Новая теория Материалы О нас Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, виды управленческой деятельности, бюрократия, фирма, административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, исламские финансы, социализм, Япония, облигации, бюджет, СССР, ЦБ РФ, финансовая система, политика, нефть, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, бизнес в России, реальный сектор, деньги
 

Закон джунглей

15.10.2012

— Где бык-то, Багира?

из м/ф «Маугли»

Эту заметку из цикла "Записки о мировых экономических новостях" хотелось бы начать обращением к нашему общему культурному коду, привету из босоногого детства – к мультфильму "Маугли". Мальчик, оказавшийся в джунглях, был принят как свой в семью волков, однако тигр Шер-Хан и шакал Табаки имели к нему явно выраженный гастрономический интерес. Приёмные родители Маугли возражали против такого подхода, и тигру с шакалом не оставалось ничего иного, кроме как опереться на законы социума джунглей. "Посмотрим, что скажет Стая".

Как мы все знаем, в понимании шакала Табаки закон джунглей звучал как "каждый сам за себя". Хитрая Багира, однако, на совете Стаи заявила, что "закон джунглей гласит, что детёныш может быть выкуплен – а к словам я прибавляю быка, только что убитого мною".

Так оно и вышло, Маугли остался жить, а позже в какой-то момент спас Стаю. Однако легко понять, что без одного крайне важного фактора эта схема бы не сработала.

Без быка, который всех кормит.

Вернёмся к текущей ситуации. К ставшему уже таким привычным и до боли родным кризису мировой экономики. К нашим рыночным быкам, медведям и баранам – как же без них.

Месяц назад ФРС США объявила о начале очередной эмиссии, QE-3. Масштаб - $40 млрд в месяц, механизм – выкуп MBS(бумаг, обеспеченных ипотекой), срок – не ограничен, предполагается размер подкорректировать, если не будет прогресса в снижении безработицы, при этом операция Twist(обмен краткосрочных облигаций на долгосрочные) продолжается. Рынки радостно рванулись вверх. – и после этого рывка зависли в некотором недоумении; никакого мегаралли не наблюдается, весь месяц рынок стагнировал. И это крайне любопытно. Весь год, с низов октября 2011 рынок отрастал на ожиданиях эмиссии, годовой рост DJIAсоставил почти 30%, а когда наконец её объявили – получился пшик. В принципе, можно сказать, что месяц – не срок для эффекта. Для реальной экономики – да, но не для финансового сектора и не для рынков. Получается, эмиссия, по крайней мере пока, в этом смысле своей функции не выполняет.

Чаемого "эффекта богатства" (увеличения стоимости принадлежащих американцам активов), которое бы положительно отразилось на спросе, также нету. Вообще говоря, это очень лукавая надежда, на что нам указывает статистика. Согласно результатам переписи 2010 года выясняется, что 19% всех домохозяйств США не имеют накоплений вообще либо же их долги больше чем активы. Ещё 20,4% домохозяйств имеют богатство объёмом менее $25 тыс, таким образом, 40% домохозяйств вообще не светит поучаствовать в росте потребления через этот эффект. Те, кто "весит" более $100 тыс, более подходят для "эффекта богатства", и таких домохозяйств в США 43,8% -- однако более половины из них старше 55 лет, и имеют тип потребления, характерный для пенсионеров, консервативный, у них уже есть дома и машины – ключевые компоненты американской мечты. В итоге, домохозяйств из экономически активного населения (до 45 лет), способного к продуцированию дополнительного спроса и имеющего более $100 тыс. активов – всего лишь 9,1% от общего числа домохозяйств США.

Сами выкупаемые MBSтакже показывают различную динамику. Так, цена 30-летних MBS, выпущенных FannieMaeс купоном 5,5% снизилась за месяц с 109-25 до 109-18, с ростом в пике до 110 (цены на MBSменяются с шагом 1/32 доллара, т.е. бумага номиналом $100 и текущей ценой 105-16 в реальности стоит $105,50), а их же бумага, но с купоном 3% (менее рискованная) подросла со 104-05 до 105-08.

Сами ипотечные ставки последнее время снижаются, но и здесь однозначный эффект эмиссии вряд ли можно проследить: кэша в финансовой системе навалом, его надо куда-то девать, не только лить на рынки, а среди населения сформировался значительный отложенный спрос на жильё – что и привело к определённому оживлению ситуации на жилищном рынке США; вопрос, впрочем, в долговременной платежеспособности этого спроса.

Проблема, однако, в том, что последние годы значительную часть конечного платежеспособного спроса домохозяйств обуславливает старательно объедаемый "бык" имени Обамы – увеличенный дефицит бюджета, каковой через разнообразные госпрограммы преобразовывался в средства в карманах американцев. До выборов меньше месяца; если Обама будет вынужден покинуть Белый Дом, то республиканское правительство наверняка начнёт урезание расходов, и быка уберут, что немедленно отразится на доходах граждан – и на конечном спросе. Если Обама выиграет – то перед ним в полный рост встаёт проблема фискального обрыва (автоматической, если партии не договорятся,  отмены налоговых льгот и сворачивания части невоенных расходов бюджета), кроме того, растущий долг (по 1,5% ВВП в месяц) прямо ведёт к удорожанию его обслуживания, несмотря на все усилия по снижению процента по облигациям, да и попросту пугает размером.

А без быка уже никак. Якобы сильные данные по безработице, со снижением её ниже 8%, на поверку оказываются липой: рабочих мест создано меньше месячного прироста населения, по первичным обращениям прорывов нет (падение этого показателя за неделю 1-6 октября обусловлено кривыми данными одного из штатов), рост обусловлен выкидыванием граждан из состава рабочей силы, процент не включённых в рабочую силу к экономически активному населению постоянно растёт уже 4 года, несмотря на все восстановления – в общем, всё намекает на предвыборный подарок Обаме, административный ресурс – не российское изобретение.

Наконец, на прошедшей неделе начался сезон отчётов. Титаны экономики, имеющие все возможные ресурсы, от ультрадешёвого кредитования до лоббирования в Конгрессе будут хвастаться успехами. Первой по традиции отчитывается алюминевый гигант Alcoa, работающий в рамках мировой промышленности, т.е. в реальном, а не в финансовом секторе. И что мы видим? Убыток в $142 млн. – первый раз за 3й квартал за последние 25 лет, годовой убыток $242 млн., при этом в лучшие времена компания имела $2-2,5 млрд. прибыли в год. Прогноз на будущее также неутешителен. Вместе с тем, хорошие результаты (что неудивительно, при всех мировых эмиссиях, от США до Японии) показали финансисты – WellsFargoи J.P.MorganChase.

Мировой экономике сейчас необходим стимул, без него система пойдёт вразнос. Но и за стимул – за "быка" – придётся платить, так или иначе, сейчас или же потом. И есть опасения, что тогда в действие вступят совсем другие законы джунглей – "каждый сам за себя", "умри ты сегодня а я завтра" и "каждый умирает в одиночку".

Метки:
США, Мировая экономика, ФРС, недвижимость, долги

 
© 2011-2024 Neoconomica Все права защищены