Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Минский кирпич

30.06.2021

Кто на нас с Васей?!

– Фольклорное

 

Александр Лукашенко доигрался. Евросоюз, известный своим умением тянуть кота за хвост, наконец-то разродился солидным пакетом санкций против режима в Минске. Под удар попали ключевые экспортные позиции, за редкими исключениями – и, наверное, ЕС ожидает что уж теперь-то ухудшение экономического положения сподвигнет «последнего диктатора Европы» уйти со своего поста. Будет это или нет – вопрос открытый, и здесь мне его не хотелось бы касаться; скажу лишь что вряд ли сподвигнет. Более любопытно другое – как вся эта история может отразиться на России.

Сразу отметим, что белорусский вопрос мной рассматривался уже неоднократно, последний раз это было в августе прошлого года, во время послевыборных волнений – в результате которых Лукашенко, хоть и пошатнувшись, все же остался сидеть на троне. Ситуация с тех пор лучше не стала. Белоруссия была и остается экономически отсталой страной, у которой, по сути, есть лишь два эффективных экспортных сектора экономики, могущих привлекать внешние деньги – это IT-сектор и экспорт калийных удобрений. При этом первый несколько просел по итогам прошлогодних событий, поскольку часть компаний сектора предпочли эвакуироваться из страны, в частности, в Прибалтику. С калийными удобрениями все осталось по прежнему, но только лишь они одни никак не способны обеспечить стране положительный торговый баланс.

История вопроса, на самом деле, очень проста. Лукашенко, справившись с протестами, принялся с завидной серьезностью и целенаправленностью мстить основным представителям противной стороны – ну или же тем лицам, кого посчитал таковыми. В числе них оказался и Роман Протасевич, связанный с антилукашенковским медиа Nexta и telegram-каналом «Беларусь головного мозга». Протасевич вместе со своей спутницей Софией Сапегой (между прочим, гражданкой РФ!) летел рейсом а/к Ryanair из Афин в Вильнюс, эшелон пролегал над территорией Белоруссии. Самолет, уже почти покинувший воздушное пространство Белоруссии, экстренно сел в Минске днем 23 мая, после того как экипаж получил информацию о минировании борта от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить самолет в Минске. Ничего предосудительного там не нашлось, пять часов спустя было дано разрешение продолжить полет – но на дружелюбной белорусской земле остались Протасевич и Сапега, изъятые белорусскими силовиками из экстерриториального, вообще говоря, самолета. В минировании обвинили ХАМАС (!), мол от них было письмо – но те от этого с недоумением открестились.

Европа взвыла, Лукашенко обвинили в воздушном пиратстве и запретили самолетам летать над его территорией. Авиаторам это, разумеется, не понравилось – кому охота менять привычные пути движения и тратить больше топлива, давая крюк. Тем временем в Белоруссии был явный спектакль, когда Протасевич в ходе длительного интервью рассказывал о том, как он был неправ в своем поведении; опять же, в умении Лукашенко заставить даже слона признаться в том, что он является переодетой мышью, никто особо не сомневается. Лукашенко тем временем встретился с Владимиром Путиным, после чего российский президент дал белорусскому еще денег – второй транш госкредита, размером $500 млн; первый был получен еще в декабре 2020 года. София Сапега, взятая «за компанию», все это время продолжала сидеть за решеткой, а российский МИД вел себя невнятно – в отличие, кстати говоря, от польского консула пана Анджея Рачковского, который буквально по шелчку пальцев извлек из-за решетки пятерых белорусских владельцев  «карты поляка» (документа, выдаваемого польскими консульствами и свидетельствующего о принадлежности владельца карты к польскому народу). Продолжает сидеть и другой российский гражданин, Егор Дудников, тоже отнесенный Лукашенко к числу врагов. Европа тем временем усердно пыталась решить, что ей делать дальше.

Лишь через месяц решение было принято. Евросоюз в четверг, 24 июня, утвердил первый в своей истории пакет экономических санкций против Белоруссии. Поводами для этого стали та самая принудительная посадка борта Афины-Вильнюс, а также «серьезные нарушения прав человека» и «жестокое подавление гражданского общества». При этом вступление их в действие было немедленным.

Под запрет экспорта в Европу попала вся таможенная номенклатура нефтепродуктов, в том числе ключевые виды топлива – бензин и дизель. Санкции отличаются тотальностью: в списках оказались также кокс, битум, битумные смеси, воск, парафин и даже вазелин. Исключение было сделано для асфальта, но его, что характерно, Белоруссия не экспортирует. По калийным удобрениям картинка чуть более мягкая: в список не включили основной продукт «Беларуськалия» – калий с содержанием 40-62% K2O, который используется в удобрениях. Под ограничения попал лишь технический калий, доля которого в экспорте невелика. Помимо того, санкции коснулись белорусской финансовой системы: финансовым структурам Европы отныне запрещается предоставлять кредиты на срок больше 90 дней правительству Белоруссии и иным государственным организациям, а также покупать долговые ценные бумаги, выпущенные ими после 29 июня. Последнее, судя по всему, сделано лишь затем, чтобы не замораживать капиталы тех европейцев, которые уже вложились в эти бумаги, не заставлять их сидеть, грустно дожидаясь их погашения. Но рефинансировать кредиты в Европе Лукашенко теперь уже не сможет, а это важно – из $41 млрд внешнего долга почти $33 млрд, т.е. около 80%, приходится на правительство и госкомпании.

Санкции эти, надо признать, весьма существенны. Достаточно сказать, что от продажи нефтепродуктов не в рамках СНГ Белоруссия в 2019 году получила $3,3 млрд, т.е. четверть от всего экспорта по этому логистическому направлению. Вкупе с запретом экспорта в Европу прочих товарных позиций, а также с учетом санкций против БелАЗа можно говорить о том, что санкции лишают страну примерно 25-30% всех экспортных доходов, что составляет порядка $7-9 млрд. С учетом того, что торговый баланс ее является отрицательным, а баланс текущего счета также смотрит нна юг, можно говорить о предстоящем серьезном ухудшении финансово-экономического положения страны. Здесь сразу же просматривается вариант очередной девальвации «зайчика» на фоне вероятного роста долгов. При этом несложно понять, на кого рассчитывает Лукашенко в этом благородном деле: он подписал указ о размещении в России облигаций на 100 млрд рублей в целях «рефинансирования внешнего государственного долга». Предполагаю, что этот долг преимущественно выкупят российские госбанки.

И вот здесь вот и возникает ключевой российский вопрос – что делать. В данном случае – что делать с Белоруссией. Она весьма важна для России – понятное дело, не как предполье перед армиями НАТО, не как союзник и партнер по ЕАЭС, но как торговый форпост, как своего рода свободная экономическая зона, посредством которой находящаяся под официальными санкциями Москва может относительно спокойно торговать с условным Западом, закупая критичные промышленные товары, не производящиеся в РФ. Соответственно, теперь эта важность резко теряет в цене: к примеру, в санкции внесен еще и запрет на поставку продукции двойного назначения. При этом Белоруссия все же союзник, но союзник, который теряет условные $8 млрд (т.е 600 млрд. рублей) в год. Фактически, перед Россией встает дилемма: или сливать Лукашенко, резко или постепенно, или наращивать кормление. Это, в свою очередь, прямо противоречит тем же планам налогового маневра, т.е. обнулению пошлин на экспорт нефти (а Белоруссия получает ее беспошлинно, перерабатывает и продает – до сегодняшнего момента) при аналогичном росте НДПИ.

Проигрыш, на самом деле, по всем фронтам. Будь Россия чуть более дальновидной, имело бы смысл обеспечить уход Лукашенко в прошлом году, с помещением на это место кого-то чуть более вменяемого. Этого не случилось. Лукашенко взбрыкнул, посадил самолет, взял Протасевича (который вместе с Сапегой теперь выпущен под домашний арест) – но, похоже, на деятельность оппозиции и внешних медиа это никак не повлияло, а проблемы это принесло прямо с горкой. Далее, убирать его поддержку сейчас – потеря лица. Вваливать дополнительные деньги тоже не хочется. При этом сам Лукашенко, похоже, не в полной адекватности: сложно иначе расценивать его заявление о том, что он не исключает введение военного положения в некоторых регионах для противодействия влиянию западных санкций. Возможно, впрочем, что взят именно что курс на аккуратный слив Лукашенко. Именно так можно расценивать выход Михаила Гуцериева, имеющего очень тесные связи с Белоруссией, из совета директоров ПАО НК «РуссНефть»: связываться с ним – неуютно и токсично.

Все произошедшее, безусловно, не конец заповеднику СССР Александра Лукашенко, более того, он вполне способен огрызаться: к примеру, сократив транзит еще продающихся товаров через Прибалтику, а в пределе история может дойти и до национализации западных активов в Белоруссии; пример Венесуэлы показывает, что всерьез драться за них вряд ли кто будет. Кроме того, многое зависит от позиции Украины, которая является крупным торговым партнером Белоруссии, импортером энергоносителей.

И на это с недовольством взирает Россия, которой подложили натуральную такую свинью. Перед выборами – и на фоне очередного раунда бесящих людей ковидных ограничений в ходе ведущейся через пень-колоду прививочной кампании, аккуратно игнорируемой «глубинным народом». Своевременно, да уж.

Опубликовано 27.06.21 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Россия, политика, ex-СССР

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены