Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Азартные игры

17.09.2012

А ты азартен, Парамоша!

Из к/ф «Бег»

Ну вот, оно, наконец, и случилось, долгожданное третье количественное смягчение (QE-3). Его так долго ждали, что даже перестали верить. Любопытна реакция аналитиков. Накануне заседания комитета по открытым рынкам ФРС средства массовой информации были переполнены рассуждениями на тему: будет, не будет, что именно будет, аргументы за, аргументы против. А вот после того, как все случилось – чуть ли не глухая тишина.

Несколько вымученных комментариев, в основном – пересказывающих текст итогового коммюнике. Даже отсутствие четких количественных границ новой программы, что представляет собой явление, выходящее далеко за пределы, и так уже безбожно расширенные, обычной регулятивной практики – даже оно, хотя и было отмечено, но достаточно вяло.

Интересное явление, род массового умопомешательства. Желали QE-3 многие, желали страстно, но в глубине души не верили, а потому и не считали нужным задуматься о том, что будет, если QE-3 все-таки объявят.

А когда объявили, выяснилось, что сказать, по большому счету, нечего.

Хотя, в общем, и так понятно, что решение ФРС послужит фактором, способствующим дестабилизации мировой экономики, и без того находящейся перед лицом серьезных угроз. Ясно, что теперь по миру покатится еще одна волна девальваций и количественных смягчений с неизбежным образованием локальных пузырей, резкими изменениями направлений и интенсивности трансграничных потоков капитала.

В этих условиях только наш родной российский центробанк решил пойти против общей тенденции и повысил ключевые учетные ставки. Неужели только для того, чтобы создать благоприятные условия для SPO Сбербанка? Впрочем, это тема отдельного разговора.

В общем, краткосрочный прогноз сулит нам множество разнообразных интересных событий. У участников финансового рынка появится множество новых возможностей заработать немного раскрашенных резаных бумажек. Впрочем, и риски потерь будут нарастать.

Но еще интереснее то, что может произойти в долгосрочной перспективе.

Представим себе на секундочку, что финансовые вливания приведут к реальному, а не иллюзорному, как сейчас, восстановлению американской экономики. Я понимаю, что представить себе это сложно, особенно с учетом предстоящих политических схваток по поводу программ снижения бюджетного дефицита США. Если принять во внимание этот фактор, то QE-3 в лучшем случае сможет немного компенсировать вероятный ущерб и не дать американской экономике скатиться в зону рецессии.

И тем не менее. Представим, что это произошло, экономика заработала. Тогда неизбежен всплеск инфляции, и ФРС придется вспомнить о второй составляющей ее мандата – о стабильности цен.

Масштабы инфляционного давления сейчас представить себе сложно, ибо с подобными ситуациями до сих пор экономисты не сталкивались, но можно предположить, что оно будет сильнее, чем наблюдалось раньше в периоды посткризисного восстановления.

Тогда ФРС должна будет начать изымать ранее вброшенные в экономику деньги за счет распродажи активов, находящихся на ее балансе: ипотечных и государственных облигаций. Эффект может быть один – резкое падение цен на эти активы, причем падение паническое, как это происходит при схлопывании любого пузыря.

Это когда пузырь надувается – цены растут постепенно, даже при условии, что в его формировании участвует такой системный игрок, как ФРС. Падают же они гораздо быстрее, тем более что в данном случае системный игрок будет играть на стороне продавцов.

Не будем говорить о том, что при этом понесут убытки банки, а условия для правительственных заимствований резко ухудшатся, что приведет к росту долговой нагрузки на бюджет. Гигантские убытки понесет сама ФРС. Находящиеся на ее балансе активы обесценятся. При этом ее способность регулировать находящуюся в обращении денежную массу резко уменьшится. Чтобы бороться с инфляцией путем стерилизации денежной массы, ей придется продавать все больше и больше активов, стимулируя дальнейшее падение цен на них и превращение в ничего не стоящий мусор.

В итоге выяснится, что ФРС приняла на себя все риски американской экономики, а также значительную часть рисков экономики мировой.

Не имеет значения, как именно будет бороться с инфляцией ФРС. Да, она может не продавать активы, а просто повысить учетную ставку. Но эффект будет тот же: активы начнут обесцениваться, возникнет разрыв между обязательствами ФРС и ее возможностями их покрыть. По сути дела это – банкротство. И кто поможет в этом случае мировому кредитору последней инстанции?

Итак, наращивая сегодня активы на своем балансе, ФРС с каждым новым выпущенным в белый свет долларом уменьшает свою способность регулировать кредитно-денежную сферу в будущем.

Понимают ли это Бернанке и его коллеги, дружно, за исключением одного, проголосовавшие за QE-3? Наверное, да. Для того, чтобы все это понять, даже не надо иметь высшего экономического образования, не говоря уже о научных степенях (хотя есть подозрение, что чем титулованней экономист, тем меньше он понимает элементарные экономические взаимосвязи – это в свое время еще Стиглиц отмечал).

Предположим, однако, что все-таки понимают, хотя для одной заметки предположений будет многовато. Тогда почему они не боятся?

Тут возможны две гипотезы.

Первая – они уже не верят в восстановление ни мировой, ни американской экономики в перспективе ближайших десятилетий. А значит, даже не рассматривают ситуацию, когда ФРС столкнется с необходимостью бороться с инфляцией и встанет перед угрозой банкротства. Ведь как выглядит для них их личная ситуация? QE-1 им еще могут простить – там речь шла о реальной угрозе развала экономики. Признают ошибкой – но простят.

С QE-2 уже сложнее, но там была явная угроза повторной рецессии. Ошибку могут счесть грубой – но не преступлением.

А вот QE-3 – это совсем другое дело. Никаких явных угроз американской экономике не наблюдается (или мы чего-то не знаем?). Финансовые рынки находятся на своих верхах. Это, кстати, еще один вопрос: кто-то ведь тянул все это лето рынки вверх на малых объемах, в то время как подавляющее большинство инвесторов предпочитало переждать этот период в кэше. Тут отвечать придется по полной программе.

Но Бернанке и компания почему-то уверены, что отвечать не придется, разве что на президентских выборах победит Ромни (но тут они отделаются просто отставками с возможностью работать в любом крупном банке по своему выбору).

Вторая гипотеза выглядит разновидностью первой, но здесь есть нюансы. Звучит она следующим образом: восстановление американской экономики возможно только в том случае, если оно будет сопровождаться крахом какой-нибудь крупной мировой экономики. Тогда банкротства ФРС можно будет избежать: рост предложения активов на рынке будет сопровождаться ростом мирового спроса на защитные активы, в роли которых могут выступить американские ипотечные и государственные облигации. При этом и инфляционное давление будет в значительной степени нивелировано. Конечно. В этих условиях взятие под контроль денежной массы будет также сопряжено с гигантскими трудностями, но теоретически возможно.

Что касается претендентов на крах, то их два: Китай и Европа – можно выбирать по вкусу.

Этот вариант очень трудно просчитать, тут риски гигантские (особенно в случае Китая, являющегося крупнейшим держателем американских казначеек).

Но, похоже, никакого иного реального сценария выхода американской экономики из кризиса на сегодняшний день не просматривается.

В общем, Бернанке с коллегами сделали азартную ставку. Следует отдать им должное – они многим рискуют. И вопрос не в том, что они рискуют своей страной – это бы их не остановило. Они реально рискуют своей карьерой, свободой, а может быть, даже жизнью.

Ну что ж, поглядим.

Метки:
США, Мировая экономика, ФРС, инфляция

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены