Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

О призрачных изобретателях. Инновационный процесс с позиций здравого смысла

28.11.2013

Часто раздаются критические замечания в адрес неокономики с позиции всесилия научно-технического прогресса. Дескать, именно изобретения лежат в основе роста производительности, а вовсе не углубление разделения труда. А авторы неокономики якобы ничего не смыслят ни в реальном производстве, ни в закономерностях великого и могучего НТП.

Указанная позиция не является уникальной и поэтому заслуживает внимания и аргументированного ответа.

Например, простейшее соображение, которое не приходит в голову поборникам инноваций, заключается в том, откуда гениальные кулибины берут комплектующие и оборудование для своих творений. Иными словами, когда требуется проводок специального вида для того, чтобы вставить его в вашу инновационную и высокоэффективную хрень, задумываетесь ли вы о том, почему этот проводок вообще существует и доступен? Вот так что вы можете пойти и купить его в магазине, или пошарить на свалках и найти?

Вряд ли современные любители гаджетов задумываются об этом. То что все достижения современной промышленности к их услугам, за относительно небольшие деньги, кажутся естественными, как кислород в атмосфере. Взрослые люди с дипломами о высшем образовании рассуждающие об экономике полагают, что этот проводок сделал какой-то дядя исключительно для драгоценного Леонардо да Винчи, чтобы он мог пропустить электрический ток из одной части своей машинки в другую.

Увы, но это широко распространенное заблуждение. Провод этот существует, и вы можете им пользоваться, потому что его кто-то производит в массовом порядке и в столь же массовом порядке потребляет или, как минимум, оплачивает.

А теперь представим себе, что этого провода не существует. Требуется обеспечить прохождение тока в устройстве, а в магазине и на свалке ничего подходящего нет. Тогда вам придется изобрести и сделать этот провод самому.  Трудно поверить в то что отдельный, даже очень талантливый, левша в состоянии решить эту задачку и сделать полноценный провод,  чтобы он не только проводил ток, но и обладал всеми  требующимися свойствами (например, был безопасен для пользователя), которые одному человеку могут даже не придти в голову.

И все это придется делать одному единственному человеку, в крайнем случае – группе энтузиастов, самостоятельно. И все инструменты, которые потребуются для этой задачки, тоже сделать самим. И машины, если понадобится, тоже. Их же никто не производит: поскольку рынка проводов не существует. И теперь задумайтесь сколько все это будет стоить, и так ли эффективна та первоначальная техническая новинка, которую изначально планировалось сделать.

И это только жалкий проводок. А ведь еще есть разного рода гайки, винты, шайбы и прочая мелочевка. Я не говорю уже о более сложных деталях, которые все тоже привыкли покупать в магазине, находить на свалке или кому-нибудь заказывать.

Неразумно предполагать, что бизнес, которому вы заказываете сделать какую-то особую деталь, со всем его оборудованием и специалистами создан только для того, чтобы в нужный вам момент вы могли к нему обратиться. Что, его хозяин заранее угадал ваши желания, которых у вас на тот момент еще не было, закупил станки, нанял рабочих и стал ждать, когда вы к нему обратитесь? Да, и еще он должен предположить, что у вас есть достаточно денег для того, чтобы оплатить все затраты, которые он понес, чтобы удовлетворить ваши запросы.

Сама возможность сделать что-то новое (и тем более успешное) базируется на физическом существовании в экономике множества вещей, способностей и институтов. Но все это существует не просто так, и не для удобства изобретателей. Собственно, неокономика и занимается выявлением закономерностей появления всего этого. Инженеру, который видит только то, что непосредственно находится в поле его зрения, и не привык задумываться откуда что взялось, конечно же, все это неинтересно.

Производственный процесс – это весь процесс от вещества природы до поставки готового товара человеку, который будет готовый продукт потреблять. Современный инженер видит только маленький кусочек этого процесса, но на этом основании почему-то считает возможным судить обо всем процессе в целом.

Получается нелепо, но забавно. С точки зрения неокономики – ничего удивительного. Инженер – жертва разделения труда, которое он не признает, и потому является его жертвой вдвойне.

Ибо его представление о научно-техническом прогрессе основывается на широко распространенных мифах, имеющих слабую связь с реальностью.

У всех уже в зубах набрякли бесконечно повторяющиеся и тиражируемые истории про бедных гениальных изобретателей, которые годами и десятилетиями ждали, пока их изобретения не будут «признаны». Да, действительно, можно сделать двигатель внутреннего сгорания в деревенской кузне, если есть энтузиазм и деньги. Ну и что? Придется подождать, пока не появятся станки, способные массово и относительно дешево изготавливать детали для этого двигателя.

А станки появятся не для того, чтобы производить детали двигателя, а потому что есть массовый спрос на что-то другое (например, ружья, пушки и прочие полезные вещи). И вот тогда можно будет подумать о том, чтобы эти станки переналадить на производство деталей двигателя. И вот когда появятся эти станки, а также массовое производство винтов, гаек и прочих нужных вещей (а также и станки для их производства), тогда – возможно, когда и если кто-то за это все будет готов заплатить.

Многие изобретения так и не дождались своего часа, поскольку находились вне оси технологического развития, формирующейся производственной системы (такие ситуации и сегодня не редкость, и не надо все списывать на происки Ордена иллюминатов).

Достаточно вспомнить, что идея двигателя на паровой тяге возникла еще у Герона Александрийского во II веке до нашей эры.

Другим еще более наглядным примером является история про изобретателя компьютера Ч.Бэббиджа. Он изобрел компьютер в 1833 году, назвав его аналитической машиной. И не просто произвел, но и попытался сделать. Для этого ему пришлось, например, изобрести два вида станков, которые существуют и сегодня: поперечно-строгальный и токарно-револьверный. Пришлось разработать технологию производства зубчатых колес, а также сделать множество других изобретений.

Он потратил огромную по тем временам сумму денег, как личных, так и государственных. И все-таки аналитическая машина так и не была создана при его жизни (хотя он прожил до 80 лет). Работающий образец аналитической машины был создан только в 1906 году его сыном (спустя 73 года после изобретения), а первый действующий компьютер Марк I – в 1944 (111 лет спустя). Только к этому времени производственная система смогла предоставить необходимые возможности, которых просто не было во времена Бэббиджа.

Благодаря этим возможностям стоимость компьютера не была запредельной. Но надо иметь ввиду, что в качестве заказчика проекта выступило военное ведомство Великобритании и если бы не военные нужды, заставляющие государство щедро тряхнуть мошной, перспективы производства данного устройства выглядели бы не так очевидно.

Вот реальная, а не сказочная история того, как делаются изобретения.

Метки:
инновации, экономическая теория

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены