Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Инфляция, нефть и политика

22.11.2021

Fossil fuels in the last century reached their extreme prices
because of their inherent utility: they pack a great deal of
potential energy into an extremely efficient package.

– CEO Nwabudike Morgan,
Strategy Session

 

Два недели назад мы рассматривали вопрос начавшегося подворачивания кранов "количественного смягчения", а то инфляция стала какой-то совсем неприятной. Еще месяцем ранее шла речь о стагфляции – где инфляция, очевидно, является ключевым компонентом. На сей раз речь пойдет о рынке нефти, где в последнее время произошло довольно много событий – но и здесь не обошлось без той самой инфляции.

Сразу надо сказать, что из происходящего сейчас вряд ли воспоследуют какие-либо резкие движения, по крайней мере, в ближайшем будущем. Предсказывать цену на нефть – занятие неблагодарное, но я не думаю, что нынешние примерные $75-80 за бочку превратятся в $120 или $40 на полугодовом горизонте. Более интересно другое: за последний момент на этом рынке произошло довольно много событий, и имеет смысл рассмотреть их повнимательнее.

Все началось с того, что в конце октября Джозеф Байден жестко озаботился вопросом цен на нефть. Точнее, на бензин, ценник на который дорос в США до максимума за 7 лет. Причина этого была насквозь политическая: инфляция в США действительно вышла за границы нормы, это раздражает добрых граждан Америки – и это неминуемо сказывается на рейтингах самого Джо, вице-президента Камалы Харрис и Демократической партии в целом. США – страна перманентного институционализированного еще отцами-основателями конфликта, и сейчас маятник политических пристрастий явно начал свое движение в сторону, обратную левачеству "ослов".

Так, рейтинг одобрения Байдена сейчас 36% при 28% у Харрис, в то время как начинал он свое президентство с 53% одобрения. Уехало в долгий ящик требование Байдена о тотальной вакцинации персонала компаний численностью от 100 человек: апелляционный суд пятого округа в США постановил приостановить действие этого правила, параллельно власти 11 штатов подали иск против Байдена, целью его является "остановить неконституционное злоупотребление властью со стороны федерального правительства". Полезли и поражения на иных фронтах: был полностью оправдан Кайл Риттенхаус, вигилант, пристреливший двух погромщиков во время прошлогодней вакханалии вполне себе продемократических BLM – присяжные единогласно сочли его невиновным по всем пунктам обвинения. Вновь пошли информационные сливы, на сей раз против Байдена-младшего выступила Yahoo.com, которая ранее покусывала только лишь республиканцев и лично Трампа. А до выборов в Конгресс – уже чуть меньше года.  В общем, Байдену и демократам нужны быстрые победы, и одолеть инфляцию, параллельно снизив цены на бензин, было бы для них очень кстати. Цифры ее, кстати говоря, уже весьма серьезны для США: по итогам октября год к году инфляция в США составила 6,2%, основной фактор роста – именно что цены на энергоносители, бензин, как было уже сказано, на максимуме за 7 лет, а газ за год подорожал в полтора раза

Была собрана мощная коалиция, целью ее стало надавить на ОПЕК+, заставив картель увеличить добычу и тем самым снизить цены. К призывам США присоединилась Япония, подала голос и Индия, тонко в эту сторону стал намекать и Китай. Это нонсенс само по себе: США всегда плевались в сторону этого картеля, преследуя концепцию свободного рынка и свободного же ценообразования, и рынок-то цену и установил. ОПЕК+ давлению не поддался, заявив в начале ноября, что на рынке всё нормально, что группа стран-экспортеров постепенно восстанавливает добычу, повышая ее на 400 тыс. баррелей в сутки каждый месяц – и что это нормальная практика, адекватная текущей ситуации. В итоге она пока еще будет оставаться на 3,76 млн. баррелей в сутки ниже, чем до начала коронавирусной эпопеи; Байден же настаивал на ускорении роста добычи вдвое.

С наскока не получилось, пришлось начать полнценную осаду. Так, Джозеф Байден решил напрячь  Федеральную торговую комиссию США (ФТК – независимая госструктура, нацеленная на антимонопольные действия и защиту прав потребителей), дабы те разобрались и выяснили, а не участвуют ли нефтегазовые компании в возможных незаконных действиях, в результате чего выходит удержание высоких цен на бензин на американском рынке. ФТК согласились, сказали что изучат вопрос; собственно говоря, а что им еще было делать. Разумеется, на цены на данном моменте это повлиять никак не могло.

Затем США обратились к Китаю, призвав своего геополитического соперника распустить часть резервов, проще говоря, продать на рынке некоторое количество накопленной нефти. Китай на это никак не отреагировал – мол, Поднебесная изучает вопрос, опять же, в эти дни на повестке была иная история, с пленумом компартии и закономерным прославлением товарища Си Цзиньпина. Важно здесь то, что китайские резервы меньше американских в 3,5 раза, 200 млн. баррелей против 722 – и роспуск даже существенной доли резервов несильно повлияет на рынок, в отличие от аналогичных американских действий. Схожий призыв поступил и в сторону Индии; индийцы, в отличие от китайцев, отреагировали оперативно, но ответ был отрицательным. Нью-Дели сообщил, что "стратегические резервы нефти созданы на случай форс-мажора – стихийных бедствий или войны, если поставки этого сырья прекратятся", и рыночная интервенция таким фактором не является. Аналогичные запросы от США поступили также в Токио и в Сеул, но эти страны, как и Китай, тянут время, в лучшем (для США) случае заявляя, что "может быть надо будет". На активные действия никто не готов. Справедливости ради, впрочем, отметим, что Китай продал немного нефти из своих запасов еще в сентябре, но это была личная инициатива Пекина, и не факт, что она превратится в скоординированный залп вместе с Вашингтоном.

Любопытен здесь еще один факт. По идее, 80 баксов за баррель – отличная цена для американской нетрадиционной нефтедобычи, в первую очередь сланцевой нефти. Но…свои объемы добычи в США в настоящий момент не растут. Вообще. США добывали 11,3 мбд в августе, они выросли до 11,5 мбд, затем рухнули до 10,0 мбд и вновь отрасли до 11,3 мбл в сентябре, и сейчас добыча гуляет в коридоре 11,3 – 11,5 мбд по итогам последних четырех недель. При этом число работающих буровых вышек в США стабильно растет уже почти год, только за последнюю неделю их введено в эксплуатацию еще 7 штук, а всего за год их число удвоилось – но этот рост не обращается в сколько-нибудь значимый рост добычи.

Помощь (полагаю, что временная) пришла откуда не ждали, а именно от ковида. Австрия объявила общенациональный локдаун на 10 дней, с возможным продлением до 20, соответственно, объемы потребления нефти в этой стране снизятся. Они невелики, потребление там небольшое, но на днях стало известно, что аналогичные меры рассматривает весьма существенно провакцинированная Германия, где почему-то объемы заражений опять на пиках. Развитие событий вполне может привести к очередному витку европейских карантинов (которые, напомню, когда-то начинались с тезиса "посидим две недели дома, и вирус уйдет"), и это действительно может заметно уронить цены на нефть, хотя, думаю, не до $40 за баррель.

В целом же я рискну предположить, что сколько-нибудь существенно повлиять на стоимость барреля возможности нет. Спад цены этого ключевого сырья обуславливается страхом за будущее экономики, и только им – а его нет. Проведенный с такой помпой мировой саммит по климату де-факто ничего не дал, мировая экономика худо-бедно восстанавливается, и, несмотря на постепенное сворачивание программы количественного смягчения, в мировую экономику продолжают поступать эмитированные центробанками деньги. И раз так – то простой цикл "инфляция цен активов – инфляция издержек – потребительская инфляция" имеет еще достаточно топлива для работы.

Опубликовано 21.11.21 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
США, инфляция, Китай, нефть, политика, Япония, Индия

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены