Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Зима близко

20.11.2017

Может, еще все повторится,
Может, счастливее, чем в этот раз...

– 2032: Легенда о несбывшемся грядущем

 

"Два месяца прошло в кольце кремлевских стен, затихли споры в коридорах власти" – такими словами из вынесенной в эпиграф оперы можно было бы начать этот текст – да только оно не совсем будет корректно. Да, два месяца с того момента, как я делал краткий обзор произошедшего с начала года в экономике страны, действительно прошло – но что-то мне подсказывает, что ни о каком затихании споров речи не было и нет. Ситуация при этом усложняется, обретая новое измерение – к экономике начинает заметно примешиваться политика. Два месяца назад это еще не было очевидно – но сейчас ситуация иная. Впрочем, обо всём по порядку.

Для начала я хотел бы отметить, что тенденции, отмеченные в предыдущем тексте, получили своё подтверждение со стороны статистики. Я писал о том, что вполне заметный рост экономики полгода назад (увы, ни в коей мере не обернувшийся ростом реальных доходов населения) является временным. Безусловно, свою роль сыграл комплект позитивных факторов – и относительно высокая стоимость барреля (выше, чем было заложено в бюджете), и (бесплодные) ожидания политической разрядки в связи с избранием Дональда Трампа президентом США, и некоторое восстановление розничного кредитования населения, и госинвестиции ("Сила Сибири" и Крымский мост) и даже (иррациональные) ожидания промышленников, что на их продукцию будет спрос – и произошедший на этих ожиданиях рост производства.

Всё это, однако, исчерпало себя – рост промышленного производства остановился, октябрь не дал позитива в сравнении с октябрем прошлого года. Рост этот, достигавший 5,6% в мае и упавший до 1,5% к августу, сейчас сжался вообще до ноля. Схожая картина и с ВВП – прирост на 3,1% по итогам мая, лучший аж за 4 года, по итогам III квартала более чем уполовинился, рост экономики составил всего 1,8%. Подтверждается также и гипотеза относительно работы предприятий "на склад" – рост экономики на 2,5% во II квартале уменьшается аж до 0,5%, если произвести очистку от этого эффекта. При этом в помесячной динамике с экономикой даже произошел спад – в сентябре экономика усохла на 0,1% в сравнении с августом. Понятно, что эти конкретно данные идут на уровне статистической погрешности, но картина, тем не менее, ясна – рывок обернулся замедлением, и хорошо если в итоге это окажется стагнация, а не спад. Всё это сопровождается продолжающимся падением реальных доходов населения, с начала года они просели на 1,2% – так что в данном случае рост экономики не обернулся ростом богатства граждан страны.

О неприятной ситуации говорят и косвенные показатели: так, по итогам января-сентября этого года в России зафиксирован трехлетний рекорд по банкротствам предприятий – и он всего лишь на 2% ниже пиковых уровней самого кризисного 2009 года. При этом данный абсолютный рекорд по банкростствам превзойден у строительных компаний – и это, в свою очередь, являет собой весьма неприятный признак. Обусловлено это тем, что строители, во-первых, занимают достаточно большое количество рабочих рук (даже с учетом того, что эти руки зачастую принадлежат гастарбайтерам), и банкротство и выход их на рынок труда давит его вниз. Во-вторых, именно строительная отрасль имеет максимальный мультипликатор влияния на смежные отрасли, и именно поэтому рост строительства тянет за собой целую связку иных отраслей (стройматериалы, цемент, сталь, услуги логистики для всего этого, и так далее вплоть до продажи грузовых автомобилей) – но банкротство строительных фирм влечет за собой и негативный удар той же мощи. Отдельно стоит отметить, что самые крупные банкроты, отфильтрованные по возрасту, дают этот показатель на уровне выше 10 лет – иначе говоря, разоряются фирмы, которые на своих рынках присутствуют не первый год.

В общем, всё это было в том или ином масштабе предсказуемо. Я, однако, не мог (да и, надо признать, не хотел в силу малого интереса к этой теме) предсказать возникшую своего рода политическую пустоту. Как мы все знаем, 18 марта следующего года в России должны пройти президентские выборы, но действующий президент Владимир Путин почему-то до сих пор не выставил на них свою кандидатуру. Это довольно странно – но прежде чем высказывать те или иные соображения, хотелось бы напомнить некоторую фактуру относительно всей этой истории.

Взглянем ещё раз на ситуацию 2011 года. Тогда весь год с самого его начала вся страна была совершенно уверена, что на новый срок пойдет Дмитрий Медведев – и рокировка, о которой было объявлено 24 сентября, явилась заметным шоком. Шок этот, однако, довольно быстро прошел, на смену ему пришла эйфория: ура, Путин возвращается, вот он вернется на высший пост – и посткризисная экономика немедленно заколосится, при этом сам Путин выгонит поганой метлой всех расплодившихся "либералов" и прочих "врагов народа", в результате чего наступит полное счастье и благоденствие. Ещё раз: ощущение это было массовым, а зимой 2011-2012 годов оно было дополнительно поддержано серией программных статей, написанных (по официальной версии) лично Путиным. Статьи эти замечательно ложились на душу подавляющему большинству населения страны, поскольку были в значительной степени построены по лекалам вполне результативного в политическом аспекте подхода "за все хорошее и против всего плохого". Итог был закономерен – Владимир Путин уверенно переизбрался и воссел на трон на ближайшие шесть лет.

О причинах (на мой скромный взгляд) такого его решения я писал уже неоднократно, но можно их повторить ещё раз. Она, по сути, одна и только одна – "давление среды". Вертикаль по определению иерархична – и наличие на президентском посту Дмитрия Медведева просто автоматически переключало именно на него формальные и неформальные рычаги воздействия. И это, в конце концов, не могло не начать напрягать Путина, даже хотя бы в элементарном формате "выборы президента сопровождаются сменой правительства, не переназначит он меня в премьеры – и что я делать буду?" Соответственно, он и активизировал накопленный за первые восемь лет политический капитал, выиграл выборы – и вернулся тем самым на пресловутую галеру.

Сейчас всего этого нет. Я ожидал заявления о выдвижении его в кандидаты где-то в первой половине октября – но этого не произошло. Вместо этого произошел какой-то странный цирк с заявлением о выдвижении своей кандидатуры на президентский пост Ксенией Собчак (напомню, что в бытность её отца Анатолия Собчака мэром Санкт-Петербурга Владимир Путин работал в его аппарате), причем письмо с её резонами по факту появилось в "Ведомостях" в середине октября, а дата, указанная в URL веб-страницы, указывала на 30 сентября; означает это техническую накладку, двухнедельный торг или нечто иное – мне, увы, неведомо. Разумеется, земля полнится слухами и гаданиями – начиная от того, что в преемники прочат Алексея Дюмина, экс-охранника Путина и нынешнего тульского губернатора, заканчивая тем, что никуда он не денется, объявит, только обставит это красиво – где-нибудь в глубинке, в ответ на вопрос "простого человека". Варианты разные возможны, хотя вариант Дюмина я сейчас считаю маловероятным, поскольку не наблюдаю форсирования роста популярности и узнавания Дюмина на федеральном уровне, и будь он назначен в преемники, это надо было бы начинать гораздо раньше; здесь можно вспомнить последнюю треть 1999 года и тогдашний рост известности и популярности самого Путина. Это, впрочем, частности, важно здесь другое.

Ключевое значение имеет простой вопрос – "а дальше-то что?" Ситуация лично для Путина сейчас заметно хуже таковой шесть лет назад. Если он находит преемника – то немедленно возникает вопрос гарантий того, что преемник не сдаст его в условную Гаагу "по совокупности грехов" и в обмен на личное прощение и снятие персональных санкций. Если нет – то вопрос будет уже другой: а с чем он, собственно, пойдет на выборы, как именно он будет капитализировать известность и рейтинг. Ещё одна серия статей? А как насчет итогов предыдущей, включая, скажем, пресловутые обещанные "25 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест"? Нет, конечно же, штатные и внештатные золотые перья российской пропаганды найдут ответ и на это (в крайнем случае сошлются на злокозненный Госдеп), но...

Здесь возникает еще один экономический вопрос, связанный с усилением американских санкций, с тем самым пакетом, о котором я писал ещё в июне и который был, с некоторыми изменениями, принят Конгрессом месяц спустя. Проблемой для российской элиты является то, что в рамках этого санкционного пакета американцы начали масштабное исследование возможных зарубежных активов представителей российской элиты, и доклад об этом должен быть представлен в Конгрессе в начале февраля 2018 года – аккурат за полтора месяца до выборов. Нетрудно представить, что эти материалы будут являть собой очень жесткий крючок для российских элитариев, со всеми перспективами её раскола по тому или иному важному для американцев вопросу. Конечно, можно предположить, что это, наоборот, послужит росту патриотических настроений в элите и её сплочения вокруг Путина – но, боюсь, рассчитывать на это не стоит.

Я склонен считать, что затянувшаяся пауза Путина объясняется именно этим – подвешенностью ситуации, её рисками. При этом время у Путина ещё немного есть, поскольку выдвигаться в кандидаты можно до 10 января. Кроме того, всегда возможен вариант того или иного изменения самой среды – что, вероятно, даст новые возможности.

В связи с этим новой краской начинает играть инициатива депутата от фракции КПРФ, кинорежиссера Владимира Бортко, снявшего в своё время "Собачье сердце". Он внес в Думу обновленную редакцию законопроекта "О Конституционном собрании" для изменения Конституции РФ. По его мнению, "Конституция написана либералами", там присутствуют странные "общечеловеческие ценности" и утвержден примат международного права над национальным – и всё это является достаточным основанием для пересмотра Конституции. С этими резонами можно соглашаться или не соглашаться – но нельзя не задаться вопросом "а чего сейчас-то приперло Конституцию менять?" Если принять эту гипотезу – то можно, продолжив ход рассуждений, предположить, что возможное изменение Конституции (напомню, что в Думе сейчас "Единая Россия" имеет конституционное большинство) призвано как-то создать и зафиксировать некое новое место для Владимира Путина, условный пост "отца нации" с конституционно обусловленной безопасностью и отсутствием прямой ответственности.

Впрочем, увидим. Но пока компоненты будущего состоят из стагнирующей экономики, политической подвешенности и американской методичности, замешанной на безжалостности. Такая вот, понимаешь, загогулина.

Опубликовано 19.11.17 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Россия, Будущее

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены