Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, коррупция, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Кто возглавит ФРС?

12.10.2017

В течение нескольких ближайших недель Дональд Трамп должен объявить, кто займет пост председателя Федеральной резервной системы на ближайшие 4 года. Недавно Трамп провел встречи с четырьмя кандидатами, которые, по-видимому, составляют шорт-лист кандидатов.

Среди них: действующий председатель ФРС Джанет Йеллен, член Совета управляющих ФРС США в 2006–2011 годах Кевин Уорш, директор Национального экономического совета США (и бывший топ-менеджер инвестиционного банка Goldman Sachs) Гэри Кон и нынешний губернатор ФРС Джерома Пауэлла.

Бывший председатель Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота (Narayana Kocherlakota) в своей статье в Блумберге кратко, но емко описал политический расклад, связанный с этим назначением.

При выборе будущего председателя ФРС имеют значение два аспекта. Это, во-первых, параметры и направдения денежно-кредитной политики, и, во-вторых, подходы к банковскому регулированию.

Что касается первого вопроса, то, по оценке Кочерлакоты, у Трампа на сегодняшний день нет расхождений с тем курсом, который в настоящее время держит ФРС под руководством Йеллен.

Конечно, Трамп высказывал успреки в адрес политики Йеллен в ходе своей предвыборной кампании и сразу после нее. Однако сейчас, когда Трамп освоился на своем месте, он, во всей видимости понял, что ее политика была верной.

А вот действительно серьезные расхождения с Йеллен наблюдаются по второму вопросу. На выступлении в Джексон Холле в августе этого года Джанет Йеллен к удивлению всех собравшихся ни словом не упомянула о том, что будет делать ФРС со ставкой и с активами,  находящимися на ее балансе. Вся ее речь была посвящена оценке системы банковского регулирования, как она сложилась после вступления в силу закона Додда-Франка. Йеллен не стала скрывать, что ФРС подвергается серьезному давлению со стороны банковских кругов, требующих ослабления ограничений, установленных этим законодательством и сложившейся практикой ФРС.

При этом Йеллен твердо дала понять, что она решительно против каких бы то ни было серьезных послаблений за исключением незначительных уступок, на которые она бы могла пойти в целях поддержки малого бизнеса.

В то же время хорошо известно, что требования представителей банковских кругов, многие из  которых входят в администрацию Трампа, воспринимаются Трампом вполне благосклонно.

Вот это принципиальное расхождение может помешать Йеллен во второй раз занять пост председателя ФРС.

Тогда кто из оставшийся тройки кандидатов удовлетворяет требованиям, которые предъявляет Трамп к руководителю Центрального Банка?

Гэри Кон подерживает нынешнюю денежно-кредитную ФРС и разделяет точку зрения о необходимости смягчения банковского регулирования. Однако в случае его назначения Трамп может столкнуться со скандалом. Дело в том, что Гэри Кон до недавнего времени был президентом банка Goldman Sachs, и такое назначение, за которым несомненно последует смягчение банковского регулирования, будет расматриваться как доказательство влияния «жирных котов» на политику президента Трампа.

Кевин Уорш также выступает за банковское смягчение, но известен как сторонник ястребиной позиции в области денежно-кредитной политики, то есть настаивает на более быстром повышении ставки, чем это планируется сейчас, и более быстром сокращении баланса ФРС. Уорш регулярно в бытность свою членом Совета управляющих ФРС активно выступал против политики Бена Бернанке и покинул свой пост досрочно, в том числе и по причине несогласия с тем курсом, который проводил в то время ФРС, осуществлявший количественное смягчение.

Четвертый кандитат, Джером Пауэлл, по мнению Кочерлакоты, имет все шансы получить номинацию на пост председателя ФРС, поскольку он удовлетворяет обоим критериям. Дело в том, что пару недель назад Сенат США утвердил представленную Трампом кандидатуру на пост заместителя председателя ФРС по банковскому регулированию – Рэндала Куарлеса, который очевидно будет продвигать смягчение банковского регулирования внутри ФРС и, в частности, отмену правила Волкера.

Метки:
США, Мировая экономика, ФРС

 
© 2011-2017 Neoconomica Все права защищены