпитывают деньгами нужное, избранное и полезное.

Третья история, пожалуй, уже несколько не нова, поскольку она являет собой продолжение недели предыдущей – и прогремевшего тогда турецкого кейса. Напомню: ЦБ этой страны под давлением президента, Реджепа Тайипа Эрдогана, снизил ставку – и это при двузначной инфляции, при этом реальная ставка заметно ушла в отрицательную зону. Эрдоган, судя по его высказываниям, старается имитировать денежно-кредитную политику развитых стран, в первую очередь, США и ЕС,  которые могут удерживать ставки низкими и вести эмиссионные программы, без особых на то для себя сложностей  – впрочем, и они, в виде инфляции, уже начали проявляться. Увы, Турция не США, хитрый план успехом не удался: лира за месяц похудела на треть, народ пошел буянить, а ЦБ был вынужден начать сливать резервы, пытаясь удержать курс лиры на приемлемом уровне. В итоге по состоянию на середину недели валовые резервы даже чуть подросли, но чистые, за вычетом обязательств, ожидаемо снизились, по сравнению с положением неделей ранее. Важно здесь то, что ЦБ Турции развернул своп-операции с локальными коммерческими банками, проще говоря, он одалживает у них валютную ликвидность и продает ее на рынке Forex, удерживая курс, и если вычесть из чистых резервов размер этих свопов, то оказывается, что резервы ЦБ имеют отрицательное значение.

Вообще говоря, это уже прямая дорога в сторону серьезной девальвации и потенциальных дефолтов по внешним обязательствам. Возможно, какую-то поддержку Турции окажут ОАЭ, с которыми сейчас ведутся активные переговоры, но всё это в целом есть в лучшем случае паллиатив. Экономика одновременно хрупка и инертна, ее достаточно просто порушить непродуманными решениями, после чего вновь развернуть эффективную деятельность будет долго и сложно.

Четвертая же история – немецкая – самая интересная и, пожалуй, самая важная для России. Напомню, в Германии в сентябре прошли парламентские выборы, на которых большинство мест в бундестаге взяли социал-демократы. Консервативный альянс ХДС/ХСС потерял 48 мест, также резко уменьшилось представительство левых, но заметно выросло у "зеленых" и слегка – у "либеральных" свободных демократов. Те партии, чья численность в парламенте выросла, закономерно посчитали себя победителями – и начали переговоры о возможной коалиции, которые увенчались успехом. Парламентарии поделили портфели в кабинете министров и определили канцлера. Наиболее важные министерства достались СДПГ, зеленым отдали МИД и новосозданное "суперминистерство экономики и охраны климата", либералам отдали Минфин, который ранее возглавлял выходец из СДПГ Олаф Шольц, ныне ставший канцлером. Иными словами, Германия хочет сохранения и усиления социальных гарантий, всячески поддерживает экологию и прочую чистоту природы, но помнит и поддерживает рыночные корни своей экономики. Эклектика, в общем, весьма важная для России.

Дело в том, что Шольц сам по себе является давним сторонником как можно более серьезной интеграции РФ в европейскую жизнь. Она и так достаточно существенна, Россию в принципе можно считать сателлитом Европы (именно Европы, а не США и тем более не Китая); здесь достаточно лишь посмотреть на регион, где местные элиты предпочитают хранить честно заработанное добро, и это именно что Европа – но речь не об этом. СДПГ еще летом в одном из своих манифестов писали, что "мир в Европе возможен не вопреки, а только с Россией", и эта позиция полностью разделяется Шольцем. Опять же, российско-немецкие деловые связи никуда не деваются, несмотря на все санкции, но в таком развитии событий можно с некоторой осторожностью усмотреть определенную конвергенцию уже не на уровне торговли, но на уровне ускоренной трансляции культурных норм, чего просто не могло быть при той же Меркель.

Проще говоря, с Германии станется начать исподволь внушать России "хочешь моих денег и технологий более чем сейчас – делай как я". Германии это всё понятно зачем: стране для развития нужны грамотные рабочие руки и головы, и на месте и на аутсорсе, на всяких южан надежды нет, а Восточная Европа уже в изрядной степени подметена. Про это (в части Польши) я писал еще пять лет назад, более того, уже тогда Польша начинала ставить себя как реципиент русских голов и рабочих рук; понятно, ковид прервал этот процесс, но остановить его он не в силах. У Германии здесь, конечно же, шансов больше, чем у поляков – их больше, страна богаче, доходы у немцев на душу тоже куда выше.

Собственно говоря, о нормах. СПДГ планируют нарастить МРОТ до €12 в час (для России это примерно вчетверо меньше, что дает, в привычных цифрах, 2000 рублей в день или же около 40 тысяч в месяц) и снизить возраст начала голосования до 16 лет. Помимо того, в планах запретить повышать пенсионный возраст и сокращать размер пенсий, активно строить социальное жилье, вваливать больше денег в науку и даже легализовать каннабис – "все мы пойдем вслед за Джа".

Пойдут ли на это российские элиты – конечно же, вопрос открытый, и привычка так и подмывает дать на него отрицательный ответ. "Вывезут все, а тут хоть трава не расти". Всё так – но это в настоящем. Германия и Европа в целом могут извлечь из своего сателлита РФ куда больше пользы для себя, не только сырьем (это абсолютно спокойно делается и сейчас), но и кадрами – а с ними надо возиться, тратить на них деньги. Опять же, впереди 2024 год с президентскими выборами и всей сопутствующей элитной активностью, и это уже близко. Европа с ее многовековым политическим опытом наверняка будет на этом играть: российский широкий ресурсный пул поддержит инициативы зеленого экологического арбитража как долговременного источника ренты – и напомню, что российский режим с этим де-факто уже согласен.

Посмотрим. Конец года перестает быть томным.

Опубликовано 28.11.21 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Европа, Россия, бюджет, Ближний Восток

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены