Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

2015: итоги года

29.12.2015

Cycles turn while the far stars burn
And people and planets age
Life's crown passes to younger lands
Time sweeps the dust of hope from her hands
And turns another page

– Julia Eclar, "Hope Eyrie"

 

Прекрасная Джулия Эклар тридцать лет назад пела о покорении космоса. Пела так, как "сейчас уже не делают", увы и ах. Но ситуация такова, какова она есть, а космосу, похоже, глубоко наплевать на происходящее здесь, на Земле. Прошёл ещё год, ещё один оборот вокруг Солнца – и снова пришло время взглянуть на произошедшее. Посмотреть в прошлое – и вновь поразмышлять о будущем. Но это будет потом.

Январь. Как это обычно и бывает, первый месяц 2015 года был сонным и ленивым. Нарушили эту тишь да гладь три ключевых события: смерть (по вполне естественным причинам) короля КСА Абдаллы, которому унаследовал его младший брат Салман. При этом не исключено, что младший брат может вскоре последовать за старшим – на момент коронации ему было 79 лет. В свою очередь, это уже порождает изрядные дрязги за власть, поскольку Салман – предпоследний из сыновей основателя КСА – Абдул-Азиза ибн Сауда, и как далее наследовать корону – непонятно. Другим важным событием была отмена полужёсткой привязки швейцарского франка к евро, согласно которой франк не мог укрепляеться более чем до 1,2 франка за €1 – при приближении к этому уровню ЦБ Швейцарии начинал эмиссию. Тогда это решение не было понятно во всей своей полноте; сейчас же видно, что Швейцария решила пожертвовать ценовой конкурентоспособностью товаров ради того, чтобы укрепляющийся франк (сейчас за €1 дают 1,08 франка) способствовал притоку капиталов. Наконец, на третьем месте – выигрыш выборов в Греции левой коалицией СИРИЗА.

Февраль. Опять же, как обычно – проснулись и побежали. Полезли проблемы с помпезно предъявленным (да и до сих пор предъявляемым – интеграция же, не карась чихнул!) ЕАЭС: наши "казахские партнёры" вполне предметно озаботились защитой отечественного производителя – казахские товары резко потеряли в конкурентоспособности в результате произошедшей в конце прошлого года резкой девальвации российского рубля. Тем временем правительство озаботилось корректировкой бюджета – прорабатывался он осенью 2014 года и исходил из стоимости барреля в $100, а к этому моменту оная стоимость уполовинилась. Затем лично Владимир Путин пошёл на амбразуру, заявив о необходимости изучения и рассмотрения вопроса повышения пенсионного возраста, каковой вопрос за истекший без малого год прочно утвердился, был обсуждён и, можно быть уверенным, принят к реализации. Но, как нам сейчас обещают, только после 2018 года, и резоны здесь прозрачны – осуществлять такую весьма непопулярную меру лучше после прохождения "опасных" выборных годов. Тем временем грекам продлили программу помощи МВФ, чем оттянули час расплаты ещё на четыре месяца.

Март. Основной мотив марта – это шум вокруг произошедшего в самом конце февраля убийстве Бориса Немцова. Кто и почему отправил на тот свет стареющего плейбоя – остаётся пока тайной, хотя версий, понятно, накручено много и очень много. Более важным событием является то, что именно в марте в коммюнике по итогам заявления ФРС прозвучал прямой намёк на уже достаточно скорое повышение ставки – каковое и произошло в декабре. Начались народные волнения в Бразилии – на фоне коррупционных скандалов и снижения уровня жизни населения.

Апрель. Главное событие этого месяца – успешное завершение переговоров относительно иранской ядерной программы. Успешное, впрочем, с подтекстом "кому как". Достигнутое рамочное соглашение удовлетворило США и Иран, предсказуемо возмутило Израиль, было спокойно принято Россией – для которой оно и несёт самые большие сложности. Дело в том, что это соглашение касается, в части "морковки" для Ирана, порядка снятия санкций, в том числе и на продажу нефти на рынки стран Запада. Это прямо приведёт к тому, что Иран, жаждущий восстановить свою долю рынка, утерянную в результате санкций, будет безжалостно демпинговать. Россия тем временем переживает локальное укрепление рубля и целый букет чиновных сентенций в тренде "пик кризиса пройдён", что в переводе на русский означает "ффух, пронесло". Увы, время показало тщетность этих надежд.

Май. Вообще говоря, в некотором смысле данное подведение итогов года является пустым занятием. Раз уж Владимир Путин, пользующийся почти безоговорочной поддержкой населения, заявил, что самым значимым событием года "было 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне", то так тому и быть, и не станем обращать внимание на то, что подобные настроения прямо свидетельствуют о наступлении, по Гумилёву (со всей его спорностью), мемориальной фазы этногенеза. Но исключительно порядка ради напомню, что именно в мае началась осцилляция возле пиков китайского фондового рынка – которая уже скоро обернулась падением.

Июнь. Выше был упомянут китайский фондовый рынок и его падение. Началось оно именно что в июне и продолжается, с переменным успехом, до сих пор. Основные индексы просели на десятки процентов, и приостанавливалось падение лишь за счёт мощнейших командно-административных мер, совмещённых с мерами регулирования финансового рынка страны. Китай одновременно и снижал ставки, и сокращал норму резервирования, и прямо запрещал короткие продажи (ведущие к снижению индексов), и с ружьями и собаками отлавливал злодеев-спекулянтов, которые подло и злодейски атакуют финансово-экономическую систему страны. Тем временем прошли четыре месяца, отпущенные Греции, а в начале месяца греки пропустили платежи МВФ, упросив их объединить четыре платежа в один. К концу июня оказалось, что денег нет и не предвидится, лидер СИРИЗА (и премьер страны) Алексис Ципрас по итогам неудачных переговоров с клубом кредиторов Греции (которые хотели давать деньги только в обмен на реформы, которые, в теории, гарантируют их возврат и которые поперёк души правящих греческих леваков) предложил "перевести стрелки" на народ, организовав референдум.

Июль. Греческий референдум прошёл штатно, гордые эллины сказали гордое эллинское "нет" отвратительным требованиям международных ростовщиков. Привело это к ещё более забавной картине – несмотря на "нет", греческое правительство продолжило переговоры с кредиторами, в результате чего согласилось на ещё более жёсткий пакет реформ, нежели тот, что был предложен ранее и отвергнут населением в ходе референдума. Это спровоцировало некоторый раскол в СИРИЗА, отчего правящая коалиция приказала долго жить. Тем временем в Китае продолжился фондовый спад, Туркменистан – внезапно – объявил неплатежеспособным российский "Газпром", а правительство РФ предложило первую версию бюджета на 2016 год и с прицелом на трёхлетку 2016-2018 годов. Бюджет был жесток и суров и включал в себя целый комплекс мер по сокращению трат, включая совершенно умильный запрет на празднование памятных дат, если древность памятного события не является кратной ста годам. Тем временем запущенный ещё в 2006 году космический зонд New Horizons достигает орбиты Плутона, некоторое время назад лишённого статуса планеты, и начинает его исследование.

Август. Греческая история продолжилась своим чередом: Ципрас ушёл в отставку и призвал провести досрочные парламентские выборы. Китай продолжал падать, цепляясь зубами и когтями, а заодно выпустив ещё и хвост – девальвацию юаня. Хуже того, лёгкое весеннее квазиулучшение ситуации в российской экономике окончательно пропало, курс рубля рухнул до минимумов февраля, утвердилась на низах нефть, однозначно оформились тренды сокращения промышленного производства, инвестиций, реальных доходов населения и реальных зарплат, равно как и потребительского спроса в целом – отличный индикатор такового, продажи автомобилей, показал спад на 30-40% в разные месяцы. Тем временем ЦБ РФ продолжал санацию российской банковской системы, и как раз к осени 2015 года, спустя два года после её начала, стало понятно, что проблемы её очень велики. Дело в том, что под прицел попадали либо отмывочные банки, либо банки с внятной дырой в капитале, и по итогам разбирательств en masse оказывалось, что у отмывочных банков есть и дыры в капитале, а у дырявых размер провала больше, чем предполагался изначально. Экстраполяция этих трендов на оставшуюся часть банковской системы даёт поистине пугающую картину.

Сентябрь. Греческий цирк (локально) завершился – парламентские выборы прошли успешно, и избиратели выразили доверие всё той же по сути кинувшей их СИРИЗА. Ципрас вновь стал премьером – и повёл страну к светлому будущему. Забавный момент: по последним данным, ирландское промпроизводство выросло на 17% г/г, а греческое упало на 2% – одна кризисная страна стиснула зубы и провозмогала, другая же демонстрировала норов: результат налицо. Éirinn go Brách! Тем временем в России на первый план выходят "статусные либералы": Путин демонстрирует свою дружбу и уважение к Медведеву, который ваяет и размещает в насквозь официальной "Российской газете" свою программную статью, месяцем ранее по распоряжению Медведева уходит со своего поста "государственник" (правда, со склонностью "потреблять, потреблять, потреблять и так далее" и любовью к предметам роскоши) глава РЖД Владимир Якунин. Начинаются вполне предметные разговоры о вступлении России в сирийскую войну (первые слухи об этом пошли ещё весной и подтвердились летом, когда на переговоры с властями РФ зачастили представители КСА – которым крайне не нравится активность ИГ), подтверждение чего воспоследовало чуть позже. В мире же мы наблюдаем целую серию девальваций: вниз относительно доллара США был девальвирован вьетнамский вонг, на четверть рухнул казахстанский тенге, был снижен (до минимума за 17 лет – т.е. с самого азиатского кризиса 1997-1998 годов) курс малайзийского ринггита, до тех же уровней провалилась индонезийская рупия. Снизился до уровней 2001 года южноафриканский рэнд, упала турецкая лира и армянский драм, просел на 5% киргизский сом, чуть позже провалился азербайджанский манат, кое-как держится (из крупняка) лишь евро, да и то потому, что его девальвация в значительной степени пришлась на 2014 год. "Чьи в лесу шишки" стало понятно всем и каждому.

Октябрь. Россия начала бомбить позиции противника в Сирии. Какого противника – так до конца и не ясно, военные утверждали, что ИГ (чьи "уничтоженные" объекты исчисляются уже тысячами), Запад же ругался что-де РФ бомбит сирийскую оппозицию. Начинаются эксцессы с залётами в турецкое воздушное пространство; турки пока терпят, реагируя на это только вызовами посла и требованиями объяснений. В середине месяца уставшие от этого турки ссаживают с небес чей-то БПЛА, РФ открещивается от принадлежности его российским ВС. В стране патриотический угар, рейтинги растут, а день рождения Путина отмечается (простите, совпадает с) ударами крылатых ракет из акватории Каспийского моря. Тем временем российский бюджет-2016 приобретает конкретные очертания – с дефицитами, сокращениями расходов, вновь предлагаемым принудительным переводам денег из накопительной пенсионной системы в солидарную и так далее, а Казахстан заявляет о планах создания внутреннего офшора – с льготным налоговым режимом и британским правом.

Ноябрь. Опять же, ключевой тренд месяца – спекуляции вокруг катастрофы борта А321, летевшего из Египта в Россию. Рассматриваются разные версии, со стороны РФ официальной признана версия теракта, Египет её не поддерживает. Стоимость барреля нефти утверждается ниже уровня в $50, появляется несколько спекулятивная, но оттого не менее тревожная информация о скором переполнении мировых нефтехранилищ. Это, в свою очередь, несколько обессмысливает формирование бюджета из расчёта $50 за баррель – но улиту чиновной работы остановить крайне сложно. Ухудшается положение в экономике, падает чуть было укрепившийся рубль, общая напряжённость усиливается начавшимися протестами дальнобойщиков против введения системы "Платон": недоволен оказался не карикатурный креакл, а вполне себе простой рабочий люд. Заканчивается месяц внешними шоками: турки, которым явно надоели российские эксцессы, демонстративно сбивают российский бомбардировщик Су-24, отношения между странами резко накаляются, Россия объявляет антитурецкие санкции (что идёт поперёк установленных протоколов той же ЕАЭС) и что может выйти боком, поскольку торговый баланс РФ-Турция глубоко положителен для РФ, Турция же демонстративно отказывается приносить извинения, Эрдоган использует внешнее напряжение для того, чтобы свалить на него внутреннее недовольство. В результате этого приказал долго жить "Турецкий поток" (по разным оценкам, суммарно связка "Южный коридор" – "Южный/Турецкий поток" стоила Газпрому – т.е., частично, и бюджету РФ –  примерно $15-18 млрд.) Кроме этого, нехорошие люди подорвали опоры ЛЭП на украинской стороне, в результате чего Крым был на длительное время в условиях жесточайшего энергодефицита. Наказания за это никто никакого не понёс, несмотря на нарушение имеющихся контрактов на поставку электроэнергии. А американская компания Blue Origin впервые в мире осуществляет контролируемое возвращение своей ракеты-носителя New Shepard на Землю, чуть позже успех повторяет ракета Falcon 9 компании SpaceX.

Декабрь. Главное событие месяца – наконец-то случившееся поднятие ставки ФРС США. Ожидания этого действия росли с каждым днём, достигнув 97% к моменту заседания – и FOMC, руководящий орган этой структуры, не мог не оправдать чаяний рынка. Никаких резких рывков на рынках после этого не произошло, поскольку они отыграли это заранее. Тем временем в Бразилии начинается процесс импичмента – антикоррупционные разбирательства добрались и до президента Дилмы Руссефф. Нефть падает до минимумов 2004 года, что полностью убивает работу по формированию бюджета-2016, судя по всему, уже скоро его придётся пересматривать, либо сокращая траты, либо откуда-то (откуда?) изыскивая дополнительные средства; Минфин уже подготовил предварительные намётки для этого процесса. Вполне вероятно, что их придётся претворять в жизнь, и забавно то, что предлагается сэкономить 557 млрд. рублей антикризисных резервов, тратя их только в самом крайнем случае. Дело в том, что эти деньги, по сути, прописаны в нынешнем бюджете ради одной-единственной цели: дополнительной индексации пенсий перед парламентскими выборами (которые состоятся в сентябре). Результат же выборов становится, таким образом, малопредсказуемым; впрочем, это относится уже не к прошлому, но к варианту будущего. Начинает сыпаться ЕАЭС – после введенных РФ антитурецких санкций, вызвавших недовольство в Казахстане, киргизы заявили, что РФ не в состоянии финансировать оговорённые проекты на $3 млрд, поэтому они будут искать других инвесторов. В стране потихоньку начинают проявляться тренды на регионализацию по образцу раннего Ельцина – "Берите суверенитета сколько влезет". Пока это, впрочем, проявляется лишь локально – в подходе Татарстана "Мы будем продолжать работать с Турцией, несмотря на ухудшение отношений", передаче Чечне нефтяной компании "Чеченнефтехимпром" (понятно, по личной просьбе Кадырова) и формировании в Туве национальных вооружённых сил, закамуфлированных под 55-ю отдельную мотострелковую горную бригаду – при отборе кандидатов "предпочтение отдаётся жителям республики". Но в таком деле  "главное – начать".

 

* * *

Тренды – продолжат себя. Геоид – будет вертеться вокруг светила класса G2. Всё как всегда. Космосу нет до нас дела. Значит, придётся разбираться самостоятельно, так или иначе.

С Новым годом.

Опубликовано 20.12.15 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
США, Европа, Россия, Мировая экономика, Китай, Южная Америка

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены