Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

О природных катастрофах и ценах на товары

17.12.2010

И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа.

И из скотов чистых и из скотов нечистых,  и из всех пресмыкающихся по земле по паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег, как  Бог повелел Ною.

Чрез семь дней воды потопа пришли на землю.

Быт. 7:7-10

2010 год ознаменовался рекордным количеством разнообразных погодных катаклизмов по всей планете и вызванными ими человеческими жертвами, разрушениями инфраструктуры и уничтожением товаров. Разумеется, это не могло не отразится на экономике в целом, ценах и потреблении.

Первым в этом ряду, несомненно, следует поставить землетрясение магнитудой 7 баллов на Гаити, произошедшее 12 января 2010 года. Более 200 тыс. погибших, более $7 млрд. ущерба.

Затем последовало февральское землетрясение магнитудой 8 баллов в Чили, за которым последовало цунами. Жертв на этот раз было значительно меньше, порядка 1000 человек, но около двух миллионов людей остались без крова, общий ущерб составил, по разным данным, от 15 до 30 млрд долларов США. Значительный ущерб понесли чилийские виноделы - более 125 млн литров знаменитого чилийского вина стоимостью в 250 млн долларов было уничтожено землетрясением. «Производители вина полагают, что потеряли 12 % вина урожая 2009 года, хранившегося в цистернах, бочках и бутылках», — заявил Альфредо Бартоламаус, представляющий интересы чилийских виноделов в США. Вино является одной из пяти важнейших статей чилийского экспорта, а 70 % чилийских виноградников оказались вблизи эпицентра землетрясения. Ущерб же японскому рыбному хозяйству от цунами составил $27 млн.

Март-апрель ознаменовался извержением исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, которое началось 20 марта, но резко усилилось после 15 апреля. В результате извержения огромное количество вулканического пепла было выброшено в атмосферу, что привело к отмене 6 тыс. авиарейсов над Европой в период с 16 по 20 апреля и эпизодическим ограничениям на полёты в мае. Ущерб авиакомпаниям составил около $1 млрд. Стоит отметить, что извержение продолжается до сих пор, а во время апрельского пика появились шутки вроде "Положите $4 млрд. в мешок и оставьте его возле посольства Исландии, и тогда мы отключим вулкан".

20 апреля произошёл взрыв глубоководной нефтяной платформы DeepwaterHorizon, принадлежащей компании BritishPetroleum, и расположенной недалеко от берегов США в Карибском море, 22 апреля после пожара платформа затонула на полуторакилометровой глубине, и нефть из скважины стала поступать в окружающую среду. Сразу же начались спасательно-восстановительные работы - контролируемое сжигание нефти, высеивание специальных химпрепаратов и бактерий, затем последовала установка трубы для откачки нефти. После этого была проведена, сначала безуспешно, но затем удачно, установка заглушки на скважину. В сентябре 2010, после установки второй заглушки, власти США подтвердили, что аварийная нефтяная скважина больше не представляет угрозы для экологии Мексиканского залива.

В результате разлива нефти оказались загрязнены более 171 мили побережья США в штатах Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида. Более 57000 кв. миль площади залива (около 24 % от площади, находящейся под юрисдикцией США) закрыты для ведения рыболовной деятельности. Огромный ущерб нанесен рыболовной и туристической деятельности в регионе; был введён запрет на глубоководное бурение в Мексиканском заливе. Общая утечка нефти составила 4.9 млн. баррелей стоимостью примерно в $400 млн.

В июле 2010 BP сообщил о расходах на предотвращение последствий аварии в Мексиканском заливе в размере $32,2 млрд (до уплаты налогов). В эти издержки включают $20 млрд, из которых будет сформирован фонд для выплаты компенсаций пострадавшим в результате разлива нефти. Для того, чтобы оперативно получить средства на покрытие ущерба, BPпришлось продать активов на $7.5 млрд., план продажи есть ещё на сумму порядка $20 млрд. На конец июня акции компании упали в цене более чем вдвое; потеря капитализации составила более $100 млрд, затем началось наспешное восстановление стоимости - но даже сейчас, в январе 2011, стоимость компании составляет порядка 77% от значения годичной давности. При этом BPпродолжает нести финансовые потери по судебным искам. Также неизвестны долгосрочные экологические подследствия катастрофы.

Летом 2010 климатические катаклизмы пришли и в Россию, обернувшись невиданной жарой и лесными пожарами на территории России от западных границ до Урала, не считая уже в какой-то степени привычных лесных пожаров на Дальнем Востоке. Последствия были катастрофичны - так, в одной только Москве число "дополнительных" смертей от задымления и высокой температуры, по оценкам, составляет около 50 тыс. По состоянию на начало августа 2010 года, в России пожарами было охвачено около 200 тыс. га в 20 регионах (Центральная Россия и Поволжье, Чукотка, Дагестан). Торфяные пожары были зафиксированы в Московской области, Свердловской, Кировской, Тверской, Калужской и Псковской областях. Общий ущерб экономике России составил порядка 1% ВВП, что составляет около $15 млрд. Огнём полностью или частично было уничтожено 130 населённых пунктов. Потери урожая пшеницы от прогнозируемого составили 26% или около 20 млн. тонн. Значительные потери урожая также зафиксированы для картофеля - например, в Чувашии недобор картофеля составил 80%, также значительно пострадал урожай гречки. Впрочем, в Алтайском крае он оказался вполне нормальным, но там и пожаров было поменьше.

Всё это вызвало значительный рост цен на продукты питания. Так, цена гречки утроилась с весны 2010 года, цена картофеля удвоилась, и предпосылок к замедлению роста нет.

Вместе с тем, в то же время природные катаклизмы другого рода были отмечены в Канаде, в Пакистане и в Южной Америке. В Канаде были сильные дожди, вызвавшие наводнения в провинциях Саскачеван и Альберта и сгноившие часть урожая, сильнейшее за 80 лет наводнение произошло в Пакистане, от него пострадали 20 млн. человек, а Южная Америка отметилась внезапными заморозками. Всё это привело к уже мировому росту цен на пшеницу примерно вдвое с весны 2010 года, на 75% - на кукурузу, на 40% выросли цены на соевые бобы, на 80% - на овёс.

Отдельно следует отметить цену на рис - к июлю 2010 по сравнению с апрелем она упала на 20-25%, к ноябрю наверстала это падение 50%-ным ростом, после чего слегка скорректировалась вниз и сейчас, в январе 2011 находится на уровне января 2010 года.

Следует также отметить, что на Украине ущерб от летних пожаров был мал, и не идёт ни в какое сравнение с потерями в России. Причина этого - в грамотных действиях властей, Президент Украины Янукович В.А. совершенно однозначно поставил задачу перед главами регионов недопущения пожаров, и обозначил очень высокий уровень ответственности за выполнение этой задачи и, помимо этого, лично ездил по стране, реагируя на сигналы с мест. Эта стратегия закономерно увенчалась успехом.

Сентябрь 2010 также оказался урожайным на природные неприятности, хотя и не так катастрофичен, как первые 8 месяцев года. На южном острове в Новой Зеландии произошло землетрясение, разрушенной оказалась часть Крайстчёрча, значительные повреждения получила инфраструктура, общий ущерб составил $1.5 млрд - а через две недели весь остров завалило снегом. В Испании бушевали пожары, на юге Франции - ливневые дожди, в Германии - наводнения, затронувшие федеральные земли Бранденбург и Саксония, где была объявлена чрезвычайная ситуация, также наводнения были на севере Индии и в Чехии.

В октябре наводнения произошли на восточном побережье США, в китайской провинции Хайнань, где ущерб составил $670 млн, также появились первые опасения возможного наводнения в Австралии в провинции Квинсленд. Сильные ливневые дожди и паводок произошли на Кубани, в результате чего были подтоплены десятки населённых пунктов.  

Ноябрь 2010 ознаменовался наводнением во Вьетнаме, извержением вулкана Мерапи в Индонезии, в результате которого облако пепла накрыло самый густонаселённый остров страны Яву и столицу страны Джакарту. Было нарушено авиасообщение в регионе. В Чили, в пустыне Атакама, самом сухом месте планеты, выпал снег. Испанские пожары сменились наводнениями, на юге Италии проливные дожди вызвали сильное наводнение, от которого пострадало 14 провинций страны, сильнейшее за полвека наводнение произошло и в Бельгии. Рекордно тёплая погода в Европе и в России отозвалась экстремальными холодами и снегопадами в Канаде и в США.

В декабре 2010 года Европу внезапно завалило снегом - так, во Франции температура оказалась на 10 градусов ниже нормы. Случилось наводнение в Нигерии - 258 тыс. человек остались без крова. На восточное побережье США обрушились снегопады и ледяные дожди. Не обошлось и без курьёзов - так, сообщили, что впервые за всю историю наблюдений, с 1881 года, в Атланте на католическое Рождество (25 декабря) выпал снег. В конце месяца сильные снегопады значительно нарушили транспортное сообщение в Европе, а в России снегопады и ледяной дождь парализовали Москву и Подмосковье - аэропорт Домодедово был обесточен, тысячи людей оказались заперты в аэропорту,  аэропорт Шереметьево работал с перебоями, а в Подмосковье были зафиксированы тысячи обрывов линий электропередач, в отдельных районах света не было более десяти дней. Общее число людей, затронутых этим катаклизмом, превышает миллион.

Также в декабре австралийское наводнение в штате Квинсленд вышло из-под контроля - оно затронуло территорию, сравнимую с Францией и Германией вместе взятыми, пострадало более 20 городов, эвакуировано более 2 млн. человек, включая всё население города Брисбен - третьего по величине в стране. При этом Квинсленд экспортирует 41% всей мировой добычи коксующегося угля. Наводнения уже оказались гораздо масштабнее, чем в 2008 г. (тогда говорилось о самом сильном разгуле стихии за последние сто лет), и грозят вызвать фактический дефицит коксующегося угля в предстоящие месяцы, при этом очень серьёзным является тот факт, что в этот раз от воды пострадали железные дороги. По предварительной оценке, ущерб составил $5 млрд.

Основные покупатели квинслендского угля - это Япония (30%), Индия (15%), Китай и Европа (по 10-15%) и Южная Корея (10%). Япония уже сообщила о том, что запасов им хватит примерно на месяц, и что они уже договорились о дополнительых поставках угля из России, Канады и США. Спотовые цены на коксующийся уголь за последний месяц подросли примерно на 10% и составили $250 за тонну.

Следует также отметить, что в 2008 году, после прошлого значительного наводнения, потребовалось четыре месяца, чтобы откачать воду и вернуться к нормальной работе, на сей раз этот период может быть дольше, так как могут быть значительно повреждены железные дороги, по которым осуществляется вывоз угля - так, ключевая сеть Blackwater, по которой перевозится ежегодно 66 млн. тонн. угля, в настоящий момент не работает, а другие (Goonyella, Newlands) работают в ограниченном режиме.

Кроме того, с 2008 года произошло десятикратное увеличение импорта коксующегося угля Китаем - с 4 млн. тонн до 45, прогноз на 2011 год составляет 52 млн. тонн.  В совокупности это всё не может не привести к росту цен на коксующийся уголь.

Помимо проблем в угольной отрасли, австралийское наводнение коснулось и сельского хозяйства - но оценок пострадавшего урожая пока нет. Тем не менее, исходя из того, что штат Квинсленд является крупным производителем бананов, ананасов, арахиса и сахарного тростника, можно сделать вывод о грядущем росте цен на эти продукты.

27 декабря комиссар ЕС по вопросам гуманитарной помощи Кристалина Георгиева заявила, что 2010 год установил рекорд по масштабам природных катастроф. Она сообщила, что жертвами стихийных бедствий по всему миру стали свыше 300 000 человек, экономике причинен ущерб на 180 млрд евро, тогда как в предшествовующие годы ущерб исчислялся суммами в 70-80 млрд евро.

Наконец, как бы подводя итоги 2010 года, 6 января 2011 года продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO) сообщила, что мировой экономике грозит "ценовой шок" на продукты питания, который потом может вылиться в продовольственный кризис. Это заявление было обнародовано после того, как индекс сельскохозяйственных товаров, рассчитываемый FAO, вырос в декабре 2010 года до номинального рекорда, превысив уровень 2007-2008 годов, когда в мире был зафиксирован продовольственный кризис: тогда голодные бунты прошли в 30 бедных странах.

Остаётся надеяться, что до массовой постройки ковчегов, подобно Ною, дело всё же не дойдёт.

Метки:
Мировая экономика

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены