Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Новый курс Америки

27.01.2021

США в любой момент могут напечатать
столько долларов, сколько необходимо.

Бен Шалом Бернанке,
экс-глава ФРС США

 

Пока в России происходили различные мероприятия вокруг Алексея Навального, значительное событие произошло в другой половине земного шара. Свершилась формальная инаугурация Джосефа Байдена, ставшего 46-м президентом США. Его предшественник, Дональд Трамп, покинул Белый Дом, оставив сменщику записку со словами "Джо, ты же знаешь, что я выиграл". Сменщику это, по всей видимости, безразлично, поскольку он немедленно подписал целую пачку документов, которые обращают вспять то, что было инициировано Трампом. Этим, впрочем, дело не ограничилось: США явно намерены достаточно существенно сместить фокус своих усилий. Вопрос в одном – куда именно?

Начну, впрочем, с курьеза. Последняя неделя в США, помимо новостей об инаугурации, была отмечена резким ростом числа статей и видеозаписей, в которых всячески пропагандируется ношение двойных масок, тканевой поверх хирургической – мол, так защита от злобного коронавируса будет куда лучше, при этом отдельно упоминается, что три – это всё же перебор, мол, может быть сложно дышать. Комментировать это я никак не буду.

Байден запустил следующие ключевые инициативы, общим числом 17, из которых здесь указаны не все:

  • Остановка выхода из ВОЗ (отмена решения Трампа);
  • Возвращение в Парижское соглашение по климату (отмена решения Трампа);
  • Отказ от строительства трубопровода Keystone XL, нацеленного на транспортировку канадской нефти битуминозных песков из провинции Альберта к нефтеналивным терминалам в Мексиканском заливе (отмена решения Трампа). Канадцы предсказуемо взвыли – и сейчас активно ищут способы, посредством которых можно было бы договориться с новой администрацией по этому вопросу;
  • Предотвращение дискриминации по сексуальной ориентации или расе в получении рабочих мест;
  • Неграждане США теперь будут учитываться в переписи населения и смогут участвовать в делегировании представителей в Конгресс (отмена решения Трампа);
  • Отмена ограничений по въезду для граждан нескольких преимущественно мусульманских стран (отмена решения Трампа);
  • Прекращение строительства стены на границе с Мексикой (тоже проект Трампа);

Отдельно отметим, что в сфере экономики решений было куда меньше – до 31 марта был продлен общенациональный мораторий на изъятие ипотечного жилья у тех, кто не может за него платить, кроме того, были продлены послабления относительно выплаты студенческих займов, взятых на обучение. Впрочем, сообщается, что "это лишь начало", согласно календарю, весь февраль будет посвящен решениям, нацеленным на "восстановление места Америки в мире" – что, очевидно, прямо перекликается с девизом Трампа Make America Great Again. Помимо того, было сообщено, что Байден не против прервать и процесс выхода США из соглашения СНВ-3, ограничивающего ракетную мощь РФ и США. Россия приветствовала этот шаг – но, если так, действовать надо быстро, поскольку СНВ-3 истекает уже менее чем через две недели.

Интересна обновленная позиция США относительно Китая. Пекин, аккурат под уход администрации Трампа, навесил санкции в отношении 28 высокопоставленных американских чиновников, по всей видимости, предполагая, что новая администрация, занявшая свой пост, мягко говоря, со скандалом, проигнорирует этот демарш или как-то спустит на тормозах. Не вышло: Америка, натурально, обиделась, заявила, что курс Трампа относительно Китая (та самая "торговая война" и продавленное Трампом соглашение о покупке Китаем американских товаров, что, впрочем, не сильно помогло торговому балансу) был в основе своей полностью верным – и что он останется в действии и дальше, но его ждет некоторый ребрендинг.

Россию, судя по текущей информации, никакое "потепление отношений" не ждет, а возможное продление СНВ-3 (сроком на 5 лет – т.е. на половину того времени, которое этот договор был активен) является единственным светлым пятном в отношениях. Джозеф Байден уже поручил главе разведки Эврил Хейнс предоставить полный доклад о вмешательстве России в выборы 2020 года, об использовании химического оружия против вышеупомянутого Алексея Навального, а также о назначении вознаграждений за убийство солдат США в Афганистане и даже о кибератаке на федеральные ведомства США. Здесь, конечно, хочется поехидничать в стиле "а часовню тоже я развалил?", но это, боюсь, ситуацию не улучшит. Впрочем, посмотрим по ситуации – в конце концов, Россия уже 6 лет под санкциями, но жизнь продолжается.

Отдельного внимания также заслуживает выступление Джанет Йеллен перед Сенатом. Произошло оно за день до инаугурации, и примечательно тем, что "бабушка Йеллен", вполне возможно, возглавит Казначейство (министерство финансов) США. Напомню, что в 2014-2018 годах она возглавляла ФРС США, в целом продолжала мягкую денежно-кредитную политику своего предшественника Бена Бернанке, но попыталась повысить ставки до привычных уровней – что привело к заметным тряскам экономики США, в результате чего процесс нормализации пришлось прервать. Итак, что же заявила Йеллен?

Во-первых, она анонсировала работу над новым пакетом стимулов. Было заявлено, что нужно щедро помочь и рабочим, и низшим социальным стратам, и малому бизнесу. Отдельно стоит помянуть инициативу по повышению минимальной зарплаты c $7,25 до $15 в час. Выглядит это чудесно и наверняка понравится оным низшим социальным стратам, вот только непонятно, выдержит ли это пресловутый малый бизнес, и так сконцентрировавшийся в сфере услуг и пострадавший от ковидных ограничений.

Далее, было заявлено, что в планах еще один акт разрушения наследия Трампа – отмена послабления налогов на большие корпорации и богатых, которые были введены при "рыжем Донни". Но – этот акт откладывается на "после пандемии", что автоматически превращает его в "неизвестно когда". Соответственно, можно предположить, что такого рода "социальная справедливость" будет достигнута посредством очередной раздачи денег, а может даже и не одной. Доллар остается резервной валютой, за него покупают и продают – а раз так, то этим вполне можно пользоваться.

В-третьих, Йеллен жестко прошлась по Китаю. Он был назван "важнейшим стратегическим конкурентом США" и было сказано, что США должны принять меры для борьбы с "несправедливыми и незаконными" действиями Китая. Это, на мой взгляд, является подтверждением американского элитного консенсуса в отношении КНР – что Китай надо убрать туда, где он не сможет угрожать Америке, в полном соответствии с заветом Рональда Рейгана "имеют значение не намерения, а возможности".

Наконец, Джанет Йеллен заявила, что цена доллара должна определяться рынком и ни США, ни другие страны не должны пытаться удешевить свою валюту ради выгоды. Свою валюту, ради поддержания конкурентоспособности экспортеров, сейчас девальвируют многие страны – и, кстати, Россия вполне пользуется тем, что при 75 рублей за доллар и $50 за баррель бюджет сходится гораздо легче, чем при 62 рублях за доллар. США этим явно недовольны, США, что удивляет, отошли от привычной риторики "сильного доллара" – но последствия этого суждения пока не очень ясны, хотя можно предположить, что будет иметь место давление на "валютных манипуляторов", или тех, кого назначат таковыми.

Если же говорить в общем и целом, то нельзя не отметить, что США начали очередной электоральный цикл довольно резво, Дональд Трамп разогревался несколько дольше. В любом случае, США – нынешний мировой гегемон, и местные решения, так или иначе, будут отражаться в планетарном масштабе.

Опубликовано 24.01.21 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
США, финансовая система

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены