Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Как обвинить дракона

11.05.2020

Козел отпущения – в иудаизме особое животное,
которое, после символического возложения на него
грехов всего народа, отпускали в пустыню.

Религиозное

 

Жизнь продолжается. Ковидный чёрт, судя по всему, оказался не так страшен, как его малюют разнообразные интересанты. Понятное дело, истерия все еще продолжается, но в той же ну очень цивилизованной и законопослушной Европе уже пошли протесты даже против постепенно сворачивающегося локдауна. К примеру, аккурат на день Победы во Франкфурте-на-Майне прошла трехтысячная демонстрация (при изначально заявленном числе участников в 80 человек), призывающая, среди прочего, "снять намордники", введенные ныне в 80% российских регионов; "социальная дистанция" при этом, конечно же, не соблюдалась, но полиция решила не вмешиваться. С другой стороны, позиции тех, кто считает Covid-2019 опасным и лютым, все еще сильны: по мнению Анны Поповой, главы Роспотребнадзора, некоторые ограничения могут быть в силе до конца года. Наблюдать это противостояние (там, где оно продолжается) довольно занятно, но, думается мне, уже в ближайшем времени интерес будут представлять иные вопросы: "что это было?", "сколько мы потеряли?" и самый главный "кто за это ответит?"

Именно он, очевидно, представляет особый интерес. Из-за разнообразных ограничительных мер, угнетающих деловую активность в планетарном масштабе, мировая экономика уже понесла потери в сотни миллиардов долларов, при этом нет никакой уверенности, что посредством этих мер была предотвращена потеря значимого количества человеческих жизней. Хуже того, меры сами по себе способствуют потере жизней, хотя бы в силу усиливающихся фобий и иных нервных расстройств. Соответственно, можно предположить, что чем дальше, тем сильнее социумы начнут задаваться этими вопросами, переадресовывая их правительствам и, шире, элитам.

Забавно то, что элиты здесь, с точки зрения такого диалога, оказываются в положении, близком к безвыходному. Общество не может обвинить само себя, оно не может сказать "мы сами дали согласие на весь этот локдаун" – это верно хотя бы в силу его неоднородности. При этом общество вполне может предъявить элите претензию "вы приняли неверные решения!", и после этого логичным шагом выглядит та или иная индуцированная социумом ротация элит, успешная или неуспешная, кровавая или мирная – все в зависимости от уровня развития. Соответственно, с позиции элит будет мудро проявить дальновидность и озаботиться поиском "козлов отпущения" заранее, чтобы потом попробовать перевести фокус внимания и недовольство. И, похоже, ровно это мы и можем наблюдать последние 2-3 недели. Да, речь идет о заметно ужесточившейся риторике США (и примкнувшей к ним группы стран) по отношению к Китаю, который, по мнению американцев, допустил выход коронавируса из-под контроля.

Началось это в середине апреля, когда этаким дуплетом произошли два события. Во-первых, на канале FoxNewsвышел материал, изложивший свою версию событий с "нулевым пациентом" в Ухане. Отвергая версию Пекина о природном происхождении вируса, Fox News со ссылкой на неназванные источники (multiple sources who have been briefed) утверждает, что он был создан в лаборатории и передался одному из ее сотрудников от летучей мыши, после чего процесс планетарного заражения пошел уже сам по себе. Масла в огонь добавило и возвращение в фокус уже подзабытого заявления Ши Чжэнли, замдиректора Уханьской вирусной лаборатории. Эта прекрасная дама ещё 7 февраля сообщила, что "вирус – природа, наказывающая человеческую расу за сохранение нецивилизованных жизненных привычек", что она "клянется своей жизнью" в том, что вирус не от них, и что она рекомендует тем, кто "распространяет слухи из вредных источников в СМИ" взять и "заткнуть свои вонючие рты". Думается, это заявление с его чудесной научной строгостью не прибавило очков китайской позиции. На этом фоне второе событие – предложение сенаторов Марши Блэкберн и Линдси Грэма аннулировать американский долг перед Китаем, "обнулить" удерживаемые им облигации – даже выглядит логичным ответом. Было, на самом деле, и третье – еще до этого сенатор-республиканец Тед Круз внес на рассмотрение в Конгресс законопроект о санкциях против Китая.

Далее поток событий не утих, но, наоборот, начал нарастать. Президент США Дональд Трамп приостановил выплату американских взносов в бюджет ВОЗ, реагируя на доклады о существенном ориентировании ВОЗ на Китай; последний не нашел ничего лучше, кроме как возместить своими деньгами американские, что еще больше усилило американскую настороженность. Затем произошел своего рода смотр сторонников. Так, Австралия, которая последние четверть века поставляла сырье для китайской промышленности (и являясь для нее тем самым сырьевым придатком) внезапно вспомнила о своих англосаксонских корнях, заявив, что "это долг Китая – ответить на эти вопросы и предоставить информацию, чтобы люди четко понимали, что именно произошло". Схожим образом отметилась и Великобритания, мол, "Пекину предстоит объяснить многое". Проснулась Франция, обругали восточного дракона и Чехия со Словакией. Кроме того, новое дыхание получили скандалы с поставками некачественного китайского медицинского оборудования в Испанию, Нидерланды и Турцию.

Если же смотреть с китайской стороны, то можно помянуть гипотезу, что удаление Дариги Назарбаевой с поста спикера парламента в Казахстане есть акт усиления китайской партии среди местных элит. Любопытно здесь то, что Казахстан, в целом, не питает иллюзий относительно КНР, он отлично видит давление Пекина на уйгурское меньшинство, но, увы и ах, прислоняться во имя новых капиталов как-то более некуда. В целом на дипломатическом фронте Китай, скажем так, ведет круговую оборону, пользуясь полной поддержкой населения. Так, протесты из-за гибели доктора Ли Вэнлианя, впервые сообщившего о вирусе, после чего его вызвали куда надо и заставили подписать признание в том, что он распространял ложь с целью подрыва общественного порядка, сошли на нет, а в самом социуме включился здоровый национализм.

Давление на Китай продолжает нарастать. Неделю назад был обнародован совместный доклад союза "Пять глаз", подготовленный секретными службами США, Австралии, Новой Зеландии, Канады и Великобритании. Те же и там же – в докладе разбирается хронология событий, указываются слабые места китайской версии, включая жесткое сопротивление Китая проведению международного расследования под эгидой той же ВОЗ, несмотря на возможную ангажированность последней; видимо, иных более-менее нейтральных структур просто нет. Кроме того, ситуацию продолжает нагнетать лично Дональд Трамп: практически одновременно с публикацией этого доклада он заявил, что США могут ввести новые пошлины на товары из Китая, что администрация разрабатывает планы наказания Китая и что, самое главное, на повестку дня встал вопрос расторжения торговой сделки США-Китай. Она, напомню, была заключена совсем недавно, в январе этого года, Китай обязался за два года купить у США товаров на $200 млрд. Отдельного внимания также заслуживает свежий законопроект о компенсации компаниям логистических издержек в случае вывода производства из Китая в США.

В общем, визуально все это выглядит довольно угрожающе, отдельные голоса даже сравнивают текущую ситуацию с той, что была три десятка лет назад, после расстрела демонстрации на площади Тяньаньмэнь. Картина, на самом деле, несколько разряжается, если вспомнить, что уже менее чем через полгода Америке предстоят президентские выборы – и для Трампа было бы очень неплохо получить дополнительную поддержку населения, дав ему работу и избавив страну от рекордных уровней безработицы. С другой стороны, Китай тоже не может "потерять лицо": здесь и типично восточное "государство всегда право", и претензии на мировое лидерство, и четкое понимание, что, уступив в этом вопросе, есть риск надолго попасть в положение изгоя, который должен "платить и каяться". Фактически, сильная мотивация есть у каждой стороны – и поэтому конфликт вряд ли будет разрешен в ближайшее время.

С другой стороны, в качестве удерживающего выступает еще один фактор. И Китай, и США понимают, что при скатывании в новую "холодную войну" торговые связи будут нарушены и мировая экономика (а с ней и американская, и китайская) потеряет еще больше. Но это не всегда помогает; здесь можно вспомнить Барбару Такмэн и ее чеканную формулировку по ситуации 1914 года: "войны не хотел никто, война была неизбежна". Будем надеяться, что до этого не дойдет, даже в легком формате холодной или торговой войны.

Опубликовано 10.05.20 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
США, Кризис, Китай

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены