Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Панамский развал

13.04.2016

"Всё куплю", – сказало злато;
"Всё возьму" – сказал булат.

– А.С.Пушкин, "Золото и булат"

 

Когда несколько дней назад разразился очередной "оффшорный скандал", я всё не мог никак избавиться от ощущения "мне кажется, это уже было" – примерно в той же тональности, что и у героев известного фильма "Особенности национальной охоты" в тот момент, когда им на вертолёте подвезли ещё водки и путешествие в страну индуцированных алкоголем видений продолжилось. Сегодня, когда я, в рамках подготовки настоящего эссе, решил ознакомиться с темой поближе, память отреагировала на акроним ICIJ и сообщила, что ровно эти же ребята аккурат три года назад (да-да, в начале апреля 2013 года) уже выступали с целой связкой "околооффшорных" разоблачений. Что ж, тем любопытнее попробовать реконструировать подоплёку событий тогда – и сейчас.

Итак, что же случилось?

3 апреля 2016 года произошёл весьма крупный слив достаточно конфиденциальной информации. Моментально в более чем в 80 странах началась публикация материалов со ссылкой на так называемый "Панамский архив", под которым понимается сводка документов об оффшорных схемах малоизвестной до нынешнего дня панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Сообразно опубликованным документам выходит, что 140 мировых политиков (включая бывших и действующих глав государств – а что они, не люди что ли?) и других известных личностей (опять же, мирового масштаба) не раз работали с компанией в попытке немножко скрыть от налогов нажитое почётным трудом скромное богатство.

Совокупно архив насчитывает более 2,7 терабайт данных, собранных в 11 млн. документов, которые показывают деятельность Mossack Fonseca аж с 1977 года по весну 2016 года. Передавались эти документы в несколько этапов, основной источник их держится в секрете, сами же представители Mossack Fonseca заявили о взломе своих серверов (да, удобно всё валить на демонических хакеров). К концу марта текущего года документы оказались в руках у сотрудников немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, также архив был передан сотрудникам ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists – Международного консорциума журналистов-расследователей, одного из проектов Center for Public Integrity – Центра за честность в обществе, американской некоммерческой организации), каковые на него и набросились. ICIJ привлек к расследованию более сотни различных СМИ, Центр по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP), равно как и другие организации схожего профиля. В итоге к расследованию были подключены более 400 журналистов, которые разбирали куски, более-менее подходящие к "своей" публике. Массовая публикация была осуществлена, когда национальные материалы были полностью подготовлены и переведены на используемые языки.

Взрыв получился, конечно же, знатный. В опубликованных бумагах значатся имена нынешнего президента Аргентины, премьер-министра Исландии (уже бывшего – после опубликования этих документов он, под давлением социума, ушёл в отставку), королей Саудовской Аравии и ОАЭ, родни бравого сирийского президента Башара Асада, чьи войска храбро сражаются в сирийских песках, президента Азербайджана и ближайшего окружения Владимира Путина. Последнее, впрочем, восприняло этот поток информации стоически, российский же благонравный и добропорядочный социум не стал уподобляться бездуховному исландскому. При этом ICIJ обещает, что это ещё не конец, переработан ещё не весь массив документов, и новые разоблачения воспоследуют.

Возникает, однако, вопрос – воспоследует ли чего после разоблачений. Утечка информации трёхлетней давности относительно бенефициаров оффшорных юрисдикций под британским зонтиком была, вообще говоря, сравнима по размерам – 260 гигабайт информации, 2,5 млн. документов, в которых содержалась информация о примерно 120 тыс. оффшорных компаний и 130 тыс. персон из 170 стран мира. Российский след тогда тоже имел место – согласно тем документам, в списках любителей оффшорных юрисдикций оказались супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова и пара топ-менеджеров Газпрома. Закончилось это всё, по большому счёту, ничем, что для российских граждан, что для иностранцев. Однако за эти три года ситуация несколько изменилась.

Сначала, впрочем, нужно пояснить один момент, касающийся оффшоров. Вообще говоря, ничего имманентно плохого в оффшоре нет, это, с точки зрения мирового права, совершенно обычная юрисдикция. Важно то, что оффшор пользуется предоставляемыми современным состоянием мирового баланса сил и, в целом, умягчением мировых нравов: небольшое государство (или даже не государство) может, за счёт экономии на своих расходах, перетягивать к себе капиталы, предоставляя им удобное и эффективное правовое обеспечение, приятные регуляторные нормы и, конечно же, заниженные налоги. Капитал, соответственно, экономит на издержках, а оффшору – точке локализации издержек финсектора – много и не надо для жизни.

Изменения же были следующими.

Во-первых, произошло определённое изменение в осознании экономической ситуации. 2013 год был годом из серии "ещё немного, ещё чуть-чуть", тогда ещё были иллюзии, что экономические сложности по всей планете уже вскоре будут преодолены. Сейчас такого уже нет, "дискурс депресии" утвердился в прогнозах, касающихся мира в целом (при этом локально ситуация с ростом экономики может быть вполне неплохой – к примеру, в Индии). Депрессия в Японии, "жёсткая посадка" в Китае, борющаяся с дефляцией Европа, перепредложение нефти и низкие цены на неё, американское торможение в вопросах повышения ставок (напомню, что осенью прошлого года речь шла о 5-6 повышениях в этом году, в январе говорили уже о 4, сейчас есть более-менее внятная уверенность лишь в двух) – всё это звенья одной цепи.

Во-вторых, за эти годы произошли определённые сдвиги в балансе сил между государствами и корпорациями. Если ранее было, в общем, не продохнуть от пророчеств вида "государства отмирают, их места займут корпорации, корпоративная лояльность заменит гражданство, а служба безопасности – армию", то сейчас они, на мой взгляд, несколько потеряли в актуальности (хотя никуда не делись). Собственно, наблюдение простое: кто кого прессует – государство корпорации или же наоборот? Судя по тому, что суды, в частности американские, регулярно выкатывают банкам и корпорациям штрафы на сотни миллионов и миллиарды долларов, а те, подобно тем ёжикам, которые "плакали, кололись, но продолжали грызть кактус", платят из кровно заработанных – выигрывает, скорее, государство. И это, что характерно, нормально – с учётом того, что любое государство являет собой стационарного бандита той или иной силы, который, в данном случае, дал расплодиться торговцам, а теперь их целенаправленно доит; кстати говоря, в этом же ряду идёт и случившаяся тихим сапом дезинтеграция швейцарской банковской тайны. Ни о каком квазикиберпанковском "господстве корпораций" теперь и речи нет, как максимум, дело может быть только в заимствовании государством тех или иных корпоративных особенностей; впрочем, это уже выходит за рамки настоящей статьи. Важно то, что оффшоры, на существование которых ранее смотрели сквозь пальцы, превращаются в этаких "богатеньких буратин". В свете вышеописанного "во-первых" оказывается, что расширения пирога не просматривается, а нужда в деньгах никуда не девается, и, соответственно, желание раскулачить оффшоры становится всё более острым.

При этом оффшор есть, вообще говоря, штука ограниченно полезная и для государств тоже – если требуется как-то работать с деньгами вне рамок декларируемой транспарентности, гражданского контроля над исполнением бюджета и тому подобных достижений демократии – которые, опять же, тихим сапом сворачиваются (меня безмерно умилила недавняя история о том, как одна американская пара делала в гугле запросы "рюкзак" и "скороварка", после чего к ним приехали копы – проверить, а не террористы ли они часом; Старший Брат не спит). Иначе говоря, оффшор пригодится, если с деньгами надо работать тихо и незаметно. Соответственно, отсюда возникает необходимость контроля над оффшорами, как миимум, неявного, рядом же находится и разделение оффшоров на "свои" и "не свои", полезные и вредные. Плюсом к этому висит ещё и возможность держать за нежные места тех представителей местных элит, которые, в надежде на сохранность для себя и любимых детушек, прятали по оффшорным юрисдикциям добро, честно заработанное тяжёлым трудом на благо своих стран.

Собственно, вот, на мой взгляд, и всё. Я не буду здесь гадать на тему, кто именно стоит за вскрытием (уж неважно, взломали ли, пригрозили ли или же вежливо попросили, при этом поглаживая довольно урчащего пушистого котика) закромов панамских юристов. Произошедшее есть акт войны за капитал, влияние и власть. В мировом масштабе. И это, надо сказать, весьма неприятно, потому как война есть вещь более жестокая, чем торговля. Но увы – если обогащаться на торговле более нельзя, мировая экономика не позволяет – то выбора не остаётся. Иерархический инстинкт – штука такая....

Опубликовано 10.04.16 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
Мировая экономика

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены