Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

2017: итоги

31.12.2017

Я знаю, кто это сделал.
Но теперь что об этом говорить?

– Владимир Путин

 

Оно, конечно, не совсем правильно – подводить итоги года заранее. Год ещё не кончился – целая неделя впереди. С другой стороны, уже произошедших событий она не изменит никак, так что в основе своей ретроспектива их окажется нетронутой. Так что, в полном соответствии с уже сложившейся традицией, взглянем на год завершающийся – со всеми его победами и невзгодами. Поехали.

Январь. Страна вступила в новый год в обнимку с целой связкой позитивных новостей. Во-первых, новогодний период, впервые за три года, не омрачился проблемами с курсом рубля, не было никаких трясок, в отличие от периода 2014-2015 и 2015-2016 годов. Во-вторых, Россия лелеяла массу надежд на свежеизбранного президента США Дональда Трампа, который как раз в январе вступил в должность – мол, он и санкции свернет, и отношения нормализует, а отдельные умственные пассионарии говорили о том, что он-де отдаст Украину обратно в сферу влияния РФ. Увы, время показало наивность этих измышлений.

Февраль. Вовсю полыхает конфликт РФ и Белоруссии. Причина банальна – деньги, которых, как известно, нет, в результате чего приходится держаться, спасаясь хорошим настроением и здоровьем. Минск годом ранее заявил, что цены на газ, выставляемые Россией (которые, к слову сказать, и так были ниже рыночных), являются несправедливыми, и платить он столько не будет. РФ возмутилась, стала сокращать бесполшлинные поставки нефти на белорусские НПЗ, Бацька в ответ повышает тарифы на перекачку нефти и игнорирует саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге. Конфликт удаётся погасить – Москва выделяет ещё один кредит, Минск рефинансирует таким образом один из предыдущих. Тем временем в недальней Румынии происходят мощнейшие со времен падения режима Чаушеску народные волнения. В России тем временем становится заметным укрепление рубля – пошел процесс carry trade, обусловленный вполне приятными ставками по ОФЗ, стабильным курсом и низкими рисками дефолта.

Март. Неспешно подрастает нефть, неспешно укрепляется рубль, экономика потихоньку оживает. Минфин выкупает с рынка излишние доллары, пополняя резервы – правда, вскоре этот процесс приходится сворачивать. Объявляется о выпуске с апреля "народных облигаций" для граждан – по факту бумаги оказываются с обременением относительно привычных депозитов, доходность не покрывает неудобств. США повышают ставку – спустя три месяца после декабрьского повышения. Трамп входит во вкус власти и начинает работу по продавливанию обещанных им налоговой реформы (снижения налогов по очень широкому спектру) и отмене Obamacare – получая по рукам от Конгресса. Тем временем на американском фондовом рынке начинает фиксироваться "пузырь без пузыря" – очень высокие уровни, но без свойственной пузырю положительной обратной связи, т.е. без роста долговой нагрузки, перетекания денег в эту сферу и так далее. Поближе к Москве происходит аккуратно завуалированный "бунт на корабле": Бацька всея ЕАЭС словесно признает Евросоюз "империей".

Апрель. Пузырь, впрочем, начинает надуваться среди криптовалют – конкретно, на биткойне. За апрель его цена увеличивается до почти $2000, поднявшись за месяц в полтора раза. Минэкономразвития выпускает фундаментальный прогноз развития ситуации в стране – прогноз позитивен и являет собой своего рода "словесную интервенцию". Экономика России тем временем действительно оживает, полученные позже статистические данные покажут это вполне откровенно. Кроме того, становится заметным сокращение инфляции, курс доллара также стабилен, а обусловленный сделкой ОПЕК+ относительный рост стоимости барреля нефти помогает притоку валюты в страну. Во Франции президентские выборы – их выигрывает правоцентрист Эммануэль Макрон, якобы "пророссийскую" Марин Ле Пен в итоге прокатывают.

Май. Китай готовится к съезду компартии, насыщая локальную инфоповестку хорошими новостями. С одной стороны, он рапортует о начале добычи метангидратов, с другой – в середине месяца за один только день вваливает в свою финансовую систему $24 млрд. свежеэмитированных денег, дабы поддержать запасы ликвидности в ней, не допустить его кризиса и заражения. ОПЕК продляет сделку по ограничению нефтедобычи ещё на 9 месяцев, до весны 2018 года; становится понятно, что рыхлая аморфная структура всё же сумела собраться в нечто дееспособное. Правда, условия сделки довольно хитрые – квот у Ливии и Нигерии нет (а на нефти не написано, откуда она родом, без специальных анализов). С другой стороны, относительно высокие уровни стоимости барреля поддерживают американскую нефтедобычу – она восстанавливается от провалов, растет число работающих буровых вышек. Кроме того, в США постепенно снимаются излишние ограничения на шельфовое бурение и добычу нефти на Аляске; иначе говоря, рост добычи обуславливается не только лишь нетрадиционной (сланцевой) нефтью.

Июнь. Сенат США принципиально одобряет законопроект о введении новых санкций против РФ. Данное действие является фундаментальным: ранние санкции вводились на уровне указов, превращение их в одобренный Конгрессом закон очень серьезно их институционализирует. Детали их на тот момент не ясны, но речь, помимо уже относительно привычного сокращения финансирования, идет и о проведении работ по поиску зарубежных активов представителей российской элиты, с дальнейшим докладом об этом в Конгрессе. Закон принимается и подписывается на рубеже июля и августа – доклад (с определенными мерами потом) назначается на начало февраля 2018 года. В России восприятие на уровне "не смешите Искандеры" как-то отсутствует, кроме того, экономический рывок начинает замедляться. США тем временем ещё раз поднимают ставку – в России её снижают, что, впрочем, не особо влияет на масштабы carry trade и приток капитала в ОФЗ.

Июль. Сонный летний месяц внезапно и резко пробуждается, когда ЦБ отзывает лицензию у банка "Югра". Банк этот, согласно списку "Интерфакс-100", на конец I квартала занимал 33-е место по объёму активов и 12-е по объёму средств, привлеченных у физлиц, иначе говоря, совершенно однозначно входил в категорию too big to fail. Тем не менее, ЦБ его карает, начинаются разбирательства, традиционно выясняется, что дыра в капитале у этого банка куда больше, чем казалась изначально. Остальная банковская система страны не то, чтобы в шоке – но заметно поражена. Особенно напрягается межбанковский рынок. Это, впрочем, было только начало. Биткойн, тем временем, переваливает $5000. Начинается безумная волна хайпа вокруг этой истории с криптовалютами вообще и биткойном в частности.

Август. Околобанковская движуха продолжается весьма странными явлениями. Один из аналитиков Альфа-банка рассылает по клиентам письмо о банках "ФК Открытие", "Бинбанке", Московском кредитном банке (МКБ) и Промсвязьбанке, в котором утверждается, что "есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как думают многие", и даётся понять, что ситуация в этих банках является рискованной. Затем письмо в некотором смысле дезавуируется, его автора вызывают на ковер в ЦБ, где он, судя по всему, долго и старательно докладывается на тему, чего ради всё это "раскачивание лодки". Упомянутые банки, очевидно, весьма недовольны; ЦБ тем временем предоставляет "Открытию" беззалоговый кредит, что суть мера из арсенала банковского кризиса периода 2008-2010 годов. Это, впрочем. было только начало – уже в сентябре пришлось разворачивать полномасштабный механизм экстренного предоставления ликвидности.

Сентябрь. Экономический рост II квартала в стране замедляется – и это становится видно невооруженным глазом. С другой стороны, тем же невооруженным глазом видно и замедление инфляции до невиданных ранее уровней – она, по сути, перестает быть заметным фактором, видимо давящим на кошельки. МЭР выпускает макропрогноз на три года, который является основой для проектировки бюджета; цифры в нем не самые приятные, по наиболее вероятному сценарию восстановление уровня реальных доходов населения предполагается от силы к 2024 году – на фоне роста экономики, слабо отличимого от статистической погрешности. Иначе говоря, в основе фундаментального прогноза лежит стагнация, т.е. стабильность – что в рамках правящей в РФ парадигмы тоже неплохо – правда, будущего при этом никакого нет. США тем временем анонсировали ещё один акт нормализации своей ДКП: грядущее сокращение баланса, сначала помаленьку, затем побыстрее – что по факту будет являть собой изъятие долларовой ликвидности из финансовой системы, со вполне вероятным укреплением доллара и падением долларовых цен. На другом конце света, в Каталонии (испанской провинции) происходят столкновения между местными гражданами, не желающими кормить Мадрид, и силами, лояльными центру. Поводом выступает референдум (разумеется, нелегитимный с точки зрения центра), на котором граждане Каталонии высказываются о желании независимости.

Октябрь. В Госдуме начинается обсуждение бюджета на 2018 год и на перспективу 2019-2020 годов. Основное его отличие – резкое усиление налогового бремени, правда, пока без увеличения ключевых налогов, вроде НДС, налога на прибыль и страховых сборов. Причина проста – нет денег, бюджет уже не первый год дефицитен, каковой дефицит покрывается из средств заначки-Стабфонда созданной ещё при Кудрине и позже разделенной на два фонда – ФНБ и РФ. При этом повышение акцизов на бензин ожидается уже с 1 января 2018 года – ещё до выборов; для сравнения, в 2017 году повышения не было, было оно годом ранее. ОПЕК тем временем выбрасывает белый флаг в ценовой войне против американских сланцевиков, призывая их к сознательности и ответственности; сланцевики предсказуемо не реагируют. Конгресс же даёт ход налоговой реформе Трампа, призванной резко улучшить деловой климат в США. Обратной стороной этого, впрочем, будет ситуация как у Рейгана – резкое повышение дефицита бюджета, которое придется покрывать заимствованиями, и которое, вероятно, когда-нибудь потом закроется налогами от расцветшей экономики. ЦБ РФ тем временем начинает чистку двух банков, упомянутых в аналитической записке Альфа-банка – введя временную администрацию в Бинбанке и "Открытии".

Ноябрь. Начинается подведение итогов – нет, не столетия революции – а XIX съезда китайской компартии. Китай под этот съезд форсирует экономику, в результате чего октябрьские данные выходят очень хорошими, и это служит дополнительной смазкой для инициатив Си Цзиньпина. Они, впрочем, сводятся к одной – сохранению власти на срок, более долгий, чем опущено ему китайскими традициями, и это, судя по всему, удалось – в изменившемся по итогам съезда составе постоянного комитета политбюро отсутствуют персоны следующего поколения, которые могли бы стать преемниками для Си Цзиньпина и Ли Кэцяна. США тем временем побили собственный рекорд добычи нефти родом ещё из 70-х годов прошлого века, а в России, как выясняется чуть позже, спад промышленного производства по итогам ноября оказался максимальным аж с октября 2009 года. Во Франции арестовали сенатора Сулеймана Керимова, что вызвало изрядное бурление в российском политикуме; шьют ему много чего, включая неуплату налогов. Биткойн достигает пика около $20000.

Декабрь. Владимир Путин заявляет о желании участвовать в президентских выборах 2018 года – каковое сообщение довольно метко совпадает с дисквалификацией МОК российской команды перед зимней олимпиадой 2018 года, поедут туда только те, кто не засветился с допинговым скандалом и только "под нейтральным флагом"; последнее выражение стало мемом, имеющим явно негативную коннотацию. ЦБ резко понизил ставку и ввел временную администрацию в "Промсвязьбанке" – в результате этого из первой десятке из действительно частных банков остался только Альфа-банк. Нефть, перевалившая в начале ноября рубеж в $60, тестирует уровни около $65 – но особого счастья это не приносит. Чикагская биржа начала торговать фьючерсами на биткойн – он в ответ рухнул на треть. Кто-то явно зафиксировал прибыль, вовремя выйдя из пузыря. Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев получил 8 лет строгого режима за попытку дачи взятки – решение очень жесткое и явно политическое.

Геоид заканчивает очередной оборот вокруг своей звезды класса G2. Всё идёт по плану.

С наступающим!

А про 2018 год вы можете узнать на нашем мастер-классе по прогнозированию 25 января. Приходите, скучно не будет! Подробности и регистрация 

Опубликовано 24.12.17 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены