Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, коррупция, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Чего ждать от Трампа?

18.11.2016

 Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США поставила перед изумленной общественностью множество вопросов, смысл которых сводится к одному – как будем жить дальше? Во-первых, самой победы эксцентричного миллионера никто не ждал, за это отдельно «спасибо» американским социологам. А во-вторых, никто точно не знает, как далеко пойдет Трамп в исполнении своих экономических и политических предвыборных обещаний.

Что касается расхождений данных опросов общественного мнения и результатов выборов, то это легко объясняется тем, что в некоторых особенно демократических и либеральных штатах считалось практически неприличным заявлять о поддержке Дональда Трампа. Но в отличие от проведения простых опросов, социология, как наука, была просто обязана делать поправку на такие явления. Возможно, американские социологи и пытались честно выполнить свою работу, но на этот раз они столкнулись с новой реальностью, которую невозможно было описать старыми лекалами. Трамп, в отличие от многих своих предшественников по борьбе за Белый дом не был «системным» кандидатом, то есть не прошел обычные политические ступени ведущие к американскому олимпу.

Представитель интересов «ржавого пояса» США, оказался черным лебедем для утонченных американских аналитиков. Кроме того, Хилари Клинтон обладала необычно большим, для кандидата в президенты, запасом негативного отношения к ней в обществе. Привыкшие решать задачу с двумя системными кандидатами и получив уравнение с двумя неизвестными, социологи, которые все же симпатизировали Клинтон, предпочли не слишком напрягаться и выдали желаемое за действительное. Справедливости ради нужно сказать, что модель Алана Лихтмана «13 ключей к Белому дому», дала правильный ответ и на этот раз.

Дональд Трамп во время предвыборной компании говорил о том, что практически нулевая ставка ФРС приводит к появлению пузырей, в том числе на фондовом рынке. Но в то же самое время, Трамп утверждал, что поднятие ставки на несколько процентов приведет к тому, что - «мы потеряем страну». Действительно, в этом отношении у монетарных властей США очень узкий коридор возможностей, поднятие учетной ставки вызовет массовые банкротства фирм из-за невозможности обслуживать долги, а сохранение нынешних ставок не приводит к экономическому росту и порождает новые пузыри. В отношении монетарной политики Дональд Трамп будет принимать решения в зависимости от складывающихся экономических обстоятельств. В первую очередь ориентироваться придется на рынок гособлигаций, который уже отреагировал на избрание Трампа повышением ставки, что говорит об инфляционных ожиданиях инвесторов.

Запланированное Трампом снижение налогов придется компенсировать новыми займами на рынке гособлигаций. Еще одним аргументом против поднятия учетной ставки являются планы по возвращению производств в США, а дорогой доллар  не даст такой возможности. Что касается международной торговли, то Трамп последовательный противник ее либерализации, он считает, что за доступ на американский рынок страны-экспортеры платят слишком мало и велика вероятность, что новый президент попросит заплатить за вход на него в виде повышения пошлин.

Хотя бывший посол США в России  Майкл Макфол назвал главным проигравшим  в результате американских выборов Украину, первое место среди пострадавших может завоевать Китай, который Трамп уже обвинял в манипуляции курсом юаня. Китай, у которого целый букет внутренних проблем в виде огромных задолженностей фирм, муниципалитетов, граждан и пузырь на рынке недвижимости, возможно и рад был бы не манипулировать курсом юаня, но падающий экспорт не оставляет Пекину выбора. Любые ограничения для китайского экспорта в США могут послужить катализатором для обострения накопившихся внутренних проблем Поднебесной. Конечно, торговые претензии будут предъявлены  не только Китаю, всю мировую торговля ждут изменения. Трамп, намеревающийся торпедировать обамовские торговые соглашения - Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство и соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, в тоже время абсолютно не против тезиса Обамы «правила мировой торговли должны писать США». По мнению миллиардера, США заключили множество невыгодных сделок и он намерен пересмотреть их условия. Несмотря на достаточно шаткое положение мировой экономики, США все же способны перераспределить некоторые деньги в свою пользу в краткосрочной перспективе. Американский рынок, как огромный  супермаркет, способен повысить стоимость размещения чужих товаров на свои полках. Это должно негативно сказаться на  торговых партнерах США и привести к банкротствам производителей в этих странах. Перенести все производства в США с сохранением предыдущих издержек невозможно и некоторые товары обречены либо подорожать, либо уйти с рынка. В длительной перспективе общемировой продукт может сократиться и в проигрыше останутся все, включая США.

Изменения ждут и энергетический рынок, обычная для республиканцев ориентация на добычу углеводородов в виде снятия запретов на добычу нефти в некоторых регионах и снижение экологических норм, приведет к повышению добычи нефти, но не в краткосрочной перспективе. Речь может идти о росте добычи нефти на один или два миллионах баррелей в сутки, не ранее чем через год-полтора. Обещанное Трампом снижение субсидий на альтернативные источники энергии так же не скажется моментально на этом рынке. Введенные в эксплуатацию мощности уже работают с прибылью и никто не станет выводить их из эксплуатации.  Только ветряная энергия в энергобалансе США занимает около 5%, что сопоставимо с добычей сланцевой нефти.  Кроме того никто не может запретить, например, штату Калифорния увеличить свои субсидии на ветряную и солнечную энергию,  полностью компенсировав выпадающие федеральные дотации.

Оборонные расходы, в отличие от нобелевского лауреата премии мира, Трамп намерен не сокращать, а увеличивать. Планируется заменить вооружения США на оружие следующего поколения, что многократно откладывалось предыдущими президентами или делалось фрагментарно. Найти на это деньги Трамп твердо намерен в бюджетах союзников  по НАТО, которые всегда тратили на оборону намного меньше США. С 2017 года услуги по охране становятся платными и очень сомнительно, что обеспеченная, но беззащитная Европа откажется платить. Россия, которая к счастью практически ничего не поставляет на американский рынок и, соответственно, не пострадает от торгового протекционизма Трампа напрямую, радостнее всех встретила его победу. В отличие от Хилари Клинтон, которая грозила России всяческими неприятностями, Трамп делал множество комплиментов президенту России Владимиру Путину и даже заявлял, что население Крыма хочет быть в составе России и это следует учитывать. Но какие бы ни были хорошими отношения между президентами России и США, отменить санкции или признать Крым российским должен конгресс США. Даже если Дональд Трамп не изменит своего прекрасного расположения к нашей стране и не станет заниматься вредительством подобно недоброму Бараку Обаме, совершенно не понятно как это поможет решить наши внутренние экономические проблемы.  Главный лозунг Дональда Трампа – «Сделаем Америку снова великой», не предусматривает автоматической раздачи благ для других стран. Напротив, в ситуации, когда резкий экономический рост внутри США невозможен, речь пойдет о попытке перераспределить мировые ресурсы в пользу США, в результате чего развивающиеся страны имеют одну возможность - стать еще беднее.

Метки:
США, Мировая экономика, доллар, финансовая система

 
© 2011-2017 Neoconomica Все права защищены