Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

МММодернизация

23.11.2012

Инновации, модернизация… Не правда ли, чем-то напоминает «догнать и перегнать Америку» – с той лишь разницей, что мы уже давно не являемся мировой державой, способной осуществить технологический прорыв за счет мобилизации ресурсов и «заимствования» зарубежных технологий.

Надо отметить, что в середине прошлого столетия Россия (СССР) находилась в принципиально иных условиях для реализации сценария модернизации отстающей, разрушенной войной экономики.

Во-первых, существовала вполне реальная внешняя угроза – третья мировая война, кроме того, многочисленные локальные конфликты с участием двух сверхдержав являлись вполне реальной угрозой, вынуждавшей военно-промышленный комплекс действительно работать, а не имитировать бурную деятельность. Трансферт военных технологий в гражданку у нас отставал уже тогда, но, по крайней мере, в «войне» мы были на уровне вероятного противника.

Во-вторых, экономика стран соцблока была полностью закрыта «железным занавесом», что не оставляло выбора: сделать самим или купить. Практически все приходилось делать самим на основании добытых спецслужбами современных разработок зарубежных стран.

В-третьих, ресурсов в стране было меньше, чем затрачивалось западными странами на разработку и реализацию копируемых технологий. Как следствие, приходилось постоянно думать о том, как при меньшем количестве ресурсов достичь аналогичных результатов. Отсюда же и многие оптимизационные и уникальные решения, которые долгое время отличали советские военные разработки. Теперь, собственного говоря, пара слов о текущей ситуации.

Так уж сложилось, что последний год я занимаюсь техническим перевооружением (оно же и есть «модернизация» производственных мощностей) крупного оборонного предприятия. Мы, как и многие другие предприятия ОПК, участвуем в государственных программах технического перевооружения и реконструкции производства. Благодаря бюджетному финансированию, мы имеем возможность заменить устаревший парк оборудования новыми зарубежными разработками, что, по задумке властей, должно обеспечить выход производства на новый уровень, а также решить проблему высокой себестоимости выпускаемой продукции.

Но предприятия оборонки, в свою очередь, являются заложниками существующей структуры цены и фиксированной от себестоимости рентабельности, а также мелкосерийного производства, изначально делающих любую их продукцию «золотой» и неконкурентоспособной.

Очевидно, что каким бы современным ни был парк оборудования, себестоимость продукции, производимой тысячами и десятками штук, будет кратно различаться, что ставит российские предприятия в изначально проигрышные на открытом рынке условия.

На самом деле, нынешняя модернизация – это запоздавшая примерно на 30-35 лет попытка очередной реализации сценария догоняющего развития, причем в условиях открытой экономики, в которой догоняющий должен конкурировать с догоняемым.

Не нужно быть профессиональным экономистом, чтобы понять, что заимствованная технология всегда будет дороже, потому что продавец свои инвестиции в нее уже отбил и вкладывает в новую, а мы вынуждены при более дорогой рабочей силе и низкой культуре производства (высоком уровне брака) пытаться конкурировать на своем рынке с продавцом исходной технологии. Более того, пока мы будет дорабатывать заимствованную технологию «под себя», за рубежом будет создано уже следующее поколение, и мы опять будем вынуждены его покупать, потому что при более чем 20-летнем отставании по ключевым технологиям одномоментно создать что-то уникальное невозможно.

Более того, по большому счету, в России отсутствуют внутренние стимулы к развитию технологий, поскольку:

• Российская элита получает основные доходы либо от экспорта энергоносителей зарубеж, либо от вторичного распределения входящего в страну долларового потока за счет основных финансовых пузырей современности – ритейла и строительства.

• Железного занавеса уже давно нет и вместо самостоятельного создания чего-то нового можно купить уже готовые решения и продукты. Соответственно, проще и удобнее купить уже готовое, чем изобретать новое, которое к тому же будет для покупателя дороже.

• В угрозу глобальной войны, а также в нашу способность противостоять вероятным противникам практически никто не верит – соответственно, исчез моральный стимул развития военных технологий, большая часть которых в настоящее время является доработкой разработок 70-80-х годов.

Описанная выше совокупность внешних и внутренних факторов делает «модернизацию» производства при существующей системе взаимодействия с зарубежными странами изначально нереалистичной. Проще говоря, в настоящее время мы пытаемся реализовать модель догоняющего развития без закрытия (протекционистских мер) собственного рынка для аналогичной иностранной продукции. Как следствие, попытка перенять технологии вместе с продуктовым рядом привела нас к появлению отверточных производств, не имеющих ни малейшего отношения к технологическому развитию.

Таким образом, можно утверждать, что копирование технологий без закрытия части внутреннего рынка для зарубежной продукции и многомиллиардные инвестиции в модернизацию ОПК растворятся в экономике, а в сфере гражданской продукции приведут, в основной своей массе, к созданию отверточных производств без непосредственного трансферта технологий.

Promin, ноябрь 2012

Метки:
США, Управление, Государство, Элиты, Россия, реальный сектор, бизнес в России, недвижимость, инновации, Будущее, политика, финансовая система, СССР, бюджет, социализм

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены