Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Главная головная боль собственника – и как с этим поможет модель фирмы

05.02.2021

Где найти нормальных людей?

Ну, таких, которым не надо постоянно говорить, что и как делать. Которые сами сделают все, что нужно. И не будут врать, что все сделано и не о чем беспокоиться. А потом оказывается, что этого нет, того нет, кому надо не позвонили. А тот человек, от которого все зависит, подхватил ковид и поэтому вообще ничего сделать нельзя.

Ответ (если вы еще помните какой был вопрос) – нигде.

Нормальных людей в том смысле, который вы вкладываете в слово «нормальный», найти нельзя.

То есть, сначала большинство производит впечатление нормальных. Мыслят вроде разумно, слова говорят правильные. Некоторые, если примешь их на работу, поначалу даже стараются. А потом все идет наперекосяк. И как назло, в самый критический момент. Да с такими работниками каждый момент критический.

И вот, спрашивается, что с этим делать? Не клонировать же себя, чтобы твой аватар стоял над каждым, следил, что он в каждый момент делает и напоминать ему, что он забыл. А стоит чуть-чуть отвлечься – лови очередной факап.

Ситуация самая что ни на есть обычная. На протяжении двух последних десятилетий опросы бизнесменов приносят один и тот же результат. На вопрос, что мешает развитию бизнеса, большинство отвечает – дефицит кадров. Этот ответ обычно занимает второе-третье место, и в любом случае входит в пятерку. Ну да. А еще можно жаловаться на погоду.

Если бизнес критически зависит от кадров, значит с бизнесом что-то не так.

Это означает, что, планируя свой бизнес, вы строгий расчет подменили фантазиями.

В выдуманном вами мире существуют работники, готовые за умеренную плату - когда надо, быть послушными исполнителями, когда надо – проявлять инициативу и предприимчивость в интересах своего работодателя.

А еще в этом мире есть доброжелательные банкиры, так и ищущие возможность дать вам кредит под низкий процент (лучше, конечно, вообще без процента, а еще лучше – чтобы сами доплачивали).

Также в этом мире есть набитые лишними деньгами совершенно некапризные потребители, готовые в любом количестве покупать и покупать то, что вы производите, и требовать добавки, и платить авансом.

Да, и поставщики. Вот зачем они постоянно стремятся повышать цены? Они должны их снижать, поставлять сырье и комплектующие в срок и идеального качества и ждать, когда вы соизволите оплатить поставки.

И розовые пони. Обязательно!!!

Всегда можно вообразить себе условия, в которых все, что бы вы ни делали, будет успешным и приносить доход. А потом жаловаться, что реальный мир не похож на воображаемый.

А что, может быть правы те, кто постоянно твердит, что мир с каждым днем портится и движется к неминуемому краху?

Давайте все-таки вернемся в реальный мир.

Люди такие, какие они есть. Если не сравнивать их с воображаемыми идеальными работниками, то они вполне нормальные. Конечно, всегда существует какой-то процент реальных уродов если их специально не коллекционировать, то погоду они не сделают.

Средний человек, нанимающийся на работу, в общем-то, работать готов. Но вот чего от него точно не следует ожидать, так это того, что он воспримет интересы собственника как свои собственные и будет их защищать даже более рьяно, чем сам собственник.

Если уж вы завели свой бизнес, то отстаивать свои интересы вам придется самому. На самом деле, в этом нет ничего такого сложного. Главное только не забывать ни на секунду, в чем именно ваш интерес состоит. Если вам удастся справиться с этой трудностью, то все остальное – элементарно.

Бизнес должен приносить деньги. Суть бизнеса с тех пор, как этот вид деятельности появился, неизменен. Вы покупаете и продаете. Покупаете дешево, а продаете дорого. Разница составляет ваш доход, который вы можете использовать как вам заблагорассудится. Получение этого дохода и является целью бизнеса.

Наивные люди, никогда бизнесом не занимавшиеся, часто делают элементарную ошибку. Они тупо сравнивают цену покупки и цену продажи – и у них сносит башку. Они действительно думают, что продажа кофе в разлив приносит хреналлион процентов прибыли. Они грезят, как заводят себе кофейный аппарат и уже через месяц катаются на Роллс-Ройсе. Ладно бы эту ошибку совершали вчерашние или просто школьники.

Но ведь время от времени эта с позволения сказать мысль посещает депутатов Государственной Думы, сравнивающих себестоимость продукта с его магазинной ценой. После чего они не в состоянии подавить желание что-нибудь в очередной раз запретить или ограничить. Иногда тем же занимаются люди, называющие себя экономистами… но не будем об убогих.

Настоящий предприниматель понимает, что к чему. Он знает, что между десятками и сотнями процентов бумажной рентабельности и реальными деньгами, которые он может положить себе в карман, лежит длинный путь. И на этом пути воображаемые горы денег, которые можно заработать на разнице между ценой покупки и ценой продажи, превращаются в скудный ручеек.

Горе-экономисты/депутаты/стартаперы (нужное подчеркнуть) не учитывают кучу факторов, которые уменьшают свободный денежный поток. Расходы на сырьё и материалы, на оплату труда, налоги, офис, маркетинг, отложить деньги в кассу (если есть сезонность).

Предприниматель, который имеет даже базовый опыт сразу найдёт в чём ошибка, и почему рентабельность кофе не означает рентабельность бизнеса.

Но прошёл ли он весь этот же путь разложения свободного денежного потока на составляющие для своего собственного бизнеса до самого конца? Есть ли у него полноценное представление о структуре расходов в его бизнесе?

Есть расходы и расходы.

Одни расходы необходимы для того, чтобы бизнес нормально функционировал. Другие расходы необходимо делать, чтобы обеспечивать рост бизнеса. Конечно, это в том случае, если вам повезло и вашему бизнесу есть куда расти. В этом последнем случае вы соглашаетесь потерять сегодняшний заработок ради того, чтобы увеличить свой доход в будущем.

Но очень часто деньги просто теряются. Проблема заключается в том, что отделить нужные расходы от ненужных очень трудно. И не стоит полагаться на то, что работники вашей фирмы помогут вам разобраться, где именно теряются деньги. Они, скорее, попытаются объяснить вам, что надо потратить еще, и тогда дела пойдут на лад.

Практически любая фирма в своей жизни регулярно проходит один и тот же цикл. Сначала неконтролируемый рост затрат. Потом, обычно, в период кризиса и сжатия рынка, принимается «волевое» решение резать все косты, которые только возможно. При этом никто не гарантирует, что режутся именно ненужные расходы. Но в любом случае под удар попадают и необходимые, что только усугубляет кризис.

В этом цикле нет ничего здорового. То, что вы сумели выжить сейчас, вовсе не означает, что ваша фирма гарантированно выживет при следующем спаде. Деньги как терялись, так и будут теряться. И эта хроническая слабость бизнеса будет все время подрывать вашу способность конкурировать и развиваться.

Можно ли с этим что-то сделать?

Как мы уже говорили, по своей сути любой бизнес прост. И одновременно он сложен.

Проста его суть: дешево купить и дорого продать.Сложен что он потому, что между этими крайними точками существует хитрая система взаимозависимостей.

Эта система тем хитрее, чем больше номенклатура товаров, с которыми вы работаете и чем больше операций требуется, чтобы обеспечить возможность продать дорого то, что изначально обошлось вам дешево.

Принимая то или иное решение, владелец бизнеса никогда не видит всю систему взаимозависимостей целиком. В лучшем случае он может просчитать на последствия принимаемых решений на 2-3 шага вперед.

Это уже хорошо. Многие не делают и этого. И уж тем более не следует этого ждать от сотрудников, которым вы делегировали принятие тех или иных решений. Но даже такой тщательный анализ возможных последствий не является гарантией того, что в результате вы не потеряете деньги.

А если бизнес достаточно велик и сложен, то вы будете вынуждены делегировать принятие решений своим сотрудникам. И даже если мы предположим, что они не злонамеренны, у них-то общей картины нет и быть не может. Им она до лампочки.

В одной фирме мы однажды попробовали скорректировать KPI одного из отделов так, чтобы при принятии решений учитывались последствия для другого подразделения. Какой роскошный получился скандал! В какой-то момент показалось, что вот сейчас вообще все уволятся, даже те, кого это никак не затрагивало. Просто из принципа.

Еле-еле удалось всех уговорить хотя бы попробовать. И уже на следующий день все забили и продолжили работать как прежде. А денежки так и продолжали тю-тю.

Модель фирмы

Разобраться одной только силой мысли во всех нюансах взаимосвязей внутри фирмы, чтобы учесть их при принятии решений невозможно. Если, конечно, речь не идет о продаже кофе (одного только кофе).

Для этого нужно иметь модель, которая бы позволяла рассчитывать, какие именно расходы необходимы. Тогда результаты расчетов можно было бы сравнить с фактическими и понять, где теряются деньги, а во многих случаях, и почему.

В свое время мы испытали реальный шок, когда выяснили, что такую модель никто никогда не разрабатывал. Хотя, казалось бы, ничего такого принципиально сложного в этом нет.

Поэтому мы взяли, и ее разработали. Так что обращайтесь. Мы адаптируем нашу модель к вашему – именно вашему, а не какому-то абстрактному бизнесу и покажем вам, где именно и почему вы теряете деньги. И что можно было бы сделать, чтобы их в будущем не терять.

P.S. Так выглядит “простая” схема, в самой типовой фирме.

Взаимосвязи просчитываются.
Сценарии прорабатываются.
Лишние расходы выявляются.
“Косяки” проявляются до того, как они дорастут до апокалиптических масштабов.

Так выглядит BigData + цифровизация фирмы здорового человека.

Метки:
Управление, бизнес в России, фирма

 
© 2011-2021 Neoconomica Все права защищены