Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Выступления: Про рынок загородной недвижимости и аренду жилья

16.12.2012

Начну я с небольшой истории. Раньше я работал в компании, которая занималась и до сих пор занимается строительством загородной недвижимости. Саму компанию я называть не буду. Работал я в отделе маркетинга и занимался сбором различной информации о рынке.

Дело было до кризиса. Рынок «загородки» был рынком продавца: продажи росли, девелоперы строили наполеоновские планы, осваивали регионы. Неорганизованный «шанхай» постепенно уступал место организованным коттеджным поселкам. Многие на полном серьезе утверждали, что загородный дом становится серьезной альтернативой городскому жилью.

Конец 2008 года. Кризис. Внезапно резко упал спрос, начались падение продаж, заморозка проектов, дефолты по кредитам и т.д. Это был шок. Многие аналитики и участники рынка не понимали, почему все это произошло. В привычных терминах было не объяснить, как растущий рынок с огромными перспективами внезапно превратился во что-то непредсказуемое.

Потом начались лихие времена. На первый план вышли участки без подряда. Девелоперам больше не доверяли. Люди покупали землю, чтобы самостоятельно построить на ней дом. Среди построенных домов более-менее приличные продажи наблюдались в экономклассе.

Если судить о рынке загородной недвижимости по обзорам, то он начал постепенно оправляться от кризиса. Это происходило медленнее, чем в других сегментах рынка недвижимости, но положительные тенденции были налицо. Рынок рос, появлялись новые предложения, понемногу увеличивались цены.
Вынужден констатировать, что это был просто пиар. Рынок загородной недвижимости не выходил из кризиса. Судя по динамике продаж и куда более репрезентативным круглым столам участников рынка, там по-прежнему господствуют кризисные тенденции: в лидерах продаж находятся участки без подряда, самым популярным сегментом остается экономкласс.

Почему?

Дело в том, что загородная недвижимость не является предметом первой необходимости. В России она вряд ли когда-нибудь станет серьезной альтернативой городскому жилью. Отсутствие школ, магазинов, удаленность от места работы, дороговизна коммуникаций — препятствий слишком много.
Загородная недвижимость — это предмет роскоши, то есть то, от чего быстро отказываются в случае необходимости. Поэтому она чувствительна ко всякого рода кризисам. А на повестке дня у нас очередное обострение кризиса, которое не сулит ничего хорошего этому рынку.

Для покупателей это не так плохо. Даже, наоборот, — хорошо, ведь рынок загородной недвижимости из рынка продавца превратился в рынок покупателя. Судя по всему, таким он и останется в ближайшее время. А это значит, что участки без подряда, экономкласс и дешевые таунхаусы будут пользоваться спросом.

Описание вебинара

31 мая 2012 года состоялся вебинар Инвесткафе, посвященный рынку загородной и вторичной недвижимости. В рамках онлайн-беседы эксперты обсудили такие вопросы, как характеристика, эволюция и будущее рынка загородной недвижимости, а также поговорили о текущей ситуации на рынке вторичного жилья.

В процессе общения спикеры ответили на насущные вопросы слушателей.

Запись вебинара доступна здесь: http://bit.ly/M69fYx

В вебинаре приняли участие: Сергей Думченко, ведущий аналитик проекта Neoconomica, Олег Родионов, генеральный директор «Азбука Жилья — Юг»; Анна Кокорева, модератор.

Инвесткафе, 31.05.12

Метки:
Кризис, Россия, недвижимость, инвестиции, Прогноз

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены