Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Демон стагфляции

11.10.2021

Мы имеем худшее из обоих миров:
не только инфляцию с одной стороны
и застой экономики с другой,
а то и другое вместе.

– Иэн Маклауд, британский политик

 

Когда я чуть более полугода назад писал о "демоне инфляции"  я, честно говоря, не предполагал, что ситуация вполне может повернуть на, если можно так выразиться, смежное направление, которое явно хуже, чем просто инфляция. Отсутствие внятного экономического роста при существенном росте цен прямо бьет по кошелькам, при этом чем выше инфляция, тем заметнее эффект запаздывания зарплат относительно роста цен – иначе говоря, обеднение людей становится видимым, и оно никак не компенсируется обогащением как производной от роста экономики. Хуже того, нормальных рабочих рецептов "от стагфляции" не существует – но при этом в недавней истории был стагфляционный период длительностью более десятилетия, сменившийся добротным экономическим ростом. Осталось понять, возможно ли повторение его сейчас, да и вообще – а велики ли риски этой самой стагфляции?

Иэн Маклауд (полагаю, из клана Маклаудов), чья реплика вынесена в эпиграф, продолжил ее словами "у нас что-то вроде стагфляции", чем и зафиксировал в языке данный неологизм. Было это давно, в далеком 1965 году, на пике экономического кризиса в Великобритании. Термин вошел в широкий обиход в 70-е годы прошлого века, который как раз и был периодом той самой стагфляции, действовавшей в мировом масштабе. Затем он был убран на полку в силу потери актуальности, вновь кратковременно вернулся где-то в 2010-2011 годах, когда были вопросы относительно посткризисного восстановления мировой экономики, точнее, устойчивости этого восстановления. Устойчивость, основанная на многочисленных программах вброса ликвидности от мировых ЦБ и правительств, оказалась достаточной, и о стагфляции вновь временно забыли – до нынешнего момента.

Итак, что же произошло?

Надо понимать, что демон инфляции всё же вырвался на свободу. Безудержное вливание ликвидности на рынки и в карманы потребителей не прошли даром, денежная волна прошла свой путь от инфляции цен активов к инфляции издержек, а через нее – к инфляции потребительской. Так, можно вспомнить недозаполненные хранилища и лютые цены на газ в Европе, серьезный рост их в Азии, активное подметание Китаем всех возможных запасов угля (кроме австралийских, которые он не хочет брать по политическим причинам) и тому подобное.  Очевидно, что рост цен на энергоносители с некоторым лагом отразится на ценах всего спектра товаров и услуг. Масла в огонь добавляет ожидание холодной зимы в Северном полушарии. Любопытно, что минимальная (на начало осени) площадь арктических льдов в этом году максимальна за 9 лет, так что, скорее всего, и по снегу будет выход за пределы стандартного отклонения от многолетней средней, уже третий год подряд, и в этом, полагаю, вновь окажется виноват "углеродный след".

Далее, бьют рекорды цены на продовольствие. Индекс цен продуктов питания FAO (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в сентябре вновь вырос. Это наблюдается второй месяц подряд (т.е. обусловленное урожаем удешевление сошло на нет) и достиг рекордных значений за последние 10 лет, с сентября 2011 года. Данный индикатор, отслеживающий 95 важнейших продовольственных товаров, прибавил 1,2% за месяц и 32,8% в годовом выражении. Важно здесь то, что от текущих уровней уже близко пики конца 2010 / начала 2011 годов, что тогда было обусловлено серьезнейшими неурожаями в планетарном масштабе и обернулось чередой политических протестов, позже названных "Арабской весной".

Помимо этого, в общий рост цен вкладываются и иные факторы. Постковидное восстановление мировой экономики нестабильно по географическому признаку, где-то очередной локдаун и бунты граждан (как в той же Австралии), где-то ситуация более-менее нормальна. Итогом этого является закономерный разрыв мировых производственных цепочек, порушенные поставки по принципу just-in-time, а через это – возникшее стремление нарастить личные запасы и закономерный рост цен, и на саму продукцию, и на логистические услуги. Раскручивание инфляционной спирали идет и со стороны потребителей: так, некоторое время назад сообщалось о начавшемся в Европе давлении профсоюзов на работодателей, с целью увеличения зарплат сотрудников.

С другой стороны, прогнозируется заметное замедление экономического роста в мире. Во-первых, причиной тому исчерпание резервов постковидного восстановления: фактически, реализующийся отложенный спрос лишь возвращает ситуацию к норме, а не выводит ее на позитивную траекторию. Во-вторых, этот рост в самое ближайшее время будет прибит вниз в силу намеченного сокращения эмиссионных программ, те же США явно намерены подворачивать кран уже с ноября с обнулением к лету и выходом на повышение ставки к концу следующего года. Это, опять же, будет иметь планетарный эффект с укреплением доллара и девальвацией валют развивающихся стран, что дополнительно ударит по их экономикам, поскольку у них возникнет сложность с закупкой и обновлением оборудования, и этот фактор сильнее, чем отталкивание других стран от рынка посредством передевальвации. Наконец, на первые полосы выходит Китай, где, похоже, намечается целенаправленный погром в перекормленном кредитами строительном секторе. Это то, что делать давно пора, насыщение экономики зомби-фирмами действительно опасно, но строительный сектор имеет очень сильный мультипликатор воздействия на смежные отрасли, и эффект от такого "наведения порядка" пойдет по всей китайской экономике.

Кстати, любопытно то, что для России эта ситуация в целом нейтральна, негатива много я здесь не вижу. Связано это с тем, что ничего нового мировая стагфляция для РФ не несет, поскольку она в стране длится уже 8 лет. Рост экономики за эти годы минимален, плюс сменялся минусом, инфляция никуда не делась, а реальные доходы населения, как сообщает Счетная Палата, ушли куда-то на уровень 2010-2011 годов. В этом смысле даже наблюдаемый рост цен на продукцию российского экспорта (энергоносители и продовольствие в первую очередь) ничего особо не даст – приток валюты аккумулируется в резервах и трансформируется в отток капитала, а не в просачивание этих денег в карманы граждан страны.

Теперь о том, что с этим можно сделать.

В 80-е годы прошлого века мир вышел из стагфляционной ловушки посредством резкой трансформации всей мировой схемы экономической деятельности – через активный переход к столь же активному взаимодействию развитых и развивающихся стран. Проще говоря, принялся выводить производства в Китай (и не только), где к тому моменту скончался Мао Цзэдун, была убрана "банда четырех", затем в мир иной ушел Хуа Гофэн и его место занял реформатор Дэн Сяопин. При этом инфраструктура для такого взаимодействия была заложена еще при Мао, во время его встречи с Никсоном за десять лет до того. Итогом же стало то, что на рынок вывалились тонны и тонны самых разнообразных недорогих товаров, что прибило инфляцию, удешевило поставки, позволило переформировать производственные цепочки и так далее. Мир получил новый толчок в развитии.

Сейчас такой возможности уже нет, и про это я уже неоднократно говорил. Да, конечно, есть дикая и нищая Африка, но разница между США и Китаем тогда была куда больше, чем между Китаем и Африкой сейчас, иначе говоря, такой большой выгоды от переноса производств получить уже невозможно. Привычный же за последнее десятилетие эмиссионный путь тоже перестал приносить значимый эффект. Прорывов в производительности не наблюдается: вся эта история с ESG была и остается политической, а не экономической. Американский IT-сектор тащит уже три десятка лет и, в общем, уже тоже подустал. Китайские же усилия совершить качественный скачок на тотальной цифровизации в управлении экономикой, конечно же, выглядят перспективно (с обывательской точки зрения), но и здесь внятный результат, т.е. ожидаемый прирост в эффективности, никак не гарантирован.

На выходе, скорее всего, будет та самая secularstagnation– вековая стагнация. Инфляция со временем утрясется, ковид станет привычным эндемиком, производственные цепочки восстановятся, равно как и логистика поставок. Но для экономических рывков, для хоть сколько-то масштабных мировых прорывов в светлое и более богатое будущее я, в целом, оснований не вижу.

Лишь локально – и почти всегда за счет ближнего своего.

Опубликовано 10.10.21 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
США, Европа, Мировая экономика, Китай

 
© 2011-2022 Neoconomica Все права защищены