Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Летние заморозки

20.07.2016

Снова замерло все до рассвета –
Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь.
Только слышно – на улице где-то

Одинокая бродит гармонь.

– Михаил Исаковский, "Одинокая гармонь"

 

Аккурат полгода назад, в январе этого года, я написал небольшой прогноз – посвящённый, понятно, текущей ситуации и возможностям развития таковой, при этом я намеренно выставил довольно-таки короткий горизонт – именно что полгода. Сделано это было потому, что я не считал себя вправе рассматривать более дальние сроки – на мой взгляд, неопределённость становится такова, что предсказывать что-то более-менее внятное просто лишено смысла. Понятно, всегда можно сказать, что, например, зима близко – но, думается, это не то, о чём имеет смысл говорить. Не то время – и, главное, не то место.

При этом любой прогноз, если он является частью серии, следует начинать с анализа прогноза предыдущего – насколько он оправдался. Поступим так же и в этом случае.

Первый вопрос, которой был рассмотрен в рамках прогноза, касался возможного повышения ставок ФРС США. Я напомню, что прогноз писался в январе, только-только, месяцем ранее, ставка была повышена (впервые с 2008 года) и ожидалось, что акты повышения будут продолжаться и в 2016 году. Конечно, изначальная эйфория от начавшейся "нормализации" (перехода к привычной за годы денежно-кредитной политике (ДКП), важнейшим признаком которой являются ненулевые ставки) к этому моменту уже сошла, намеченные было на этот год 5-6 повышений ставки превратились в 4 – но, тем не менее, уверенность в этом была велика. Уверенность эта была совокупной – на тот момент так считали и рынок, и собственно правление ФРС США. И эту уверенность разделял и я – что и отметил, сказав, что ожидаю одно-два повышения ставки в первом полугодии.

Увы и ах. Время показало, что в данном аспекте в прогнозе случился провал. Ставки повышены не были вообще. Вынужден признать, что я (впрочем, и не только я – но это не имеет в данном случае значения) недооценил хрупкость американского роста (той самой "новой нормы") и, соответственно, осторожности руководства ФРС. Последнее, принимая решение о ставке, руководствуется статистическими данными – о росте экономики, инфляции, безработице, внешней торговле и так далее – и эти данные выходили откровенно слабыми. Забавный момент – финальную (на данный момент) точку в этой истории поставил трудовой отчёт, который вышел в начале июня: до его обнародования вероятность повышения ставки на ближайшем заседании правления ФРС (намеченное на серединую июня) оценивалась чуть ли не в четверь, а после него – примерно в 3-4%. При этом сейчас, месяц спустя, вероятность повышения ставки на ближайшем заседании (в конце июля) оценивается в ничтожные 1,2%.

Что будет со ставкой теперь – не знает, наверное, никто, ситуация остаётся подвешенной. Да, надо повышать, раз уж ФРС этот процесс декларировала и он является маркером нормы, да, понятно, что из-за этого повышения ситуация в экономике США будет ухудшаться, да, эта дилемма вообще не предполагает подходящего выхода – и да, повышением ставки надо было заниматься раньше, год назад или даже больше – в этом случае к настоящему моменту американцы уже бы наелись депрессивных явлений (включая такое общемировое последствие как низкие уровни цен на сырьё) и настало бы время вновь смягчать ДКП, возможно, вплоть до очередного раунда "количественного смягчения".

Увы и ах – ситуация такая, какая она есть, включая всю её забавность – которая, в данном случае, заключается в том, что, по средневзвешенному мнению руководства ФРС, ставка в настоящий момент должна быть в коридоре 0,75-1%, а не 0,25-0,5%, как она есть сейчас. По сути, эта картинка напоминает фразу из известного анекдота про слона в зоопарке – мол, съест-то он съест, да кто ж ему даст. Да, хотели бы повысить – но, вот незадача, негативные явления в экономике не позволяют, а кабы их бы не было...

Надо отметить, что я уделяю этому вопросу – всей истории вокруг ставки ФРС – такое большое внимание, поскольку именно американская ДКП (и размер дефицита бюджета) окзывает ключевое влияние на всю мировую экономику. Ни Европа, ни Китай, ни даже весь БРИКС целиком в этом аспекте с США не сравнится, и чтобы эта ситуация изменилась, должно произойти нечто поистине библейских масштабов. Такого на горизонте, однако, не просматривается – хотя, конечно, "чёрных лебедей" никто не отменял.

Вернёмся к ставке. Судя по тому, что наблюдается на рынке в настоящий момент, текущий уровень её не будет меняться ещё полгода; осенняя вероятность повышения таковой еле-еле переваливает за 10%, резко вырастая до 38% лишь к декабрьскому заседанию. Причина понятна – рынок ожидает, что правление ФРС сейчас, принимая решение о ставке, будет учитывать не только экономику, но и политику, конкретно – предстоящие в ноябре президентские выборы в США. ФРС, несмотря на независимость от исполнительной власти, совершенно не с руки "раскачивать лодку" – пусть политическая ситуация устаканится, после чего можно будет думать о том, что делать дальше. Опять же, прецедент такого поведения был совсем недавно – одной из причин конформизма на июньском заседании было нежелание напрягать ситуацию перед британским референдумом.

Второй вопрос предыдущего прогноза касался ключевой для России вещи стоимости барреля нефти. Я привёл расчёты фундаментально обоснованных цен, каковые были экстраполированы из базы – исторического периода конца 90-х годов – и поправлены на ослабление доллара США за эти годы. При этом ожидаемые на эти полгода уровни цен я не указал конкретно – отметив лишь этот фундаментальный уровень, нижнюю границу и вероятное предельное время нахождения на низах. Тем не менее, цена барреля довольно быстро вышла за этот самый фундаментальный уровень, что принесло облегчение российскому бюджету – хотя и до уровня, который был в этом бюджете запланирован ($50 за баррель), средняя полугодовая цена и не дошла; баррель Brent лишь ненадолго пересекал этот уровнь, а для российского Urals, торгующегося с дисконтом к Brent, ситуация была немного хуже.

Причины этого роста заключались опять-таки в ситуативных факторах – тех самых "черных лебедях": лесные пожары в Канаде резко порушили нефтедобычу из битуминозных песков, сократив её более чем на четверть (сейчас она, впрочем, уже восстановилась), а террористические нападения в Нигерии уронили добычу в этой стране. С другой стороны, рост иранской нефтедобычи оказался быстрее предположений, высказывавшихся до снятий санкций; впрочем, сейчас этот фактор уже выдыхается. Важно, однако, то, что означенные лебеди относительно недолговечны – пожары потушены и уже июньская канадская нефтедобыча оказалась почти равной привычным уровням, с нигерийскими бандитами власть (она, кстати, смирилась – и девальвировала в полтора раза местную валюту найру) ведёт переговоры, что тоже стабилизирует предложение нефти. Более того, с точки зрения сугубого технического анализа, на этом рынке намечается разворот; дополнительной силы здесь может дать то, что в США уже месяц как растёт число работающих буровых установок, а спад производства нефти прекратился (впрочем, неясно, является ли это переломом нисходящего тренда).

Важно другое: даже совместное усилие лебедей оказалось неспособно сколько-нибудь долговременно выбить цену барреля за уровень в $50. В апреле я написал, что считаю этот уровень ключевым в краткосрочном (лебедином) периоде и что его долговременный пробой возможен только в случае запуска американской эмиссии; судя по всему, эта оценка сохранится и в ближайшие месяцы. Да, канадский и нигерийский лебеди улетели – но им на смену может прибыть венесуэльский, измученная местным изводом социализма страна начинает коллапсировать. Это, впрочем, ничего не даст – как показала практика, при $50 американский нефтяной сектор выходит из депрессии, и предложение этой нефти будет толкать цену вниз тем сильнее, чем выше наверх она проскочит.

Наконец, Россия. Продолжается падение ВВП, реальных зарплат и реальных доходов населения – впрочем, сомнений в этом не было. Бюджет, говоря формально, секвестирован не был – траты его были урезаны, но новая версия бюджета, учитывающая изменившиеся экономические реалии, принята так не была; этот вопрос, судя по всему, был отложен до осени, конкретно до октября. Отмеченные в прогнозе риски ситуации с банковским сектором не реализовались, и это не может не радовать. Дыру в капитале ВЭБа временно заткнули, выделив 150 млрд. рублей на обслуживание долгов этого года – этого и следовало ожидать. С другой стороны, ситуация с неисполнением региональных бюджетов действительно становится опасной; так, недавно был прецедент с выговором руководству одного из регионов, оказалось, что регион завалил программу переселения граждан из аварийного жилья. Причина оказалась проста, местная власть, по сути, встала перед выбором – либо заваливать эту программу, либо не платить зарплаты бюджетникам – что, помимо такого же выговора, прямо привлечёт внимание прокуратуры, соответственно, выбор был очевиден. Второй индексации пенсий, похоже, не будет, как это и предполагалось в прогнозе – впрочем, Дмитрий Медведев сказал это открытым текстом.

Все эти тенденции продолжатся и в ближайшее время – просто потому, что не просматривается никаких факторов, которые могли бы их как-то изменить. Вместе с этим, ничего резкого в ближайшие месяцы не произойдёт (хотя, повторюсь, чёрных лебедей никто не отменял, а уже скоро август – время их активного гнездования в России). Причина проста – парламентские выборы в сентябре, власть не допустит никакой остро негативной ситуации до их проведения – ресурсов на это хватит с избытком. При этом что будет после выборов – вопрос открытый, на ум сразу же приходят секвестр, инфляция (в силу эмиссии, обусловленной продаже минфином ЦБ активов из Резервного фонда, что, в свою очередь, необходимо для финансирования дефицита бюджета). Сами же итоги выборов я прогнозировать не берусь, лишь совершенно безответственно (ибо на уровне интуиции – "нутром чую, что литр" – а не знаний или же инсайдов) отмечу, что ожидаю возвращения в парламент "Яблока".

На этом, наверное, и закончим. Подмораживание ситуации, затем встряска – за которой, с настоящего места, просматривается только и исключительно зона неопределённости. Остаётся только подпустить её поближе.

Опубликовано 17.07.16 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Россия, Прогноз

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены